Аллергия на белок коровьего молока
Содержание:
- Введение прикорма
- Аллергия к коровьему молоку
- Что делать, если вновь появляется аллергия на БКМ
- Молочные белки и молочный сахар
- Ребенок на грудном вскармливании и подозрение на аллергию к белкам коровьего молока
- Почему развивается аллергия на коровий белок?
- Классификация
- Лечение аллергии на молочные продукты
- Побочные эффекты, противопоказания –
- Аллергия на казеин у ребенка
- Гидролизированные смеси и другие заменители молока: диета при АБКМ
- Симптомы аллергии на казеин
- Лучшие молочные смеси для новорожденных – рейтинг, список
- Пить иль не пить?
- Аллергический эозинофильный гастроэнтерит
- Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE
- Аллергия на белок коровьего молока: типичная симптоматика
- Народные рецепты
- В качестве нового метода лечения этого заболевания у детей раннего возраста исследователи предложили добавлять в гипоаллергенные смеси лактобациллы для коррекции дисбиоза кишечника, связанного с аллергическим процессом.
Введение прикорма
Первый прикорм младенцам с АБКМ вводят в те же сроки, что и здоровым детям, то есть в период от 4 до 6 месяцев. Однако это обязательно нужно обсуждать с лечащим врачом.
Аллергологи рекомендуют детям с пищевыми типами аллергии рацион расширять за счет:
- Овощных пюре из плодов со светлой шкуркой — патиссонов, домашней капусты (белокочанной, цветных кочанов, брюссельской), кабачков, тыквы светлых сортов. Вначале пюре готовится из одного вида овоща.
- Безмолочных каш из риса, гречневой крупы, кукурузы. При недоборе веса каши начинают вводить перед овощными пюре.
- Мясного пюре из крольчатины, свинины, нежирной конины, индейки. Суфле из мяса позволяет скорректировать недостаток белков в организме.
- Фруктовых пюре. Начинают введение этого прикорма с грушевого или яблочного гомогенизированного пюре.
Прикорм в виде фруктовых соков при аллергии на пищу лучше отложить на более позднее время, особенно это актуально, если у ребенка преимущественно преобладают нарушения со стороны пищеварительной системы.
Первоначальная дозировка – 5 мг, это количество желательно дать малышу до обеда. При отсутствии нежелательных реакций непереносимости объем новой пищи постепенно увеличивают на 10-30 грамм и в течение недели доводят до возрастной нормы.
Аллергия к коровьему молоку
Аллергия к коровьему молоку – это чрезмерная патологическая реакция организма на употребление продуктов питания, содержащих белки коровьего молока. В отличие от непереносимости, в ее основе лежит иммунный ответ, связанный или не связанный с иммуноглобулинами Е (IgE).
Обычно она развивается у детей в первый год жизни и составляет 1-3% случаев у грудничков.
К 5 годам примерно у 80% маленьких пациентов формируется толерантность к молочным продуктам, и заболевание отступает.
Считается, что страдают преимущественно дети, получающие молочные смеси. Нагрузка незрелого и неподготовленного кишечника чужеродным для ребенка белком приводит к возникновению иммунного ответа и формированию сенсибилизации.
Что делать, если вновь появляется аллергия на БКМ
На этапе пробного употребления молочной пищи возможно возникновение реакций непереносимости коровьего молока. В этом случае необходимо продолжать использовать лечебные смеси.
По составу они адаптированы к потребностям растущего организма, поэтому гипоаллергенные смеси не запрещены к приему на протяжении самого длительного отрезка времени.
После 6 месяцев во время ремиссии аминокислотные или гидролизованные смеси заменяются частично на соевые. При сохраняющихся реакциях непереносимости белка коровьего молока детям возрастом от года подбирается элиминационное питание. За его основу чаще всего берут особенности лечебного стола под номером 5.
Согласно этой диеты, при лечении пациентов с аллергией на молоко нужно полностью убрать из меню:
- Насыщенные мясные бульоны, копчености, слишком соленые и маринованные продукты, колбасы.
- Напитки с газами.
- Пищу с ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами.
- Шоколад, мороженное, свежую выпечку, мед, орехи.
- Растительные плоды с яркой кожурой.
- Острые сыры и приправы.
Продукты при лечении аллергии лучше всего отваривать, запекать. Обязательно в питании должны присутствовать мясные блюда, так как они частично корректируют недостаток белка, который должен поступать вместе с молочной пищей.
При длительном соблюдении безмолочной диеты необходимо курсами принимать препараты кальция, витаминные комплексы, микроэлементы. Подбирают их совместно с врачом, рассчитывая дозировку исходя из данных анализов.
Молоко и кисломолочные продукты детям с аллергией на молочные белки начинают вводить после достижения стойкой ремиссии. Организм должен адаптироваться к белкам, поэтому рацион расширяют за счет небольших порций блюд, содержащих белок коровьего молока.
Молочные белки и молочный сахар
Одним из основных компонентов молока является лактоза – молочный сахар. Это дисахарид, на который приходится 26% калорийности молока. Если молоко высушить, треть от получившегося объема будет приходиться на лактозу. Это главный, практически единственный углевод, который получает человек с момента своего рождения до введения прикорма (есть еще в незначительных количествах аминосахара, больше необходимые бактериям кишечника). Лактоза – это источник энергии и регулятор кальциевого обмена.
Белок в молоке – не один. Прежде всего, это группа казеинов, которые составляют пятую часть сухого вещества молока. Белки из этой группы присутствуют в напитке в виде мицелл, для образования которых необходимы ионы кальция и фосфора. Чем больше кальция в молоке, тем сложнее мицеллярные казеиновые образования.
И еще в молоке есть сывороточные белки – лактоальбумин и лактоглобулин. Содержание их невысоко (5% от сухого вещества обычного молока и в несколько раз больше в молозиве), однако человеческий организм и их должен уметь перерабатывать и воспринимать без негатива. В состав лактоальбумина входит незаменимая кислота триптофан, которую мы сами не умеем производить и должны получать извне. А лактоглобулин называют носителем иммунных тел.
Кстати, именно лактоглобулины чаще всего становятся причиной аллергии на молоко. Казеины, как аллергены, срабатывают реже, еще реже — лактоальбумины.
Ребенок на грудном вскармливании и подозрение на аллергию к белкам коровьего молока
(Рис. 4) Алгоритм действий при подозрении на не-IgE опосредованную реакцию на белки коровьего молока в отношении детей на грудном вскармливании
Алгоритм диагностики и лечения детей, находящихся на грудном вскармливании, при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока: пояснение к рис.4
У детей, находящихся на полном грудном вскармливании, симптомы аллергии к белкам коровьего молока (атопический дерматит, рвота, диарея, кровь в стуле, ГЭРБ и др.) почти всегда не являются IgE опосредоваными. Поэтому при умеренных симптомах этих расстройств исключать молоко из диеты матери не рекомендуется. На сегодняшний день нет никаких доказательств значимости исключения из рациона матери яиц или коровьего молока, например, у младенцев с кровью в стуле (проктоколитом).
Из диеты матерей, у детей которых наблюдаются среднетяжелые симптомы, белок коровьего молока, яйца и другие продукты должны быть устранены только если отмечена четкая клиническая реакция. Кроме того, младенец должен быть госпитализирован в специализированный стационар. Материнская элиминационная диета должна длиться в течение 4-х недель. Если нет никакого улучшения, диета должна быть прекращена. Если симптомы уменьшились, рекомендуется, чтобы мать принимала большое количество коровьего молока в течение 1 недели. Если симптомы вернулись – мать должна продолжить элиминационную диету с дополнительным потреблением кальция.
Младенца можно отнимать от груди по общим со здоровыми детьми рекомендациям, но коровьего молока следует избегать до 9-12 месячного возраста, и в течение, по меньшей мере, 6 месяцев от начала диеты.
Если объем грудного молока недостаточен, то для докорма используется смесь на основе гидролизированных белков или смесь на основе сои (после 6 месячного возраста). Если после того, как мать повторно начала принимать коровье молоко, симптомы не усиливаются – исключенные продукты могут быть постепенно поочередно введены в рацион.
Почему развивается аллергия на коровий белок?
Причины аллергии на коровий белок у взрослых могут быть следующими:
- Генетическая предрасположенность.
- Переизбыток специфичного иммуноглобулина, отвечающего за иммунный ответ на антигены (IgE).
- Отсутствие специфичных ферментов, способных расщеплять пептидную цепочку молочных белков. Считается, что с возрастом в организме исчезает ренин, который может перерабатывать белки молока, однако эта версия до сих пор подвергается сомнениям со стороны диетологов, поскольку функцию ренина с успехом выполняет пепсин.
- Стойкая аллергия на пищевые продукты, не связанные с молоком, которая является фоном для формирования реакции на коровий белок.
Причины аллергии на коровье молоко у детей:
Классификация
Аллергия к белкам коровьего молока классифицируется по клиникоиммунологическому принципу. Выделяют ряд наиболее распространенных форм аллергии, отличающихся развитием и симптоматикой.
Состояния, относящиеся к IgE-опосредованным специфичным реакциями организма на белок коровьего молока:
- Системные (общие) реакции или иначе анафилаксия: моментальные (немедленные) и отсроченные.
- Гастроинтестинальные проявления болезни: оральный синдромокомплекс, реакции немедленного типа развития.
- Респираторные проявления: ринит (поллиноз) или астма аллергогенеза, обусловленные приемом внутрь молока, а также ринит (поллиноз) или астма, возникающие после попадания белка в дыхательную систему.
- Кожные изменения: с немедленным развитием – ангиоотек (остро развивающаяся крапивница), крапивница контактная и с отсроченными изменениями на теле – атопический дерматит.
Патологические изменения, относящиеся к не опосредованным IgE или к смешанными специфическими проявлениям на белок коровьего молока.
Атопический дерматит:
- Немедленного развития.
- Отсроченный по времени возникновения.
Гастроинтестинальные реакции:
- Рефлюкс.
- Пилороспазм.
- Дисфагия, проявляющаяся затруднением глотания.
- Эзофагит эозинофильный – воспаление пищевода.
- Длительная энтеропатия.
- Проктоколит (воспаление толстого кишечника) и гастроэнтероколит.
- Интенсивные колики.
- Эпизодические запоры.
- Респираторные реакции, к которым относят и синдром Гейнера. Это заболевание, при котором патологические изменения, обусловленные аллергией, происходят в легочных тканях.
Лечение аллергии на молочные продукты
Вот, мы и подошли к самому важному аспекту решения проблемы, связанной с аллергическими процессами. Итак, аллергия на молочные продукты, как и любая другая аллергия требует немедленном исключения провоцирующего фактора, то есть, у нас — это молоко и молочные продукты
Препараты и вид терапии зависит, прежде всего, от того, какие симптомы свойственны больному. Например:
«Эпинефин» — вариант для крайних случаев таких, как анафилаксия. Его свойства заключаются в том, что препарат действует в качестве бронхолитика, расширяющего дыхательные трубки; происходит сокращение кровяных клеток (которые повышают кровяное давление) в количественном смысле. В случае анафилактического шока, больной нуждается в срочной госпитализации. Там же проводится дыхательная терапия, состоящая из:
- эндотрахеальной интубации, что означает — ввод специальной трубки рот — носовой проход — дыхательный путь;
- трахеостомия — рассекается трахея, куда после вводится трубка. Тот же самый процесс осуществляется при коникотомии.
Люди, страдающие аллергией, которые подвержены анафилактическому шоку, должны всегда носить с собой препарат, заранее назначенным врачом, — автоинжектор с «Эпинефрином», который, в случае этой реакции на аллерген, самостоятельно или при помощи другого человека вводится в бедро.
Аллергический процесс (не такой сложный, как в вышеупомянутом случае), имеющий отношение к дыхательным свойствам устраняется при помощи ингаляционные бронходилятаторов, которые могут быть такими:
- медикаменты, которые содержат холинолитик Ипратропиум бромид, например, «Атровент», «Атровент Н», «Ипратропиум Стери-Неб»;
- лекарства, состоящие из холинолитика Тиотропиум бромид, к примеру, «Спирива», «Спирива Респимат»;
- препараты, в состав которых входит адреномиметик Сальбутамол, допустим, «Вентолин», «Вентолин Небулы», «Саламол Эко», «Сальбутамол», «Сальгим», «Сальтос»;
- средства, где главный компонент адреномиметик Фенотерол, а именно: «Беротек», «Партусистен»;
- адреномиметик Формотерол содержится в следующих медикаментах: «Оксис турбухалер», «Форадил», «Атимос», «Формотерол Изихейлер»;
- адреномиметик Индакатерол — «Онбрез Бризхалер», «Онбрез Бризхалер»;
- препараты, состоящие из комбинации:
- адреномиметика Сальбутамол и холиноблокатора Ипратропий, например, «Ипрамол Стери-Неб»;
- адреномиметика Фенотерол и холиноблокатора Ипратропий, к примеру, «Беродуал»;
- адреномиметика Формотерол и глюкокортикоида Будесонид: «Симбикорт турбухалер», «Форадил комби»;
- адреномиметика Салметерол и глюкокортикоида Флутиказон: «Серетид», «Тевакомб»;
- адреномиметика Формотерол (Formoterol) и глюкокортикоида Беклометазон: «Фостер».
Кожные симптомы устраняются кортикостероидным кремом или мазью. Наименование этих средств зависит от типа кожной реакции, к к примеру, в случае экземы, врач может назначить «Полькортолон», «Фторокорт» или другой препарат, в более серьезных случаях — «Дермовейт», «Целестодерм В».
Побочные эффекты, противопоказания –
Возможна аллергия на хлорофилл или другие компоненты эвкалиптового масла
Применять с осторожностью у людей с аллергическими реакциями. Прием внутрь высоких дозировок препарата может привести к рвоте, поносу, тошноте, мышечным спазмам
Частое/длительное применение препарата для ингаляций может привести к истончению и сухости слизистых оболочек органов дыхания, атрофии слизистой оболочки бронхов (с развитием явлений хронического атрофического бронхита).
Ни в коем случае нельзя применять препарат ингаляционно при бронхиальной астме, бронхоспазме, астматическом бронхите, хроническом атрофическом бронхите. Существуют противопоказания к применению для ингаляций масляной формы – у детей до 2 лет, спиртовой формы – до 18 лет. Нельзя применять внутрь при гиперацидном гастрите. Для полосканий нельзя применять спиртовой раствор при сухости и истончении слизистой оболочки полости рта и горла (24stoma.ru).
Важно: перед началом применения любой формы Хлорофиллипта нужно сначала проверить чувствительность организма к этому препарату. Для этого пациент должен растворить 25 капель спиртового раствора Хлорофиллипта в 1 столовой ложке воды и выпить
Либо принять 10 капель масляного раствора. Если через 6-8 часов аллергическая реакция отсутствует – можно начинать применение препарата. Аллергическая реакция может проявляться в том числе и на кожных покровах.
Клинические исследования Хлорофиллипта –
Как доктор, получивший хорошее образование и читающий большой объем научных исследований, мне бы хотелось добавить еще несколько слов. Вы удивитесь, но в научной литературе вы не найдете ни одной клинической научной статьи, посвященной Хлорофиллипту, а также ни одного приличного клинического исследования, где бы фигурировало сравнение с контрольной группой (плацебо). Вся информация, которую можно найти – в основном по разработке препаратов на основе хлорофиллов (от лица фармацевтических компаний). Все что удалось найти – это научная статья, посвященная в целом антимикробной активности хлорофиллов, из которых состоит в том числе и Хлорофиллипт.
Статья «Антимикробная активность препаратов, содержащих хлорофиллы» опубликована в 2013 году (под редакцией Жумабекова С.А. и Айсанова А.К.). Стоит отметить, что в статье всерьез рассуждается о том, что антимикробная активность хлорофиллов сопоставима с антибиотиками, но при этом не приводится ни одного сравнительного клинического исследования, ни какой-либо другой доказательной аргументации. Таким образом, можно констатировать, что с точки зрения доказательной медицины – эффективность препарата находится под большим вопросом. Надеемся, что наша статья оказалась Вам полезной!
1. «Оториноларингология. Учебник» (Пальчун, Магомедов),2. «Пропедевтика внутренних болезней» (Гребенев А.Л.), 3. https://cyberleninka.ru/4. https://ru.wikipedia.org/,5. https://www.vidal.ru/.
Аллергия на казеин у ребенка
Чаще всего от аллергии на казеин страдают груднички, из-за этого до полугодичного возраста им нужно питаться смесями и заменителями молока матери.
Однако данное отклонение у малышей возможно вылечить. В случае соблюдения диетических рекомендаций с отказом от продуктов, в которых содержится молоко, и, соответственно, казеин, к возрасту два года, (иногда немного позже, например, к школьному возрасту) у восьмидесяти процентов малышей аллергические реакции попросту сойдут «на нет».
Где-то около пятнадцати процентов детей сохраняют стойкую аллергию на казеин, которая сопровождает их вплоть до взрослого возраста. Зачастую этому способствуют бронхиальная астма, хронический ринит (насморк), а также другие аллергические болезни.
[], []
Гидролизированные смеси и другие заменители молока: диета при АБКМ
Для замены коровьего молока в питании детей с аллергией к его белкам могут быть использованы смеси на основе гидролизированного белка, соя, рис, а также молоко других домашних животных. К сожалению, любой из перечисленных продуктов тоже может вызвать аллергию.
Так, около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока (АБКМ) реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси).
Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои (у более старших детей частота развития аллергических реакций на гидролизированный белок и белки сои сопоставимы). Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ.
Рис тоже является достаточно аллергенным продуктом и, по имеющимся данным австралийских исследователей, нередко провоцирует энтероколитический синдром у австралийских младенцев. Кроме Австралии, смеси на основе риса для вскармливания детей с аллергией к коровьему молоку применялись и в Италии. Внести окончательную ясность в вопрос, могут ли смеси на основе риса применяться при аллергии к коровьему молоку в качестве полноценной альтернативы этому продукту, обещают обширные долгосрочные исследования. На сегодняшний день считается, что рисовые смеси могут быть использованы в отдельных случаях, при учете вкуса и стоимости смеси.
Молоко других млекопитающих недостаточно диетически адекватно. В частности, козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Ослиное молоко – у 15%, и имеет высокую стоимость.
Пища домашнего приготовления в качестве альтернативы молоку может быть разрешена детям с 4-х месяцев.
Отдельно следует отметить смеси на основе аминокислот. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса.
Симптомы аллергии на казеин
У взрослых аллергия на казеин проявляется, как правило такими симптомами:
- крапивницей;
- зудом;
- высыпаниями кожных покровов;
- затруднением дыхания;
- отеками слизистых оболочек;
Симптомы аллергии на казеин у детей приобретают несколько более широкий размах:
- наличие жидкого стула, иногда даже с кровью;
- после кормления ребенок часто отрыгивает съеденное;
- появляются раздражения, высыпания на коже;
- у ребенка меняется поведение: плач, капризы, из-за того, что болит животик, не хочет играть;
- меняется вес малыша: ребенок либо не набирает вес, как положено, либо даже вес начинает снижаться;
- ребенка мучают газы;
- затрудняется дыхание, в ротоглотке и носоглотке появляется слизь;
- ребенок начинает отставать в росте и развитии из-за обезвоживания, недостатка питательных веществ и энергии.
Лучшие молочные смеси для новорожденных – рейтинг, список
«Малютка 1»
В состав входят натуральные компоненты. Смесь содержит 11 микроэлементов, 16 витаминов. Состав сбалансированный и отвечает возрастным потребностям организма. Пребиотики обеспечивают нормальную микрофлору кишечника и стабильный стул.
«Агуша»
Российский продукт, рекомендуемый для питания детей с первых дней жизни.
Производят пресные и кисломолочные смеси, которые имеют приятный вкус, низкую стоимость.
Similac 1
При производстве продукции не используют пальмовое масло. Разнообразный ассортимент позволяет определиться с конкретной смесью в зависимости от потребностей малыша.
В составе содержатся вещества, способствующие развитию мозга, улучшению зрения. Смесь обогащена жирными кислотами, совокупностью витаминов и минералов, нуклеотидами, пребиотиками.
Nutrilak Premium
Смеси имеют приятный вкус, нравятся детям. Оптимальное соотношение всех компонентов, витаминов и минералов способствует нормализации стула, развитию ребёнка. Смесь хорошо усваивается организмом и легко переваривается.
Nutricia Nutrilon Premium
В смеси углеводы, жиры, белки, лактоза содержатся в том количестве, которое соответствует грудному молоку.
В продукцию добавляют витамины и минералы, нуклеотиды, незаменимые аминокислоты. Компоненты продукта влияют на развитие мозга и зрение ребёнка. Продукция Nutrilon Premium не нагружает выделительную систему.
«Бибиколь 1 Нэнни» с пребиотиками
Смесь изготавливается с использованием козьего молока. Она хорошо усваивается детским организмом, ее рекомендуется включать в рацион детей с аллергией на молочный коровий белок. Продукт обогащен кальцием и фосфором. В состав входят пребиотики, рыбий жир, витамины, олигофруктоза, инулин, минеральные вещества.
Kabrita 1 Gold
Изготавливается на основе козьего молока. В состав входят витаминные компоненты, бифидобактерии, минеральные вещества, нуклеотиды. Продукция способствует гармоничному развитию ребёнка, укреплению иммунитета.
Смесь легко усваивается организмом малыша, не вызывает колик и аллергических реакций.
Nutrilon Аминокислоты
Рекомендуется включать в рацион при тяжелой форме аллергии. Содержит легкоусвояемые жиры, витамины, минералы. Способствует интеллектуальному развитию.
Friso соевая
Предназначена для лечебного питания. Врачи рекомендуют включать в рацион при непереносимости лактозы и аллергической реакция на белок коровьего молока.
Белок представлен изолятом соевого белка, углеводы – сиропом глюкозы. В числе компонентов содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.
Nestle NAN Pre
Белковый состав смеси содержит оптимальную пропорцию сывороточных белков и казеина, похожую на соотношение в материнском молоке. Выпускают продукцию без добавления пальмового масла. Входящие в состав компоненты способствуют гармоничному развитию ребёнка.
Нестожен 1
В число компонентов не входит пальмовое масло. Содержит пробиотики и пребиотики, оптимальное соотношение кальция и фосфора.
Смесь обладает низкой осмоляльностью. Она легко разводится, не образуя комочков, имеет приятный нежный вкус.
Humana 1
Основной компонент смеси – лактоза. Это максимально приближает химический состав смеси к составу грудного молока. Благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, нормализует стул. Нуклеотиды укрепляют иммунитет малыша.
Hipp 1
Отвечает потребностям в полезных компонентах детей первых месяцев жизни. Не вызывает колик, расстройства кишечника, газообразования. Способствует правильному развитию малыша и набору веса.
«Мамако 1» на козьем молоке
Изготавливается на основе козьего молока. Пребиотики нормализуют функционирование микрофлоры кишечника. Нуклеотиды укрепляют иммунитет. Рекомендуемое содержание витаминов и минералов, жирных кислот помогает ребёнку развиваться в физическом и интеллектуальном плане.
«Нэнни козье молоко»
Смесь для новорожденных «Нэнни» лучше всего подходит для детей, у которых диагностирована непереносимость молочного белка коровы, так как она произведена на основе молока коз. Кроме того, она подходит, если ребенок страдает запорами, отличается слабым иммунитетом.
Одна из самых лучших смесей для новорожденных Нэнни
В молоке коз присутствуют свободные аминокислоты, нуклеотиды, витаминно-минеральный комплекс. Смесь на козьем молоке улучшает интеллектуальное и физическое развитие малыша, укрепляет иммунную систему и нормализует функцию кишечника.
Подобрать смесь для новорожденного не так просто, как кажется. Даже от подходящей по всем параметрам смеси малыш может отказываться просто потому, что ему не нравится ее вкус. Родителям же необходимо думать о том, как смесь скажется на пищеварении и развитии ребенка.
Пить иль не пить?
Итак, не все люди с возрастом теряют способность расщеплять молочный сахар лактозу. И не у всех людей возникает воспаление слизистой в ответ на молочные белки казеины – даже если пить любое молоко. Эти реакции достаточно индивидуальны. Причем большинство россиян, если верить статистике, могут пить молоко в любом возрасте, не страдая при этом от желудочно-кишечных расстройств.
Но если личный опыт показывает, что негативная реакция на молоко имеется, то, конечно, лучше от него отказаться. Но следует помнить, что молоко остается отличным источником кальция и ряда незаменимых аминокислоты. А это значит, что следует подкорректировать свой рацион так, чтобы не страдать от их недостатка.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Аллергический эозинофильный гастроэнтерит
Аллергический эозинофильный гастроэнтерит – редкое заболевание, характеризующееся рвотой, болями в животе, анорексией, ранним чувством сытости. Больной не набирает вес, иногда наблюдается кровотечение из слизистой оболочки желудка. У некоторых детей бывает принудительный стеноз.
Заболевание может возникать у людей любого возраста, чаще у мужчин. Начало заболевания зависит от локализации и степени эозинофильной инфильтрации. В 50–75% случаев эозинофилия выявляется в крови пациента. Повышенное количество общего IgE обнаруживается у небольшого числа пациентов, и обнаруживаются специфические антитела IgE к пищевым аллергенам. Диагноз не всегда ясен сразу, но есть несколько характерных эндоскопических и гистологических признаков.
В большинстве случаев в лечении помогают кортикостероиды. Есть свидетельства того, что улучшения можно достичь только с помощью элиминационной диеты – без использования продуктов.
Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE
Большая поверхность слизистой оболочки кишечника постоянно подвергается воздействию посторонних веществ – от пищевых белков, естественной микрофлоры до болезнетворных микроорганизмов. Теоретически любой пищевой белок может сенсибилизировать организм и вызывать системные реакции быстрого типа.
Наиболее распространенные аллергены – водорастворимые гликопептиды.
- В 85% случаев ПА у детей вызывает коровье молоко (КМ), яйца, арахис, соевые бобы, орехи, рыба, моллюски и пшеница. Большинство детских аллергий развиваются с годами.
- Наиболее распространенные пищевые аллергены у взрослых – земля, фундук, грецкие орехи, фисташки, кешью, морепродукты.
Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE
Симптомы ЖКТ обычно развиваются в период от нескольких минут до 2 часов после контакта с пищевым аллергеном. Симптомы ЖТ часто сочетаются с аллергическими симптомами других систем органов – кожи, дыхательных путей. Пациентов беспокоят тошнота, рвота, боли в животе. Брюшные колики обычно возникают через 1-2 часа, диарея – через 2-6 часов.
К врачу обычно больные обращаются по поводу плохого аппетита, плохого набора веса, периодических болей в животе. Часто с положительными кожными прик-тестами (ODM) на пищевые аллергены обнаруживаются в тестах повышенные уровни общего IgE и специфических антител IgE в сыворотке.
IgE-индуцированная локализованная пищевая аллергия называется синдромом оральной аллергии. Это форма контактной аллергии (эквивалент слизистой крапивницы), которая обычно поражает полость рта и горло. Основные аллергены – это фрукты и овощи – дыни, бананы, яблоки, киви, помидоры, лук-порей.
Клинические симптомы появляются очень быстро, часто во время еды, и длятся около 5-30 минут. Зуд губ, языка, неба, глотки, жжение, припухлость, покраснение, иногда зуд в ушах. Синдром оральной аллергии чаще всего встречается у подростков и взрослых с сезонным аллергическим ринитом, аллергией на пыльцу. Симптомы вызваны термостойкими аллергенами свежих фруктов и овощей, которые перекрестно реагируют с аллергенами пыльцы. Например, пациенты с аллергией на пыльцу березы.
Аллергия на белок коровьего молока: типичная симптоматика
Для части аллергиков, чувствительных к коровьему белку, характерна реакция немедленного типа, когда организм реагирует на «враждебный» ему компонент уже спустя короткое время после приема человеком в пищу молока или его производных. Симптомы болезни обычно проявляются в таком случае в виде кожных высыпаний, отечностей, зуда и т.д.
У другой части больных наблюдаются реакции замедленного типа, заявляющие о себе по прошествии достаточно продолжительного (до нескольких суток) времени после употребления молочной продукции. Такие аллергические реакции чаще всего проявляются в диспепсических расстройствах – нарушениях стула, метеоризме, рвоте и пр.
Аллергия на коровий белок может сопровождаться и нарушениями со стороны дыхательной системы; в том числе – одышкой, ринитом или приступами астмы. В тяжелых случаях аллергия способна спровоцировать резкие скачки артериального давления и (или) удушье, а также привести к опасному для жизни больного отеку Квинке.
Народные рецепты
В лечении симптомов аллергии на белок молока могут помочь и народные рецепты, их сочетают с основной терапией и после устранения признаков для укрепления иммунитета.
Череда
Прекрасной антигистаминной активностью обладает череда. Отвар травы используют для приготовления ванночек, примочек для снятия отека и зуда.
Свежий отвар череды можно давать ребенку внутрь, начиная с двух-трех капель. Сухие части растения заваривают для ребенка из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка, получившийся настой должен быть золотистого цвета.
Детям старшего возраста можно слабый отвар череды давать вместо чая.
Семена укропа
Отвар семян укропа помогает родителям справиться с возникшими проблемами с пищеварением – коликами, поносом, срыгиванием. Пол чайной ложки семян заваривают стаканом кипящей воды и дают малышу сначала по несколько капель три раза за день, затем разовую дозировку увеличивают до ложки.
Прогноз протекания аллергии на белок коровьего молока в основном благоприятный. При своевременном и адекватном лечении, строгом соблюдении всех принципов диетотерапии к 5 годам 80% детей полностью излечиваются.
В качестве нового метода лечения этого заболевания у детей раннего возраста исследователи предложили добавлять в гипоаллергенные смеси лактобациллы для коррекции дисбиоза кишечника, связанного с аллергическим процессом.
Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ), самая распространенная пищевая аллергия у детей, опосредуется иммуноглобулином E примерно в 50–65 % случаев. При IgE-опосредованных аллергиях симптомы появляются в течение нескольких часов после приема пищи. Другие реакции называются «не-IgE-опосредованными». Детям с аллергией назначают смеси, полученные в результате глубокого гидролиза белка, которые содержат пептиды меньших размеров и не содержат лактозы. Группа итальянских ученых, которая уже продемонстрировала терапевтический потенциал добавления в смеси глубокого гидролиза белка Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) при IgE-опосредованных аллергиях, также исследовала не-IgE-опосредованные аллергии.
У аллергиков широко представлен один тип микроорганизмов
Исследователи сформировали когорту из 46 детей раннего возраста с аллергией и 23 здоровых детей. Детей с аллергией в возрасте от 1 до 26 месяцев дополнительно разделили на три группы и наблюдали в течение 6 месяцев: группу без терапевтического вмешательства, группу, получающую только смеси глубокого гидролиза белка, и группу, получающую смести глубокого гидролиза белка + LGG. Первые результаты анализа образцов кала: в кишечнике детей с аллергией, помимо прочих, были более распространены Bacteroides и Alistipes (два рода бактерий, относящихся к типу микроорганизмов, связанному с повышенной проницаемостью кишечника), по сравнению с контрольными испытуемыми.
Восстанавливающее действие LGG
Самое важное, подтвердилась польза добавления LGG в смесь глубокого гидролиза белка. Лучше всего дисбиоз поддавался коррекции в группе, получавшей смеси глубокого гидролиза белка + LGG: по составу и структуре кишечная микробиота у детей в этой группе становилась сходной с таковой у здоровых детей, относительное содержание Bacteroides и Alistipes снижалось, тогда как доля лактобацилл возрастала
Первоначально низкое по сравнению с детьми, не страдающими аллергией, содержание бутирата в каловых массах также повышалось в присутствии LGG, так как эти бактерии продуцируют бутират. Эти короткоцепочечные жирные кислоты могут оказывать положительное модулирующее влияние на механизмы иммунной толерантности.
Дисбиоз и типы АБКМ
Объединив данные этого исследования с результатами, полученными ранее, исследователи смогли продемонстрировать, что дисбиоз был более выраженным при IgE-опосредованной АБКМ по сравнению с не-IgE-опосредованными аллергическими реакциями. Авторы отметили, однако, что разница в возрасте между группой, получавшей лечение и контрольной группой возможно повлияла на состав микробиоты соответственно. Возраст действительно может оказывать существенное влияние в течение первого года жизни, поскольку микробиота претерпевает значительные изменения в этот период. В связи с этим необходимы дальнейшие исследования для подтверждения терапевтического потенциала смесей, обогащенных LGG, в сдерживании все более широкого распространения атопических заболеваний*.
* АБКМ на первом году жизни обычно указывает на атопическую предрасположенность, которая может создавать у этих детей повышенный риск развития иммунных заболеваний в дальнейшем.
Источники :
Canani RB et al. Gut microbiota composition and butyrate production in children affected by non-IgE-mediated cow’s milk allergy. Scientific Reports, volume 8, Article number: 12500 (2018)