Как приготовить салат «столичный» классический с мясом? салат «столичный» с говядиной, языком или ветчиной
Содержание:
- Простые советы
- Салат столичный с мясом рецепт
- Приготовление
- Пошаговый фото-рецепт классического Столичного салата
- Салат «Столичный» с рыбой
- Рецепт со свежим огурцом
- Теплый салат «По-столичному» с жареной говядиной и грибами
- Приготовление
- Как приготовить салат «Столичный» — классический рецепт с курицей с пошаговыми фото
- Салат «Столичный» с языком
- Теплый салат с говядиной и бататом
- Приступаем к приготовлению классического салата «Столичный». Пошаговый рецепт с фото поможет Вам в этом деле и позволит порадовать близких замечательным вкусом оригинального блюда!
- Рецепт 2: салат Ташкент классический (с фото)
- «Столичный» или «Оливье»: разница историй и вкусов
- Салат с колбасой
Простые советы
Рецепт салатов с говядиной, фото которых размещены в этой статье, любая хозяйка может приготовить сама и даже придумать собственные варианты. Допустим, салат мужской с говядиной может быть с более привычным вариантом соуса. Или в салат из мяса говядины могут быть добавлены другие сорта мяса, например, курятина или мясо индейки. В салат из говядины с маринованным луком лучше добавлять крымский красный лук, у которого не такой острый вкус и больше сочность.
В салат из говядины с огурцом лучше всего подходит по вкусу маринованные огурцы с уксусом. Тогда вкус мяса «не забивается» более агрессивным ароматом огуречного маринада. Рецепт, в котором салат, говядина, перец, помидоры являются основными ингредиентами — более легкий вариант, чем рецепты с майонезом и сыром, они прекрасно сочетаются с большим количеством ароматной зелени: тархуном, базиликом и кинзой.
vesdoloi.ru
Диетический салат с мясом станет отличным вариантом для диабетического приема пищи. Белок еще никогда диабетику не вредил. Такой салат придаст сытость без риска для здоровья.
Постарайтесь реже сочетать в таких салатах мясо с картофелем и другими крахмалистыми овощами. Мясо более полезно с овощами и зеленью, под легкой кисловатой заправкой.
0.3ХЕ
Диетический салат с говяжьим языком
Мясные салаты – это хороший вариант блюда при сахарном диабете.
0.4ХЕ
Диетический салат с языком и красной капустой
Идеально в пишется в диабетический ужин – сочный, красочный.
0.8ХЕ
Салат из свинины и капусты в азиатском стиле
Салат из свинины теплый, подается сразу, съедается медленно, с удовольствием.
Салат столичный с мясом рецепт
Очень вкусное и сытное блюдо придется по вкусу всем вашим гостям, а особенно мужчинам, которые любят насыщенные, мясные закуски.
Список продуктов:
- 8 клубней картофеля;
- 600 грамм говядины;
- 5 куриных яиц;
- 350 грамм маринованных огурцов;
- 1 банка зеленого горошка;
- 1 зелени;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл майонеза.
Как сделать столичный салат:
- Картошку отварить до готовности. Для этого сначала вымыть клубни, затем опустить в холодную воду и отправить на плиту.
- Варить картофель до полной готовности около тридцати минут. Через полчаса слить кипяток и остудить клубни.
- Корнеплоды измельчить кубиками.
- Говядину также отварить. Для начала вымыть мясо и очистить – срезать прожилки и пленки. Снова вымыть.
- Далее в сотейник налить холодной воды. Опустить вырезку и отправить на плиту.
- С готового мяса слить воду и остудить.
- Остывшую говядину нужно измельчить. Можно порвать волокнами, а можно нарезать кубиками.
- Яйца тоже отварить до полной готовности. Для этого опустить их в сотейник с водой и убрать на плиту. С момента закипания воды варить около пятнадцати минут.
- С готовых яиц слить воду и залить ледяной водой.
- Минут через десять остывшие яйца можно очищать от скорлупы.
- Очищенные яйца измельчить кубиками.
- Также кубиком нарезать огурчики.
- Зелень промыть и высушить. Мелко порубить острым ножом или кухонным топориком.
- С горошка слить лишний сок.
- Соединить все компоненты и заправить смесью майонеза и сметаны.
Салат Столичный может быть абсолютно разным. У блюда может быть разное наполнение и соответственно, другой вкус. Пробуйте новые закуски, не ограничивайте себя только проверенными. Поверьте, так ваш список любимых угощений будет только расти!
Этот классический салат смело можно назвать русской интерпретацией известного всем «Оливье». В советские времена он был истинной гордостью любой хозяйки, которая с радостью угощала им гостей на самых разных праздниках. Даже сейчас, когда существует огромное количество самых разнообразных экзотических рецептов салатов смело можно сказать, что стол будет попросту не полон, если на нем не стоит салат Столичный.
На самом деле это блюдо претерпевало многочисленные изменения, поэтому существует довольно много разнообразных вариантов приготовления столичного салата.
В Столичный салат добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и очищенные брюшки вареных пресноводных раков, которые принято называть раковыми шейками. Заправлялся салат сложной заправкой с добавлением томатного соуса.
Когда многие продукты исчезли с прилавков рынков и магазинов, рецепт салата был адаптирован под те ингредиенты, которые были более доступны всему населению.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
По сути, рецепт «Столичного» салата является еще одной версией привычного нам «Оливье» с колбасой, но более совершенной и дополненной. Здесь основным ингредиентом является отварное куриное филе, немного другое соотношение продуктов и заправка. Итак, я заранее отварила морковь и картофель в кожуре, яйца — вкрутую. Куриную грудку залила кипятком, слегка посолила и отварила до готовности (примерно 15 минут). Все продукты остудила.
-
Куриное филе нарезала крупным кубиком. Слишком мелко измельчать не стоит, вкус мяса в салате должен доминировать.
-
Картофель очистила от кожуры и нарезала кубиком с ребром примерно 4-5 мм. Картошки в салате не должно быть слишком много. Идеальная пропорция — по одному среднему клубню на каждого едока.
-
Очищенную морковку измельчила кубиком аналогичного размера. Для салата понадобится один средний корнеплод, чтобы придать ему приятный цвет и легкую сладковатую нотку.
-
Соленые огурцы (предпочтительно бочковые) нарезала кубиком. Если кожура слишком жесткая, то ее можно счистить. От семечек также следует избавиться, они в салате не нужны. Если огурцы слишком водянистые, то слегка отожмите их от лишней жидкости, чтобы салат не потек.
-
Майонез для заправки лучше всего приготовить самостоятельно — в ресторанах обычно именно так и поступают, тем более, что вам вряд ли удастся найти магазинный майонез по качеству и по вкусу, как советский. Если вы все же решили взять покупной «Провансаль», то добавьте в него немного, буквально 1/3 ч. л. горчицы, это многократно улучшит его вкус. Далее я соединила майонез и зеленый лук — понадобится только белая часть, нарезанная как можно мельче. Луковый сок смешается с соусом и придаст ему особый вкус, который очень идет нашему блюду.
-
В глубоком салатнике я соединила ранее нарезанные продукты: куриное филе, картофель и морковь. Добавила зеленый горошек и заправила луково-майонезным соусом. Все хорошенько перемешала, чтобы мясо распределилось равномерно. Добавила соль по вкусу. И отправила блюдо в холодильник на 15 минут для охлаждения.
-
Осталось добавить вареные вкрутую яйца — для «Столичного» их потребуется много, 3-4 штуки. Яйца я нарезала кубиком и отправила их в салат.
-
Перемешала повторно, но в этот раз очень аккуратно, чтобы нежные желтки не превратились в «кашу». По желанию, вы также можете добавить немного слегка кисловатого яблока, очищенного и нарезанного кубиком. Количество майонеза можно увеличить, но учтите, что составляющие блюда не должны «плавать» в соусе.
Подавать можно в общей салатнице или порционно. Столичный салат очень вкусный, надеюсь, он вам понравится и займет достойное место на праздничном столе рядом с легендарным «Оливье». С Новым годом!
Пошаговый фото-рецепт классического Столичного салата
- Отваренные и очищенные яйца, картофель, морковь и куриное мясо нарезать кубиками. Добавить нарезанные и отжатые соленые или маринованные огурчики, консервированный горошек и мелкорубленый репчатый лук.
Заправить салат покупным или домашним майонезом или другим соусом. Добавить по вкусу соль и молотый черный перец.
Тщательно перемещать все ингредиенты.
Сервировать и украсить блюдо по своему желанию перед подачей на стол.
В готовке такое блюдо незатейливое, простое, а в результате имеет очень неплохой вкус и отлично воспринимается на любом застолье. Начнем наше приготовление с овощей. Картофель и морковь моем и складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь отвариваться. Воду можно немного подсолить.
Варим примерно полчаса, а затем проверяем овощи на готовность с помощью вилки или ножа: сваренные овощи мягкие и легко протыкаются. Готовые морковь и картофель достаем из кастрюли и оставляем остывать.
Тем временем нам нужно отварить и куриное мясо. Рекомендуем использовать куриную грудку, но также подойдет и филе с окорочков, просто из этой части мясо немного пожирнее. Итак, филе зачистим от прослоек или пленок, сполоснем под водой и отправим в сотейник.
Зальем водой, добавим соль и при желании перец и поставим на огонь. Также можно бросить лавровый листик. Готовим курятину минут 40, этого времени вполне достаточно для готовности мяса. Курятину тоже достаем из сотейника пусть остывает.
Еще один ингредиент, который требует предварительной подготовки, это яйца. Их нужно тоже отварить. Для этого опускаем их в кипящую воду и готовим минут 7-10, чтобы они сварились вкрутую. После этого заливаем холодной водой, так они легче почистятся от скорлупы.
Теперь очистим от кожуры отваренные овощи и нарежем их небольшими кубиками. Для удобства можно использовать специальную овощерезку в виде металлической сеточки.
Также пока варится мясо, моем и при необходимости чистим огурец и режем его на маленькие кубики. Чтобы салат имел более красивый вид, желательно нарезать все ингредиенты примерно одинаково.
Итак, очищенные яйца тоже измельчаем. Зелень кинзы и укропа тщательно моем и мелко шинкуем.
Охлажденное мясо нужно просто пощипать руками. Теперь в глубокую емкость выкладываем все наши ингредиенты: измельченные овощи, яйца и зелень, а также добавляем консервированный зеленый горошек.
Все это приправляем майонезом и хорошенько перемешиваем до однородности, чтобы все ингредиенты как следует пропитались майонезом. Салат столичный классический готов, осталось только преподнести его гостям или своим домочадцам.
При подаче можно использовать специальную форму для салатов, сверху украсить веточкой свежей зелени. Такое блюдо не зря имеет огромную популярность, ведь данное сочетание простых ингредиентов превращает салат столичный классический в сытное, вкусное и интересное кушанье.
- Люблю салат оливье с отваренной свининой. В детстве домашние покупали для оливье колбасу, настоящую «докторскую» колбасу, вкус которой запомнился и больше не встречается. А отваренная постная свинина отлично заменяет колбасу.
Ингредиенты для салата оливье
Небольшой кусок нежирной свинины (лопатка, бедро)
Куриные яйца сварить вкрутую и нарезать
Отваренные морковку и картофель очистить и нарезать одинаковыми кубиками
Добавить к овощам нарезанные яйца и консервированную кукурузу
Квашеные и свежие огурцы нарезать кубиками
Добавить в салат оливье лук
Остывшее отваренное свиное мясо нарезать на кубики размер по желанию
Сложить все нарезанные ингредиенты в глубокую миску и перемешать
Заправлять салат оливье майонезом
Украсить салат оливье с мясом веточкой петрушки
Салат «Столичный» с рыбой
Этот вариант понравится любителям рыбы и тем, кому хочется попробовать что-то оригинальное.
Ингредиенты
- малосольная отварная осетровая рыба (осетрина, севрюга, стерлядь или белуга) — 150 г;
- консервированные крабы — 10 г (можно заменить крабовыми палочками или раковыми шейками);
- сваренное вкрутую яйцо — 1 шт.;
- зеленый салат — 25 г;
- свежие огурцы — 60 г;
- соевый соус;
- майонез жирностью 35–55% — 75 г;
- молотый черный перец;
- отварной картофель — 75 г.
Для украшения:
- маслины — 25 г;
- яйцо, сваренное вкрутую;
- красная рыба — 15 г.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 164.6 ккал |
Белки: | 6.7 г |
Жиры: | 12.1 г |
Углеводы: | 7.6 г |
Время приготовления: | 30–40 мин. |
Порции: | 3–5 шт. |
Пошаговая инструкция
- Отвариваем осетровую рыбу. Для этого кладем её целиком или нарезанную небольшими кусочками (примерно 80–100 гр.) в кастрюлю. Заливаем такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время готовки. На каждый литр воды одна чайная ложка соли, два лавровых листа и пару горошин черного перца. Если продукт цельный — варим 1ч. 20 минут с момента кипения. Кусочками — 30–40 минут. Проверяем готовность вилкой, проткнув мякоть.
- Очищаем картофель и варим 25–35 минут на среднем огне. На 1 л воды кладем пол столовой ложки соли без горки.
- Отвариваем два яйца вкрутую. Остужаем под холодной водой и очищаем.
- Листья салата разделяем на 4-6 частей.
- Нарезаем все ингредиенты кубиками размером 1.5–2 см.
- Все перемешиваем и заправляем майонезом.
Для украшения можно сверху выложить зелень, яйцо, красную рыбу, маслины или крабовые палочки.
Рецепт со свежим огурцом
Освежить и облегчить Столичный салат можно, сделав его со свежим огурцом.
Ингредиенты:
- 400 г вареной курятины;
- 1-2 морковки;
- 3-4 шт. куриных яиц;
- 2 свежих огурчика;
- 1 связка зеленого лука;
- 150 г зеленого горошка;
- 4 средних картофелины;
- 2-3 ст.л. салатного майонеза;
- немного соли по вкусу.
Тщательно вымываем овощи. Отвариваем их до готовности в подсоленной воде. Готовность корнеплодов проверяем ножом или шпажкой. Вынимаем из воды и полностью охлаждаем. Снимаем кожуру, нарезаем одинаковыми кубиками со стороной 1 см.
Очищаем яйца, отваренные вкрутую, и рубим их средними кубиками. Свежие огурчики промываем, срезаем краешки, крошим небольшим кубиком. Также рубим вымытый зеленый лучок. Курицу режем средними кусочками, сняв кожу.
Отправляем в чашу измельченные продукты, добавляем гороховые зерна и майонез. Размешиваем, пробуем, если нужно, добавляем немного соли.
Теплый салат «По-столичному» с жареной говядиной и грибами
Картофель, говядина и грибы для приготовления этого салата обжариваются. Это придает блюду совершенно новые оттенки вкуса. Это довольно калорийное угощение особенно придется по вкусу мужчинам.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 4
Ингредиенты:
- говядина, филе (300 г);
- картофель (4 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- шампиньоны (300 г);
- яйцо куриное (3 шт.);
- яблоко (1 шт.);
- корень сельдерея (1 шт.);
- орехи грецкие очищенные (50-100 г);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 200-250 мл);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Говядину нарезать соломкой и обжарить в растительном масле в течение 20-25 минут. За 5 минут до готовности, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
- Картофель нарезать тонкими полосками или измельчить, используя терку для моркови по-корейски. Обжарить в большом количестве растительного масла. Посолить.
- Почистить и измельчить лук. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
- Грибы помыть и обсушить салфеткой. Добавить к луку и готовить до полного испарения жидкости. Посолить, поперчить, добавить другие специи по кусу и обжарить до золотистой корочки.
- Яйца отварить вкрутую (в течение 7-10 минут после закипания). Остудить. Почистить и нарезать кубиками.
- Яблоко помыть и почистить. Удалить сердцевину и натереть на терке.
- Корень сельдерея помыть, почистить и натереть на терке.
- Порубить орехи.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – мясо. Смазать майонезом.
- Второй – грибы с луком.
- Третий – яйца. Сделать майонезную сетку.
- Четвертый слой – яблоко.
- Пятый – сельдерей. Смазать майонезом.
- Шестой слой – картофель.
- Седьмой – орехи. По желанию посыпать салат свежемолотым перцем.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриное филе моем под холодной водой. Ставим воду для курицы в кастрюле, дожидаемся когда она закипит, укладываем филе в кастрюлю и варим 15 минут.
Также ставим отвариваться яйца
Пусть варятся тоже минут 15, важно чтобы серединка желтка хорошо сварилась. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой и оставляем охлаждаться
Пока кастрюли заняты, займёмся другими ингредиентами. Картофель и морковь очищаем от кожуры, нарезаем их одинаковыми кубиками, промываем в холодной воде и складываем в разные временные тарелки
Важно чтобы в салате все ингредиенты были примерно одинакового размера, поэтому выбираем размер кубиков равный размеру горошка. Промываем для того, чтобы смыть крахмал с картофеля и при варке кубики не будут слипаться
А у моркови не будет образовываться оранжевая пена, которую всё время нужно куда-то убирать.
Итак, куриное филе сварилось. Сливаем получившийся куриный бульон в отдельную ёмкость и оставляем филе остывать. Куриный бульон можно потом использовать при приготовлении куриных ножек с грибами или гуляша из индейки.
Ставим варить морковь.
За это время мы ловкими движениями нарезаем куриное филе на кубики такого же размера, как и картофель и морковь. Ну, можно чуть большего размера, всё-таки мясо не так просто резать как сырой картофель. Складываем курицу в большую просторную миску, в которой мы будем собирать салат.
Через 5 минут после начала варки моркови добавляем к ней картофель, солим и варим ещё 5 минут. Если через это время картофель по какой-то причине не сварился, дайте ему ещё повариться пару минут. Но имейте в виду, что даже после слития воды горячий картофель продолжает готовится и через 10-15 минут может стать сильно мягче, чем тогда когда вы сливаете воду. Так, что не стоит ждать пока картофель переварится, снимать лучше немного заранее. Сливаем воду, перекладываем картофель и морковь в миску к курице и оставляем. Пусть остывают.
Нарезаем огурцы и добавляем их в миску, туда же отправляем нужное количество консервированного горошка без жидкости. Теперь можно и перемешать.
В последнюю очередь перед заправкой добавляем в салат нарезанные кубиком яйца. Это самый нежный ингредиент и с ними лучше лишний раз не перемешивать салат, яйца могут развалиться. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Если подача салата планируется на следующий день, то сразу заправлять салат майонезом не нужно, убираем в холодильник перемешанные ингредиенты, а на следующий день заправляем за 2 часа до подачи и снова убираем в холодильник дожидаться своего звёздного часа на столе.
Салат Столичный почти готов! Остаётся только поместить салат в холодильник на час, он охладится, все вкусы полностью познакомятся между собой и подружатся. Салат будет уместен на любом праздничном столе, а также в повседневном меню. По сути салат Столичный является вполне себе самостоятельным блюдом, его можно просто есть на обед или ужин как основное блюдо. Приятного аппетита!
Как приготовить салат «Столичный» — классический рецепт с курицей с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших куриных филе (600 г)
- 3 больших картофеля (500 г)
- 2 больших моркови (350 г)
- 5 крупных яиц
- 3 средних соленых огурца (250 г)
- 1 большая банка зеленого горошка (400 г)
- 60 г зеленого лука
- 120 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат «Столичный» с курицей по классическому рецепту, прежде всего необходимо заранее отварить овощи в мундире, курицу и яйца, чтобы перед нарезкой они успели остыть. Яйца варятся в кипящей воде не более 15 минут, куриное филе – 40 минут, картошка – около 45 минут, а для моркови может понадобиться целый час, в особенности, если она крупная.
Совет! Картофель и морковь можно варить в одной большой кастрюле, однако, за картошкой надо обязательно посматривать и периодически протыкать ее ножом, поскольку если она переварится, то может развалиться прямо в кастрюле. При наступлении готовности картофель следует аккуратно извлечь, а морковь можно продолжать варить дальше столько, сколько потребуется.
2. Отварное куриное филе надо нарезать маленькими кубиками и выложить в большую миску или салатник. Так как из данного количества ингредиентов получается огромная порция салата, то лучше взять емкость как можно больше, чтобы потом можно было без потерь все легко перемешать и уже после этого сервировать закуску в красивой посуде.
3. Вареную картошку очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками.
4. Морковь также очистить и нарезать кубиками.
5. Яйца очистить от скорлупы и порезать небольшими кубиками.
6. Соленые огурцы также нарезать кубиками.
Важно! Чтобы получить самый правильный вкус Столичного салата с курицей, для его приготовления следует использовать именно соленые огурцы, которые готовились без добавления уксуса или с минимальным его количеством. Конечно, вы можете взять и маринованные огурцы, которые придадут закуске пикантный островатый привкус, но это уже будет отклонением от классического рецепта
Кроме того, иногда часть соленых огурцов в салате заменяют на свежие, что также дает интересную вкусовую нотку и несколько другой вариант привычного всем рецепта.
7. Хотя в классический салат «Столичный» не принято класть репчатый лук, тем не менее, вполне допустимо порубить немного зеленого лука и добавить его в качестве свежей витаминной составляющей этого праздничного блюда.
8. Все подготовленные компоненты салата выложить в салатник к курице, добавив туда также консервированный зеленый горошек, соль и майонез.
9. Столичный салат очень тщательно перемешать, на всякий случай попробовать на соль и при необходимости досолить.
Вкусный, сытный и очень душевный салат «Столичный» с курицей достоин занять почетное место среди холодных закусок на новогоднем столе или в любой другой праздник. Это универсальное, проверенное временем блюдо, которое нравится всем взрослым и детям практически без исключений. Попробуйте и убедитесь сами!
Салат «Столичный» с языком
Это блюда – отличный выбор для праздников. Нежный говяжий язык в сочетании с молодым зеленым горошком и маринованным огурцом придется по вкусу гурманам.
youtu.be/ufNwrC2NW04
Нам понадобиться:
- три средние картофелины;
- одна морковь;
- 2 шутки говяжьего языка;
- по одному соленому и свежему огурцу;
- 5 яиц;
- 150 граммов горошка в банке;
- 150 миллилитров майонеза;
- 1 небольшой пучок лука-порея;
- соль, перец.
Время приготовления – 15 минут.
Инструкция.
Необходимо отварить вкрутую куриные яйца, а также картофель и морковь сварить прямо в кожуре. Говяжий язык нужно варить не менее трех часов, чтобы он получился нежным. Для этого язык нужно тщательно помыть под проточной водой, сварить в подсоленной воде, охладить.
Шаг 1. Нарежьте картошку, морковку и яйца мелко. Говяжий язык необходимо очистить от кожицы, а затем мелко нарезать, сначала слайсами, а потом мелкими кусочками.
Шаг 2. Сложить продукты в салатник. Добавить зеленый горошек предварительно слив с него жидкость, заправить вашим любимым майонезом, хорошенько перемешать.
Шаг 3. Выложить все в круглую форму для подачи, немного уплотнив. Сверху аккуратно выложить оставшийся говяжий язык, нарезанный тонкими слайсами. Украсить зеленым луком, нарезанным вдоль.
По желанию в закуску можно также добавить мелко нарубленную свежую зелень укропа либо петрушки.
Теплый салат с говядиной и бататом
Для этого салата потребуется минимум ингредиентов. Изюминка рецепта – использование батата, который также называют «сладким картофелем». Этот экзотический ингредиент отличается приятным сладковатым вкусом, а также содержанием большого количества полезных веществ. Острая заправка придает блюду пикантности.
Время приготовления: 50 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
- говядина, филе (500 г);
- батат (300 г);
- салат латук/айсберг/другой (1 пучок);
- масло растительное (для жарки, 50-100 мл);
- масло оливковое (для заправки 50-70 мл);
- чеснок (1-2 зубчик);
- перец острый стручковый (1 шт.);
- каперсы (1 ч. л.);
- сок лимонный (2-3 ч. л.);
- горчица дижонская (1 ч. л.);
- кинза/петрушка (1 пучок);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Нарезать говядину тонкими кусочками. Обжарить в растительном масле около 20 минут. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу.
- Батат почистить, помыть и нарезать кружочками. Обжарить в растительном масле в течение 20 минут. При желании добавить соль, перец, другие специи по вкусу.
- Листья салата помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или крупно нарезать ножом.
- Сделать заправку для салата. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко порубить. Каперсы отжать от маринада и мелко нарезать. Кинзу помыть, просушить салфеткой и измельчить. В чашу блендера поместить чеснок, острый перец, каперсы, кинзу, уксус, горчицу и оливковое масло. Взбить до однородной массы.
- В салатник поместить говядину, батат и листья салата. Полить заправкой и аккуратно перемешать щипцами.
Приятного аппетита!
Текст: Екатерина Хрущева
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Приступаем к приготовлению классического салата «Столичный». Пошаговый рецепт с фото поможет Вам в этом деле и позволит порадовать близких замечательным вкусом оригинального блюда!
1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Следует сварить картофель и морковь, не очищая от кожуры. Яйца варим вкрутую — 10-12 минут после кипения воды, говядину отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности. Затем выкладываем все и остужаем.
2. Очищаем картофель и режем его на маленькие кубики, так же поступаем с морковью. Такими же кубиками нарезаем маринованные огурцы, яйца и мясо. Выкладываем заготовки из ингредиентов в посуду для подачи на стол.
3. Открываем зеленый горошек, сливаем из банки жидкость. Добавляем его к остальным ингредиентам, подготовленным ранее. Перемешиваем содержимое.
4. Моем зелень укропа и рубим острым ножом. Большую часть добавляем в салатницу, немного оставляем для украшения готового блюда.
5. Приготовим заправку для салата. Нам нужно в равных пропорциях смешать желаемое количество майонеза и сметаны, добавить нужное количество соли. Заправляем салат и хорошенько его перемешиваем. Сверху украшаем укропом и презентуем на стол!
Наверняка, такой салат понравится многим. Обязательно попробуйте приготовить его для своего праздничного стола. Желаем приятного аппетита!
Информация
Салат «Столичный» во многом похож на всеми любимый «Оливье», но при этом обладает несколькими выгодными отличиями. За счет свежих овощей он получается более насыщенным и легким, но ничуть не уступает в сытности и питательности. Такой салат часто можно встретить на праздничном столе, где он занимает одно из самых почетных мест.
«Столичный» чаще всего готовят с мясом. Это может быть курица или говядина. Также иногда используют говяжий язык и колбасные продукты. Главное, чтобы мясной ингредиент был достаточно мягким и хорошо сочетался с остальными составляющими салата.
В каждом рецепте «Столичного» встречаются отварные овощи, которые и делают это блюдо таким сытным. Обычно это морковь и картофель. Из свежих овощей добавляют огурцы, лук, помидоры, болгарский перец и пр. Также в обязательном порядке в салат входят вареные яйца и зеленый горошек. Разнообразить классический рецепт можно сухариками, грибами, кукурузой, оливками и т. д.
Оформить салат «Столичный» тоже можно по-разному. Для самого простого решения достаточно смешать все ингредиенты в салатнице и заправить сметаной или майонезом. Также салат часто укладывают слоями или же придают ему красивую цилиндрическую форму. Украсить блюдо можно зеленью и красиво нарезанными овощами.
«Столичный» проще всего приготовить именно с курицей. Она быстро варится, хорошо сочетается с остальными ингредиентами, да и стоит дешевле остальных видов мяса. В классическом рецепте обязательно нужно использовать жирный майонез, но, если захочется снизить калорийность блюда, можно заменить его более легким. Так же можно поступить и со сметаной.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 4 маринованных огурца;
- 4 яйца;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 картофелины;
- 170 г сметаны;
- 200 г майонеза;
- 1 болгарский перец;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Отварить яйца, мясо, морковь и картофель до готовности.
- Нарезать кубиками болгарский перец, лук и огурцы.
- Все отварные ингредиенты также мелко нашинковать.
- Выложить подготовленные продукты в салатницу, добавить зеленый горошек.
- Заправить салат сметаной и майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
Отварное мясо в этом салате выгодно подчеркивают свежие овощи и зелень. Говядину лучше выбрать без жира, мягкую и сочную. Перед приготовлением с нее необходимо удалить пленку. При желании салат можно выложить на блюдо слоями, поместив мясо в самый низ, далее добавив лук, картофель, морковь, яйца, зеленый лук, помидоры и горошек. В этом случае майонеза может понадобится немного больше.
Ингредиенты:
- 400 г молодой говядины;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 яйца;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 банка консервированного горошка;
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
- 280 г майонеза;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Говядину отварить до готовности в подсоленной воде.
- Нарезать отварное мясо поперек волокон небольшими кусочками
- Отварить картофель, морковь и яйца, почистить и нарезать кубиками.
- Лук, зеленый лук, зелень и помидоры измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.
- Банку с горошком открыть, слить жидкость.
- Соединить все продукты в одной тарелке, посолить и поперчить.
- Заправить салат майонезом, хорошо перемешать и дать немного настояться.
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Столичный» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Рецепт 2: салат Ташкент классический (с фото)
Салат «Ташкент» интересное предложение от узбекской кулинарии. Если мечтаете удивить родных пикантной закуской, то этот вариант блюда – идеальное решение, как говорят — быстро, легко и абсолютно несложно. Такой салатик обязательно выручить и в те моменты, когда друзья решили неожиданно нагрянуть в гости, а на готовку каких-то вкусностей совершенно нет времени, и хозяйка начинает обдумывать рецепты быстро приготавливаемых кушаний. Классический рецепт с фото пошагово я подробно для вас описала.
- зеленая редька – 1 шт.,
- куриное филе – 300 гр.,
- яйца – 2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- майонез – 100 гр.,
- листья салата – для украшения,
- соль – щепотка,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- петрушка – пучок.
Редьку очищаем и шинкуем очень тонкой и продолговатой соломкой. Кстати, для приготовления этого блюда терка совершенно не годится. Нарезанную редьку замачиваем в прохладной кипяченой воде, чтобы устранить ее специфический вкус и аромат. Немного мнем ее руками, а затем сцеживаем воду. Прибавляем соль, выжидаем 5 минут, и обязательно сливаем образовавшийся сок, в противном случае готовая закуска получиться водянистой, и начнет расслаиваться.
Очищаем луковицу, нарезаем ее кольцами либо четвертушками, в зависимости от ее величины. Обжариваем ее до красивого золотистого оттенка.
Мясо промываем и варим в подсоленной воде до готовности, при желании можно прибавить пару листиков лаврушки для придания мясу пикантного запаха. Кстати, его можно приготовить и заблаговременно, например, с вечера, а на следующее утро заняться готовкой салата. Мясо остужаем и нарезаем мелкими кубиками, кому как нравится. Вместо куриного мяса можно взять и другой вид мясного продукта, к примеру, говядину, свинину. В любом случае блюдо все равно получится беспроигрышным.
К подготовленному мясу прибавляем обжаренный лук.
Затем кладем редьку.
Сверху – нашинкованную петрушку.
Прибавляем рубленые яйца и майонез. По другой версии блюдо можно заправлять и сметаной.
Все ингредиенты аккуратно перемешиваем, если это необходимо, добавляем соль. Многие хозяйки прибавляют молотый перец, зиру.
Салат «Ташкент», приготовленный по классической рецептуре готов. Перед подачей на стол, на тарелку красиво укладываем листья салата, а потом уже салатную закуску. При желании, украшаем ломтиками отварного яйца.
«Столичный» или «Оливье»: разница историй и вкусов
Чем же отличается известный всем «Оливье» от «Столичного» салата? Прежде всего, «биографией». Это два разных салата, изобретенные двумя разными людьми. Первоисточник, названный по фамилии своего автора француза Люсьена Оливье, включал в себя рябчиков, каперсы, корнишоны, раковые шейки и многие другие ингредиенты, о которых до сих пор ведутся споры. Повар никому не раскрывал секрета. Деликатес был баснословно дорогой.
Есть версия, что в стране советов салат «Оливье» появился по указанию самого Иосифа Сталина. Желая заявить Западу о благосостоянии своей страны, Сталин приказал «упростить» приготовление знаменитого деликатеса так, чтобы им смог полакомиться каждый советский гражданин.
Сделать салат «Столичный» в домашних условиях очень просто. Нужно знать только перечень ингредиентов и не обязательно запоминать граммы — достаточно смешивать продукты равными пропорциями. Единственный минус рецепта салата «Столичный» — небыстрое приготовление. Учитывая варку и остужение продуктов (и в зависимости от ингредиентов), потребуется час-полтора. Чтобы сократить время, можно использовать специальную шинковку для овощей. Она нарежет их ровными кубиками, и значительно убыстрит процесс приготовления. Если такой салат выложить на тарелку, используя кулинарное кольцо, подача будет похожа на ресторанную, а дома — обеспечено ощущение праздника.
Салат с колбасой
Если в Столичный салат добавить отварную колбасу, то он превратится в «Оливье». Однако у этого рецепта существуют и различия, поскольку в него включены желтый перец и зелень.
- вареная колбаса – 150 г;
- лук крымский – 1 шт.;
- картофель – 180 г;
- огурцы соленые – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- горошек – 200 г;
- морковь – 70 г;
- перец желтый – 50 г;
- майонез – 150 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Первым делом стоит отварить овощи, которые отвариваются и режутся кубиками.
- Колбаса нарезается на одинаковые кусочки, такую же нарезку следует использовать и на соленых огурцах, отваренных яйцах, крымском луки и перце.
- Компоненты нужно переместить в одну чашу, а потом высыпать горошек.
- Все заправляется жирным майонезом.
- При желании можно воспользоваться и сметаной, но тогда необходимо будет хорошо просолить и проперчить салат, иначе он будет излишне пресным.
- Готовый салат Столичный выкладывается в салатник, а затем украшается свежей нарезанной зеленью.