Нужно ли сцеживать молоко? азбука сцеживания груди
Содержание:
- Сцеживание молока – показания и методика
- Руками или молокоотсосом?
- Что нужно перед началом сцеживание молокоотсосом?
- Как пользоваться?
- Правила допаивания
- Кормление сцеженным молоком
- Особенности сцеживания
- Как правильно сцеживать грудное молоко
- Стоит ли сцеживаться
- Как поддержать хорошую лактацию?
- 5 опасных мифов
- Как сцеживать молоко руками
- Подготовка груди
- Когда не надо сцеживаться
- Сколько хранится сцеженное грудное молоко?
Сцеживание молока – показания и методика
Показания для сцеживания молока:
- кормление недоношенного или больного ребёнка (в случае, когда малыш не может сосать);
- оставить молоко, если матери необходимо отлучиться от малыша;
- в случае лактостаза (застой молока), чтобы предотвратить мастит (воспаление молочной железы);
- усиленная выработка молока (когда ребёнок уже наелся, а грудь ещё полная молоком).
- При втянутых сосках у мамы (временное сцеживание).
- Ручное сцеживание. Рекомендуется вымыть руки с мылом. Одной рукой придерживаем стерильную ёмкость для молока, другой ладонью приподнимаем молочную железу, сверху по краю околососкового кружка (ореолы) устанавливаем большой палец, снизу указательный, остальные пальцы участвуют в поддержке груди. Указательный и большой палец лёгкими надавливающими движениями направляем к грудной клетке, надавить и отпустить повторяем много раз, пока не будет сцежено молоко. В начале процесса сцеживания струя молока будет маленькая, но после нескольких движений пальцами струя увеличится (рефлекс окситоцина). Необходимо избегать, скольжение или трение пальцев по коже, нельзя сжимать сами соски.
- Сцеживание при помощи ручного или электрического молокоотсоса. Ручной молокоотсос — это стеклянная трубка, с одного конца имеет резиновую грушу, а с другого расширение для соска. Для использования сначала нужно нажать на грушу, чтобы выпустить из неё весь воздух, потом приложить расширение для соска к груди и отпустить грушу (таким образом, создастся вакуум и автоматическое втягивание соска внутрь). При нажатии на грушу молоко начнёт вытекать. Электрический насос не имеет груши, он имеет кнопки, при их нажатии он делает всё за вас.
- Сцеживание грудного молока методом «тёплой бутылки». Применяется при переполненной молоком груди. При помощи бутылки с широким горлышком (диаметр примерно 4 см), нагревается горячей водой, когда горлышко охладилось, плотно его приложить к ореоле (околососковому кружку), предварительно смазать ореолу вазелином. При охлаждении бутылки образуется вакуум, и молоко вытекает в бутылку.
Руками или молокоотсосом?
У женщины, решившейся на сцеживание, всегда возникает вопрос по поводу того, что использовать для опустошения груди. С давних времен для этого применяются ручные молокоотсосы, напоминающие грушу-спринцовку. Однако их тяга недостаточна, а сама процедура болезненна.
Современные устройства для сцеживания – это ручные и электрические молокоотсосы. Последние работают быстро и не доставляют дискомфорта. С помощью электрической машинки небольшого размера можно за несколько минут получить порцию молока для однократного кормления. Недостаток электрических молокоотсосов в том, что они могут «переборщить». Если сцеживать молоко полностью и часто, повысится его производство. Это грозит женщине гиперлактацией с последующими случаями лактостаза и маститом.
Руками сцеживать сложнее и дольше. Однако так можно полностью контролировать процесс опустошения груди. При ручном сцеживании создается иллюзия естественного вскармливания, что благоприятно влияет на молочные железы. Во время процедуры женщина самостоятельно меняет силу нажима, напор и положение пальцев. К тому же, сцеживание руками не требует материальных затрат.
В качестве альтернативы можно использовать современные ручные молокоотсосы. Они работают по аналогии с электрическими, но позволяют женщине контролировать силу нажима и скорость поступления молока.
Что нужно перед началом сцеживание молокоотсосом?
Обычно в первое сцеживание молокоотсосом не все проходит гладко и молоко начинает выделяться не сразу. Какой бы ни был идеальный прибор, процесс отделения молока запускается гормонами, включаясь на уровне инстинктов на запах ребенка, его плач, прикосновения. Поэтому, нужно постараться максимально расслабиться, подумать о малыше и даже смотреть на его фото или его самого, если это возможно.
Если сцеживание молокоотсосом проводится для создания банка молока (чтобы потом осуществлять вскармливание младенца) или для стимуляции лактации, делать это надо уже после того, как малыш пососал грудь. Для стимуляции отделения молока хорошо помогают легкий массаж груди перед сцеживанием молокоотсосом в течение 10-15 минут, теплое питье или теплый душ на область груди и межлопаточного пространства.
Как пользоваться?
Перед тем как приступить к сцеживанию, следует подробно изучить особенности эксплуатации устройства. Также стоит учесть некоторые рекомендации. Перед использованием молокоотсоса следует тщательно вымыть руки с антибактериальным мылом, а саму грудь протереть теплой водой.
Все детали прибора (помимо электронных) необходимо регулярно мыть и стерилизовать. Сведения о том, как это сделать, всегда содержатся в сопроводительной документации и зависят от типа устройства и основного материала. Имейте в виду, что прибор не нужно вытирать. Лучше просто оставить его для естественного высушивания, слегка накрыв хлопчатобумажной тканью. Это же касается и емкости для хранения молока.
Чтобы лактация была более эффективной, незадолго до сцеживания можно выпить теплую воду либо некрепкий чай. Медики рекомендуют перед использованием прибора немного помассировать молочные железы, соски и ареолу – эти манипуляции стимулируют полноценную выработку гормона окситоцина, который и отвечает за образование молока в груди женщины. Перед сцеживанием следует принять комфортное положение тела – обычно женщины сцеживаются сидя, положив под поясницу небольшую подушку. Если во время этих манипуляций чуть наклониться вперед, то молоко начнет поступать из долек более активно и лучше вытекать из груди.
Важно грамотно установить прибор. Сосок обязательно должен располагаться в самом центре воронки, а края прибора должны плотно касаться кожных покровов молочной железы
Если прилегание будет недостаточно герметичным, то не образуется вакуума, а следовательно, сцеживания не получится. Сосок при этом должен находиться в свободном состоянии, недопустимо его соприкосновение со стенками воронки, иначе сцеживание будет сопровождаться сильными болезненными ощущениями. Воронку следует подбирать таким образом, чтобы ее диаметр соответствовал размеру груди.
На кнопку прибора (или грушу) следует нажимать до тех пор, пока не покажутся первые капли жидкости. Сначала ее объем невелик, а процесс идет довольно медленно, но через несколько минут образуется струя.
Сцеживание нужно проводить сразу же после кормления, чтобы малыш мог получить наполненную грудь. Так ему будет проще сосать. Если в ходе сцеживания молодая мама чувствует себя усталой и хочет отдохнуть, то стоит воспользоваться небольшим перерывом и слегка помассировать грудь.
Сцеживаться следует до тех пор, пока молочная железа не станет совсем мягкой, а плотные дольки не сгладятся. При использовании электрического прибора, как правило, для этого требуется около 15 минут. Ручной молокоотсос работает дольше.
Если в течение первых пяти минут после прикладывания устройства молоко не появляется, прекратите процедуру. Вернитесь к сцеживанию позднее. Если женщина во время работы приборы чувствует дискомфорт и неприятные ощущения, работу также следует приостановить и проверить правильность сборки устройства.
Полученное молоко необходимо хранить в холодильнике в плотно закупоренной бутылке. Перед применением его следует нагревать в микроволновке или на водяной бане. Хранить его можно не более 2 суток.
Правила допаивания
Предлагать воду новорожденному можно уже с первой недели искусственного вскармливания
Особое внимание следует обратить на стул ребенка. Если с самого начала наблюдаются запоры – то вода станет незаменимым помощником
В случае же когда пищеварительная система малыша хорошо справляется с усвоением и выведением молочной пищи, воду можно начинать употреблять с 28-го дня.
Когда давать водичку?
Давайте воду малышу как можно чаще между кормлениями молочной смесью. Ничего страшного, если дитя отказывается пить – значит, в данный момент, баланс жидкости в его организме нормальный и ему хватает той воды, что вы даете во время еды.
Оптимальным временем для питья является за час до или через час после кормления. Предлагать малышу много воды до основного приема пищи не стоит – ведь объем его желудочка не больше 250 мл, следовательно, чем больше он выпьет – тем меньше съест.
Как предложить?
Воду малышу следует именно предлагать! Несмотря на то, что новорожденный еще совсем маленький и беззащитный, он уже сам знает, сколько жидкости и еды ему нужно. Лучше предлагать часто и по «чуть-чуть», чем насильно вливать нежеланный напиток.
Ребенок может пить воду:
- из бутылочки с соской;
- из ложки;
- из шприца без иголки.
Обратите внимание! Любую выбранную посуду необходимо ежедневно мыть детским мылом под горячей водой и кипятить хотя бы раз в неделю. Также нужно следить, чтобы вода не застаивалась, и обновлять ее перед каждым допаиванием.
Сколько жидкости необходимо ребенку?
Ежедневная норма потребления ребенком воды – индивидуальна. Цифра колеблется от 50 до 200 мл в день
Естественно, нужно принимать во внимание различные факторы:
- климат;
- активность ребенка;
- консистенцию пищи и многое другое.
Поэтому – ориентируйтесь на инстинкты своего крохи
Для правильного расчета суточной нормы, обратите внимание на количество выпиваемой смеси, т.е. объем жидкости должен соответствовать объему одного приема пищи
Таким образом, если малыш съедает 120 мл смеси за одно кормление, то и ежедневная порция воды соответствует этой цифре. Это количество распределяется на весь день и ночь, если у новорожденного есть потребность пить ночью.
Чем поить?
- Самым полезным напитком для малюток будет специальная детская вода, приобретенная в аптеке или в магазине. В ее состав входят необходимые детскому организму минералы и витамины. Перед покупкой такой воды, обязательно проверяйте срок годности.
- Подойдет и обычная минеральная вода без газа в бутылках. Главное, чтобы она не была специально обогащена солями и не имела дополнительного привкуса.
- Полезную воду можно изготавливать и дома самостоятельно. Для этого идеально подойдут фильтры для воды в виде пластмассовых кувшинов. Не забывайте только вовремя менять картридж и ежедневно обновлять воду.
- Кипяченая вода, также может подойти для допаивания. Однако, нужно учитывать, что процесс кипячения убивает все полезные свойства воды, делая ее лишь жидкостью для утоления жажды.
Важно! Не допускается употребление ребенком обычной воды из крана, не прошедшей процесс фильтрации или кипячения, так как в ней содержатся хлор и другие вредные вещества, приводящие к отравлению организма.
Какой должна температура?
В первые дни допаивания, температура воды должна быть максимально приближена к температуре тела ребенка – 36 градусов. Теплая вода быстрее усваивается организмом, так как ему не нужно затрачивать дополнительную энергию на подогревание или охлаждение.
Затем, можно постепенно снижать температуру, доведя до состояния комнатной. Таким образом, через 2-3 месяца она составит 20-22 градуса.
Кормление сцеженным молоком
При хранении грудного молока в холодильнике ему нужно предать комфортную ребенку температуру. Для этого применяйте нагрев на водяной бане. Также есть более дорогой способ — специальный аппарат для нагрева бутылочек. Если вы сохраняли молоко в морозилке, то сначала поставьте его в холодильник, пока консистенция не станет жидкой, а потом подогрейте одним из двух выше названных способов.
Никогда не ставьте грудное молоко в кипящую воду, конвекционную печь или микроволновку! Структуры сцеженного молока поменяется при влиянии на него микроволн. После разогрева молоко дается ребенку только единожды. Остатки, если не допиваются сразу, выливаются. Их нельзя снова хранить в тепле или в холоде.
Перед началом кормления встряхните тару, чтобы фракции, на которое распалось молоко, соединились. Молоко можно сцеживать и хранить, чтобы потом давать ребенку как основу рациона. В этом молоке можно замачивать печенье или добавлять в каши (конечно, это не касается новорожденных). Совершенно бесполезно добавлять молоко из груди в омлеты и каши при их приготовлении. Молоко при термообработке теряет свои полезные свойства.
Особенности сцеживания
- актуален вопрос, нужно ли сцеживать из двух желез. Если мать покормила ребенка, а потом покидает его на пару часов, оставив сцеженное молоко для кормления, то сцедить можно только из одной железы. Если вы уходите более чем на 3 часа, сцеживание проводится из 2 грудей.
- сцеживать советуют с периодичностью 1 раз в час и реже. Лучше это делать каждые 1,5-3 ч.
- на вопрос, сколько раз сцеживать грудное молоко, нет однозначного ответа. При регулярном сцеживании нужно делать это в то время, когда вы обычно прикладываете младенца к груди.
- если вы не будете кормить ребенка грудью от самого рождения, то сцеживать молоко нужно и ночью, раз в 2-3 часа, но не реже; это позволит сохранить полноценную лактацию и заготовить какое-то количество питания для малыша на будущее
- ручное сцеживание занимает от 20 до 30 мин; сцеживание грудного молока специальными аппаратами занимает около 15 мин
- молоко из разных процедур сцеживания не нужно смешивать, даже если разница в размере порций большая
- если вы держали молоко без холодильника более 4 часов, лучше не давать его ребенку; хотя кое-где вы можете видеть информацию, что сцеженное молоко из груди может храниться до 6 часов вне прямых лучей солнца
- кормить одной грудью и сцеживать другую одновременно можно, но сложно; если это лично вам подходит, то причин ограничивать себя в таком способе получения грудного молока нет.
- что касается безопасности, лучше применять молокоотсосы (качественные и хорошо простерилизованные), чем руки
- некоторые мамы боятся заморозки сцеженного молока, и зря. Лучше кормить ребенка им, чем даже самой качественной смесью. Придерживайтесь тех правил заморозки, о которых было сказано выше. И помните, что разморозка должна быть постепенной, кипячение запрещается.
Как правильно сцеживать грудное молоко
Подготовив ёмкости и грудь, можно приступать к сцеживанию. Перед началом нужно вымыть руки с мылом.
- Одну руку поместите под грудь, чтобы придерживать ею молочную железу.
- Другую руку положите на грудь — большой палец над соском, немного выше ареолы. Указательный — под ареолу. Пальцы должны образовывать букву С вокруг ареолы соска.
- Сожмите указательный и большой пальцы, слегка, как бы направляя поток молока наружу. Движения должны быть ритмичными и плавными. Сцеживание не должно приносить боль.
- Нижнюю руку можно высвободить и придерживать ею ёмкость для сбора молока.
- Как только поток молока уменьшился, нужно немного сменить место давления (положение большого пальца). Таким образом нужно пройти всю железу по кругу.
- Если лактация уже установилась, нет смысла сцеживаться до последней капли, потому что её попросту не будет. Ценная жидкость будет образовываться прямо в процессе сцеживания. Остановиться нужно тогда, когда поток молока существенно ослабел, либо запланированный объем молока набран.
Положение пальцев около ареолы нужно менять, чтобы освободить все протоки
При использовании молокоотсоса нужно сделать всю подготовку, а дальше следовать инструкции прибора. Удобная поза и полное расслабление помогут пережить сцеживание без травмирования сосков и нервного напряжения.
Как часто нужно делать сцеживание
Общего правила относительно количества сцеживаний в сутки не существует. Всё определяется в конкретной ситуации. Можно описать только некоторые общие рекомендации:
- Если малыш доношен, родился здоровым, быстро взял грудь и хорошо сосёт, сцеживаться не нужно. Прикладывание ребёнка по требованию станет лучшей профилактикой застоев.
- Если ребёнок в первые дни не сразу взял грудь, он по каким-то причинам вял и сонлив, то его нужно будет будить для кормлений. Если просыпаясь, малыш активно сосёт меньше 10-ти минут, придётся подцеживать молоко ещё столько же по времени. Всё, что сцедилось, желательно дать ребёнку из шприца или пипетки. Делать это нужно будет каждые пару часов. При выписке свои рекомендации даст педиатр.
- Если малыш родился слишком рано, и его положили в реанимацию, мамочке нужно будет сцеживаться каждые 2–3 часа по 15 минут вне зависимости от количества молока. Это позволит сохранить лактацию к тому моменту, когда ребёнка выпишут.
- Если грудь буквально разбухла от большого количества молока, грудь нужно будет опустошать слегка, перед началом кормления, чтобы малышу было легче взять сосок. Если застой и переполненность беспокоят сильно, можно сцедиться полностью 1 раз в сутки. Если начинается лактостаз (появляется уплотнение и повышается температура) – 2–3 раза в сутки, но не чаще! Чем чаще женщина сцеживается, тем больше молока придёт — получится замкнутый круг. Лучше всего делать это понемногу, до снятия неприятных ощущений.
- Если мама по каким-то причинам находится не рядом с малышом, но хочет поддержать лактацию, нужно будет сцеживаться 7–8 раз в сутки, из них обязательно хотя бы раз — ночью.
Количество молока, которое можно сцедить за один раз, у каждой женщины разное. Оно зависит от этапа лактации, времени суток и множества других факторов, которые оказывают влияние на лактацию «здесь и сейчас». Средняя порция молока у женщин с установившейся лактацией — 130 мл за раз, но ориентироваться на эту цифру не стоит. Достаточно ли молока, смотрят по весу ребёнка.
Делаем процедуру в первый раз
Тем, кто не имеет опыта сцеживания, лучше всего делать это под присмотром специалиста. В родильных домах женщинам в этом вопросе обязаны помочь акушерки или медицинские сёстры. Они покажут, как нужно работать руками и какую позу лучше всего принять. Первое сцеживание должно быть ручное. Это будет наиболее мягкий способ для пока ещё нежной груди. При таком подходе будет легче понять свои ощущения и увидеть, какие именно движения помогают вытолкнуть молоко из протоков. Можно будет «найти» подходящую скорость и интенсивность движений. Если в дальнейшем женщина планирует использовать молокоотсос, в первые разы не стоит ставить прибор на высокую интенсивность.
Перед первым сцеживанием целесообразно посмотреть видеоинструкцию. Это поможет убедиться в правильности своих действий.
Стоит ли сцеживаться
Ранее считалось, что сцеживаться должна каждая мама, которая кормит ребенка грудью. Подобное мнение специалистов было связано с тем, что детям давали кушать по часам, а не по требованию. Такой режим питания приводил к уменьшению лактации, поэтому матерям необходимо было дополнительно ее стимулировать.
На данный момент ВОЗ придерживается мнения, что сцеживать молоко не нужно. Данная позиция также является не совсем правильной, так как существуют ситуации, при которых манипуляция необходима. С развитием медицины искоренили ложные факты того, что сцеживаться нужно при недостатке молока или для разработки молочных желез в раннем послеродовом периоде.
Ручное сцеживание грудного молока требуется в следующих ситуациях:
- Переизбыток молока в период новорожденности. Оптимальный метод борьбы с приливом – прикладывание малыша к груди. Если он отказывается, то приходится сцеживаться для облегчения состояния. Процедуру начинают не ранее, чем через сутки после избыточной выработки, что позволяет запуститься процессам угнетения.
- Гиполактация. Сцеживание играет роль дополнительного патогенетического лечебного фактора и проводится только по назначению врача.
- Период вынужденного отказа от груди. Сцеживать грудь нужно для профилактики пропажи молока, если мама по каким-либо причинам (болезнь, разлучение с малышом и так далее) не может кормить ребенка.
- Лактостаз. При первых признаках застоя молока рекомендуется проводить периодические сцеживания для улучшения состояния молочных желез и профилактики осложнений.
- Аномалии развития соска. Имеются в виду патологии, при которых ребенок не может эффективно сосать грудь. Мама сцеживает молоко и дает его ребенку в обычной детской бутылочке. Вскармливание в такой ситуации не прекращают.
Как поддержать хорошую лактацию?
При кормлении ребенка грудью рутинное сцеживание не требуется для поддержки лактации. Чем чаще и дольше малыш будет сосать мамину грудь, тем больше молока будет вырабатываться.
Иначе обстоит дело тогда, когда ребенок кормится постоянно или очень часто сцеженным грудным молоком. В таких случаях для поддержки хорошей лактации потребуются регулярные сцеживания.
Сцеживать каждую молочную железу нужно в течение 10-15 минут. Это делается 6-8 раз в день. При желании и имеющейся возможности сцеживаться можно и чаще. Ночные сцеживания способствуют лучшей выработке грудного молока.
Не имеет значения, как будет сцеживаться молоко: руками или с помощью молокоотсоса. Главное, чтобы было комфортно и удобно.
5 опасных мифов
Сцеживание грудного молока не является обязательной процедурой для каждой кормящей женщины. На этом настаивают специалисты международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига. Они же развеивают основные мифы, существующие в этой сфере сегодня.
Миф 1. Молоко нужно сцеживать после каждого кормления
Еще 40 лет назад медицина придерживалась мнения, что нужно делать это обязательно. Причиной тому — утвержденный принцип кормления по режиму. Согласно ему, прикладывать ребенка к груди допускалось не более шести раз в сутки и обязательно только к одной молочной железе на одно кормление. Столь редкие стимуляции груди приводили к частым маститам и полному исчезновению лактации в течение трех месяцев. Сцеживание решало проблему и позволяло сохранить здоровье женщины при более продолжительном поддержании лактации.
Сегодня консультанты по грудному вскармливанию на вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления, отвечают: только если в этом есть необходимость. Она может быть продиктована следующими факторами.
- Мало молока. Из-за недостаточного количества ребенок не наедается, не добирает в весе. Сцеживание позволяет увеличить лактацию путем ее естественной стимуляции. Природа задумала этот механизм как саморегулируемый. То есть поступление молока происходит ровно в том объеме, в котором оно было выпито.
- Нужен запас. Сцеживание позволяет собрать «банк молока» на случай, если вы покидаете ребенка на время. Покормить кроху вашим молочком смогут родственники или няня.
Миф 2. Сцеживаться нужно до последней капли
Эксперт организации Ла Лече Лига Наталия Гербеда-Уилсон утверждает, что в этом нет необходимости. Более того, сцедиться до «последней капли» просто невозможно. Молоко приходит в грудь не единовременно, а прибывает в нее постоянно.
Миф 3. Даже если молока достаточно, сцеживать его нужно все равно
Это заблуждение приводит лишь к избытку молока в груди, вызывающее чувство ее переполненности. От молока приходится избавляться очередным сцеживанием, и процесс повторяется снова. Если молока достаточно, сцеживать его не следует! Иначе объем лактации окажется дискомфортно большим для вас и ребенка.
Миф 4. Грудь нужно обязательно расцеживать руками после родов
В этом также нет необходимости, если ваш малыш родился здоровым и находится рядом. А вы не получали лекарственных препаратов, не позволяющих сразу начать естественное вскармливание. Ваш малыш будет стимулировать лактацию, значительно эффективнее, чем процедура сцеживания, а сам процесс станет куда более приятным и менее травматичным.
Миф 5. Сцеживать нужно с усилием
Одно из самых опасных заблуждений, вызывающих травмы нежных тканей молочных желез. Выдавить молоко из них невозможно, сколько бы сильно вы на них не нажимали. Более того, в самой груди нет каких-либо «резервуаров», где бы оно накапливалось в большом количестве. Ценная жидкость распространена в молочной железе равномерно и находится в ее протоках.
Процесс выделения молока обеспечивается исключительно гормонами. Здесь важна работа двух.
- Окситоцин — он обеспечивает сам фактор прихода молока. Этот фактор становится следствием воздействия «внешних раздражителей». К ним относятся тепло, ощущаемое женской кожей при прикладывании крохи к груди, запах младенца, мягкое стимулирование желез. При достижении «окситоцинового рефлекса» молоко начинает литься из груди само, без каких-либо усилий.
- Пролактин — гормон контролирует количество молока и возобновляет его в том объеме, который был изъят из груди.
При грубом механическом воздействии нарушается целостность тканей молочной железы. Это становится фактором риска развития лактостаза и мастита.
Как сцеживать молоко руками
К процессу нужно подготовиться. Если вы хотите выделения молока в большом количестве, нужно взять фото малыша и думать во время процесса о нем. Также можно положить ребенка рядом и при сцеживании прикасаться к нему. За 10-15 мин до проведения процедуры выпейте воду или теплый чай, помассируйте грудь без лишней активности или дайте ее в ручки ребенку.
Способствует лактации и прием теплого душа перед процедурой. Руки нужно помыть мылом перед сцеживанием. Большой палец руки расположить сверху на ареоле, на расстоянии около 3 см от соска. Внизу напротив большого пальца поставьте указательный и безымянный палец, отступ от соска также на 3 см. Аккуратно и уверено сожмите грудь назад (в направлении ребер), а потом катите пальцы к соску, чтобы пошло молоко. Движения повторить в том же порядке. Нажатие должно быть уверенным, даже если в первые разы сцеживания возникнут болевые ощущения.
В первую минуту молоко может сцеживаться капельками, но потом должна пойти струйка. Это говорит о том, что процесс идет верно. Чтобы молоко оттекало от всех долек железы, нужно пальцы перемещать по ореолу. Пальчики не должны соскальзывать на сосок во избежание травм. Молоко может попадать на кожу, ее можно вытереть и дальше сцеживать грудное молоко. Помните, что нельзя сцеживать полностью молоко из железы.
В родильном доме мамочкам должны объяснить, как сцеживать грудное молоко вручную. Если у вас никак не получается наладить процесс, обратитесь к своему акушеру-гинекологу.
Подготовка груди
Поскольку опустошать грудь самостоятельно рекомендуют только при застоях молока, следовательно, небольшие уплотнения уже образовались и их стоит убрать. Испытывая неприятные ощущения или боль, кормящие мамы готовы прислушаться даже к народным рецептам. Один из них — это
Если последствия лактостаза еще не слишком серьезные и температуры нет, тогда можно воспользоваться методом согревания. Теплый душ или ванна, чай или теплая пеленка, которую кладут на грудь и укутывают тело.
Одним из действительно действующих методов считают массаж груди для сцеживания. Но делать его нужно используя проверенные техники, в противном случае сильные нажатия или в неправильные точки могут еще больше усугубить проблему.
Когда не надо сцеживаться
Выделяют противопоказания со стороны ребенка и со стороны матери.
Противопоказания со стороны ребенка
- непереносимость лактозы;
- лейциноз («болезнь кленового сиропа»);
- фенилкетонурия;
- аномалии развития желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания со стороны матери
Абсолютные (грудное вскармливание категорически запрещено):
- инфицирование ВИЧ;
- СПИД;
- парентеральные гепатиты.
Относительные (грудное вскармливание прерывают до устранения первопричины):
- тяжелые заболевания, не позволяющие ухаживать за ребенком;
- герпевирусное заболевание;
- употребление психотропных препаратов;
- лечение радиоактивными препаратами;
- применение большого количества йодсодержащих препаратов;
- лечение опухолей по методу химиотерапии или радиотерапии.
Крайне осторожно следует относиться к грудному вскармливанию при:
- наличии воспалительных процессов в молочной железе;
- заболевании матери на туберкулёз;
- употреблении матерью наркотических веществ.
В таких случаях решение о необходимости грудного вскармливания принимается врачебной комиссией.
Сколько хранится сцеженное грудное молоко?
Если вы не планируете охлаждать молоко, то при комнатной температуре оно будет годным всего до 4-х часов. На солнце держать сцеженное молоко нельзя. Хранение в холодильнике должно происходить при температуре 0-4˚ С, максимум 4 суток. Температура при этом не должна колебаться. Рекомендуется ставит тару ближе к задней стенке холодильника.
Около 6 мес молоко можно сохранять в морозильной камере, если температура среды там -18 градусов. Если вы планируете длительную поездку, и там не будет холодильника, то заранее приобретается термосумка (сумка-холодльник). Также можно перевозить сцеженное молоко в термосе, который заранее охлаждают изнутри. Охлаждают термос, наполняя его льдом. Но лёд делается исключительно из кипяченной чистой воды.