Сколько муки в стакане, столовой и чайной ложках
Содержание:
- Мерная таблица сахар, специи, орехи (содержание в граммах)
- Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)
- МУКА, КРУПА, САХАР, СОЛЬ И ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ
- Вред овсяной муки и противопоказания
- Продукты для диеты
- 180 грамм сахара. Как отмерить 100 грамм сахара — это сколько?
- Лист бумаги
- В чем отличие граммов от миллилитров?
- Таблица мер и весов
- Вес сахара в ложках и стаканах
- Ложка
- Сколько муки в стакане. Сколько грамм муки в стакане?
- Важная информация
- Две кастрюли для замера сыпучего продукта
- Определение веса овощей
- Ложка
- Кулинарная арифметика
- Что можно приготовить из овсяной муки
- Сколько мл и капель жидких, вязких продуктов в столовой ложке?
Мерная таблица сахар, специи, орехи (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт. |
---|---|---|---|---|
Сахар | 200 | 25 | 8 | — |
Сахарная пудра | 180 | 25 | 10 | — |
Соль крупная | 30 | 10 | — | |
Соль мелкая | 31 | 11 | — | |
Какао порошок | — | 15 | 5 | — |
Молотое кофе | — | 20 | 7 | — |
Кофе растворимый | — | 15 | 5 | — |
Мёд | 350 | 30 | 10 | — |
Чай | — | 10 | 3 | — |
Горчица | — | 25 | 4 | |
Лимонная кислота | — | 25 | 8 | — |
Корица | — | 20 | 8 | — |
Желатин в пластинках | — | — | — | 2.5 |
Желатиновая масса | — | — | ||
Гвоздика молотая | — | 15 | 3 | — |
Гвоздика | — | 20 | 4 | 0.06 |
Лавровый лист | — | — | — | 0.2 |
Перец черный молотый | — | 11 | 5.5 | — |
Перец душистый | — | — | 4.5 | — |
Перец красный молотый | — | — | 1.5 | — |
Мак | 155 | 18 | 5 | — |
Изюм | 190 | 25 | 7 | — |
Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
Грецкие орехи | 100 | 15 | 8 | — |
Лесной орех | 170 | 30 | 9 | — |
Миндаль | 160 | 30 | 9 | — |
Протеин | — | 15 | 5 | — |
Сода | — | 28 | 12 | — |
Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт. |
---|---|---|---|---|
Картофель | — | — | — | 80-85 |
Морковь | — | — | — | 65-75 |
Красная свекла | — | — | — | 250-280 |
Баклажан | — | — | — | 230-250 |
Абрикос | — | — | — | 26 |
Банан | — | — | — | 85-100 |
Гранат | — | — | — | 125 |
Груша | — | — | — | 135 |
Имбирь | — | — | — | 40 |
Персик | — | — | — | 85 |
Слива | — | — | — | 30 |
Хурма | — | — | — | 85 |
Яблоко | — | — | — | 100-120 |
Сушеные яблоки | 70 | — | — | |
Апельсин | — | — | — | 130-150 |
Грейпфрут | — | — | — | 275-300 |
Лимон | — | — | — | 60-75 |
Вишня | 165-190 | 30 | — | — |
Черешня | 165-190 | 30 | — | — |
Брусника | 140 | 50 | — | — |
Черника | 260 | — | — | — |
Ежевика | 190 | — | — | — |
Клюква | 145 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 160-180 | 20 | — | — |
Клубника | 150 | 25 | — | — |
Смородина | 175 | 20 | — | — |
Черная смородина | 180 | 30 | — | — |
Сушеные сливы | 250 | 25 | — | — |
Шиповник | — | 20 | 6 | — |
Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
Фундук | 160 | 30 | 10 | — |
Горох лущеный | 230 | 25 | 8 | — |
Чечевица | 210 | 24 | 7 | — |
Кедровые орехи | 140 | 10 | 4 | — |
Семечки подсолнуха | 170 | 25 | 8 | — |
Тыквенные семечки | 100 | 15 | 8 | — |
Черника (сушеная) | 130 | 15 | — | — |
Голубика | 200 | 35 | — | — |
Земляника (1 ягодка) | — | — | — | 8 |
Лук репчатый | — | — | — | 75-80 |
Огурец (средний) | — | — | — | 100 |
Корень петрушки | — | — | — | 150 |
Помидор | — | — | — | 75 |
Редис | — | — | — | 20 |
Редька | — | — | — | 170 |
Репа | — | — | — | 85 |
Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».
МУКА, КРУПА, САХАР, СОЛЬ И ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ
Горох лущёный | 230 | 25 | 10 | — |
Горох не лущёный | 200 | — | — | — |
Крупа геркулес | 90 | 12 | 3 | — |
Крупа гречневая | 210 | 25 | 8 | — |
Крупа манная | 200 | 25 | 8 | — |
Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | — |
Крупа ячневая | 180 | 20 | 6 | — |
Мак | 155 | 15 | 5 | — |
Мука картофельная | 200 | 30 | 9 | — |
Мука крупчатая | 160–180 | 20 | 7 | — |
Мука пшеничная | 160 | 25 | 8 | — |
Перец душистый | — | — | 4,5 | — |
Перец красный молотый | — | — | 1 | — |
Перец чёрный | — | — | 5 | — |
Пшено | 220 | 25 | 8 | — |
Рис | 230 | 25 | 9 | — |
Саго | 180 | 20 | 7 | — |
Сахарная пудра | 190 | 25 | 7–8 | — |
Сахарный песок | 200 | 25 | 8 | — |
Соль | 320 | 30 | 10 | — |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | — |
Толокно | 140 | 22 | 6 | — |
Толчёные орехи | 120 | 20 | 6–7 | |
Фасоль | 220 | — | — | — |
Чечевица | 210 | — | — | — |
Гвоздика молотая | — | — | 3 | — |
Гвоздика не молотая | — | — | 4 | — |
Горчица | — | — | 4 | — |
Какао | — | 20 | 10 | — |
Вред овсяной муки и противопоказания
Используется овсяная мука для похудения, поддержания тела в форме. Пользу от нее сложно переоценить, молотая злаковая культура очищает и насыщает организм необходимыми элементами. Токсины и шлаки выводятся, и это способствует похудению. Высокое содержание белка стимулирует рост мышечной массы.
Кроме белков здесь большой процент углеводов. Состав калорийный, употребление блюд из овсяной муки стоит отложить на утро, когда человеку необходимо много калорий. Чрезмерное употребление муки днем или вечером принесет фигуре вред. Так что польза от смеси не всегда однозначна.
Совет! Овсянка и ее производные помогают наращивать мышцы, если человек следит за весом и ходит в спортзал.
Для приготовления киселя из овсяного порошка необходимо взять:
- молотые хлопья – 2 ст.;
- вода – 8 ст.;
- мед.
Смесь настаивают 6-8 часов, процеживают, варят с добавлением меда. После заливают по формам. Готовят кисель и на основе концентрата после процесса брожения. Основу напитка составляют перемолотые хлопья, кефир. После 2 суток брожения смесь процеживается. Использовать 5-10 ложек на 2 стакана воды.
Наличие необходимых организму минералов делает кисель полезным. Доктор Изотов является основоположником эксперимента по использованию напитка для заболеваний, не поддающихся лечению традиционным путем.
Злоупотребление продуктом наносит вред организму. Чрезмерное употребление блюд из геркулесовой смеси вызывает:
- набор избыточного веса;
- аллергическую реакцию.
Продукты для диеты
Очень актуален вопрос, как взвесить продукты без весов для диеты. Чтобы правильно высчитать потребленные калории, им приходится определять вес не только сырья, а и уже приготовленных блюд или продуктов, сразу готовых к употреблению. Позволив себе перекусить печеньем в упаковке, легко можно высчитать вес одного лакомства, разделив общую массу пачки на количество печенья. Средний вес зефира составляет 42 г, мармелада 20 г, пряника 30 г, а галетного печенья 10 г. Ломтик хлеба в среднем занимает 20 г, горбушка будет тяжелее и весит примерно 50-80 г.
Покупные булочки всегда маркируются, и взвешивать их не нужно. Кружок колбасы в среднем весит 5 г, готовая котлета — 80-100 г, а отбивная — 200 г.
Нужно помнить о том, что крупы при варке увеличиваются в объеме в зависимости от добавления воды, макароны — в 2 раза, мясо, наоборот, уменьшается приблизительно на 50 %. И на самом деле несложно взвесить продукты без весов. Творог как сразу готовый к употреблению продукт можно отмерить стаканом. В граненой таре он займет не более 130 г в зависимости от жирности. Сухофрукты и другие диетические сладости следует также отмерять стаканами. Изюма в нем будет 130 г, а сушек — 50 г.
Куриное яйцо без скорлупы среднего размера весит 40 г, а крупное — 60 г. При необходимости употреблять в пищу отдельно желток и белок нужно запомнить, что в зависимости от размера самого яйца меняется вес только белка. Он может быть 20-40 г, а желток всегда весит 20 г.
180 грамм сахара. Как отмерить 100 грамм сахара — это сколько?
Сахар имеется в наличии практически на каждой кухне, так как это один из наиболее востребованных продуктов. Даже если вы пьете чай и кофе без сахара, он понадобится для приготовления многих блюд: выпечки, соусов, сладких каш и практически всей консервации — варений, джемов, соков, компотов, маринадов, салатов.
В большей части рецептов дозировка продуктов указана в граммах. И это обосновано, ведь вкус блюда при нарушении пропорций ингредиентов может быть попросту испорчен.
Поэтому прочитав кулинарный рецепт, иногда возникает естественный вопрос: 100 грамм сахара — это сколько? Кухонные весы есть не на каждой кухне. Но, возможно, в уголке шкафчика стоит позабытый мерный стаканчик. Когда-то он был полезной и нужной вещью у домашних кулинаров и использовался вместо кухонных весов. На нем были нанесены дозировки самых распространенных сыпучих и жидких продуктов, таких как сахар, мука, манка, пшено, крахмал, какао, рис, жидкости.
Как отмерить 100 грамм сахара
Но если ни весов, ни мерного стакана нет, откладывать создание кулинарного шедевра не стоит. Сахар можно отмерить при помощи:
- обычного граненого стакана;
- столовой ложки;
- десертной ложки;
- чайной ложечки.
При помощи граненого стакана
Проще всего отмерить нужное количество продукта при помощи обычного граненого стакана. Его начали массово выпускать в 1943 году, и в советские годы он был самой распространенной посудой как в общепите, так и в быту. Изготавливались граненые стаканы с разным количеством граней, но всегда одного объема. В него помещалось 200 мл жидкости при заполнении до ободка, и 250 мл — если налить доверху. Поэтому в советской кулинарии он использовался как мерная емкость. В рецептах и сейчас часто сыпучие или жидкие продукты указаны в стаканах. Подразумеваются именно граненые.
Граненый стакан до ободка вмещает 180 гр. сахара, если наполнить до краев — будет 200 гр. Поэтому 100 гр. — это ровно половина емкости. Если допустима небольшая погрешность в несколько грамм, то такой способ дозировки подходит.
Иногда вместо сахара-песка в рецепте указывается сахарная пудра. Она имеет больший объем, и в граненом стакане, заполненном до краев , ее помещается не 200 гр., а 180. Поэтому, чтобы отмерить нужные нам 100 гр. пудры, насыпьте чуть больше половины стакана.
Но этот самый распространенный в советские годы вид посуды сейчас становится раритетом. Учтите, что чашки, кружки, другие стаканы не подойдут, так как вы не знаете их точного объема. Поэтому, если у вас нет граненого стакана, подберите кружку или другую посуду объемом 250 мл и используйте ее как мерную емкость для жидкостей и сыпучих продуктов.
Внимание! Если вы нашли рецепт в иностранной кулинарной книге или на зарубежном сайте, имейте в виду, что объем указанных в них чашек отличается от емкости наших стаканов
При помощи ложек
Столовая, десертная и чайная ложки имеются практически в каждом доме. Поэтому в кулинарных рецептах частенько используются эти измерительные приборы. Но и тут есть свои нюансы.
Иногда в рецептах подчеркивается, что дозировка сыпучего продукта указана в столовых или чайных ложках с верхом или без верха, с горкой или без. Это важный момент, так как разница получается значительная. Судите сами:
- если набрать одну столовую ложку с горкой (или верхом), то сахара в ней будет 25 гр.;
- если с нее струсить сахар-песок так, чтобы остался слегка выпуклый холмик, то вес сладкого продукта составит 20 гр.
Нужные нам 100 гр. сахара — это 4 столовые ложки с верхом или 5 — без верха.
Когда в рецептах указано количество ложек, то подразумевается их наполнение с небольшой устойчивой горкой.
Точно так же можно отмеривать сахар при помощи чайных ложечек:
- чайная ложка с горкой вмещает 7 гр. сахара;
- если набрать чайную ложку без верха, или без горки, то в ней окажется всего 5 гр. продукта.
Чтобы набрать 100 гр., понадобиться 14 чайных ложечек с горкой и еще одна треть или 20 — без горки.
Немного реже для измерения сыпучих продуктов используют десертные ложки. Они меньше столовых, но больше чайных ложечек, и вмещают сахара (в граммах):
- с горкой — 15;
- без горки — 10.
То есть для того, чтобы отмерить 100 гр. сладкого продукта, потребуется соответственно 6,5 и 10 десертных ложек с горкой и без.
Сахарную пудру тоже отмеряют ложками . Набранные без горки ложки вмещают (в граммах):
- столовая — 15;
- десертная — 11,5;
- чайная — 4.
Обратите внимание на то, что чем меньше объем ложки, тем труднее точно отмерить 100 гр. продукта, так как будет сказываться погрешность
Многие хозяйки маленькие объемы сыпучих и жидких продуктов предпочитают отмерять ложками. Большие объемы удобнее, быстрее и точнее получается отмерять стаканами.
Лист бумаги
Отсыпать необходимое количество муки можно с помощью необычного способа, который считается математически точным. Для этого потребуется:
- Начертить на листе бумаги прямоугольник размером 20х10 см.
- Отмерить на больших сторонах по 2 см и провести линию так, чтобы получилось 2 прямоугольника размером 10х2 и 10х18 см.
- Высыпать на лист килограмм муки, стараясь, чтобы она оказалась внутри большого прямоугольника.
- Распределить муку ровным слоем в пределах прямоугольника.
- Отделить часть муки, которая занимает меньший прямоугольник. Вес отделенной части будет равен 100 граммам
Такой способ точен, но считается сложным и неудобным: мука рассыпается за рамки листа, а собирать лишний продукт в пакет или банку утомительно. Поэтому для отмеривания муки рекомендуется пользоваться стаканом или ложкой либо приобрести мерную емкость.
Не у каждой хозяйки имеются на кухне весы, и многие привыкли справляться и так, о Но случается, что нужно приготовить что-то по новому рецепту, где все пропорции должны быть соблюдены строго. Как измерить граммы без весов? Конечно, есть множество способов, и мера будет практически верной, но все равно с небольшими отклонениями. В данной статье поговорим о том, как измерить граммы без весов сухих продуктов.
В чем отличие граммов от миллилитров?
Еще со школы всем известно, что граммы — мера измерения массы, а миллилитры — мера измерения объема. Для высчитывания точной массы нужно использовать различные формулы, в зависимости от измеряемого продукта. Так, в емкости с номиналом 200 мл не будет содержаться столько же граммов сыпучего вещества. Равные количества будут только в случае измерения воды.
А вот, например, молоко уже будет высчитываться исходя из такого соотношения: 1 мл=1,03 г. Что же касается такого сыпучего продукта, как мука, соотношение выглядит следующим образом: 1 мл=0,53 г. Из этого следует, что для определения уровня сыпучего компонента в емкости, нужно умножить объем посуды на 0,53. Так можно получить количество данного продукта.
Таблица мер и весов
Мера веса продуктов в граммах
Продукт | Стакан тонкий — 250 г | Стакан граненый — 200 г | Столовая ложка — 18 г | Чайная ложка — 5 г |
Бобовые ↴ | ||||
Горох лущеный | 230 | 185 | — | — |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Фасоль | 220 | 175 | — | — |
Чечевица | 210 | 170 | — | — |
Грибы ↴ | ||||
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Крупы ↴ | ||||
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Масла и жиры ↴ | ||||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Масло сливочное | — | — | 60 | 30 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Молоко и молочные продукты ↴ | ||||
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масса творожная | — | — | 18 | 6 |
Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог диетический | — | — | 20 | 7 |
Творог жирный | — | — | 17 | 6 |
Творог мягкий | — | — | 20 | 7 |
Творог нежирный | — | — | 17 | 6 |
Мука и мучные изделия ↴ | ||||
Макароны | 230 | 190 | — | — |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Напитки ↴ | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Какао порошок | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Соки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Орехи ↴ | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Кедровые | 140 | 110 | 10 | 4 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Приправы ↴ | ||||
Желатин | — | — | 15 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | — | — | 28 | 12 |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сладости ↴ | ||||
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Соусы ↴ | ||||
Горчица | — | — | — | 4 |
Майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Специи ↴ | ||||
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 |
Гвоздика немолотая | — | — | — | 4 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Перец душистый (горошек) | — | — | — | 5 |
Перец молотый | — | — | — | 5 |
Перец черный (горошек) | — | — | — | 6 |
Сахар пилейный | 200 | 140 | — | — |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сухофрукты ↴ | ||||
Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
Ягоды ↴ | ||||
Брусника | 140 | 110 | — | — |
Вишня | 165 | 130 | — | — |
Голубика | 200 | 160 | — | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | — |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 5 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Клюква | 145 | 115 | — | — |
Крыжовник | 210 | 165 | — | — |
Малина | 180 | 145 | — | — |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | — | — |
Смородина черная | 155 | 125 | — | — |
Черешня | 165 | 130 | — | — |
Черника | 200 | 160 | — | — |
Шелковица | 195 | 155 | — | — |
Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 |
Яйца ↴ | ||||
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | — | — | — |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | — | — |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | — | — |
Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.
Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.
Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.
Вес сахара в ложках и стаканах
Чайная ложка сахара «с горкой» весит 8–9 грамм.
Сахар следует набирать аккуратно, чтобы получить максимально большую горку.
* В таблицах веса приводится значение: 10 г.
Чайная ложка сахара «с холмиком» весит 6–6,5 грамм.
Столовая ложка сахара «с горкой» весит 22–24 грамма.
Чтобы набрать такую ложку сахара, необходимо зачерпнуть поглубже в сахарницу и аккуратно достать ложку, так чтобы получить максимально большую горку.
* В таблицах веса приводится значение: 25 г.
Столовая ложка сахару «с холмиком» весит 13–14 грамм.
Чтобы получить такой вес, необходимо зачерпнуть сахар и стряхнуть излишки сахара так, чтобы эту ложку можно было комфортно пронести через весь стол на вытянутой руке или из комнаты в комнату, не просыпав при этом ни крошки.
Ложка
Количество муки в стандартной столовой ложке зависит от получившейся при зачерпывании горки и может составлять:
- 45 грамм – большая горка.
- 25 грамм – средняя горка.
- 15 грамм – маленькая горка.
- 6 грамм – без горки.
Столовая ложка со средней горкой лучше всего подходит для отмеривания ровного количества муки: чтобы получить 100 граммов продукта, их нужно всего 4. Отмерять муку чайной ложкой не очень удобно: она пригодится, если требуется подсыпать немного продукта. В зависимости от горки в чайную ложку помещается от 2 до 13 граммов. Чтобы получить ровно 10 граммов, необходимо зачерпнуть максимальное количество муки и обдуть получившуюся горку, сделав 2-3 несильных выдоха.
Сколько муки в стакане. Сколько грамм муки в стакане?
Быстрый ответ: зависит от объема тары.
Мука — то продукт питания, который получают при помощи перемалывания зерен. Она изготовляется из различных зерновых культур, включая рожь, пшеницу, кукурузу, ячмень, овес и так далее.
Вид муки определяется, как нетрудно догадаться, родом того зерна, из которого она изготовлена. Понятно, что наиболее популярной мукой считается пшеничная, видов которой существует аж шесть: экстра, высшего сорта, крупчатка, первого и второго сортов, а также обойная. Ее используют в первую очередь для приготовления хлебобулочных изделий. На втором месте по популярности находится ржаная мука, которая в свою очередь делится на три вида: сеяную, обдирную и обойную. Она используется для выпекания ржаного хлеба. А вот остальные виды муки вырабатывают в ограниченном количестве, поскольку используются они достаточно редко.
Что получают из муки? Правильно, тесто, которое в делится на множество видов. Перечислять мы их не станем, однако отметить, что наиболее популярным из них является дрожжевое. Оно состоит из муки, дрожжей, воды, соли, сахара, иногда добавляется молоко и масло. Дрожжевое тесто имеет свойство увеличиваться в объеме.
Предположим, что вы решили самостоятельно приготовить хлеб. Вам нужно столько-то стаканов муки. Вы себя спрашиваете — сколько же муки в одном стакане? Этот вопрос и правда очень важен, ведь во многих кулинарных книгах не написано, сколько ингредиента кладется в граммах. Гораздо чаще пишут так: «Положите одну столовую ложку…». Согласитесь, это крайне неудобно, поскольку интересно знать, сколько муки уходит на изделие. Для того, что бы помочь вам решить эту проблему, мы подготовили эту статью.
Поскольку мы используем тару с различным объемом, то приведем сразу несколько стакан разного объема.
В стакане объемом 200 мл (таким объемом славится небезызвестный граненый стакан) 130 г муки.
В стакане объемом 250 мл — 160 г.
В стакане объемом 300 мл — 195 г муки.
В столовой ложке — 25-30 г муки.
Запомните, что указанные данные относятся исключительно к пшеничной муке. Если вы используете картофельную муку, тогда масcа будет иной:
В стакане объемом 200 мл — 150 г картофельной муки.
В стакане объемом 250 мл — 180 г картофельной муки.
Напомним, что картофельная мука получается из сухого перетертого картофеля, то есть по сути является крахмалом.
Важная информация
На каждой кухне обязательно найдется стакан, чайная и столовая ложки. Именно с их помощью чаще всего и приходится отмерять продукты
Важно только заранее знать объем стакана, поскольку бывают они 200 или 250 мл. Новая посуда, как правило, имеет больший размер, а известный поколениям граненый стакан вмещает в себя строго 200 мл до ободка
Как взвесить продукты без весов ложками? Жидкости при этом следует наливать строго до краев, вязкие продукты стараться набрать с «горкой», а сыпучие обязательно набирать с небольшим верхом. Приведенные ниже стандартные меры весов относятся только к тем сухим веществам, которые помещены в ложки и стаканы свободно, без утрамбовывания.
Также следует помнить, что крупы и любые сыпучие должны быть сухими перед взвешиванием. Овощи — мытыми и очищенными, еще и нарезанными, а при необходимости отмерять количество, равное штукам. К фруктам относятся те же рекомендации. Перед тем как взвесить мясо без весов, продукт нельзя мыть, чтобы он не напитался водой. Если же в рецепте используется только мякоть, без жира и костей, то и взвешивать необходимо только ее, предварительно отделив нужный кусок, промыв и обязательно промокнув салфеткой.
Две кастрюли для замера сыпучего продукта
Как измерить граммы без весов, если нет времени и желания пользоваться ложками и стаканами, а продукта нужно килограмм, два или еще больше? Помогут две кастрюли, этим способом пользовались еще наши бабушки! Отмерять таким способом вес продукта очень просто, главное – иметь в наличии:
- большую кастрюлю;
- маленькую кастрюлю, которая полностью поместится в большую;
- груз – гирю весом в килограмм или не распечатанную упаковку с мукой или крупой.
Итак, если нужно замерить точный вес продукта, действовать будет следующим способом:
- Поместите в малую кастрюльку груз, вес которого вам точно известен – килограмм, 600 грамм и так далее.
- Поставьте кастрюльку с грузом в большую кастрюлю или в таз.
- Заполните большую емкость водой до уровня, если таковой есть, или до краев.
- Достаньте груз из кастрюли, воды станет меньше.
- Теперь можете наполнять маленькую емкость продуктом, который нужно отмерить. Как только вода в большой кастрюле поднимется до прежнего уровня, в маленькой кастрюльке будет такой же вес продукта, как и груза.
Совершенно несложно! На первый взгляд кажется, что процесс долгий, но это не так, и вы убедитесь в простоте метода, как только попробуете произвести замер самостоятельно.
Определение веса овощей
Иногда все приведенные выше рекомендации не помогают приблизительно взвесить продукты без весов. Как овощи можно поместить в стакан или кастрюлю? Ведь между ними обязательно образуется пустое пространство, искажающее конечный результат. Для определения веса таких продуктов часто используется стандарт их граммовки по штукам. Итак, кочан белокочанной капусты в среднем весит 1,1-1,5 кг, хотя в холодное время года на прилавках можно встретить и кочаны весом в 4-5 кг. Один клубень картофеля в среднем занимает 100 г, луковица — 70 г, морковь — 75 г, свекла — 100-150 г, помидор — 75-100 г, огурец 50-100 г, баклажан — 150-200 г, сельдерея корень — 40-60 г, цветная капуста — 800 г, редька — 70-100 г, корень петрушки — 50 г.
Ложка
Количество муки в стандартной столовой ложке зависит от получившейся при зачерпывании горки и может составлять:
- 45 грамм – большая горка.
- 25 грамм – средняя горка.
- 15 грамм – маленькая горка.
- 6 грамм – без горки.
Столовая ложка со средней горкой лучше всего подходит для отмеривания ровного количества муки: чтобы получить 100 граммов продукта, их нужно всего 4. Отмерять муку чайной ложкой не очень удобно: она пригодится, если требуется подсыпать немного продукта. В зависимости от горки в чайную ложку помещается от 2 до 13 граммов. Чтобы получить ровно 10 граммов, необходимо зачерпнуть максимальное количество муки и обдуть получившуюся горку, сделав 2-3 несильных выдоха.
Кулинарная арифметика
Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.
Что можно приготовить из овсяной муки
Чаще всего порошок используют для приготовления выпечки. Популярно овсяное печенье, галеты. За счет небольшого количества клейковины форму изделий сохранить непросто, поэтому можно насыпать льняную муку.
Также хозяйки готовят каши, пудинг, кисель. Блюда обладают полезными свойствами и прекрасным вкусом. Интересен вариант использования порошка как суррогата кофе. Напиток получается необычным.
Кисель, сваренный из овсяного порошка, повышает иммунитет, сопротивляемость организма к заболеваниям. Также напиток благоприятно влияет на печень, его пьют в реабилитационный период для восстановления сил. Чтобы сварить кисель, 50 грамм порошка насыпают в 300 мл воды и греют на водяной бане. Масса должна загустеть, варят на медленном огне. Можно добавить мед.
Знаменитое блюдо – блинчики. Их нередко готовят из овсяного порошка. Обычную муку заменяют этой разновидностью. Блины получаются сытными, по калорийности приемлемое, поэтому их едят при диете. Таким же образом овсяный порошок кладут в тесто для оладий, сырников.
Важно! В фарш, котлеты, тефтели порошок не кладут, поскольку он придаст блюду специфический привкус
Сколько мл и капель жидких, вязких продуктов в столовой ложке?
В России используется несколько видов столовых ложек, объем которых колеблется в диапазоне 12-18 мл. В рецептах применяются стандартные приборы с размерами 3х4 см.
В таблице перечислены жидкости, а также их объемы и капли в столовых ложках:
Жидкость | Мл в ложке | Капли (шт.) |
Вода | 18 | 360 |
Молоко | 15 | 300 |
Столовый уксус | 15 | 300 |
Растительное масло | 16 | 320 |
Сироп | 18 | 360 |
Томатная паста | 15 | 300 |
Сметана | 25 | 500 |
Сгущенное молоко | 30 | 600 |
Топленый маргарин | 15 | 300 |
Топленое масло | 25 | 500 |
Мед | 21 | 420 |
Майонез | 25 | 500 |
Кефир | 18 | 360 |
Одна капля жидкости = примерно 0,05 мл (исключения составляют вязкие жидкости, где объем капель зависит от температуры). Так подсчитывают количество капель воды, вина или уксуса в ст. л. Также можно отмерить мл, если задействовать обратное равенство. Сколько грамм в столовой ложке соли или муки можно посчитать, но нужно учитывать, какие именно столовые приборы будут использоваться. В России классические ложки вмещают объем в 18 мл.
Но в разных других странах этот показатель меняется:
- США, Канада, Новая Зеландия – 0,5 унций, или 14,787 мл;
- Австралия – 19-20;
- Великобритания – 13,8.
Самый простой способ измерить объем ложки, что впоследствии будет использоваться для рецептов – задействовать пластиковые емкости, которые прилагаются к лекарствам. В них капли и мл указывается точно, поэтому и замеры будут достоверными.