Аллергия на молоко

Содержание:

Пшеница.

Обычно к полутора годам у детей может проявиться аллергия на пшеницу: ведь в рацион, скорее всего, уже введена пшеничная каша, или малыш попробовал хлеб. Такой вид аллергии встречается относительно редко, и это хорошо, потому что пшеница входит в состав многих продуктов. Часто с аллергией путают целиакию. В основе целиакии лежит иммунная реакция организма на глютен, один из белков пшеницы. Это не аллергия. Типичными симптомами целиакии являются: боль в животе, диарея, раздражительность, плохой набор веса, медленный рост. Целиакия проявляется после введения в рацион каш. Но в некоторых случаях симптомы заметить очень трудно, и диагноз может быть не установлен вплоть до подросткового возраста или старше.

Аллергопробы у детей старше 5 лет

Если Вашему ребенку исполнилось уже больше 5 лет, то нет практически никаких препятствий, чтобы провести кожные скарификационные аллергопробы. Правда имейте в виду, что делать кожные аллергопробы с пищевыми аллергенам не очень целесообразно, поскольку во-первых, трудно достать сразу такое большое количество аллергенов (медицинская промышленность не производит), во вторых это технически все равно довольно трудно осуществить в виду маленькой еще поверхности кожи на предплечьях, скажем у 6-летнего ребеночка, и в-третьих примерно у 30% пациентов кожные пробы с пищевыми аллергенами могут быть ложноотрицательные, хотя последний пункт касается также и анализов на иммуноглобулины Е. Дело в том, что пищевая аллергия часто имеет в своей основе какие-то редкие формы пищевой непереносимости, когда в организме не хватает пищеварительных ферментов для расщепления определенных продуктов. Кроме этого, дети более старшего возраста иногда страдают, по-другому не назовешь, зависимостью от различных «псевдопищевых продуктов». Этот термин изобрел я сам для обозначения всяких Киндер- и других сюрпризов, шоколадных синтетических хлопьев, ароматизированных чипсов и сухариков и прочей отравы. Как вы понимаете, что все те многочисленные химические реагенты, входящие в состав подобных псевдопищевых продуктов, не поддаются часто даже химическому анализу, а не только аллергопробам.

Аллергия, я не простуда

Воспитатели часто не принимают кашляющих или чихающих детей, хотя такое состояние может быть обусловлено не простудой, а аллергией, и совершенно безопасно для остальных детей, поскольку никому, кроме самого ребенка, неудобств не причиняет.

Как же отличить простуду от аллергии?

На самом деле родителям, не имеющим медицинского образования, это сделать невозможно. Нужно помнить, что из 10 часто и длительно болеющих детей, 3 могут иметь аллергические заболевания.

Родители я обращаю ваше внимание! ⠀ Если Ваш ребенок пошел в детский сад и стал:

  • часто и длительно болеть;
  • храпит, хрюкает, сопит носом, дышит открытым ртом не только во время болезни, но и когда он здоров;
  • на фоне ОРВИ на 3-4 день болезни присоединяется сухой приступообразный кашель, который переходит в свистящее затрудненное дыхание, дистанционные хрипы;

И все эти симптомы рецидивируют (повторяются вновь и вновь).

Такого ребенка нужно обязательно показать врачу аллергологу-иммунологу для исключения аллергического заболевания. И для этого необязательно ждать несколько лет.

Чем раньше врач установит правильный диагноз, чем быстрее назначит базисную терапию вашему ребенку, тем меньше проблем со здоровьем у него будет в будущем.

И самое главное аллергия лечится.

Медикоментозная коррекция

Для лечения ЧБД нередко предлагают использовать так называемые адаптогены, биогенные стимуляторы, общеукрепляющие средства, которым приписывается способность повышать общую сопротивляемость организма, оказывать стимулирующее или общеукрепляющее действие и т. д., — понятия, не несущие конкретного содержания.

К таким средствам относят:

  • апилак;
  • прополис;
  • экстракты родиолы розовой;
  • левзеи;
  • элеутерококка;
  • заманихи;
  • лимонника китайского;
  • пантокрин;
  • тинростим и др.

Они имеют противопоказания, такие как повышенная возбудимость, эпилепсия, артериальная гипертония.

В качестве одного из основных компонентов патогенетического лечения и профилактики рецидивирующих респираторных инфекций используются методы, которые принято называть иммунокоррекцией.

Но при этом нельзя забывать, что иммунокоррекция должна проводиться на фоне обязательного соблюдения общих принципов оздоровления. Для ее успешного проведения при частых ОРЗ в первую очередь должно быть максимально уменьшено влияние эндогенных и экзогенных (неблагоприятные социально-бытовые и экологические условия, пассивное курение и др.) факторов.

Выбор оптимального препарата из большого числа иммунотропных средств, действующих на разные уровни повреждения в иммунной системе —фагоцитарный, клеточный, гуморальный, — сложная задача даже для иммунолога.

Опубликовано много работ о применении у детей из группы ЧБД различных иммунокорректоров, однако их результаты противоречивы и не всегда могут достоверно свидетельствовать об их эффективности.

Поскольку подавляющее большинство иммунокорректоров, обладают невысокой избирательностью воздействия, то их применение возможно только после выявления конкретных выраженных иммунологических сдвигов.

Назначение неспецифической иммуностимулирующей терапии (особенно родителями) без учета «точек приложения» препаратов и патогенетических основ заболевания может привести к еще большим нарушениям в иммунной системе.

Частые ОРВИ и ОРЗ не являются признаком иммунодефицита!

Диета при истинной аллергии к белку коровьего молока

Блюда разрешаемые

Блюда, исключаемые из рациона

Супы

Бульоны, отвары незаправленные или заправленные продуктами, входящими в рацион

Супы-пюре и другие супы на основе или с добавлением молока

Продукты с высоким содержанием белка

Говядина, телятина, баранина, свинина, рыба, мясо домашних птиц, ветчина, почки, печень, колбасы и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов, яйца, ореховая паста

Сыр, домашний сыр, колбасные изделия (например, сосиски, копченая колбаса), содержащие молоко и его компоненты, говядина, рыба, птица (панированные или под белым соусом), блюда из яиц с добавлением молочных продуктов, заменители яиц

Картофель и другие гарниры

Картофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделия

Любые продукты, содержащие молоко и его компоненты (например, картофельное пюре, макароны с сыром)

Овощи

Любые

Любые овощные продукты с добавлением молока и его компонентов

Хлебобулочные изделия

Французские, итальянские, венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов пшеничного хлеба входит обезжиренное сухое молоко), хрустящие ржаные хлебцы

Любые хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов: пончики, блины, оладьи, вафли, сухое печенье, бисквитные рулеты, сдобные сухари

Блюда из круп

Блюда и готовые продукты, не содержащие молока или его компонентов

Блюда, приготовленные на молоке, и готовые продукты с добавлением молока или его компонентов, крупы и хлопья с высоким содержанием белка

Жиры

Маргарин, не содержащий молока или его компонентов, растительные масла, соусы для салатов из растительного масла и уксуса, жирное мясо, бекон, топленый жир, соусы, не содержащие молока

Сливочное масло, сливки, соусы для салата, майонезы и маргарин, содержащие молоко или его компоненты

Фрукты и фруктовые соки

Любые фрукты и соки без молока и сливок

Сладкие блюда

Бисквит из муки, сахара и взбитых белков, фруктовое мороженое, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, домашние сладкие блюда, не содержащие молока: сладкие пироги, печенье, пудинги

Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси

Молоко

Смеси на основе сои: Изомил, Нурсой, ПроСоби

Цельное коровье молоко, снятое молоко, обезжиренное сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром или без сахара, йогурт, детские питательные смеси на основе коровьего молока, какао с молоком, Овалтин

Напитки

Вода, слабый чай, газированные и фруктовые напитки

Напитки с добавлением молока: какао, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками

Другие продукты

Соль, сахар, мед, кукурузный сироп, шоколад и какао, не содержащие молока или его компонентов, конфитюры, специи, травы, перец, кетчуп, горчица, орехи, маслины, соления, маринады, кукурузные хлопья без молока

Молочный шоколад, сливочный соус, молочная сыворотка, творог, продукты, жаренные на сливочном масле, обжаренные в сухарях, сыре, тесте, низкокачественный шоколад

Диагностика аллергии на молочные продукты

Прежде, чем перейти к этому вопросу, рассмотрим список врачей, которые занимаются диагностикой пищевой аллергии (аллергия на молочные продукты включительно), и, соответственно, ее лечением:

  • аллерголог — специалист, который занимается атоимунными заболеваниями, аллергическими проявлениями;
  • гастроэнтеролог — вариант для тех, у кого аллергическая реакция, связанная с желудочно-кишечным трактом, к примеру, рвота, диарея, вздутие и прочее;
  • дерматолог — анализирует любые кожные процессы, включая аллергическую реакцию;
  • иммунолог, иногда имеет более совмещенную специализацию: аллерголог-иммунолог. Он занимается, как уже понятно из названия медицинской профессии, исследованием иммунной системы и ее реакции на аллерген;
  • неонатолог — врач, который занимается лечением именно младенцев;
  • оториноларинголог или лор — в народе именуют, как — ухо, горло, нос;
  • пульмонолог — диагностирует и лечит органы дыхания. К примеру, если у человека аллергическая реакция — астма, то этот врач, как раз то, что нужно.

Как мы уже рассмотрели выше, аллергия на молочные продукты может проявляться различными симптомами и на разные молочные молочные продукты (только на коровье молоко или же на все блюда молочных составляющих). Именно по этой причине, врач, независимо от типа специализации, проводит опрос больного, а именно, задает вопросы относительно симптомов и, что пациент ел до того, как произошел аллергический процесс. Тут же учитывается количество употребленных продуктов и временной интервал между приемом пищи и возникших аллергических симптомов. Если аллергическая реакция имеет отношение к дерматологии, то осуществляются кожные пробы — тест на иммуноглобулин, позволяющий выявить пищевой аллерген. Помимо прочего, этот тест, другое название которого RAST-тест, позволяет определить серьезные заболевания, экзему и псориаз включительно. Кроме кожных проб, сдается анализ крови, где анализируют концентрацию иммуноглобулина Е (IgЕ). Анализ крови сдается при любых симптомах и аллергических реакциях на любые продукты.

Что такое аллергия на коровий белок?

Эмили Джонс: “Аллергия на коровий белок или аллергия на коровье молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей и детей. Эта аллергия встречается у 2% до 7,5% малышей до года. Чаще всего к пяти годам дети перерастают эту проблему. Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда у малышей проявляется аллергия и через грудное молоко, когда мама малыша съела что-то молочное.

Существуют две основных типа аллергии на коровий белок:

  • аллергическая реакция немедленного типа – аллергия проявляется моментально, в течение нескольких минут после употребления молочных продуктов и попадания в организм коровьего белка;
  • аллергическая реакция замедленного типа – симптомы могут проявится через несколько часов, или через несколько дней после употребления молочных продуктов”.

Симптомы аллергии на коровий белок

Аллергия на коровий белок может проявляться по-разному:

  • высыпания на коже – зудящая красная сыпь на коже, отёчность на губах, лице, вокруг глаз;
  • проблемы с пищеварением – боль в животе, рвота, колики, диарея или запор;
  • насморк или заложенность носа
  • экзема

Как лечить аллергию на коровий белок?

Эмили Джонс: “В первую очередь вы должны проконсультироваться со своим педиатром, чтобы он назначил вам лечение. Обычно при лечении аллергии на коровий белок:

  • исключают все молочные продукты;
  • при искусственном вскармливании подбирают специальную смесь;
  • кормящая мама должна исключить все молочные продукты из своего рациона;
  • проверять малыша на аллергию на коровий белок нужно через каждые 6-12 месяцев”.

Факторы риска: наследственность, контакт с белками

Чаще страдают реакциями на молоко дети в следующих случаях:

Есть предрасположенность к аллергии. Риск пищевых и иных реакций достигает 75%, если у обоих родителей есть аллергия. Он снижается до 40%, если от патологии страдает только один родитель ребенка. Если у братьев/сестер с раннего детства проявилась пищевая аллергия, риск также повышается почти на 50%.

Ранний контакт с опасными белками. Если дети знакомятся с белками коровьего молока в раннем возрасте, до 10-12 месяцев, когда пищеварительная система еще ранимая и незрелая, риск аллергических реакций существенно возрастает. Особенно опасно цельное молоко, менее реактогенные молочные смеси.

В чем разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок?

Эмили Джонс: “Люди часто путают две эти проблемы в силу схожести симптомов. Но вы должны понимать, что это совершенно разные вещи. И в принципе, если вы внимательно слушали то, о чем я уже говорила, то могли уже сделать выводы. Аллергия на молочные продукты – это ответ иммунной системы организма, которая отвергает молочные продукты, принимая их за нечто вредное. А лактазная недостаточность – это ответ желудочно-кишечного тракта на попадание лактозы, которую организм не может усвоить из-за недостатка лактазы. Поэтому при лактазной недостаточно реакция наступает через час или позже, а вот аллергия может проявится сразу (но и это не обязательно). Аллергическая реакция может быть разной – высыпания на коже, рвота, боли в животе, и даже очень серьезной – анафилактический шок. Люди с аллергией на молоко должны избегать все молочные продукты. А те, у кого есть лактазная недостаточность могут употреблять молочные продукты без лактозы, ведь иммунная система в данном случае не будет задействована.

Всегда с радостью отвечу на ваши вопросы! Подписывайтесь на меня в Инстаграм https://www.instagram.com/ekler_mamma/

Дорогие читатели моего блога, я очень рада, что вы у меня есть! Если вам нравятся мои статьи и вы находите их полезными, то я буду очень благодарна, если вы поддержите меня, по возможности Я трачу очень много сил на переводы и на поиск достоверной информации, и делаю это с большим удовольствием, потому что люблю то, чем я занимаюсь. Спасибо за понимание и, пожалуйста, не обессудьте!

Основные аллергенные белки коровьего молока

Подробнее о белках — аллергенах в статье Расшифровываем Аллергочип

Казеин — устойчивый к нагреванию белок. Не теряет своих аллергенные свойства даже при высокой температуре.

  • Bos d 8 — казеин;
  • Bos d 9 Alpha s1 -casein;
  • Bos d 10 Alpha s2- casein;
  • Bos d 11 Beta-casein;
  • Bos d 12 Kappa-casein.

Сывороточные белки — минорные белки. Отвечают за перекрестную реакцию между: мясо — мясо, шерсть животных — мясо, шерсть животных — шерсть животных. Белки есть в эпидермисе, шерсти, молоке, и мясе животных, а также в желтке куриного яйца

  • Bos d 4 альфа-лактальбумин;
  • Bos d 5 бета-лактоглобулина — липокалин;
  • Bos d 6 сывороточный альбумин;
  • Bos d лактоферрин Tрансферин.

Проявления аллергии к коровьему молоку

У грудничков пищевая аллергия при употреблении молока обычно проявляется со стороны пищеварительной системы и кожи.

При этом особый интерес представляют гастроинтестинальные проявления: срыгивания, рвота, колики, запор, диарея, примесь крови в кале, отказ от еды, беспокойство после кормления, задержка прибавки веса и другие. В своем большинстве они не специфичны и не являются подтверждением истинного аллергического заболевания.

В исследовании ученые проанализировали 9 руководств по диагностике аллергии к белкам коровьего молока, которые были выпущены с 2012 до 2019 год преимущественно в европейских странах. 

Многие врачи уверенно называют симптомами аллергии именно неспецифические гастроинтестинальные проявления: сильный плач, отрыжку и диарею. 

Хотя они могут присутствовать и у здоровых детей без аллергии!.

Лечение аллергии на коровий белок

Для того, чтобы нейтрализовать аллергию на коровий белок, достаточно исключить из рациона малыша провоцирующий продукт и поменять смеси на более качественные, гидролизированные. У взрослых способ лечения заключается также в элиминации (исключении) провоцирующих молочных продуктов из меню, при явно выраженной симптоматике можно поступить следующим образом: 

  • Принять безрецептурный антигистаминный препарат.
  • Принять сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель.
  • Соблюдать гипоаллергенную диету в принципе, то есть исключить не только молоко, но и цитрусовые, орехи, грибы, мед, сыры, говяжье мясо.

При угрожающей симптоматике у взрослых и, особенно у детей следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы не допустить отека Квинке.

Если развивается аллергия на коровий белок, из рациона необходимо вывести следующие продукты: 

  • Твердые и мягкие сорта сыров.
  • Кисломолочные продукты, включая обезжиренные.
  • Мясо говядины.
  • Выпечку, которая готовится на молоке или сыворотке.
  • Сливочное масло.
  • Молочный шоколад.
  • Мороженое.

Аллергия на коровий белок часто путается с другим синдромом — непереносимостью лактозы, которая отличается тем, что организм не воспринимает углеводы молока, а не белки. Чаще всего непереносимость лактозы характерна для взрослых аллергиков, а аллергическая реакция на белок коровьего молока – это все же типично детская проблема, которая постепенно нейтрализуется с помощью правильно подобранного рациона питания.

Что такое гипоаллергенная смесь

Каждой мамочке хочется кормить своего малыша только грудным молоком, но по разным причинам это иногда не представляется возможным. В такой ситуации на помощь приходит специальное детское питание. Однако, если у ребенка обнаруживается на него аллергия, это приводит молодых родителей в состояние шока.

Чем такое питание отличается от обыкновенного? Гипоаллергенная смесь для новорожденных имеет другие компоненты в своем составе, как правило, натуральных молочных беков в ней нет. Она специально разработана так, чтобы, попадая в организм крохи, не провоцировать аллергических реакций и может применяться для лечения, в период ремиссии и для профилактики. Есть несколько видов гипоаллергенного питания:

  1. Безмолочные смеси для грудничков. Подходят детям, у которых абсолютная непереносимость коровьего молока. Содержат соевый белок.
  2. Низко- и безлактозные. Предназначены для деток с непереносимостью лактозы. Используются при диареях и инфекциях в кишечнике.
  3. Адаптированные белковые. Разработаны для ребятишек с тяжелой формой аллергии на молоко, муковисцидозом, недоношенных и детей, которые плохо набирают в весе.
  4. Молочные без фенилаланина. Предназначены для детей с фенилкетонурией.
  5. Безглютеновые. Для малышей, у которых полная непереносимость злаковых культур.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Смеси выпускаются в таких формах:

  1. Сухая. Порошок с экономичным расходом и длительным сроком хранения. Разводится водой в пропорциях, указанных на упаковке.
  2. Жидкая концентрированная. Разбавляется водой один к одному, хранится недолго.
  3. Готовая. Такое питание надо только подогреть.

Назначаются специалистами (аллергологом либо педиатром), если у ребенка выявлена пищевая аллергия или другие нарушения. В их основе коровье молоко высокой степени гидролиза (расщепление) белкового субстрата. Лечебные смеси для детей с аллергией содержат витамины, микроэлементы, минералы. Их назначают при:

  • пищевой аллергии легкого, среднего, тяжелого течения;
  • проблемах с перевариванием и всасыванием (могут быть вызваны операциями на кишечнике, хроническими диареями, недостаточностью поджелудочной железы, муковисцидозом и другими состояниями);
  • гипотрофии;
  • синдроме всасывания в кишечнике тяжелой формы.

Лечебные смеси могут быть:

  1. Сывороточными. Содержат пептиды, полученные в ходе расщепления белков молочной сыворотки. Для такой продукции характерна высокая биологическая ценность.
  2. Казеиновыми. С пептидами расщепленного казеина.
  3. Соевыми.

Питание для детей, у которых повышенный риск аллергии (к примеру, потому что она есть у одного или обоих родителей). Профилактическая гипоаллергенная смесь содержит частично гидролизный молочный белок, который переваривается легче цельного. Такое питание назначают при:

  • повышенном риске аллергии;
  • первом проявлении реакции на коровье молоко;
  • длительная ремиссия после аллергии.
  1. Вам необходимы гидролизованные смеси для детского питания, на которых стоит пометки «ГА» или «НА».
  2. Предпочтительнее, чтобы в состав не входили кокосовое, рапсовое или пальмовое масла.
  3. Обязательно проконтролируйте дату производства и срок хранения.
  4. Любую новую смесь вводите в рацион малыша постепенно, наблюдая за его реакцией. Заведите специальный пищевой дневник, и отмечайте там все, что имеет отношение к кормлению. Записывайте, какая гипоаллергенная смесь лучше на ваш взгляд, делайте сравнительный анализ.
  5. Не меняйте смеси слишком часто, к каждому продукту организм должен адаптироваться, а на это требуется время.
  6. Подбирайте продукт для кормления в соответствии с возрастом малыша. Как правило, детям с рождения до полугода нужно брать коробки с пометкой «1», старше 6 месяцев – со значком «2», после года – «3». Если ребенок недоношенный или слишком слабый, ему покупают смеси с отметками «0» или «Pre», но только после согласования с врачом. В каждом возрасте потребность в питательных веществах у крохи разная.
  7. Делая покупку, опирайтесь не на цену, а на состав. В элитной и масс-маркет смеси могут быть абсолютно одинаковые компоненты. Изучайте отзывы других мамочек и рейтинги, чтобы понять, что собой представляет тот или иной продукт. Недорогое питание тоже может быть качественным.

Какие действия нужно предпринять при аллергии на коровье молоко?

Если внимательная мама заметила у ребенка признаки аллергической реакции, первое, что необходимо сделать – исключить провоцирующий продукт из меню малыша. Далее следует пронаблюдать за его состоянием. Как правило, если провоцирующее блюдо не входит в рацион, ребенок уже на вторые сутки чувствует себя намного лучше. Не допустимы эксперименты с дозированным прикормом, когда аллергическое блюдо начинают давать, постепенно увеличивая порцию. Достаточно половины чайной ложки, чтобы создать все условия для бурной аллергической реакции со стороны желудочно-кишечного тракта малыша. Молочные смеси, вызывающие аллергию, следует заменить смесями на основе гидролизата молока, то есть продукты, содержащие максимально расщепленные молочные протеины. Эти продукты гипоаллергенны, они специально разрабатываются для детей с непереносимостью протеинов коровьего молока

Также следует обратить внимание на безлактозные продукты, в которых не присутствует молочный сахар. Антигистаминные препараты, снимающие аллергическую симптоматику, должен назначать только лечащий педиатр, самостоятельность здесь недопустима

Доктор может рекомендовать прием щадящих сорбентов, которые способствуют скорейшему очищению пищеварительного тракта от непереваренной пищи.

В случае, если аллергия на коровье молоко остается в качестве заболевания и после первого года жизни ребенка, все продукты, содержащие молочный белок, придется исключить из рациона. Недостаток кальция восполняется соевыми продуктами, овощами, в который содержится этот полезный микроэлемент. Также полезно козье или овечье молоко, не содержащее провоцирующие протеины.

Аллергия на коровье молоко, как правило, нейтрализуется в первые два года жизни ребенка при условии соблюдения строгой диеты и всех рекомендаций врача. Кроме того, самым полезным продуктом для малыша до года или полутора лет во всем мире признано грудное молоко, ведь грудное вскармливание – это не только исключение риска аллергической реакции, но и залог крепкого иммунитета ребенка.

Лечение аллергии на молоко

Медикаментозное лечение в остром периоде аллергии

Препараты для купирования аллергии

Группа препаратов Устранение симптомов Механизм действия Представители Способ применения
Антигистаминные Сыпь, отек, зуд, одышка, кашель, осиплость голоса, заложенность носа, заложенность ушей, боль в животе Прекращение синтеза гистамина и ускорение процессов его разрушения в тканях Гель: 1 – 2 раза в сутки тонким слоем, наружно
Фенистил
Таблетки: по 25 мг 3 – 4 раза в сутки внутрь
Супрастин  
Клемастин   по 1 мг 2 раза в сутки внутрь
Лоратидин 10 мг 1 раз в сутки внутрь
Сироп: 10 мг 1 раз в сутки внутрь
Лоратидин  
Инъекции: 0,1 % — 2 мл 1 – 2 раза в сутки внутримышечно
Клемастин
Системные кортикостероиды Сыпь, отек, зуд, одышка, тошнота, головокружение, кашель, осиплость голоса, заложенность носа, заложенность ушей, боль в животе Мощное противовоспалительное, противоаллергическое и иммуносупрессивное действие Инъекции: 4 – 8 мг 1 – 2 раза в сутки внутримышечно
Дексаметазон
Местные кортикостероиды Сыпь, отек, зуд, одышка Мощное противовоспалительное, противоаллергическое и иммуносупрессивное действие Мазь: 0,1 % тонким слоем 1 – 2 раза в сутки наружно
Адвантан
Спрей: 200 – 400 мкг (1 – 2 пуфа) 2 раза в сутки, ингаляторно
Будесонид
Стабилизаторы мембран тучных клеток Отек, сыпь, зуд, одышка, кашель, осиплость голоса Повышение порога возбудимости мембран тучных клеток Таблетки: 1 мг 2 раза в сутки, внутрь
Кетотифен
Системные адреномиметики Головокружение, потеря равновесия, потеря сознания Сужение кровеносных сосудов и усиление работы сердца Инъекции: 0,1 % — 1 – 2 мл внутривенно медленно! При реанимационных мероприятиях
Адреналин
Местные адреномиметики Заложенность носа Мощное сосудосуживающее действие, уменьшение отека Капли в нос: 0,1% по 2 – 3 капли 4 раза в сутки, интраназально
Ксилометазолин
Бронходилататоры Одышка Сужение кровеносных сосудов бронхов и расслабление мышц их стенки Спрей: 1 – 2 пуфа (0,1 – 0,2 мг) не чаще 1 раза в 4 – 6 часов, ингаляторно
Сальбутамол
Инъекции: 2,4 % — 5 мл в 5 – 10 мл физиологического раствора, внутривенно медленно!
Эуфиллин
Местные анестетики Кашель, зуд Повышение порога возбудимости нервных рецепторов Гель: 5% тонким слоем 1 – 2 раза в сутки, наружно; 0,3 г 3 – 4 раза в сутки внутрь
Капли:
Бензокаин
Спазмолитики Рвота, боль в животе Расслабление гладкой мускулатуры Инъекции: 2% 1 – 2 мл 2 – 4 раза в сутки внутримышечно
Папаверин
Дротаверин 1% 2 – 4 мл 1 – 3 раза в сутки внутримышечно
Противодиарейные Диарея Ускорение обратного всасывания жидкости из просвета кишечника Капсулы: 4 – 8 мг в сутки, внутрь
Лоперамид
Эубиотики Диарея Восстановление нормальной микрофлоры при дисбактериозе у хронических аллергиков Капсулы: 1 капсула 2 раза в сутки, внутрь
Субтил
Ферментные препараты Боль в животе, диарея Возмещение недостающих ферментов кишечника и поджелудочной железы у хронических аллергиков Таблетки: 1 – 2 драже 3 раза в сутки, внутрь
Фестал
Мезим 1 – 2 таблетки 3 раза в сутки, внутрь
Желчегонные Боль в животе, диарея Устранение дефицита желчи у хронических аллергиков Таблетки: 1 таблетка 2 – 3 раза в сутки, внутрь
Холивер

Пищевая непереносимость и аллергия на молочный белок

Пищевую непереносимость не следует путать с аллергической реакцией, хотя они и имеют схожую клиническую картину. После попадания в организм аллергена могут наблюдаться кожные или системные аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи на кожных покровах (атопический дерматит), рвоты, диареи, аллергического ринита, энтероколита. При непереносимости молочного белка у ребенка также может быть нарушение стула, высыпания, которые могут стать причиной хронических болезней, к примеру, синдрома раздраженного кишечника.
Иногда непереносимость молочного белка путают с целиакией. Непереносимость глютена действительно может проявляться аналогичным образом.

Что такое лактазная недостаточность?

В первую очередь хочется отметить, что даже если очень хочется сказать “лактОзная недостаточность”, помните, что это неправильно правильно “лактАзная”, хоть это и звучит немного странно для уха. Итак, что такое лактазная недостаточность?

Эмили Джонс: “Лактоза – это углевод, если простым языком, то это сахар, в народе лактозу так и называют – молочный сахар, так как лактоза содержится в молоке и молочных продуктах. В нашем организме есть ферменты (энзимы). У каждой группы ферментов своя роль. Есть, например, такой фермент – лактаза. Лактаза нужна для того, чтобы расщеплять лактозу, когда она попадает в организм. Если в организме недостаточно лактазы (которая концентрируется в кишечнике и тонкой кишке), тогда лактоза из молочных продуктов плохо расщепляется… и  в таком случае у ребёнка или взрослого человека и диагностируется лактазная недостаточность”.

Лактазная недостаточность может быть временной – она проявляется через несколько дней или недель после перенесенного гастроэнтерита

Эмили Джонс: “Для малышей с лактазной недостаточностью идеальный вариант – безлактозная искусственная смесь. Соевую смесь для малышей я бы не рекомендовала как минимум до 6 месяцев, так как в научном мире до сих пор спорят о негативном влиянии соевых фитоэстрогенов (это гормоны в растениях) на развитие малышей. Дети с лактазной недостаточностью, которые находятся на грудном вскармливании, могут получать дополнительно фермент лактазу в специальных каплях. Не знаю, продаются ли такие в России. Если лактазная недостаточность диагностирована сразу после рождения, то не стоит переживать. Чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.

Что такое родничок и зачем он нужен?

Родничком называется то место на головке ребенка, где кости черепа не плотно срастаются между собой и образовывается соединительная ткань. Зачем же нужен родничок у детей, и почему строение головы у деток не такое, как у взрослых? Ответы на самом деле очень просты. Ведь природа все отлично продумала, чтобы ребенок проходил поэтапные изменения в животике мамы и родился нормальным и полноценным. Когда происходит образование костей черепа новорожденного, то процессы остеогенеза, еще не совершенны. Поэтому косточки по своей структуре мягонькие и податливые. В местах соединения костей должны быть швы из плотной костной ткани, которые у деток представлены родничком. Это объясняется тем, что во время родов, при прохождении всех плоскостей таза головка выполняет наиболее важную функцию и регулирует процесс прохождения ребенка по родовым путям. Поэтому нагрузка и давление на кости черепа максимальная. Роднички позволяют костям черепа свободно двигаться по родовым путям, косточки могут находить одна на другую, что значительно уменьшает давление и нагрузку на сам головной мозг. Поэтому если бы не было у ребенка родничков, то процесс родов был бы очень осложнен.

Сколько же родничков у ребенка?

Он расположен между лобной костью и двумя теменными, поэтому имеет неправильную форму ромба. Если говорить об общем количестве родничков у ребенка, то их шесть. Один передний или большой, один задний и по два боковых с каждой стороны. Задний родничок расположен между затылочной костью и двумя теменными. Боковые роднички расположены на одном уровне – первый между теменной, височной и клиновидной костью, а второй между теменной, височной и затылочной. Но боковые роднички должны быть закрыты у доношенного ребенка, тогда как передний в норме открыт после рождения ребёнка и в первый год его жизни. Иногда у доношенного ребенка может быть и открыт задний родничок, но чаще он закрыт. Размеры родничков у детей отличаются. Самый большой родничок – это передний и он около 25 миллиметров в длину и ширину. Далее идет маленький или задний, которые меньше 10 миллиметров. Боковые роднички наиболее меленькие и составляют не больше пяти миллиметров. Чтобы контролировать состояние ребенка и скорость зарастания этих родничков, нужно знать, как измерить родничок у ребенка. Эта процедура каждый раз проводится доктором при осмотре ребенка и результат всегда записывается в карту развития новорожденного. Это позволяет следить за динамикой закрытия родничка. Но измерить может и мама в домашних условиях и для этого не требуется специальных навыков или инструментов. Большой родничок имеет форму ромба, поэтому измерение происходит не от угла к углу, а от стороны ромба к другой стороне. То есть для измерения нужно в проекции большого родничка положить три пальчика мамы правой руки не в прямом направлении по углам ромба, а немножко в косом по сторонам ромба. Один мамин пальчик примерно соответствует одному сантиметру, и поэтому нет необходимости в измерении линейкой или еще чем-то. Таким образом, нормальный размер родничка у ребенка не должен превышать ширины трех пальцев мамы.

Нормы закрытия родничков у детей отличаются в зависимости от индивидуальных особенностей. Ведь одного ребенка кормят грудью и у него достаточное количество минеральных веществ и витаминов для раннего закрытия родничка, а другой ребёнок кормится смесью, а еще и родился в зимний период без проведения профилактики рахита, поэтому закрытие родничка у него более позднее. Но все равно существуют нормальные пороги закрытия, превышение которых говорит о возможной проблеме. Большой родничок зарастает к 12-18 месяцам жизни ребенка, а задний или малый при его открытии после рождения должен закрыться к концу второго месяца жизни ребенка. Если открыты боковые роднички у ребенка, то они должны закрыться на протяжении шести месяцев. Когда у ребенка зарастает родничок, то образовывается плотная кость, которая уже навсегда станет такой же, как и у взрослого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector