Боремся с холестерином. как сберечь свое сердце и сосуды?
Содержание:
- Лечение холестеринемии
- Нормы холестерина
- Повышенный холестерин: причины и лечение
- Ортостатическая гипотензия
- Как на сосуды влияет повышенный уровень глюкозы
- Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
- Какие продукты повышают уровень холестерина
- Холестерин и атеросклероз: есть ли связь
- Как снизить холестерин без лекарств?
- Источники
- Как понизить билирубин
- Нормы холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)
- Как сдать анализ на холестерин
- 2.Причины
- Повышен холестерин в крови — причины
- Креветки
- Способы снижения уровня холестерина
- Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
- Что такое холестерин?
- 1.Анализ на билирубин, виды билирубина
- Виды холестерина
Лечение холестеринемии
Лечение повышенного количества ХС может быть консервативным и немедикаментозным.
Без применения лекарственных препаратов могут быть использованы следующие методы лечения:
- приведение веса в норму;
- дозированные физические нагрузки по индивидуально составленной программе;
- пересмотр рациона питания, исключение жирных и жареных блюд, уменьшение суточной калорийности, назначение диеты с повышенным потреблением фруктов и овощей;
- исключение приема алкоголя в любом виде;
- ограничение курения.
Консервативное лечение предусматривает назначение следующих препаратов:
- Статины – лекарственные средства, блокирующие синтез ферментов, поддерживающих продукцию холестерина организмом. Статины понижают уровень липидов (в том числе и при наследственной холестеринемии), уменьшают опасность развития ишемии и стенокардии. Наиболее известные препараты-статины: Розувастатин, Ловастатин, Аторвастатин, Флувастатин, Симвастатин.
- Гиполипидемические препараты: Эзетимиб и средства на его основе, тормозят всасывание ХС в полости кишечника, блокируя его попадание в кровь с пищей.
- Секвестранты желчных кислот – Колестирамин и Колестипол – связывают липиды в кишечнике, тормозя его усвоение и ускоряя его выведение с фекалиями.
- Фибраты – препараты на основе фиброевой кислоты, способны понижать продукцию холестерина в печени. К таким медпрепаратам относят Тайколор, Липантил, Экслип.
- Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – альфа-линоленовая кислота, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, влияют на уровень триглицеридов в кровотоке.
- Биологически-активные добавки – Омега Форте, Доппельгерц Омега-3, Тыквеол, Липоевая кислота, Ситопрен, способствуют поддержанию нормального уровня липидов.
Нормы холестерина
Норма холестерина (нормальное содержание холестерина в крови) отличается от большинства норм содержания чего-либо в организме.
Обычно за норму принимается среднестатистический показатель содержания вещества в организме у здоровых людей. Но холестерин — это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому, говоря о норме холестерина в крови мы говорим о таком уровне холестерина, при котором риск сердечно-сосудистых заболеваний или событий (таких, как инфаркт миокарда, инсульт и т.д.) будет минимальным.
На графике показано соотношение уровня холестерина в плазме крови и риска сердечно-сосудистых событий.
Другим важным аспектом является то, как врачи интерпретируют показатель содержания холестерина в крови. Уровень холестерина в крови используется в различных моделях для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний и исхода в качестве одного из факторов. Другими факторами, влияющими на решения врача являются
- пол
- возраст
- артериальная гипертензия
- сахарный диабет
- иные сердечно-сосудистые заболевания
- семейный анамнез (были ли у ближайших родственников сердечно-сосудистые заболевания в раннем возрасте)
- курение
Таким образом, имея информацию только об уровне холестерина, далеко не всегда можно дать оценку того, нормальный он или высокий; разве что при очень высоких показателях можно дать ту или иную рекомендацию без дополнительной информации, но и в этом случае эта рекомендация не будет полной.
Итак, уровень общего холестерина, при котором риск сердечно-сосудистых заболеваний и событий у здорового человека без дополнительных факторов риска будем минимальным, составляет
- 5,17 ммоль/литр и ниже.
- Уровень общего холестерина в диапазоне от 5,17 до 6,18 ммоль/л является высоким
- Уровень общего холестерина выше 6,18 ммоль/л является очень высоким.
Повторим: указаны уровни холестерина для здоровых людей без дополнительных факторов риска.
На графике показана частота сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от количества факторов риска
Повышенный холестерин: причины и лечение
К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:
- Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
- Различные степени ожирения.
- Многолетний стаж курения.
- Неправильная работа печени.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Сахарный диабет.
- Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
- Гиподинамия.
- Неправильное питание.
- Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
- Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
- Недостаточный уровень гормонов половых органов.
- Чрезмерное выделение инсулина.
- Заболевания почек.
Методы лечения
К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.
Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.
Ортостатическая гипотензия
Как на сосуды влияет повышенный уровень глюкозы
Повышенный уровень холестерина нередко сопровождается повышением и уровня глюкозы в крови. Дело в том, что оба эти нарушения характерны для метаболического синдрома — патологии, которую связывают с образом жизни современного человека, пренебрегающего физической активностью и склонного к перееданию . Его важным признаком является так называемое абдоминальное ожирение, или ожирение по мужскому типу. Для него характерно скопление избыточного жира в области талии и внутри брюшной полости, вокруг внутренних органов .
Повышение уровня глюкозы в крови при метаболическом синдроме специалисты связывают с инсулинорезистентностью. Это состояние, при котором клетки не воспринимают инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, а значит не могут усваивать глюкозу, из-за чего ее уровень в крови повышается.
Это нарушение приводит к нескольким последствиям для здоровья сосудов. Во-первых, повышенный уровень глюкозы в крови может повреждать выстилку сосудов, что приводит к повреждению капилляров и кровоснабжения органов и тканей. Во-вторых, обратной стороной инсулинорезистентности является гиперинсулинемия — повышенная выработка инсулина. Она развивается как ответ организма на сниженное усвоение глюкозы клетками и является отдельным фактором развития атеросклероза .
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Какие продукты повышают уровень холестерина
Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.
Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.
Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:
- жирное мясо;
- бекон, сало;
- жирное молоко и молочные продукты;
- сливочное масло, маргарин;
- мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
- кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).
В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:
- нежирное мясо;
- курица;
- субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
- морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
- яичный желток.
Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года , этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.
Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.
По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови .
Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:
- авокадо;
- растительные масла;
- жирная рыба;
- рыбий жир;
- кедровые и грецкие орехи;
- фисташки;
- виноградные косточки;
- семечки.
Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы .
Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте .
Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:
- маргарине;
- заменителях сливок;
- мороженом;
- заводской выпечке;
- фастфуде;
- замороженных готовых полуфабрикатах;
- пище, приготовленной на фритюре.
«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».
Холестерин и атеросклероз: есть ли связь
Атеросклероз – это хроническая патология, которая характеризуется специфическим поражением сосудов.
При атеросклерозе происходит разрастание соединительной ткани в сочетании с холестериновой инфильтрацией внутри сосудистой оболочки, еще этот процесс называют формированием атеросклеротической бляшки в сосудах.
В итоге такие бляшки сужают нормальный просвет сосудов, нарушая кровообращение. Если бляшка полностью закроет сосуд, кровь больше не сможет свободно циркулировать по организму. В этом месте произойдет некроз тканей из-за недостатка кислорода, который переносит кровь.
Но если говорить о прямой связи между холестерином и атеросклерозом, стоит сказать, что точной информации об этом нет.
Главным фактором развития болезни является нарушение обмена белков, связанных с жирами. Причем не все липидопротеины могут поспособствовать появлению атеросклеротических бляшек.
Болезнь часто диагностируется у людей, уровень холестерина которых не сильно превышает допустимые нормы.
Как снизить холестерин без лекарств?
Холестерин содержится в любой животной пище: мясе, птице, рыбе, морепродуктах, яйцах, сыре и «молочке». Чем жирнее продукт, тем больше в нем холестерина. Исключением является говядина, так как при меньшей жирности она содержит на 20-30% больше холестерина, чем свинина.
В растительных продуктах, в том числе подсолнечном масле, соевых сливках и орехах, холестерина нет совсем. Но это не значит, что растительные жиры можно есть без ограничений. Дело в том, что любые жиры, которые поступают с пищей, стимулируют выработку холестерина в печени. Даже у вегетарианцев может зашкаливать холестерин.
Поэтому главная диетическая рекомендация: ограничить жирное в рационе, при этом часть животных жиров заменить на растительные.
По поводу того, какие жиры полезнее, а какие — вреднее, ходит много споров. Считается доказанным, что употребление насыщенной пальмитиновой жирной кислоты существенно повышает уровень ЛПНП. Помимо животных продуктов, пальмитиновая кислота в большом количестве содержится в пальмовом масле, а это — частый компонент кондитерских изделий, спреда, маргарина и молокосодержащих продуктов (в том числе недорогого мороженого). Как отличить молоко от не молока, можно прочитать здесь.
Второй способ снизить количество холестерина в крови — употреблять больше клетчатки — это сложные углеводы, которые почти не перевариваются в кишечнике. Они впитывают в себя некоторое количество желчи, жира и холестерина из пищи, таким образом, помогают организму избавляться от излишков естественным путем. Такими свойствами обладают, например, овсяные хлопья. Их полезно добавлять в фарш, использовать для выпечки. Богаты пектинами и клетчаткой фрукты и овощи, а также соки с мякотью.
Доказано, что продукты, содержащие фитостеролы: облепиховое, соевое, кукурузное, подсолнечное масла, семена подсолнечника, кунжута, фисташки, пророщенная пшеница, — помогают понизить в крови уровень «плохого» холестерина.
Если у вас избыточная масса тела, то для нормализации уровня холестерина в крови иногда достаточно просто похудеть
А о важной роли регулярной физической нагрузки мы уже говорили в начале статьи
Источники
- Атеросклероз. Современные представления и принципы лечения. Рекомендации ВНОК // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2009. №12 (67). Сс.84–96. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/ateroskleroz-sovremennye-predstavleniya-i-printsipy-lecheniya-rekomendatsii-vnok. (дата обращения: 05.10.2019).
- Атеросклероз. Современные представления и принципы лечения. Рекомендации ВНОК // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2009. №12 (67). Сс.84–96. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/ateroskleroz-sovremennye-predstavleniya-i-printsipy-lecheniya-rekomendatsii-vnok. (дата обращения: 05.10.2019).
- Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). Сс. 5–22. URL http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf. (дата обращения: 05.10.2019).
- Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). Сс. 5–22. URL http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf. (дата обращения: 05.10.2019).
- Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). Сс. 5–22. URL http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf. (дата обращения: 05.10.2019).
Как понизить билирубин
Чтобы снизить билирубин в крови, прежде всего, необходимо установить первопричину его повышения. В противном случае, он будет и далее повышаться, ведь гипербилирубинемия является не отдельным заболеванием, а одним из симптомов болезни.
В частности, если виноват застой желчи, достаточно устранить препятствие, например, удалить камень в желчном пузыре или провести курс лечения препаратами, улучшающими желчеотделение. При вирусных гепатитах потребуется антивирусное лечение, при гемолитической анемии — средства, предупреждающие повышенный распад эритроцитов. Если же причина связана с интоксикацией организма, поможет прием адсорбентов, связывающих токсичные вещества и гетапротекторов, служащих для защиты печени.
Кроме того, для снижения показателя фермента в крови, необходимо максимально разгрузить печень и желчный пузырь, изменив свой рацион в сторону здорового питания. Из меню следует исключить острые, копченые и жареные блюда, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, сладости. Отдавайте предпочтение свежим, отварным и запеченным продуктам, особенно овощам – это поможет устранить причины запоров, восстановит полезную микрофлору и обеспечит быстрый вывод токсинов из кишечника.
Чтобы не нарушать работу пищеварительного тракта, питайтесь часто, но понемногу, не переедайте и не допускайте длительных перерывов между приемами пищи. Кроме того, в острый период запрещены голодные диеты для похудения, показано соблюдение лечебной диеты при желчекаменной болезни.
Для постановки правильного диагноза нужно знать, как правильно подготовиться к сдаче анализов. Кровь берется из вены утром натощак, не рекомендуется принимать пищу и пить кофе (кофеин снижает уровень билирубина) в течение 8 часов до процедуры, иначе результаты исследования могут быть недостоверны.
В предшествующие сдаче крови сутки откажитесь от жирной пищи (чтобы не перегружать печень) и от чрезмерных физических нагрузок, провоцирующих боль в правом подреберье. Для получения точных показателей, иногда требуется предварительная отмена (сроком до 2-х недель) некоторых лекарств, в частности витамина С и противоэпилептических препаратов.
Если исследование проведено правильно и показало уровень фермента значительно ниже нормы, это также должно насторожить. Причины низкого билирубина недостаточно изучены, ведь, чаще всего, люди страдают от повышенного содержания фермента, а не от пониженного. Однако, согласно некоторым медицинским исследованиям, установлена прямая связь между между его пониженным уровнем и заболеванием ишемической болезнью сердца, то есть риск инфарктов и инсультов гораздо ниже при высоком билирубине, чем при низком.
В заключение хочется отметить, что высокий уровень билирубина требует внимательного отношения и строгого контроля, так как он крайне токсичен для центральной нервной системы и вызывает множество недомоганий – стойкие головные боли, упадок сил, урежение пульса (брадикардия). Поэтому, лучший способ избежать интоксикации головного мозга и всего организма – при первых же симптомах обратиться за помощью к врачу.
Опубликовано: webapteka.by 11 июля 2014
Нормы холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)
Так же как и общий холестерин, уровни плохого холестерина (ЛПНП) градуируются в зависимости от факторов риска и наличия или отсутствия сердечно-сосудистых заболеваний.
Уровень плохого холестерина (ЛПНП) |
Целевая группа |
Ниже 1,4 ммоль/л |
Целевой уровень для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом с высоким риском сердечно-сосудистых исходов (инфаркт, инсульт или сердечно-сосудистая смерть) |
Ниже 1,8 ммоль/л |
Целевой уровень для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом |
Ниже 2,6 ммоль/л |
Целевой уровень для пациентов с высоким риском по сердечно-сосудистым заболеваниям |
2,6-3,3 ммоль/л |
Нормальный диапазон для здоровых людей без дополнительных факторов риска |
3,4-4,1 ммоль/л |
Субоптимальный показатель для здоровых людей без дополнительных факторов риска |
Выше 4,1 ммоль/л |
Высокий уровень для здоровых людей |
Таким образом, для интерпретации результатов липидограммы, кроме собственно показателя уровня плохого холестерина, необходимо соотнести пациента с соответствующей целевой группой, и только это позволит оценить, нормальный ли уровень холестерина для данного конкретного человека или нет.
Как сдать анализ на холестерин
Ключевой вопрос: сдавать ли анализ на содержание холестерина в крови натощак или нет? Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно из липидного профиля Вам рекомендовал исследовать врач. Напомним, что полный липидный профиль состоит из:
- общего холестерина
- ЛПВП
- ЛПНП
- ЛПОНП
- Триглицеридов
Если Вам рекомендовано исследовать только уровни общего холестерина и/или ЛПВП, то анализ можно сдать и после еды. В ином случае, рекомендовано сдать анализы после 8-12 часового голодания.
Следует знать, что чаще всего прямому измерению подлежат уровни общего холестерина, ЛПВП и триглицеридов. Остальные показатели расчетные.
Если Вы знаете свои уровни общего холестерина, ЛПВП и триглицеридов, то для расчета полного липидного профиля можете воспользоваться нашим калькулятором.
2.Причины
Основные причины гиперхолестеринемии сегодня известны далеко за пределами медицины: ожирение и ассоциированные заболевания желчевыводящих путей (одним из частых следствий является, в свою очередь, конкрементогенез в желчном пузыре), гиподинамия, курение, алкоголь, перекосы в современном питании (в частности, потребление в пищу исключительно опасных продуктов с высоким содержанием трансгенных жиров). Менее обсуждаемыми являются такие факторы, как эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ, дисфункции печени и почек, наследственность, продолжительный прием гормональных препаратов, гестация (вынашивание беременности).
Однако все эти причины обусловливают вторичную холестеринемию. Механизм развития первичной, идиопатической гиперхолестеринемии, – самостоятельного, изолированного патологического феномена, когда он не может быть объяснен ни одной из перечисленных причин, – неизвестен по сей день. Строго говоря, далеко не достаточно прояснен также механизм образования атеросклеротических бляшек, что нередко имеет место при нормальном или даже сниженном уровне «плохого» холестерина (ЛПНП).
Повышен холестерин в крови — причины
Хотя холестерин необходим для хорошего здоровья, высокий уровень ЛПНП может увеличить риск инсульта и сердечного приступа. Наличие определенных вредных привычек является наиболее распространенной причиной повышения уровня холестерина. Эти привычки включают курение, малоподвижный образ жизни и нездоровое питание. Некоторые другие факторы, которые могут способствовать повышению уровня холестерина, включают:
- гены, унаследованные от родителей
- некоторые заболевания, такие как хроническая болезнь почек и диабет
- некоторые лекарственные средства, такие как стероиды, которые применяют при воспалительных заболеваниях
Креветки
Креветки — богатый холестерином продукт. Притом что они содержат много полезных веществ при низкой калорийности и жирности. В креветках есть очень важные витамины, а также рекордно низкое количество калорий и жиров, уникальные кислоты В12 и РР. Кроме того, дикие креветки богаты медью, цинком, железом. Но тем, у кого высокий уровень холестерина, стоит воздержаться от креветок, так как это один из очень богатых холестерином морепродуктов.
Помимо креветок, холестерин содержится в раках, крабах, осьминогах. Поэтому для профилактики высокого уровня холестерина морепродукты рекомендуют исключить из рациона.
Способы снижения уровня холестерина
Существует достаточно большое количество различных методов снижения повышенного уровня холестерина. Рассмотрим наиболее актуальные.
Питание
Несмотря на то что с продуктами питания в организм попадает не более 20% от всего используемого в организме холестерина, алиментарный (пищевой) фактор имеет огромное значение в развитии гиперхолестеринемии. Не вдаваясь в изучение биохимических реакций (что, как и почему превращается в холестерин или его транспортные формы), достаточно запомнить несколько простых истин:
- Исключите сочетание в меню быстрых углеводов и насыщенных жиров. Быстрые углеводы — те, которые не требуют больших затрат на переваривание, легко всасываются и выполняют энергетическую функцию вместо жиров. Насыщенные жиры — в основном животные жиры, пальмовое и кокосовое масло, широко используемые в кулинарии благодаря своей низкой стоимости.
- Снизьте количество отдельно употребляемых быстрых углеводов и насыщенных жиров.
- Ограничьте в рационе питания продукты с высоким содержанием холестерина (яйца, жирные молочные продукты, жирное мясо и сало, жареные жирные продукты).
- Включите в меню жирную морскую рыбу. Чем севернее ее происхождение — тем лучше: такая рыба содержит большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот.
- Увеличьте в рационе объем овощей, фруктов, ягод и других продуктов, богатых клетчаткой (но с небольшим содержанием сахара).
- Употребляйте орехи, растительное масло, особенно оливковое, льняное, кукурузное (не забудьте ограничить пальмовое и кокосовое).
Правильно сформированная гипохолестериновая диета позволяет достичь целевых значений холестерина без применения лекарственных средств уже на втором месяце лечения.
Физические нагрузки
Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) — одна из актуальных проблем современного человека. Доказано многочисленными исследованиями, что гиподинамия увеличивает риск возникновения сердечной патологии. Это связано не только с малой тренированностью сердечной мышцы и низкой эластичностью сосудистой стенки, но и с более быстрым развитием атеросклероза.
При низкой физической активности не все поступающие с продуктами питания углеводы и жиры расходуются для образования энергии на нужды организма. Оставшаяся часть уходит на отложение жировых запасов, которые имеют непосредственное отношение к развитию атеросклероза.
Что касается конкретного вида физических нагрузок, то здесь сложно привести универсальные рекомендации: одним людям показаны подвижные и активные упражнения, другим — статические. Все зависит от исходных данных (тренированность сердечной мышцы, состояние дыхательной системы, массы тела и т.д.).
Коррекция массы тела
Коррекция массы тела может быть рассмотрена исключительно в контексте предыдущих рекомендаций. Все эти методы неразрывно связаны между собой и преследуют собой цель снижения уровня холестерина в крови.
Прибегать к экстремальным способам снижения массы тела категорически запрещено, так как это может только ухудшить ситуацию и навредить здоровью.
Отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и другие факторы
Тема курения настолько избита, что порой вызывает негодование, мол, опять, как по шаблону, во всем виновато курение. Нет, не во всем, но виновато. Для этого есть как минимум две основные причины:
- во-первых, в дыме сигарет содержатся тяжелые металлы, которые снижают активность ЛПВП («хорошего» холестерина);
- во-вторых, ядовитые вещества дыма способствуют возникновению на внутренней стенке сосудов микроповреждений, в области которых существенно чаще формируются атеросклеротические бляшки по сравнению со здоровыми сосудами.
Тема алкоголя несколько спорна по отношению к уровню холестерина и отложению его на сосудистой стенке. Ученые утверждают, что небольшие дозы, наоборот, оказывают благоприятное воздействие. Но тут совершенно справедливо возникает вопрос «небольших доз». Очевидно лишь одно: ни сосуды, ни сердце не отблагодарят за частое и чрезмерное употребление спиртных напитков. И даже не за сами спиртные напитки, а больше за то, что им сопутствует (совсем не гипокалорийная закуска).
Здесь же следует упомянуть и стрессы. Нет, не потому, что их упоминают везде.
Стрессы, подобно курению, негативно отражаются на эластичности и целостности внутренней стенки кровеносных сосудов.
Также во время стрессовой ситуации происходит активный выброс жирных кислот в кровь с целью компенсации возросших энергетических затрат, что приводит к нарушению баланса ЛПНП/ЛПВП в сторону увеличения первых и уменьшения вторых.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.
Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.
Что такое холестерин?
Холестерин — это воскообразное вещество, которое вырабатывает печень. Липопротеины переносят холестерин по организму. Организм использует холестерин для различных функций, включая переваривание пищи, выработку гормонов и витамина D. Существует два типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин. Если холестерин накапливается в артериях, это может привести к состоянию, называемому атеросклерозом. Это происходит, когда бляшки формируются на стенках артерий, сужают просвет сосудов ограничивают кровоток.
1.Анализ на билирубин, виды билирубина
Анализ на билирубин делается для того, чтобы измерить уровень билирубина в крови. Вообще билирубин – это коричневато-желтое вещество, содержащееся в желчи. Билирубин вырабатывается, когда печень разрушает старые эритроциты. Затем билирубин выводится из организма через стул, придавая ему коричневый цвет.
Билирубин циркулирует в крови в двух формах:
- Косвенный, или неконъюнгированный, билирубин. Эта форма билирубина не растворяется в воде. Непрямой билирубин попадет через кровь в печень, где он превращается в растворимую форму (прямой билирубин).
- Прямой билирубин, который еще называют конъюгированнм билирубином, растворяется в воде и вырабатывается печенью из непрямого билирубина.
Общий билирубин и прямой билирубин можно измерить непосредственно при анализе крови, в то время как количество косвенного билирубина рассчитывается исходя из полученных результатов анализа.
Когда билирубин повышен, кожа и белки глаз могут приобрести желтоватый оттенок. Желтуха может быть результатом заболеваний печени (гепатит), заболеваний крови (гемолитическая анемия) или перекрытия желчных протоков, через которые желчь попадает из печени в тонкую кишку.
Повышенный билирубин в крови у новорожденных может вызвать повреждения мозга, потерю слуха, проблемы с мышцами глаз, физические отклонения и даже смерть. Для снижения уровня билирубина у новорожденных врачи используют процедуру фототерапии или переливание крови. В любом случае, не стоит паниковать – физиологическая желтуха у новорожденных встречается не так редко, и в подавляющем большинстве случаев она не причиняет никакого вреда.
Виды холестерина
Когда мы говорим о холестерине, то следует знать, что имеются следующие его виды:
- Общий холестерин (ОХ, total cholesterol)
- Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, холестерин липопротеидов высокой плотности, HDL cholesterol)
- Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, холестерин липопротеидов низкой плотности, LDL cholesterol)
- Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП, холестерин липопротеидов очень низкой плотности)
ЛПНП также известен как плохой холестерин
ЛПВП, соответственно, хороший холестерин
Упоминая о холестерине, нельзя не сказать о триглицеридах. Триглицериды это липиды, но не холестерин.
В беседе с врачом и в литературе можно встретить показатель, который условно назовем “не_хорошим холестерином” (в отличии от плохого), в англоязычной литературе (Non-HDL cholesterol или НЕ-НПВП холестерин).