Антибиотикотерапия

Содержание:

Какие антибиотики существуют и принцип их действия

Антибиотики назначают при развитии бактериальных инфекций, которые плохо поддаются лечению. Принцип их действия — борьба с бактериями-возбудителями. Антибиотики лишают микроорганизмы возможности размножаться, либо полностью уничтожают их.

Если неизвестно, какая именно бактерия вызывает воспаление, применяют антибиотики широкого спектра — они уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии.

Группы антибиотиков

Большинство антибиотиков можно разделить на шесть групп:

Антибиотик Применение
Пенициллины (пенициллин, амоксициллин) Инфекции, в том числе кожные, грудные и инфекции мочевыводящих. путей
Цефалоспорины (цефалексин) Широкий спектр инфекций, а также сепсиса и менингита.
Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин) Серьезные инфекционные заболевания как сепсис. Используются в основном в медицинских учреждениях, так как могут вызывать серьезные побочные. реакции
Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин) Акне и розацеа.
Макролиды (эритромицин, кларитромицин) Инфекции легких и грудной клетки, устойчивые к пенициллину штаммы бактерий, аллергия на пенициллин.
Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин) Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей. Больше не используются регулярно из-за риска серьезных побочных реакций.

Как правильно принимать антибиотики

В инструкции по применению или в рецепте от врача для каждого антибиотика обычно указано, как его принимать — во время приема пищи или после. Следование правилам — ключ к эффективности препаратов и хорошему самочувствию — некоторые антибиотики необходимо принимать с едой, чтобы избежать побочных реакций как тошнота или рвота.

Кроме того, некоторые продукты плохо сочетаются с  антибиотиками:

Мякоть и сок грейпфрута влияют на работу ферментов, отвечающих за расщепление антибиотиков. В результате эффективность препаратов снижается или, наоборот, увеличивается, а побочные реакции усиливаются. Следует полностью избегать употребление этого фрукта в любом виде во время приема.

Избегайте употребление грейпфрута и сока из него во время приема антибиотиков

Продукты, обогащенные кальцием, снижают эффективность антибиотиков. Проконсультируйтесь с врачом и следуйте инструкциям к препаратам, чтобы избежать этого.

Алкоголь ассоциируется с тремя потенциальными рисками при приеме антибиотиков. Препараты могут вызвать усиленное всасывание алкоголя и привести к более сильному опьянению. Увеличивается риск побочных реакций: тошноты, рвоты, сонливости. Сочетание алкоголя с некоторыми видами антибиотиков, например изониазидом, разрушает здоровые клетки печени.

Некоторые соки и кофеиносодержащие напитки могут вступить во взаимодействие с лекарствами, что может снизить их эффективность, либо вызвать дополнительные побочные реакции. Запивать антибиотики рекомендуется водой.

Показания при фронтите

Чтобы ускорить выздоровление, при фронтите пациент должен придерживаться некоторых рекомендаций:

  • регулярно проветривать помещение, в котором находится больной;
  • ежедневно увлажнять воздух;
  • соблюдать постельный или полупостельный режим;
  • обеспечить обильное теплое питье и легко усвояемое питание.

При фронтите очень важно регулярно промывать нос, чтобы можно было нормально дышать, и носовая полость не была заполнена воспалительным содержимым. Для промывания подойдет обычный шприц без иглы

В него набирают раствор, который затем вливают в одну ноздрю.

Лучше проводить процедуру над раковиной. Голову необходимо повернуть набок. Раствор вливают в ноздрю, которая при наклоне оказалась верхней. Жидкость должна выйти из другой ноздри. Классическим для промывания считают раствор морской соли. На стакан кипяченой воды достаточно 1/3 чайной ложки соли.

Важно, чтобы ее кристаллы полностью растворились, иначе можно травмировать слизистую. Промывать нос можно до 5-6 раз в сутки

Если нос заложен, то перед процедурой необходимо закапать сосудосуживающие капли, иначе раствор не сможет пройти через носовые ходы.

Все, что нужно знать о влиянии антибиотиков на микробиоту кишечника, и как ее восстановить, если вы недавно прошли курс лечения.

До открытия пенициллина в 1928 году люди часто становились жертвами бактериальных инфекций — иногда даже случайная царапина могла привести к смерти. Открытие и применение антибиотиков помогло спасти много жизней. Но со временем научное и медицинское сообщества поняли, что использование этих препаратов — метод, к которому следует прибегать в крайнем случае.

Все дело в принципе действия антибиотиков — уничтожая вредоносные бактерии, они лишают организм и хороших. Кроме того со временем бактерии становятся устойчивыми к препаратам. Разберемся, что делать, если вы прошли курс лечения антибиотиками.

Причины высокой температуры

Любой воспалительный процесс может стать причиной повышения температуры. Природа воспаления при этом может быть различной – бактериальной, вирусной, грибковой. В большинстве случаев при этом  температура носит характер сопутствующего симптома: например, при отите – болит («дергает») ухо и повышена температура…

Температура обращает на себя особое внимание, когда других симптомов не наблюдается. Температура на фоне стандартных признаков ОРВИ обыденна, а вот только одна высокая температура пугает.. Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

  • ОРВИ и грипп. Грипп, а в некоторых случаях и другие ОРВИ  могут начинаться с внезапного подъема температуры. В этом случае катаральные явления начинаются несколько позднее (ближе к вечеру или на следующий день);

  • ангина. Вместе с температурой обычно наблюдается боль в горле при глотании. Боль в горле довольно быстро усиливается, так  что не заметить ее нельзя;

  • ветрянка (ветряная оспа). Типично начало ветрянки – высокая температура. Характерные высыпания могут появляться только на 2-3 день заболевания;

  • абсцесс (скопление гноя в поверхностных тканях или во внутренних органах). При абсцессе температура «плавает»: температурные пики могут перемежаться нормальной температурой в течение дня (в отличие от типичного для «обыкновенного» инфекционного заболевания температурного графика – когда наиболее низкая температура наблюдается после утреннего пробуждения, а к вечеру подрастает);

  • воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит) обычно проявляются высокой температурой и болью в проекции почек. Но в некоторых случаях боль может отсутствовать;

  • аппендицит – также может протекать без боли;

  • менингиты и энцефалиты (воспаление мозговых оболочек инфекционного происхождения). В этом случае высокая температура сопровождается сильной головной болью, тошнотой, нарушением зрения. Характерный симптом – напряжение мышц шеи (подбородок невозможно опустить к груди);   

  • геморрагическая лихорадка (обычно заражение происходит при укусе диких животных, например, мыши-полёвки). Тут тоже есть свои характерные симптомы – уменьшение (вплоть до прекращения) мочеиспускания, появление подкожных кровоизлияний (точечное покраснение кожи, сыпь), мышечные боли.

Повышенная температура (до 37,5-38°C ) без ярко выраженных иных симптомов может наблюдаться при:

  • туберкулёзе;

  • онкологических заболеваниях;

  • заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз);

  • неврологических расстройствах;

  • аллергической реакции (так может проявляться индивидуальная непереносимость медицинских препаратов).

Также с повышением температуры протекают следующие заболевания:

  • воспаление легких (пневмония).  Воспаление легких – распространённая причина высокой температуры. При этом обычно наблюдаются боль в груди, одышка, кашель;

  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколиты). Тут температура выступает побочным симптомом. Основные жалобы: боль в животе, диарея, тошнота, рвота;

  • вирусный гепатит А, для которого характерно появление желтушной окраски кожных покровов и белков глаз;

  • другие вирусные заболевания – корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), мононуклеоз, полиомиелит и др.;

  • хронические заболевания мочевыводящей системы (хронический пиелонефрит, цистит), у женщин – хронический сальпингоофарит. Наряду с субфебрильной температурой могут наблюдаться боли в животе и нарушения мочеиспускания;

  • заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, урогенитальные инфекции – токсоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз и др.);

  • хронические миокардит и эндокардит. При этом обычный симптом – боли в области сердца;

  • аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и др.).

Это, конечно, далеко не полный список заболеваний, способный вызвать повышение температуры

Причины повышения температуры тела

Повышение температуры может быть вызвано целым рядом причин.

Среди них можно выделить:

  Вирусное, грибковое, бактериальное заражение и поражение простейшими, в том числе заболевания простудного типа, воспалительные явления, обострение хронических болезней инфекционного характера, прохождение вакцинации, иммунодефицитный вирус (ВИЧ) и т. п.

  Железодефицитная анемия, патология эндокринных желез и некоторые заболевания печени.

  Развитие новообразований (опухоли).

  Отравление, похмелье, абстинентный синдром.

  Акклиматизация, перегрев, переутомление, стресс, травма, ожог, обморожение.

Показания к применению жаропонижающих 

Жаропонижающее средство следует принимать, когда температура поднялась до 39ºС или выше. Если температура не такая высокая, но больной испытывает особый дискомфорт, ломоту в суставах, интенсивную головную или мышечную боль, то также следует прибегнуть к помощи медикаментов.

В тех случаях, когда повышение температуры до 37-38ºС переносится нормально, применять аптечные препараты не следует.

При простудных заболеваниях невысокую температуру не стоит сбивать без особой необходимости в первые дни болезни. Также не нужно принимать жаропонижающее для профилактики, к примеру, после вакцинации.

Жар может быть вызван похмельем, когда температура поднимается из-за токсичности соединений, являющихся результатом переработки этилового спирта в организме.

В такой ситуации прием лекарств приводит к еще большей его перегрузке. Лучше сосредоточиться на его очищении и восстановлении солевого баланса (пить много жидкости, употреблять сорбенты).

Нет смысла прибегать к жаропонижающему, если температура только поднимается, что сопровождается характерным ознобом.

Лучше лечь под одеяло и дождаться, пока она стабилизируется. После этого нужно ее измерить, оценить самочувствие больного, а уже после принимать решение о приеме лекарства.

Не следует пить таблетки при тошноте и позывах к рвоте. Нередко плохое самочувствие сопровождается потерей аппетита.

Но, не нужно принимать какие-либо препараты на пустой желудок. Исключением могут быть порошковые средства и шипучие таблетки, которые можно принимать независимо от степени наполненности желудка.

Температура 37,5ºС

Мнения врачей относительно того, при какой именно температуре нужно пить лекарство, расходятся. Надо принимать решение, исходя из конкретной ситуации.

Консультацией специалиста также не следует пренебрегать. Нужно помнить, что при ряде заболеваний повышение температуры является нормой, и это не должно вызывать опасений. Наоборот, беспокоиться стоит тогда, когда жар не наблюдается.

При невысокой температуре можно попробовать народные способы, которые могут облегчить болезненное состояние.

Достаточно эффективны прохладные компрессы и обертывания, обтирание водкой, спринцевание водой комнатной температуры, употребление в пищу меда, калины, брусники, клюквы, смородины, малины. Полезны также настои цветков липы, бузины, ромашки.

Однако, есть ряд случаев, когда прием жаропонижающих таблеток вполне допустим и при 37-37,5ºС.

Это:

  • Бактериальные поражения.
  • Проблемы с сердцем и сосудистой системой.
  • Болевой синдром.
  • Склонность к спазмам и судорогам.
  • Эндокринные заболевания.
  • Очень плохое самочувствие.

Температура 38ºС

Значение 38-38,5ºС не является критическим. Поэтому, в этом случае спонтанного приема лекарственных средств следует избегать.

Облегчить текущее состояние и ускорить выздоровление помогут известные народные приемы и соблюдение постельного режима. Помещение, где находится больной, надо часто проветривать вне зависимости от погоды.

Воздух здесь не должен быть пересушенным, что достигается за счет влажной уборки и размещения в комнате емкостей с водой. Пациенту нужно давать теплое питье в большом количестве (травяные настои, фреши, ягодные морсы, минеральная вода).

Такие напитки насыщают организм полезными соединениями и предотвращают обезвоживание. Еще они способствуют выведению токсинов, которые выделяются патогенными возбудителями. А ведь именно эти соединения вызывают значительное ухудшение состояния больного. С этой же целью рекомендуется принимать сорбенты.

Если же необходимо быстро снизить температуру, то можно принять жаропонижающие препараты, такие как парацетамол, аспирин, цитрамон, нурофен, ибупрофен, коксиб, индометацин, фенилбутазон. Они дают также и обезболивающий эффект.

У вас COVID-19. Чего ждать и как лечиться

Cтадия I (ранняя инфекция), когда идет активное размножение вируса в организме. У большинства проявляется «гриппоподобным» синдромом: у человека есть повышение температуры, проявление интоксикации — боли в мышцах, суставах, головные боли, появляется сухой кашель, иногда першение в горле (такая же симптоматика характерна для ряда других ОРВИ).

Рекомендуется ограничение физических и эмоциональных нагрузок, обильное питье, жаропонижающие, не будут лишними витамины C, D, цинк. У 80% пациентов инфекция на этой стадии проходит, они полностью выздоравливают.

Стадия II (легочная) развивается у 20% пациентов, когда возникает вирусное поражение легких (пневмонит). Пневмонит — это не пневмония, а чуть другое состояние с позиции развития этого заболевания

Это важно отметить, поскольку вирусные пневмониты не нуждаются в лечении антибиотиками

Большинству амбулаторных пациентов с COVID-19 антибиотики не показаны, и особенно — в первые дни болезни. В исследованиях сопутствующая бактериальная инфекция встречается только у 1,2−4% пациентов с COVID-19. Крайне редко присоединение бактериальной инфекции у нетяжелых пациентов с COVID-19 приводит к быстрому существенному ухудшению их состояния. Это означает, что у врача есть время оценить пациента в динамике, дообследовать и решить, надо ли назначать антибиотик.

Симптомами на второй стадии будут одышка, дыхательная недостаточность.

Часть пациентов может лечиться амбулаторно, если они остаются относительно стабильными. Часть будет нуждаться в направлении в стационар: обычно это госпитализация в инфекционное, пульмонологическое и другие перепрофилированные отделения.

Лечение на этой стадии и далее — прерогатива специалистов. Части пациентов потребуется кислородотерапия. Показаны также обильное питье, жаропонижающие.

Рекомендуется постельный режим в прон-позиции (на животе) как можно дольше в течение суток. В стационарах также пациенты получают препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты), по показаниям добавляются глюкокортикостероиды.

Врач рассказывает, когда при коронавирусе пациентам назначают антикоагулянты

Стадия III (гипервоспалительный ответ) развивается только у 5% пациентов. Она характеризуется тяжелым поражением легких и других органов вследствие чрезмерной реакции иммунной системы человека и подразумевает госпитализацию в реанимационные отделения.

В этой стадии также рекомендуются постельный режим в прон-позиции.

Таким пациентам нужны усиленная кислородотерапия, обильное питье (растворы внутривенно), жаропонижающие, разжижающие кровь средства, глюкокортикостероиды, а также специфическое лечение, подавляющее чрезмерную функцию иммунной системы.

Ошибка 3. Отсутствие защиты пищеварительной системы

Антибиотики смертельны не только для болезнетворных бактерий, но и для бактерий, которые колонизируют в пищеварительной системе и полезны для нашего здоровья. Результатом стерилизации организма является постантибиотическая диарея. 

В рамках защиты полезных бактерий следует принимать защитные препараты – пробиотики как в виде лекарственных препаратов, так и натуральные – йогурт, кефир. Пробиотические препараты следует принимать примерно через час после введения антибиотика. Они также могут быть использованы после окончания антибиотикотерапии для ускорения восстановления бактериальной флоры в пищеварительной системе.

Посев на флору и антибиотики

Как не заболеть самому, если домашние заразились коронавирусом?

Фото: pixabay.com

COVID-19 — высокозаразная инфекция для лиц, не имеющих к ней иммунитета. Риск заболевания родственников, проживающих в одном доме (квартире) и ухаживающих за заболевшим, очень высокий. Однако вероятность инфицирования COVID-19 даже в домашних условиях можно существенно снизить, следуя определенным принципам:

  • когда возможно, не оставайтесь в одном помещении с заболевшим (для заболевшего должна быть выделена отдельная комната или помещение, если есть возможность, то и отдельный санузел);
  • запретите другим лицам, не проживающим с вами, без необходимости посещать квартиру (дом), где находится пациент;
  • убедитесь, что общие помещения, которые использует заболевший, являются хорошо вентилируемыми;
  • регулярно выполняйте гигиеническую обработку рук. Предпочтительно мытье рук с мылом не менее 20−30 секунд, при невозможности используйте антисептик с содержанием спирта не менее 60%, втирая его в кожу по всей поверхности рук до полного высыхания;
  • избегайте касаний глаз, носа, рта немытыми руками;
  • избегайте использования общих предметов обихода вместе с заболевшим (кухонная посуда, столовые приборы, полотенца, постельное белье и другие);
  • ежедневно мойте обычными моющими средствами предметы и поверхности, к которым часто прикасаются: столы, дверные ручки, сантехника, туалет, телефон, клавиатуры, планшеты и т. д.;
  • заболевший человек должен носить маску при нахождении рядом с ним в одном помещении других лиц;
  • лица, ухаживающие за заболевшим, должны носить маску при контакте с ним;
  • при контакте с биологическими жидкостями заболевшего следует: использовать медицинскую маску и перчатки, выбросить медицинскую маску и перчатки сразу после использования, не используя их повторно. При снятии средств индивидуальной защиты сначала следует снять перчатки, затем вымыть руки с мылом, после этого снять маску, затем снова вымыть руки с мылом;
  • тщательно стирайте одежду/белье заболевшего.

Следите за своим самочувствием. При появлении у себя лихорадки, кашля, одышки, изменений восприятия вкуса и запахов сообщите об этом медицинским работникам по телефону.

Как правильно принимать антибиотики

Важно правильно принимать противомикробные препараты, чтобы предотвратить появление устойчивых форм – состояния, когда штамм бактерий больше не реагирует на лечение одним или несколькими типами антибиотиков. Поэтому самолечение в случае с антибиотиками не просто вредит здоровью – оно опасно!. Принимать решение о целесообразности назначения противомикробного средства, подбирать конкретный препарат, дозировку и определять длительность приема должен только врач

Принимать решение о целесообразности назначения противомикробного средства, подбирать конкретный препарат, дозировку и определять длительность приема должен только врач.

Применять антибиотики следует строго в тех дозах, которые назначил доктор. Пероральные формы (таблетки, капсулы, сиропы) пьют в соответствии с прописанными в инструкции рекомендациями: до/после еды. Самостоятельно уменьшать либо увеличивать дозировку нельзя: низкий уровень действующего вещества в крови не окажет должного эффекта, чрезмерный – повысит риск развития побочных действий.

Очень важно «пропить» весь предписанный курс антибиотиков, даже если спала температура и самочувствие улучшилось. Прекращение приема чревато возникновением устойчивых форм бактерий

Нельзя пропускать принятия очередной дозы: действие лекарства должно быть непрерывным, то есть одна порция вещества «цепляется» за другую. Перерывы в приеме недопустимы. При случайном пропуске одной дозы, выпивают лекарство «как только вспомнят», а затем продолжают курс в обычном режиме. Не следует принимать двойную дозировку, чтобы восполнить пропущенный прием.

Что должно насторожить пациента с COVID-19 и его родственников?

  • отсутствие улучшения самочувствия в первые 5−7 дней (ориентируемся на дату появления первых симптомов);
  • любое ухудшение состояния на 8−12 сутки от первых симптомов инфекции;
  • появление высокой температуры, которая не снижается при приеме стандартно рекомендуемых доз жаропонижающих;
  • появление и нарастание одышки, чувство сдавления в грудной клетке, непрекращающегося сухого кашля;
  • низкое артериальное давление (ниже 90/60 мм рт. ст.) — особенно у тех, у кого обычно давление высокое;
  • появление синюшности губ, кончика носа, кожных покровов туловища и конечностей;
  • снижение сатурации кислорода ниже 94% (при доступности пульсоксиметрии);

Врач называет легкий способ проверить, хороший ли у вас пульсоксиметр

появление выраженной рвоты или диареи, с которыми невозможно справиться самостоятельно.

Если есть хотя бы один из настораживающих признаков, необходим дополнительный осмотр врачом. Особенно это касается пациентов из группы риска по тяжелому и осложненному течению COVID-19: с избыточным весом (ИМТ 30 и более), старше 55−60 лет, с хроническими заболеваниями (особенно сахарным диабетом).

Устойчивость к антибиотикам – почему не проходит болезнь

В последние годы специалисты бьют тревогу по поводу злоупотребления антибиотиками, из-за чего патогенные бактерии становиться устойчивыми к антибиотикотерапии. Чаще всего пациенты принимают таблетки, путая бактериальную инфекцию с вирусной. 

Пример, когда антибиотики не помогут – очень распространенные болезни: бронхит, фарингит, синусит, отит. Подавляющее большинство случаев острого бронхита – около 95% – вызвано вирусами. То же самое относится к острому синуситу и острому фарингиту – в этих случаях вирусы вызывают около 80% случаев. Также нет смысла вводить антибиотик при среднем отите, по крайней мере, на первом этапе, который вызван вирусами. Только со временем могут развиться осложнения, для лечения которых необходим антибиотик.

Естественное повышение иммунитета

Для того, чтобы организм мог хорошо сопротивляться вирусной инфекции, необходимо правильно питаться, нормализовать сон, много времени проводить на свежем воздухе, не пренебрегать закаливанием. Дополнительно можно принимать витамины для иммунитета для взрослых.

Также существуют натуральные продукты и средства, которые помогают организму быть в тонусе и облегчают побочные симптомы простуды и гриппа. Например, мед – эффективное средство для снятия боли в горле и улучшения здоровья верхних дыхательных путей. Домашние фруктовые и овощные соки – насыщают полезными витаминами и микроэлементами. Сбалансированное питание также может укрепить иммунную систему. Плюс вы никогда не должны забывать часто мыть руки и придерживаться правил личной гигиены.

Приняв во внимание всю вышеизложенную информацию, вы будете знать, как свести к минимуму риск заражения, а также как помочь организму в эффективной и быстрой борьбе с вирусами

Высокая температура у ребенка

Ребёнок не скажет, что у него высокая температура. Даже уже сравнительно большие дети, включая учащихся в начальной школе, как правило, не могут правильно оценить своё самочувствие. Поэтому родителям необходимо внимательно следить за состоянием ребёнка. Заподозрить повышение температуры можно по следующим признакам:

  • ребёнок становится неожиданно вялым или, наоборот, беспокойным и капризным;
  • его мучает жажда (всё время просит пить);
  • слизистые оболочки становятся сухими (сухость губ, языка);
  • яркий румянец или, наоборот, непривычная бледность;
  • глаза краснеют или блестят;
  • ребенок потеет;
  • учащается пульс и дыхание. Нормальный пульс составляет 100-130 ударов в минуту во сне и 140-160 во время бодрствования. К двум годам частота снижается до 100-140 ударов в минуту. Нормальная частота дыхания также зависит от возраста, для двухмесячного ребенка она составляет 35-48 дыханий в минуту, для возраста от года до трех 28-35 дыханий.

Измерять температуру тела в подмышечной или паховой впадине можно ртутным термометром (он наиболее точно показывает температуру), ректально – только электронным. Ректально можно измерять температуру только у маленького ребенка (до 4-5 месяцев), более старшие дети противятся процедуре, так как она неприятна. Для ректального измерения температуры наконечник термометра смазывается детским кремом, ножки ребенка поднимаются, как при подмывании. Наконечник термометра вводится в прямую кишку на глубину 2-х см.

Не следует забывать, что у детей до года нормальной температурой считается температура до 37,5°C , и даже до 3-х лет такая температура не всегда означает, что ребенок болен. Нельзя мерить температуру, когда ребенок сильно беспокоится, плачет, или он сильно укутан – температура в этих случаях будет ожидаемо выше. Повысить температуру тела могут также горячая ванна или слишком высокая температура в комнате.

У маленьких детей температура может подниматься вплоть до 38,3°C по причинам, не связанным с заболеваниями, таким как:

  • перегрев (вследствие чрезмерного укутывания, нахождения под прямыми солнечными лучами или нарушения питьевого режима), особенно в возрасте до 3-х месяцев;
  • крик;
  • запоры (если ребенок тужится, температура может вырасти);
  • прорезывание зубов (одна из наиболее частых причин).

Если не похоже, что температура вызвана одной из этих причин, она держится и не спадает или, тем более, растет, необходимо срочно обратиться к врачу. При температуре выше 38°C надо обратиться к врачу в любом случае.

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Лечение симптома

Чтобы разобраться, как сбить температуру, необходим верный диагноз. Опытный врач по результатам анализов и исследований определяет причину лихорадки, назначает препараты, процедуры или направляет к узкому специалисту для дополнительных исследований. Цель – выявление источника воспалительного процесса для поиска правильного лечебного комплекса. Лечение высокой температуры полностью зависит от причины, которая ее вызвала, и может включать жаропонижающие средства, антибиотики, пробиотики и т.д.

Симптом при беременности

Температура у беременных поднимается выше предела нормы при заболеваниях ОРВИ, гриппом. Она может навредить малышу, особенно если мама принимает лекарства, содержащие аспирин. Поэтому беременным с лихорадкой необходима срочная консультация врача для назначения правильной дозы лекарственных средств. Если температурный скачок невелик, можно пить гомеопатические средства, назначенные врачом.

Одновременно с таблетками на 1 триместре можно пить травяные чаи, морсы, компоты, соки. На более поздних сроках – пить концентрированные травяные настои, которые не употребляют в больших количествах во избежание отеков. Целебными свойствами обладают отвары листьев, ягод малины, мать-и-мачехи, подорожника, настой коры белой ивы. Помогают обтирания уксусным раствором.

Лечение в домашних условиях

Если вы обнаружили простудные симптомы и температуру выше 37°C и слабость, можно начинать принимать домашние средства, поддерживающие организм. Если значение на термометре не превышает 38,5°C и организм более-менее себя чувствует, сбивать температуру не стоит. Вредоносные бактерии в это время погибают, а иммунитет работает на полную мощь.

Однако, если состояние больного тяжелое, он плохо переносит температуру, ее нужно сбивать. При 40°C кровь начинает густеть, сворачиваться, поэтому следует выпить жаропонижающие средства. Чтобы не вызвать негативного воздействия на внутренние органы, многие пациенты предпочитают народные средства с мягким действием.

Народные средства от жара для детей:

  • детские клизмы с раствором соды (на 1 стакан воды 1 ч.л. соды) или отваром ромашки;
  • протереть тело ребенка соком от зеленого винограда;
  • надеть на 15 минут носочки, увлажненные раствором воды и уксуса в разведении 1:1;
  • грудничков и детей до 3 лет можно ненадолго обернуть в мокрую простыню или полотенце для облегчения состояния.

Если температура 39°C или 40°C у взрослых, ее необходимо сбивать:

  • обтиранием и холодным компрессом – хлопчатобумажную ткань смачивают водой комнатной температуры или раствором воды с уксусом;
  • обильным питьем – необходимо не допустить обезвоживания организма, принимая питьевую воду, свежевыжатые соки или теплые травяные отвары, медовую воду (на 1 стакан теплой воды 1 ч.л. меда);
  • голоданием – дать организму отдохнуть (еда – нагрузка), сконцентрировать силы на борьбе с воспалением.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector