Беременность и гранатовый сок

Брусничный сок

Вкусный напиток, улучшающий самочувствие будущей мамы. Он обладает мочегонными свойствами и эффективно устраняет отечность, что весьма актуально в период вынашивания. Брусничный напиток укрепляет иммунную систему, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Брусника содержит каротин и витамин С, является прекрасным антиоксидантом и выводит токсины из организма.

  • В период беременности брусничный сок помогает справиться с железодефицитной анемией и гипертонией. Напиток эффективен при пониженном гемоглобине, оказывает успокоительное и общеукрепляющее действие. Брусника помогает в лечении кашля и простудных заболеваний. Его можно использовать как средство для полоскания горла и для повышения защитных свойств организма.
  • Брусника обладает противовоспалительным, диуретическим и антимикробным действием. Он избавляет от запоров, прекрасно успокаивает и благоприятно действует на нервную систему.
  • Ягоды брусники не вызывают аллергических реакций и помогают справиться с раздражениями кожи. Но употребляя его, необходимо помнить о дозировке. Из-за чрезмерного употребления напитка возможен повышенный тонус матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Злоупотребление брусникой вызывает диарею и нагружает почки.

[], [], [], []

Факторы, приводящие к осложнениям беременности

Осложнения во время беременности появляются по самым различным причинам. К наиболее значимым из них относятся:

  • Генетические нарушения. Этот фактор может носить как случайный, так и наследственный характер. В первом случае подразумевается патология генов плода, появившаяся в результате их случайной рекомбинации из геномов здоровых родителей в момент оплодотворения. Наследственные генетические нарушения передаются эмбриону от его матери и отца, при этом в семье они могут наблюдаться в течение нескольких поколений. Например, наличие родственников с задержкой умственного развития повышает генетический риск осложнения беременности с патологией плода аналогичного характера.
  • Инфекции. Вирусные, бактериальные, грибковые заболевания — частая причина патологий, возникающих во время беременности. Попадая в организм матери, инфекционные возбудители провоцируют иммунный ответ, который может воздействовать и на ребенка. Сами они также оказывают негативное влияние на здоровье плода, причем на всех стадиях его развития — от зачатия до родов. Инфекции могут вызывать различные патологические явления в репродуктивной системе женщины, мешающей ей нормально зачать, выносить и родить здорового малыша.
  • Заболевания различной природы. Помимо инфекций, негативно повлиять на протекание беременности могут другие врожденные и приобретенные патологии. Сахарный диабет, высокое артериальное давление (гипертензия), аномалии развития органов репродуктивной системы, заболевания сердца и сосудов, почек, печени, доброкачественные и злокачественные новообразования, психические нарушения часто приводят к выкидышам, физической или психической неполноценности рожденного ребенка.
  • Вредные привычки. Употребление алкоголя и наркотических веществ (особенно систематическое), курение одного или обоих родителей — еще один распространенный фактор, вызывающий патологии беременности. Этиловый спирт, психотропные вещества, никотин, а также находящиеся в составе спиртных напитков, сигарет и наркотиков примеси обладают канцерогенным и тератогенным действием. Помимо непосредственного риска выкидыша или замершей беременности, они оказывают долгосрочные эффекты, которые могут проявиться у ребенка в подростковом или взрослом возрасте. Одним из самых частых таких последствий является алкогольный синдром плода, проявляющийся в задержке умственного развития, лицевые дефекты, антисоциальное поведение.
  • Прием лекарственных препаратов. Осложнить зачатие, вынашивание и роды могут медикаменты, которые принимает женщина в период вынашивания ребенка. К сожалению, многие лекарства имеют выраженный тератогенный эффект, который необходимо учитывать при их назначении. При выпуске каждого препарата предусмотрены его клинические испытания на выявление побочных воздействий на плод. Проблема в том, что далеко не все производители фармацевтики проводят полноценные тесты на тератогенность. Например, широко известна история со снотворным “Талидомид”, который в середине прошлого века привел к массовым случаям рождения детей с аномалиями развития в США.
  • Возрастные изменения. Оптимальный возраст для вынашивания здорового ребенка — 20-35 лет. В этот период репродуктивная система женщины наиболее активна, а сама будущая мама психологически подготовлена к беременности. Более ранний и поздний срок наступления беременности существенно повышает риск выкидыша или рождения ребенка с пороками развития. Так, зачатие после 35 лет увеличивает вероятность появления малыша с синдромом Дауна. Ранняя беременность также несет определенные риски, связанные с незрелостью репродуктивной системы будущей мамы.
  • Социальное положение. На течение беременности оказывает влияние условия, в которых живет будущая мама. Низкое социальное положение, тяжелая работа, недоедание повышают физическую и эмоциональную нагрузку на женщину. Малый финансовый доход ограничивает ее доступ к современной медицине, заставляет трудиться в период вынашивания, в том числе заниматься предоставлением сексуальных услуг за деньги. Кроме того, часто матери живут в антисанитарных условиях, где велика вероятность заболеть инфекцией.

Среди прочих факторов, повышающих риск осложнения беременности, можно упомянуть неблагоприятную экологическую обстановку, сильный и/или постоянный эмоциональный стресс, случайно или намеренно нанесенные (в том числе посторонними лицами) травмы, нерациональное питание и т. д. Эти причины могут наблюдаться у конкретной женщины как по-отдельности, так и в комплексе — во втором случае существенно усложняется диагностика патологий.

Гранатовый сок во время беременности. Для чего нужен сок граната беременной женщине

Ценность продукта для будущих мам кроется в его богатом составе: в гранате есть почти все, в чем нуждается  женщина, в которой зародилась новая жизнь. Гранатовый сок содержит следующие компоненты:

  • сбалансированный  витаминный комплекс (А, Е, РР, вся группа В);
  • органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, фолиевая;
  • основные микроэлементы в виде железа, фосфора, калия, натрия, магния и кальция;
  • гидрофильные полифенолы;
  • аминокислоты;
  • пектиновые вещества;
  • антиоксиданты.

Витамины, объединенные в группу В, принимают непосредственное участие в становлении спинного и головного мозга у ребенка. Витамин А организм плода расходует для правильного формирования глазной сетчатки и структурных слоев кожи. Высокая концентрация витамина Е в соке граната усиливает синтез прогестерона, поэтому при высоком риске выкидыша фрукт является незаменимым лекарством.

Комплекс органических кислот укрепляет общий иммунитет организма и снижает его чувствительность к микроорганизмам вирусной природы. Фолиевая кислота к тому же укрепляет сосуды и способствует полноценному кроветворению у женщины и плода. Полифенолы и антиоксиданты снижают риск поражения здоровых клеток свободными радикалами и таким образом создают ребенку безопасную среду для развития

Пектины предотвращают появление воспалительных реакций, имеют немаловажное значение при кишечных заболеваниях, в частности при колите и диарее

Гранатовый сок при беременности играет роль противоанемического средства: в нем много железа и фолиевой кислоты, которая способствует его лучшему усвоению и обеспечивает выработку гемоглобина в организме матери.

Вредные свойства кофе

И всё же многие гинекологи и педиатры рекомендуют отказаться от любимого напитка. Почему нельзя кофе при беременности и грудном вскармливании?

  • Если гипотонику чашка кофе пойдёт на пользу, то для гипертоника кофе – это нежелательный подъём давления. Это может сказываться на самочувствии будущей мамы, которой и без того хватает сложностей.
  • Воздействуя на почки, кофе будет способствовать избыточному выведению жидкости из организма, что чревато обезвоживанием.
  • Во время беременности у женщины возникает повышенная потребность в кальции и магнии. Кальций уходит на формирование костной системы малыша, поэтому при недостатке этого элемента у будущей мамы начинают портиться зубы, кости становятся слабее. А магний оказывает расслабляющее действие на сосуды, мышцы матки. Если его не хватает, у беременной могут быть головные боли, а также повышается тонус матки. Кофе вымывает из организма беременной магний и снижает усвоение кальция.
  • Выпитый кофе может повлиять на режим сна будущей мамы, особенно в третьем триместре, когда появляется бессонница.
  • Поскольку кофеин влияет на некоторые системы организма взрослого человека, то нет сомнений в том, что он такое же действие оказывает и на развивающийся плод. Особенно подвергаются его воздействию нервная и сердечно-сосудистая системы плода, что в дальнейшем может повлиять на развитие ребёнка.
  • На кофеин также реагируют и сосуды. При сужении сосудов плаценты к малышу в недостаточной мере поступает кислород, что может привести к его гипоксии.

А теперь давайте посмотрим, какое действие на ребёнка оказывает кофе при грудном вскармливании:

  • Поскольку пищеварительная система новорождённого ещё не совершенна, то можно предположить, что она не в состоянии усвоить поступающий с молоком матери кофеин. Поэтому у ребёнка могут возникнуть колики и нарушение стула.
  • Как и любое химическое вещество, кофеин может способствовать возникновению у ребёнка аллергической реакции. Конечно, это возможно в том случае, если у ребёнка есть предрасположенность к аллергии.
  • Для малыша кофе, выпитый его мамой, может быть мочегонным средством, и при этом его почки получают большую нагрузку, нежели почки взрослого человека.
  • Скандинавские учёные при проведении исследований выявили, что у ребёнка, чья мама регулярно пьёт кофе, есть снижение веса относительно нормальных показателей. Некоторые врачи связывают это с риском возникновения патологии сердечно-сосудистой системы при дальнейшем развитии.

Яблочный сок

Это вкусный и полезный напиток. Он защищает организм женщины от обезвоживания и защищает от токсикоза. Стакан яблочного сока содержит углеводы, калий, кальций, холин и другие питательные вещества. Единственный его недостаток в том, что непастеризованный напиток может содержать вредоносные микроорганизмы и бактерии, а при беременности это чревато отравлением. Чрезмерное употребление яблочного сока может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, привести к обострениям язвенной болезни или гастрита.

Яблочный сок отлично сочетается с другими фруктами и овощами. Свежий напиток из яблок прекрасно заряжает энергией и тонизирует на весь день. В состав натурального сока входят витамины: В, С, А, Е, а также пектин, кальций, марганец и калий, которые помогают бороться с анемией (встречается у многих женщин в период ожидания малыша).

Польза березового сока для беременных

Беременность – период, когда материнский организм требует полезных веществ не только для нормального функционирования организма, но и для нормального развития плода. Процесс органогенеза начинается в первом триместре, а дальше продолжается рост и дифференцирование тканей, что также требует повышенного внимания к своему рациону. Вопрос питьевого режима беременной женщины также очень важен, поскольку необходимо обеспечить водный баланс, который не будет способствовать образованию отеков, а вместе с тем, необходимо профилактировать развитие ранних гестозов. Ведь правильная регидратация во время рвоты беременных является важным компонентом лечения и профилактики осложнений.

Вопрос применения березового сока при беременности широко обсуждается, поскольку есть мнения, согласно которым, он является вредным. Но на сегодняшний день, изучая состав березового сока, можно точно сказать, что он не является вредным, просто есть некоторые особенности его применения.

Польза березового сока для беременных женщин обусловлена богатым его составом. Кроме огромного количества фруктозы, глюкозы, березовый сок содержит минеральные вещества — калий, кальций, железо, магний. Эти микроэлементы содержатся в доступном виде и легко усваиваются при поступлении в желудочно-кишечный тракт. Также в его составе есть фитонциды – природные защитные вещества, ксилит, сапонины, антиоксиданты. Такой богатый минеральный и органический состав березового сока обеспечивает его многогранное действие на функционирование многих органов и систем.

Калий – это электролит, который содержится внутри клетки и обеспечивает нормальную работу клеточных насосов. В случае нарушения водно-электролитного баланса у беременных женщин, увеличивается количество натрия, который при недостатке калия попадает внутрь клетки и тащит за собой воду, что способствует образованию отеков. Если в организме женщины пополняется дефицит калия, то все процессы становятся на свои места и калий занимает свое место внутри клетки, что способствует выделению натрия и воды

Так проявляется мочегонное действие березового сока, которое очень важно для нормализации водного баланса при склонности женщины к отекам. Поэтому, березовый сок при отеках во время беременности является средством номер один, учитывая кроме выраженного мочегонного эффекта и другие полезные свойства этого продукта

Магний – минеральное вещество, которое обеспечивает передачу нервного импульса в ганглиях и способствует выраженному успокаивающему эффекту.

Кроме минеральных веществ, в состав березового сока входит ксилит – вещество, которое имеет выраженный желчегонный эффект. Его применяют в качестве лекарственного средства при нарушениях оттока желчи у больных желчнокаменной болезнью и других патологий печени и желчевыводящих путей. Учитывая тот факт, что у беременных женщин часто наблюдается во второй половине поздние гестозы в виде холестаза, то прием березового сока при беременности помогает возобновить функцию желчных проток и уменьшить выраженность клинической симптоматики. При приеме березового сока за счет желчегонного действия уменьшается степень желтухи, зуда и нормализуются клинические показатели.

Что касается гестозов, то польза березового сока также проявляется и в этом случае. Ранние гестозы беременных, к которым относится тошнота, рвота, гиперсаливация, могут нивелироваться при ежедневном применении березового сока в дозе не менее трех стаканов на день. Это происходит из-за выраженного мочегонного свойства, а также способности улучшать метаболизм в печени и ее дезинтоксикационную функцию. Поэтому все недоокисленные продукты метаболизма, в том числе и кетоновые тела, которые образовываются при токсикозе беременных, легко выводятся и состояние улучшается.

Березовый сок также влияет на артериальное давление, что объясняется не только его мочегонным действием, но и содержанием антиоксидантов и сапонинов. Эти вещества не только снижают повышенное артериальное давление, но и нормализуют давление при его снижении. Поэтому полезные свойства березового сока проявляются в виде нормализации кровяного давления.

Следует также отметить, что березовый сок снижает вес за счет улучшения метаболизма, как на клеточном, так и на органном уровне. Поэтому в послеродовом периоде прием березового сока помогает нормализовать вес и способствует лактации.

Эти все полезные свойства березового сока позволяют широко рекомендовать его беременным женщинам, как в первой и второй половине беременности, так и в послеродовом периоде.

Гранатовый сок для детей, с какого возраста?

Прежде всего хочу отметить, что детям гранатовый сок включать в рацион можно с 6 месяцев

Дают гранатовый сок детям с осторожностью, как и любой другой продукт. Все это для того, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии

Если у вашего ребенка есть аллергия на какие-то продукты, то я вам рекомендую перед тем как давать ребенку гранатовый сок проконсультироваться у педиатра по этому вопросу. По поводу дозировки, тоже можно проконсультироваться с врачом.

Детям дают гранатовый сок только в разбавленном виде. Разбавляют кипяченной водой в пропорции 1:1. Начинать давать гранатовый сок детям следует с одной чайной ложечки. Если у вашего ребенка нет аллергических реакций на сок, то постепенно можно увеличивать дозу гранатового сока.

Дают гранатовый сок детям один, два раза в неделю. Чередуйте гранатовый сок с другими соками, чтобы ребенок поучал сбалансированное питание и витамины из всех ягод, овощей и фруктов.

Сок шиповника

Это растительный отвар, которым можно заменить большинство лекарственных препаратов. Ягоды шиповника содержат в 50 раз больше витамина С чем лимон. Шиповник созревает в тот период, когда организм подвергается простудным заболеваниям, то есть поздней осенью. Поскольку иммунитет беременной женщины ослаблен, то сок шиповника выступает отличной профилактикой простудных заболеваний. Напиток укрепляет иммунную систему женщины, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние печени и эндокринной системы. Он выводит из организма вредные токсины и защищает от аллергенов.

  • Он имеет кислый вкус, что позволяет справиться с симптомами токсикоза при беременности. Ягоды содержат множество полезных веществ, поэтому рекомендуется их измельчать и добавлять в напиток.
  • А вот кипятить шиповник нельзя, так как высокая температура губит большую часть витаминов и полезных веществ ягоды. Для его приготовления лучше всего использовать кипяток, залить ягоды и настоять 6-7 часов. Полученный отвар необходимо процедить от усиков ягоды, так как они могут спровоцировать зуд в горле.
  • Кроме сока шиповника при беременности полезно масло из ягод растения. И сок, и масло обладают тонизирующими, регенерирующими, балансирующими и метаболическими свойствами. Это помогает переносить беременность без побочных эффектов. Поскольку он обладает мочегонным действием, его не рекомендуется пить женщинам с проблемами мочевыводящей системы.
  • Напиток шиповника противопоказано употреблять при заболеваниях почек, нарушениях тока крови, поражениях желудка и печени. Пониженное и повышенное давление – это еще одно противопоказание к употреблению сока шиповника.

Перед тем как применять растительный напиток, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Это объясняется тем, что у многих женщин витаминизированные растительные соки вызывают аллергические реакции и ухудшают самочувствие.

Апельсиновый сок

Это самый популярный цитрусовый напиток. Употребляя апельсиновый сок, беременная насыщает организм витаминами К, В6, В2, В1, Е, а также фолиевой кислотой, аминокислотами, магнием и цинком. Большое его количество может стать причиной аллергических реакций, вывода кальция из организма и повышенной кислотности. В апельсиновом соке содержатся пектиновые вещества, улучшающие работу кишечника и пищеварение. Он укрепляет капилляры, поддерживает нормальное функционирование легких и сердца, выступает отличной профилактикой простудных заболеваний.

  • Напиток рекомендуется пить женщинам с плохим зрением, так как он насыщает организм кальцием, калием и витамином С. Он помогает бороться с усталостью, стрессами, анемией. Полезен при болях в суставах и заболеваниях печени. Цитрус укрепляем иммунную систему и благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.
  • Если у беременной гастрит или заболевания кишечника, то сок лучше всего разбавлять с водой. Напиток содержит много сахара, который может привести к диабету. Беременным рекомендуется пить апельсиновый фреш за 20-30 минут до приема пищи, это позволит избежать вздутия и метеоризма.

Сок при беременности

Целебные вещества гранатовой вытяжки благоприятно влияют на ткани и органы в целом, поэтому, применение напитка при беременности особо важно:

Фруктовый эликсир оказывает положительное действие на формирование плода, начиная с ранних сроков. Это правильное развитие нервной системы и снижение угрозы выкидыша.

Увеличивает защитную функцию от негативных факторов окружающей среды, повышая устойчивость к вирусным заболеваниям. Также, напиток помогает справиться токсикозом, снизить риск развития анемии.

Восстанавливает уровень гормонов в послеродовом периоде, снимает отечность и воспаление мягких тканей конечностей.

Очищает сосуды, укрепляя их стенку, а также, снижает риск развития гипертонии и в целом понижает давление.

Однако, как и любое средство при беременности, гранатовый напиток стоит принимать, не заходя за рамки рекомендуемых дозировок. Можно выпивать не более 250 мл фруктовой выжимки не чаще трех раз в неделю 

 

Основные антропометрические показатели

О пользе сока

Предпочтительно его приготовить самим, в домашних условиях. Сок имеет очень приятный кисловато-сладкий, со слегка вяжущим оттенком. В чем же его польза?

  • сок содержит великое число самых разных аминокислот, которые являются своеобразным строительным элементом белков всех живых существ. Недостаток белка в человеческом организме может вызвать нарушение обмена веществ. Сок стабилизирует обмен веществ, он великолепный помощник в борьбе с лишним весом;
  • значительное количество антиоксидантов, содержащихся в продукте, способствует быстрому, очень интенсивному очищению организма;
  • если обильный прием жирной и сытной еды причинил дискомфорт, то полстакана разведенного водой гранатового напитка поможет нормализовать пищеварение и ускорит усвоение пищи;
  • хорошей панацеей сок этого замечательного фрукта является при пониженном уровне гемоглобина;
  • сок поможет повысить аппетит, особенно во время восстановительного периода после болезни (кроме проблем с желудком и кишечником!);
  • гранат является чудесным лекарством при простуде и вирусах, а также отличным средством профилактики;
  • с ангиной и цингой эффективно поможет справиться гранатовый сок. Его рекомендуется пить тем, кто имеет почечные проблемы, проблемы с легкими и печенью. Для больного горла чрезвычайно полезны полоскания свежим соком;
  • стабилизировать давление (понизить его) также поможет гранатовый сок. Ежедневный прием половины стакана фруктового сока – и человек способен избавится от изнуряющей гипертонии.
  • сок способен проводить профилактику множества сердечных заболеваний. Происходит это благодаря содержанию в нашем фрукте большого содержания калия и магния;
  • напиток оказывает великолепное разжижающее действие на кровь и препятствует образованию тромбов.

Еще полезности…

  • изобилие витаминов C и PP в гранате благоприятствует восстановлению эластичности стенок сосудов. Врачи убедительно рекомендуют употреблять в пищу достаточное количество граната для профилактики таких проблем, как атеросклероз, диабет и инсульт;
  • гранатовый напиток применяют с косметической целью, на его основе делают маски и примочки, они очищают и тонизируют кожу, избавляют от пигментных пятен;
  • напиток способствует улучшению эмоционального состояния человека при стрессах;
  • большой эффект при употреблении гранат оказывает в борьбе с таким недугом, как бронхиальная астма;
  • немалую помощь сок замечательного южного фрукта окажет при заболевании щитовидной железы;
  • сок применяют в качестве дополнительного к основному лечению средства при проблемах с мужским здоровьем. Важен он и женщинам, помогая вырабатывать эстроген при менопаузе и предменструальном синдроме (ПМС);
  • напиток поможет бороться с еще одной чисто женской проблемой – болями во время месячных;
  • рекомендуют фрукт в качестве простого природного возбуждающего средства, усиливающего половую активность и желание у мужчин и женщин;
  • последние научные исследования доказали гигантскую пользу напитка из замечательного фрукта для предупреждения онкологических заболеваний, особенно рака груди и предстательной железы;
  • уникальная особенность данного фруктового сока состоит в том, что он обезвреживает туберкулезную и дизентерийную палочку, многие другие патогенные бактерии;
  • в качестве предотвращения стоматологических проблем медики советуют гранатовое питье, оно способствует уничтожению в полости рта бактерий, защищает десна и слизистую оболочку. Следует учесть то, что кислая среда отрицательно воздействует на зубную эмаль и способна ее разрушить, поэтому сок рекомендуется пить через трубочку, а затем обязательно прополаскивать рот теплой водой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector