Полезный завтрак для школьника

Содержание:

Понедельник: молочная каша

Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

Молочная гречневая каша c яблоком

  • Крупа гречневая – 1/2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г

Способ приготовления:

Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.

Молочная каша из смеси круп с морковью

  • Рис — ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Перловка – ½ стакана
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Морковь — 4шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное — 2ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь)

Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой.

В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.

Чтобы всё завертелось

Домашняя шаурма

Этот вариант завтрака претендует на здоровое питание, если не придираться к лавашу. Смотря, что вы кладёте внутрь. Смазываем лаваш (тортилью) нежирной сметаной или натуральным йогуртом, выкладываем помидоры, пекинскую капусту, зелень, приготовленное с вечера мясо: отварную индейку, курицу. Подойдут и фрикадельки, а также сыр по вкусу ребенка, белый или твердый. Сворачиваем конвертом или «шаурмой», обжариваем с двух сторон на сковороде.

Сэндвичи

Их тоже можно максимально приблизить к ЗОЖ, взяв цельнозерновой хлеб или лепешку. Начинки: тунец+авокадо, индейка или курица+помидор, яичный белок+авокадо+красный лук, творог+огурец+зелень. Соус: оливковое масло+йогурт (нежирная сметана)+лимонный сок. Хлеб для сэндвичей обжаривают с двух сторон на сухой сковороде, но лучше приобрести сэндвичницу (или «Мультипекарь»), в ней сэндвичи готовятся 2-3 минуты.

Вторник: омлет или яичница

С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный – от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц – в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.

Омлет с брокколи

  • Брокколи — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоваться пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.

Вареный омлет

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 2/3 стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.

Омлет с творогом

  • Яйца — 2шт.
  • Творог — 100 гр.
  • Молоко детское — ½ стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.

На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.

Какие продукты должны составлять рацион?

Потребности подростка в продуктах питания в день будут такими:

  • Мясо – примерно 200 грамм;
  • Творог – 60 грамм;
  • Молочные продукты – около 500 мл;
  • 1 яйцо;
  • Сыр – примерно 10-15 грамм ежедневно;
  • Рыба – от 60 до 70 грамм;
  • Сладости – до 100 грамм;
  • Хлеб – от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);
  • Макаронные изделия или крупы – около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);
  • Овощи – 300-350 грамм;
  • Свежие фрукты – от 150 до 300 грамм;
  • Сушеные фрукты – около 25 грамм;
  • Сливочное масло – от 30 до 40 грамм;
  • Растительное масло – от 15 до 20 грамм.

На что стоит обратить внимание при составлении меню для подростка, смотрите в видео Союза педиатров России

Что дать на завтрак ученику старших классов?

В этом возрасте подросток должен получать около 25% калорий на завтрак, поэтому первый прием пищи становится еще более плотным. 

Подросток – это уже взрослый человек, который может завтракать как папа или мама.

Но стоит помнить о том, что организм ребенка перешел в активную фазу развития, поэтому с утра стоит давать подростку такие продукты:

  • творог и всевозможные йогурты, являющиеся источником белка;
  • омлет из 2 яиц, сдобренный сыром и овощами;
  • овощной салат и кусочек мяса или рыбы;
  • обязательны легкие углеводы, такие как булочка, кусочек шоколада, печенье с горячим напитком.

В этом возрасте без особого вреда для организма подросток может есть на завтрак бутерброды с колбасой и сыром, бутерброды с творожной массой или джемом, но не чаще 2 раз в неделю.

Завтрак подростка – сытный и полезный, но не тяжелый. Если вы давали здоровые блюда ребенку с детского сада, приучая его есть по утрам, то к 13-15 годам он без споров будет есть все, что вы приготовите на завтрак!

Воскресенье

Еще одно спасение современных мам: запеканка — блюдо, которое готовится из того, что под руку попало. Мы решили вспомнить о традиционном «детском» варианте запеканки — творожной. От вас потребуются определенные усилия, но результат того стоит! А если каким-то чудом этот импровизированный «чизкейк» не будет съеден сразу, кусочек может стать хорошим завтраком на следующее утро. Приятного аппетита!

Творожная запеканка «А-ля чизкейк»

Вам потребуется:Для песочного теста: 125 г сливочного масла, 65 г сахара, 1 яйцо, 200 г мукиДля творожной массы: 6 яиц, 250 г сахара, 700 г творожного сыра, 200 г сыра маскарпоне, 150 г сметаны, 100 г сливок для взбивания, 70 г муки, ванилин

ПриготовлениеРазмягченное сливочное масло смешайте с яйцом и сахаром, соедините с мукой. Замесите тесто. Выпекайте корж в духовке до готовности. Дайте остыть и мелко раскрошите. Выложите крошки тонким слоем в кулинарную форму и отправьте в духовку еще на 5-7 минут. Приготовьте творожную массу. Яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану и сливки, хорошо перемешайте. Соедините творожный сыр с маскарпоне и введите в яичную массу. В самую последнюю очередь добавьте муку. Еще раз хорошо перемешайте. Выложите все на песочный корж и отправьте в духовку, разогретую до 120 градусов. На нижний уровень духовки поставьте миску с водой и выпекайте до готовности — запеканка должна подрумяниться.

Видео: Детское меню. Блюда для маленьких гениев

Разновидности по материалу изготовления

Наиболее остро стоит вопрос о материале, из которого изготавливается ланч бокс для детей. Именно этот фактор определяет, насколько долго и качественно в нем будет храниться пища. Существует несколько основных видов материалов изготовления:

  1. Пластик. Такая модель отличается доступностью и чаще всего она не предусматривает наличия множества секций. Это самый простой вариант, который характеризуется высокой степенью герметичности, не занимает много места и удобен для переноски ввиду малого веса. Из недостатков – непродолжительное сохранение пищи в теплом виде. Кроме того, пластик, особенно под воздействием высоких температур, быстро портится, поэтому такой ланч бокс нужно менять раз в несколько месяцев.
  2. Силикон. В отличие от пластиковой емкости, имеет складную конструкцию. Ее допустимо разогревать в микроволновке без риска повреждения материала. Кроме того, такие модели более эластичны, что повышает степень эргономичности. Крышки для силиконовых образцов производятся из пластика. Они достаточно герметичны, но их нельзя помещать в СВЧ-печь.
  3. Металл. Для изготовления обычно выбирается нержавеющая сталь, которая способна длительное время не поддаваться коррозии. Из металла чаще всего производятся дизайнерские модели и товары премиум-класса. Они ориентированы на долговременное сохранение оптимальной температуры – пища может оставаться теплой более восьми часов, в зависимости от конкретного изделия. Недостатком можно назвать высокую стоимость таких контейнеров.
  4. Стекло и керамика (как вариант – тканевая конструкция с керамическими вставными контейнерами). В отличие от предыдущих вариаций, они практически не впитывают запахов пищи, что является большим преимуществом при эксплуатации. Модели из этих материалов оснащаются также устройствами для подогрева. Кроме того, отдельные образцы предусматривают в комплекте тканевый чехол или сумку, что делает их удобнее в использовании. Они, как правило, тяжелее, чем другие ланч боксы, что можно расценить как минус.

Кроме того, ланч боксы могут быть:

  1. Одноразовыми. Это пластиковые и картонные контейнеры, чаще всего без секций или с малым их количеством. Минус изделий – низкая степень прочности, что не подходит для школьников. Вдобавок, сама специфика модели предполагает ежедневную покупку нового ланч бокса, что крайне неудобно для родителей.
  2. Складными. Имеют специальные секции и углубления для вставных элементов и столовых приборов. Их безусловным плюсом является компактность при сохранении основного функционала.

Пятница

Начало последнего дня недели — время, когда силы уже на исходе. Не хочется тратить силы на готовку завтрака в пятницу? У нас есть вариант и на этот случай. Минимум усилий (вам даже не понадобится включать плиту!) — максимум эффективности.

Тыквенный пудинг

Вам потребуется:150 г тыквы, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 100 г творога, ½ ч. л. соды, щепока корицы, соль по вкусу

ПриготовлениеТыкву мелко порежьте, выложите в контейнер, подходящий для готовки в СВЧ и подержите под крышкой 2-3 минуты при мощности 800 Вт. Яйца взбейте с сахаром и мукой, после чего смешайте с творогом. Добавьте соду и подсолите. Еще раз все взбейте до однородной массы и приправьте корицей. Тыкву переложите в контейнер побольше, предварительно смазанный маслом. На тыкву выложите творожно-яичную смесь, разровняйте и готовьте, не накрывая крышкой, 3 минуты при мощности 800 Вт.

Завтрак №3 – американский

Немало слухов ходит о глупости американцев и о культуре неправильного питания в их жизнях. Спорить с этими доводами достаточно сложно, ведь за них говорит немая, но наглядная статистика. Но все же с этими стереотипами можно поспорить, если углубиться в тему чуточку глубже.

Например, в то, что ожирение вызывает все-таки высококонкурентный рынок. Культура фастфуда действительно очень быстро и обширно распространилась по материку и потому вызвала волну больших проблем со здоровьем. Потому что такая еда стала доступнее – дешевле, быстрее и проще. На то он и «fast-food» — дословно переводится как быстрая еда.

Однако культура питания американских семей, воздерживающихся от подобных злосчастных пристрастий, а таких на самом деле очень немело, берет свои корни во многом из английской кухни. Она, хоть и не славится особенной низкокалорийностью, всегда сочетала в себе самые разные продукты, таким образом насыщая едоков всеми необходимыми веществами для жизни в столь переменчивом климате.

Именно поэтому мы хотим обратить ваше внимание на то, какие завтраки предпочитают «правильные» семьи в соединенных штатах и объяснить их полезные принципы. Выбор наш пал на них еще и потому, что именно американцы – народ, который постоянно на ходу

Хорошо это или плохо с точки зрения психологии и философии, но так уж сложилось, что с таким насыщенным рынком у людей постоянно находится чем заняться и потому утренний прием пищи – явно не тот аспект, на который они готовы тратить большую часть своего драгоценного времени. Так давайте же узнаем, как им удается быстро приготовить сытный завтрак и не потерять при этом во вкусе

Выбор наш пал на них еще и потому, что именно американцы – народ, который постоянно на ходу. Хорошо это или плохо с точки зрения психологии и философии, но так уж сложилось, что с таким насыщенным рынком у людей постоянно находится чем заняться и потому утренний прием пищи – явно не тот аспект, на который они готовы тратить большую часть своего драгоценного времени. Так давайте же узнаем, как им удается быстро приготовить сытный завтрак и не потерять при этом во вкусе.

А предложим мы вам самый-самый простой вариант и, можете мне поверить, очень вкусный и питательный – это гранола с йогуртом и фруктами и тосты с арахисовой пастой и джемом! Да-да, той самой арахисовой пастой, которую так любят американские дети и так не понимают наши советские мамы. А вы знали, что на самом деле правильная арахисовая паста как раз и содержит в себе ВСЕ, что нужно для питательного завтрака! Это сложные углеводы, это благородные растительные жиры и большая порция растительного белка! Настоящий кладезь. Злоупотреблять, конечно, таким продуктом нельзя. Зато 1-2 столовых ложки этой пасты на завтрак подарят массу эергии и вкусное начало дня!

Ингредиенты:

· паста арахисовая – 1,5-2 столовых ложки;· джем или варенье – по вкусу;· 2 кусочка тостового хлеба;· овсяные хлопья – горстка;· мед – 1-2 чайные ложки;· семена, орехи, кокосовая стружка, сухофрукты – любые добавки;· растительное масло – 1 столовая ложка (можно кокосовое или льняное;· белый йогурт – 5 столовых ложек;· любые фрукты или ягоды.

Как готовить?

Шаг 1. В первую очередь приготовим гранолу. Для этого в глубокой миске перемешайте овсяные хлопья, растительное масло, мед, различные добавки ( изюм, кокосовая стружка и семена льна подходят лучше всего ). Затем, ровным слоем выложите массу на фольгу или бумагу для запекания и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут.

Шаг 2. Пока гранола запекается, подсушите на сухой сковороде тостовый хлеб, чтобы он стал слегка хрустящим. Также можно мелко нарезать фрукты.

Шаг 3. Подсушенные кусочки хлеба обильно смажьте арахисовой пастой и прослоите любимым джемом, топленым шоколадом или даже огурцом – любая добавка придется кстати. Затем, сложите между собой оба кусочка и разрежьте их по диагонали – американский утренний сэндвич готов!

Шаг 4. В миске перемешайте готовую гранолу, дайте ей остыть пару минут. Затем, сверху выложите белый йогурт и нарезанные фрукты или ягоды.

Готово! Очень питательный и вкусный завтрак готов, поспешите порадовать своего ребенка таким разнообразным меню.

Что-нибудь разжарим!

Универсальное блюдо с народным названием «разжарка» было символом советского времени и осталось горячо любимым до сих пор. Хочется вкусно поесть – нарежь всё, что завалялось в холодильнике, выложи на сковородку, залей молочно-сырной смесью и готовь под крышкой.

Если нет времени и сил на изобретение изысканного завтрака, что-нибудь разжарьте! С вечера заготовьте отварные овощи кусочками, а утром залейте их омлетной смесью. Тяжелая артиллерия: добавляем сосиски, ветчину, сыр.

Используйте мультиварку для блюд из яиц – не придется следить за ними. Яйца или омлет на режим «выпечка» – и занимайтесь своими делами 10-20 минут. Плюсом можно добавить в смесь овощи, сыр, зелень.

Гренки с яйцом

Рецепт также родом из СССР. Хлеб нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, затем макаем каждый кусочек в яичную (яично-молочную) смесь и еще раз быстро обжариваем на большом огне. Можно сократить рецепт – сразу обмакивать и жарить.

Шакшука

Кольца лука пассеруем в масле, добавляем нарубленный чеснок. Далее забрасываем перец, минут через 5 – кусочки помидоров. Томим блюдо 5 минут, после чего солим и перчим

В середину осторожно вбиваем по одному яйцу. Накрываем крышкой и готовим около 10 минут

Испанский омлет от Юлии Высоцкой

Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Довести под крышкой до готовности.

Успеть до родов

Порой кажется, что беременность – это долгий период. Однако пролетит он незаметно. А сколько дел нужно успеть сделать до родов!

Помимо того, что будущей мамочке надо встать на учёт к участковому врачу, пройти обследования и сдать множество анализов, ей также следует позаботиться о будущем декретном отпуске и оформить пособие по беременности и родам. Если женщина безработная или студентка – помощь будет небольшой. Но если она работала до декрета – сумма будет приличной.

Чтобы оформить пособие, после тридцатой недели беременности (когда в консультации выдадут лист недееспособности) неработающим будущим мамам нужно обратиться в органы социальной защиты населения. Работающие отдают лист своему нанимателю. Помощь им будет предоставляться по месту трудоустройства.

Кроме оформления всяческих пособий, до родов нужно также успеть запастись приданым для малыша. Ведь после выписки из роддома не останется времени на покупки

К тому же выбирать ползунки и пелёнки – это приятное занятие с массой положительных эмоций, что так важно для будущей мамы

1. Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»

6. Сырники «Школьный звонок»

Правила подростковой диеты

Прежде чем перейти к примерам рациона питания, стоит разобрать общие правила, которых необходимо придерживаться при обеспечении правильного питания для подростка. Помимо тех рекомендаций, что уже были указаны в предыдущих разделах статьи, стоит также отметить следующие правила:

  • Питаться небольшими порциями, оставляя легкое ощущение голода при приеме пищи. Ведь чувство сытости приходит не сразу после еды, должно пройти время,чтобы импульсы от рецепторов желудка дошли до центра голода в гипоталамусе и сообщили ему, что еда поступила. Такая «задержка» часто приводит к ситуациям, что подросток съедает слишком много.
  • Основной прием пищи должен быть в первой половине дня. Многие привыкли съедать небольшую порцию завтрака или не завтракать вовсе, а наедаться вечером, придя из школы. Однако это в корне неверно. Пик активности пищеварения приходится на утренние часы, поэтому еда лучше всего усваивается именно в это время.
  • Последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна. Многие знают про правило «не есть после 6», однако оно не совсем логично. Если подросток ложится спать в 20:00, тогда, конечно, это правило для него верно. Однако кто-нибудь знает подростка, который в 20:00 идет в кровать? Так, если он ложится в 24:00, вполне приемлемо поесть в 22:00. Но вновь стоит напомнить, не стоит наедаться.
  • Наиболее оптимальный способ приготовления пищи: тушить, варить или запекать.

Буррито

А этот быстрый завтрак для школьника не оставил еще ни одного ребенка равнодушным.

Ингредиенты:

  • Два армянских лаваша.
  • Один перец болгарский.
  • Одно куриное филе.
  • Пару салатных листьев.
  • Два средних томата.
  • Кусок (100 грамм) твердого сыра.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Нарежьте отварную курицу (сварить мясо можно с вечера) небольшими кусочками, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Томаты и перцы нарежьте соломкой, сыр натрите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу. Выложите аппетитную смесь на лист лаваша, сверните блинчиком, после чего быстро обжарьте.

Завтрак №1 — яичный

Итак, как мы уже писали выше, полноценный завтрак непременно должен содержать достаточное количество жиров, сложных углеводов и белков. Источников белка, подходящих для завтрака, достаточно много. Например, куриные яйца – ни что иное, как чистый белок, не содержат в себе ни жиров, ни углеводов в значительном количестве. Или, например, творог или сыр. Это уже другой вид белка, но отнюдь не менее ценный. Включая эти продукты в состав завтрака вы обеспечиваете молодому организму чистый и благородный белок, который отлично усваивается. Особенно с утра.

А вот уж какой белок крайне не рекомендуется употреблять с утра, так это мясо. Особенно в больших количествах. Дело в том, что на переваривание мяса организму нужно гораздо больше энергии и ферментов, чем на многие другие продукты. И если к обеду организм уже полностью просыпается, пышет энергией и готов принят столь тяжелый продукт, то с утра он лишь дает пищеварительной системе лишнюю нагрузку, совсем в такое ранее время ненужную.

В этом варианте завтрака мы предложим вам такое сочетание, где яичный белок играет ключевую роль в построении правильного и вкусного приема пищи. Большой плюс яиц в завтраке еще и в том, что готовится этот продукт просто неприлично быстро, будь то варка, жарка или другой способ обработки. Кроме того, есть немало исследований, подтверждающих то, что именно яйца – продукт, подходящий к утреннему приему пищи наиболее хорошо.

И все-таки, как же приготовить яйца так, чтобы ребенку пришлось по вкусу? В вареных яйцах привереда часто оставляет несъеденным желток, да и с яичницей ситуация мало чем отличается. Что же поделать? Прекрасным решением будет омлет! Готовится он очень быстро и получается великолепно сочным, вкусным и цельным – желток неразлучно взбит с белком. Мы поделимся с вами парочкой хитростей, которые позволят вам превратить столь привычное и заурядное блюдо в настоящий шедевр, который займет у вас всего-лишь каких-нибудь 5 минут.

Ингредиенты:· яйца куриные – 2 штуки;· соевый соус – 1 чайная ложка;· холодная вода – 1 чайная ложка;· молоко холодное – 1 столовая ложка;· твердый сыр – 30-40 грамм;· зелень – пара веточек;· томат – 3-4 ломтика (не обязательно);· шампиньон – 1 большой гриб (не обязательно);· пара кусочков цельнозернового хлеба и сливочное масло или мягкий сыр

Как готовить?

Шаг 1. Сперва слегка обжарьте на сухой или капельку сбрызнутой маслом сковороде хлеб. Это будет наш источник углеводов и его достаточно лишь слегка подсушить и смазать маслицем или сыром – его ребенок скушает с огромным удовольствием, особенно в сочетании со столь великолепным омлетиком.

Шаг 2. В небольшую, но глубокую миску вбейте два яйца. С помощью вилки или венчика слегка взболтайте яйца, чтобы желток и белок полностью перемешались, но не нужно взбивать их в пену – это только испортит структуру.

Шаг 3. В яичную смесь влейте холодную воду, соевый соус и холодное молоко. Соевый сосу здесь используется в качестве соли и источника необычного вкуса. Если его у вас дома не оказалось, можно смешать щепотку соли с щепоткой сахара и растворить их в чайной ложечке воды – это может хоть приблизительно заменить продукт. Затем, мелко нарежьте туда же свежую зелень. Снова взболтайте смесь, чтобы все продукты перемешались в однородную массу.

Шаг 4. Разогрейте небольшую сковороду с низким бортом и хорошей антипригарной поверхностью. Слегка сбрызните ее растительным маслом и распределите его по поверхность вручную или с помощью кухонной кисти.

Шаг 5. Выложите на сковороду тонко нарезанный небольшими кусочками томат и шампиньон. Слегка обжарьте их, чтобы ушла лишняя влага. Затем, при необходимости добавив еще капельку масла, вылейте на поверхность яичную смесь. Сковородка должна быть достаточно горячей, чтобы нижняя часть омлета достаточно быстро приготовилась, но не сгорела.

Шаг 6. В этот момент натрите небольшой кусочек сыра и распределите сыр ровно по половине омлета, поверхность должна быть еще сырой. Когда будет видно, что нижний слой проготовился, но верхний еще жидковат, с помощью лопатки сложите омлет пополам так, чтобы вторая половина как раз накрывала половину, присыпанную сыром.

В этот момент огонь нужно выключить и накрыть сковородку крышкой. От тепла, сохранившегося на поверхности сковороды, омлет начнет проготваливаться внутри и надуваться.

Через пару минут омлет можно смело выкладывать на тарелочку, положить сбоку кусочки хлеба и радовать ребенка таким завтраком. Вы удивитесь, насколько нежным и сочным получится омлет и насколько довольным ребенок. И все это за считанные минуты!

Среда

Даже мысли не допускаете о фаст-фуде? Увы, детскую тягу к бургерам и сэндвичам часто не удается истребить никакими родительскими наставлениями о вреде «пищи быстрого приготовления». Вам придется потрудиться, чтобы предложить школьнику достойную альтернативу. Попробуем?

Сэндвич с индейкой, яблоками и сыром чеддер

Вам потребуется:Два кусочка цельнозернового хлеба, пластик сыра чеддер, 2 нетолстых кусочка отварной (или подкопченой) индейки, несколько тонких пластиков зеленого яблока, несоленое сливочное масло, медовая горчица.

ПриготовлениеМасло распределите равномерно очень тонким слоем по кусочкам хлеба. С другой стороны каждый кусочек обмажьте медовой горчицей. Выложите на один кусочек хлеба с горчицей индейку и пластики яблока. Накройте вторым кусочком хлеба так, чтобы масляная сторона была снаружи. Подрумяньте сэндвич на сковороде (3-5 минут с каждой стороны) и подавайте теплым. А если для обжарки сэндвича вы будете использовать электрогриль, он получится точь в точь таким, как в известных закусочных.

Меню школьника на день

Всё начинается с завтрака

Завтрак – самый важный приём пищи. Очень часто люди не хотят есть с утра. Для того, чтоб у ребёнка разыгрался аппетит утром, лучше всего не начинать его кормить, пока он окончательно не проснётся. В этом очень хорошо помогает утренняя зарядка. На пробуждение может потребоваться 30 – 40 минут, поэтому просыпаться стоит пораньше. Завтрак должен быть полноценным и давать достаточное количество энергии на 3 – 4 часа.

Он может состоять из всевозможных каш, картофельного пюре, макарон или вермишели. Очень полезно также за 20 мин. до основного блюда дать ребёнку фруктов или ягод. Это дополнительно подогреет аппетит и положительно скажется на моторике ЖКТ, не говоря о витаминах, энзимах и прочих полезных компонентах, содержащихся в плодах. Запить завтрак можно натуральным соком, чаем, компотом, какао или кофе с молоком.

Второй завтрак

Если в школе кормят в столовой, то дополнительного пакета с продуктами просто не потребуется. Конечно, необходимо присмотреться к пище, подаваемой в школьных стенах, и в случае её плохого качества и ненатуральности стоит просто отказаться от такой еды. Ведь мы желаем своему ребёнку только лучшего. Если же в столовой кормят хорошо, то вопрос второго завтрака ребёнка отпадает.

В случае с плохим питанием мы просто обязаны начать готовить ребёнку перекус. Сюда могут входить:

  • Натуральный свежевыжатый сок. Ни в коем случае не давайте ребёнку сок, продаваемый в пакетах. Натуральных соков сейчас просто не продают, а то, что продают под названием «натуральный сок или нектар» просто яд для организма не только малыша, но и взрослого человека.
  • Фрукты. Отличный перекус для ребёнка. Ведь в них содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, энзимов, биофлавоноидов и пр. полезных веществ. Они содержат ту самую клетчатку, приносящую огромную пользу желудочно-кишечному тракту, которой так не хватает в рационе подавляющего количества людей.
  • Печенье. Присмотритесь к тем видам печенья, которые не только вкусны, но и не наносят вреда при его употреблении. Для этого внимательно читайте состав на упаковке. А лучшим вариантом будет, конечно же, печенье, сделанное дома, собственными руками, тогда-то вы будете точно знать, что туда положили.
  • Вода. Обязательно давайте ребёнку обычную питьевую негазированную воду. Ребёнок, как и взрослый, нуждается в питье именно воды, и никакой сок, чай или другой напиток не в силах заменить её. Сколько нужно воды вашему ребёнку выпивать в сутки? Очень просто посчитать 30 мл × 1 кг массы тела.

Обед

В обеденное время ребёнку необходимо получать первое, второе и десерт.

  • Первое. Сюда может входить незначительное количество мясного, рыбного или овощного супа, борща, солянки, щей или других жидких горячих блюд.
  • Второе. Здесь подойдёт любой гарнир с добавлением отварного или тушёного мяса или рыбы и тушёных овощей.
  • Десерт. Десерт может включать в себя любую сладость на ваше усмотрение.

Полдник

Между обедом и ужином целесообразно сделать небольшой перекус. Ребёнку можно дать:

  • Йогурт с печеньем.
  • Свежие фрукты.
  • Чай с бутербродом (хлеб, масло, сыр).
  • Молоко с булочкой.

Ужин

В вечернее время кормите ребёнка легко, переедать не стоит. Ужинать желательно минимум за 2 часа до сна. Что можно предложить ребёнку:

  • Яичница или омлет.
  • Творог.
  • Тушёные овощи.
  • Гречневую, рисовую или овсяную кашу.
  • Тушёную рыбу.

Каким должно быть питание школьника

Вот главные рекомендации по здоровому питанию школьника и всей семьи от Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Минздрава и других научных сообществ. 

Соблюдение БЖУ

Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Так, белки — это строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего белка — в бобовых. Насыщенные жиры — их больше всего в рыбе и орехах — обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные — если первые в большом количестве содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых, крупах. 

Потребление достаточного количества воды

Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды — пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы ввести воду в постоянную привычку, придётся механически заставлять себя выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминалки. 

Включение в рацион овощей, фруктов, орехов, бобовых

Согласно предписаниям ВОЗ, овощи и фрукты являются основным компонентом правильного питания. Рекомендуется употреблять не менее 400 грамм в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые, орехи, цельные злаки.

Отдельно отметим, что ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора, в программе питания школьников половина белка должна быть растительного происхождения, а не животного. 

Ограничение соли и сахара

Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо следить за размером порций и ограничить потребление соли до пяти граммов в день — это примерно одна чайная ложка. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты.

Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задержанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и отучается наслаждаться едой без добавок. 

Ограничение молочных продуктов

Принято считать, что молочные продукты — источник кальция. На самом деле кальция гораздо больше в других продуктах — овощах, зелени, орехах. Лучше почаще есть шпинат, чем пить по стакану молока в день. Кроме того, молочка нередко ведёт к проблемам с кожей — акне, высыпаниям, аллергии. Согласно Минздраву, если выпивать более одного стакана молока в день, то это негативно отразится на организме. 

Регулярные приёмы пищи

В суете между кружками, уроками и секциями у ребёнка не остаётся времени поесть — а для поддержания энергии нужно есть не менее трёх раз в день.

Частая проблема, особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Если младшеклассника мама усадит и накормит кашей, то подросток пулей вылетит из дома, в лучшем случае выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций Роспотребнадзора по меню питания школьника. 

За завтраком должны следовать обед и ужин — желательно каждый день в одно и то же время. 

Если ребёнок учится в традиционной школе, он так или иначе будет есть пиццы в школьной столовой и запивать сладкой газировкой — на это сложно повлиять. Попробуйте компенсировать это, когда ребёнок дома: кормите полноценной домашней едой, подсовывайте полезные продукты. Лайфхак: приносить фрукты и овощи нарезанными в комнату ребёнку, пока тот сидит за домашкой или компьютером. Школьник сам не заметит, как съест их. 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector