Потрясающая итальянская пицца с моцареллой

Вариант 4: Грибная пицца с моцареллой на скорую руку

Мода на пиццу с маринованными грибами продиктована предприятиями быстрого питания. Действительно, пицца с маринованными шампиньонами весьма популярна и по-своему вкусна. Начинка для следующего рецепта составлена из сыра и свежих грибов, такой вариант ближе к классическому.

Ингредиенты:

  • шесть крупных свежих шампиньонов;
  • 300 гр. слоёного теста;
  • твёрдый сыр – 100 гр.;
  • томатный кетчуп – по вкусу;
  • три небольших сладких перца;
  • 90 гр. моцареллы;
  • куриное яйцо;
  • ложка неароматного масла;
  • по небольшой щепоти молотой паприки и сушёной зелени.

Пошаговый рецепт

Слоёное тесто нужно достать из морозилки заранее и выложить на стол, чтобы оно хорошо оттаяло.

Шаг 1:

Промыв, нарезаем шампиньоны пластинками. Обжариваем на раскалённом масле, пока вся жидкость не выпарится. В конце присаливаем, вмешиваем немного перца, молотую паприку и сушёную зелень. Сняв с огня, выкладываем грибы в тарелку и даём им хорошо остыть.

Шаг 2:

Ополоснув, удаляем из перцев семена. Шинкуем перчинки кольцами, соломкой или половинками колечек.

Шаг 3:

Оттаявшее тесто прокатываем без нажима скалкой и переносим на застеленный пергаментом противень. Смазав взбитым яйцом, наносим тонким слоем кетчуп, выкладываем на него остывшие грибы. Прикрываем шампиньоны сладким перцем и пластинами моцареллы, присыпаем поверху сыром, натёртым на мелкой тёрке.

Шаг 4:

В раскалённую духовку помещаем противень с пиццей. Выпекаем примерно 20 минут.

Чем моцарелла отличается от других сыров?

Если сравнивать моцареллу с другими рассольными и не только сырами, то есть один неоспоримый факт — она готовится быстрее других. Срок ее созревания высчитывается часами, поэтому производить этот сыр очень удобно. Также одним из главных отличий и даже преимуществ является то, что в производстве используются только натуральные добавки, которые очень трудно подделать. Так как берутся только органические продукты, стоимость сыра немаленькая.

От обычного твердого

Сравнивать моцареллу и твердые сорта сыров даже пытаться не стоит. Технология производства у сыров разная, сроки созревания тоже, да и вкусовые качества абсолютно другие. Твердые сорта делают преимущественно на коровьем молоке, а при производстве добавляют специи и пряности.

От адыгейского сыра

Главное отличие адыгейского сыра от других рассольных сыров — пастеризация при очень высоких температурах. Кипячение молока для моцареллы производится при относительно невысоких градусах. Те, кто пробовал настоящую моцареллу, утверждают, что с адыгейским сыром они разные и по вкусу, и по консистенции, и по запаху. При этом оба продукта отлично сочетаются с выпечкой, свежими салатами и закусками.

От брынзы

Моцареллу иногда заменяют в блюдах брынзой, несмотря на то, что у последней выраженный соленый вкус. Общее у этих сыров то, что они рассольные, однако брынза имеет больший срок годности, чем моцарелла. Это связано с тем, что последняя пастеризуется при невысоких температурах. Немаловажную роль играет и соляной рассол: у брынзы он более концентрированный, а так как соль —консервант, то и хранится брынза дольше.

От сулугуни

Сулугуни и моцарелла более похожу по структуре, чем другие сыры: они волокнистые, при запекании равномерно плавятся и имеют приятный сливочный вкус. У брынзы, сулугуни и моцареллы есть одна общая особенность — рассол, однако если у первых двух он концентрированный, то у последней — более пресный. Соответственно, и вкус у моцареллы не такой выраженный и соленый.

От сыра буратта

Буратта — прямая «родственница» моцареллы, однако для ее производства необходимы сливки. Если смотреть на оба сыра, то внешне они очень похожи: такие же белые, с легкой пленкой. Но если разрезать буратту, то ее консистенция более мягкая, чем-то похожа на творог, не такая волокнистая, а получается это за счет жирных сливок

Еще одно очень важное отличие буратты от моцареллы — жирность: у первой она не бывает меньше 60%, соответственно, и калорийность у этого продукта выше

Имеет отличие сыры и в производстве. Для приготовления буратты необходим специальный мешок, на дно которого выкладывают пласты моцареллы, а после этого заливается сырная масса и густые сливки. Сверху кладут банановые листья, которые и придают сыру особенный вкус. Хранится буратта недолго, и ее не используют при запекании, такой сыр больше подходит для салатов.

От фетаксы

Для начала стоит разъяснить, что фетакса — это торговое название, под которым продают сыр фета. Впервые его начали производить в Греции, и это одно из главных отличий: разные страны-производители, соответственно, и технология приготовления разная.

Вкус и консистенция у моцареллы и феты также разные. Последняя продается чаще всего прямоугольными брикетами и в рассоле. На созревание сыру требуется больше времени, чем итальянскому молодому сыру. Фета более соленая и делается из молока коровы или козы.

Рецепт классической пиццы «Маргарита» с моцареллой

Традиционная итальянская пицца «Маргарита» с помидорами и моцареллой получается с тонкой хрустящей корочкой и невероятно ароматной. Это просто — ну очень вкусно.

Подготовка 1 час

Приготовление 20 минут

Общее время 1 час 20 минут

Порций 8 порций

Калории 209ккал.

Автор Готовим смачно

Ингредиенты

Для теста

  • 2,5 стакана пшеничная мука
  • 200 миллилитров вода
  • 0,5 чайной ложки сахар
  • 1 чайная ложка дрожжи
  • 1 столовая ложка оливковое масло
  • 0,5 чайной ложки соль

Для соуса

  • 2 штуки помидоры (крупные)
  • 3 зубчика чеснок
  • 2 столовые ложки оливковое масло
  • добавляем перец черный молотый (по вкусу)
  • добавляем орегано (сухой, по вкусу)
  • добавляем базилик (по вкусу)
  • добавляем сахар (по вкусу)
  • добавляем соль (по вкусу)
  • 150 грамм моцарелла
  • 1 штука помидоры (крупный)

Инструкции

Готовим тесто

  • В теплую воду кладем сахар, дрожжи и оставляем минут на 5, чтобы растворились дрожжи и сахар.
  • В миску или просто на столе просеиваем муку, в центре делаем углубление и выливаем в него воду с растворенными ингредиентами.
  • Добавляем оливковое масло, соль и замешиваем тесто (тесто должно получится мягким и эластичным).
  • Замешанное тесто оставляем отдыхать в теплом месте минут на 30-40 до увеличения в объеме.

Готовим соус

  • Снимаем с помидор шкурку и можно извлечь семена ( но это не обязательно, просто без сердцевины соус быстрее уварится и не будет жидким).
  • Ставим разогреваться сковороду с оливковым маслом.
  • Подготовленные помидоры мелко нарезаем и отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом.
  • Увариваем соус до загустения примерно 15 -20 минут.
  • В самом конце добавляем мелко измельченный или пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и перец по вкусу. По желанию можно добавить и орегано.

Готовим начинку

  • Нарезаем помидоры .
  • Нарезаем моцареллу тоненькими кружками (в крайнем случае её можно заменить на любой другой сыр, который есть в наличии).

Готовим пиццу

  • Разогреваем духовку до 220-230 градусов.
  • Подошедшее тесто делим на 2 равные части (со всего теста получается 2 пиццы диаметром около 24 см).
  • Раскатываем или растягиваем руками тесто.
  • Отправляем раскатанное тесто на противень, смазываем его соусом, сверху выкладываем слой помидор и слой моцареллы.
  • Выпекаем пиццу в разогретой духовке около 7-10 минут до легкой золотистой корочки.
  • Готовую пиццу посыпаем листочками свежего базилика и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Для того, чтобы с помидор снять шкурку, надо сделать надрезы и опустить их в кипяток на 2 минуты. После такой процедуры шкурка снимается очень легко.

Как приготовить с грибами

Грибы могут стать хорошей заменой мясу в начинке для пиццы. Для традиционного вкуса используйте томатный соус. Для более деликатного, изящного варианта можно приготовить начинку из грибов а-ля жульен.

Продукты:

  • мука полкилограмма;
  • теплое молоко или вода – 220 мл;
  • дрожжи быстродействующие или живые – 6 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • грибы свежие – 400 г;
  • сливки или сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 300 г;
  • 1 крупная головка лука.

Технология:

  1. В теплую жидкость добавьте дрожжи, сахар, 1 ложку муки и немного соли. Это будет опара.
  2. Яйца немного взболтайте, добавьте масло и еще раз перемешайте.
  3. Соедините поднявшуюся опару, яичную смесь и муку. Замесите не крутое, гладкое тесто.
  4. Оставьте тесто в тепле, чтоб оно поднялось.
  5. Для начинки идеально подойдут свежие лесные грибы 1 категории. Но можно использовать и шампиньоны, получится тоже вкусно. Грибы нарежьте некрупными пластинками, а лук тонкими полукольцами.
  6. Обжарьте грибы с луком на небольшом количестве растительного масла.
  7. Когда они почти готовы – добавьте сметану и потушите 5 минут. Начинка готова.
  8. Тесто раскатайте, выложите на него начинку ровным нетолстым слоем.
  9. Сверху разложите моцареллу.
  10. Выпекайте при 200 градусах до готовности коржа. Проверить основу можно аккуратно приподняв край пиццы лопаткой.

Watch this video on YouTube

Пицца получается сытной и вкусной. Такой вариант приготовления добавит разнообразия в меню. Если же выбрать рецепт теста без яиц, а сметану в начинке заменить постным майонезом – получится вегетарианская пицца.

С шампиньонами

Эта ароматная и вкусная пицца готовится из домашнего дрожжевого теста. А начинкой служит комбинация сразу нескольких питательных ингредиентов. Потому ее оценят и любители колбасы, и те, кто обожает грибы. Чтобы испечь пиццу с помидорами и моцареллой, вам понадобится:

  • 320 г высокосортной муки;
  • 160 мл теплой питьевой воды;
  • 2/3 ст. л. гранулированных дрожжей;
  • 2/3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Для приготовления начинки вам придется дополнительно припасти:

  • 200 г докторской колбасы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г моцареллы;
  • 150 г российского сыра;
  • 3 ст. л. томатного кетчупа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4 помидора черри.

Инструкция:

Шаг № 1. Дрожжи разводят в подсоленной теплой воде и сразу дополняют оливковым маслом и просеянной мукой.

Шаг № 2. Все интенсивно вымешивают, прикрывают льняной салфеткой и оставляют в укромном месте.

Шаг № 3. Поднявшееся тесто раскатывают тонким круглым пластом и промазывают томатным кетчупом.

Шаг № 4. Сверху поочередно распределяют моцареллу, нарезанную колбасу, обжаренные грибы и половинки помидоров.

Шаг № 5. Все это притрушивают натертым российским сыром и отправляют в духовку. Выпекают пиццу с помидорами, моцареллой и колбасой при средней температуре около четверти часа. Как правило, этого времени оказывается вполне достаточно, чтобы сыр успел расплавиться, а тесто приготовиться.

Сыр получается ничуть не хуже покупного, но намного дешевле!

Домашняя моцарелла — рецепт 1

Ингредиенты:

На 2 порции: 1 л молока 125 г натурального йогурта 1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная 1 ст.л. уксусной эссенции (25%)

Приготовление:

Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты. Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки. Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть. Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

Домашняя моцарелла — рецепт 2

Делюсь с вами моим маленьким кулинарным подвигом — рецептом приготовления домашней моцареллы.

Получается не просто вкусно, а очень вкусно!

Мне и сам процесс понравился: довольно легко и необычно. Даже ребенок уплетал с удовольствием готовые сырные шарики.

Результат моих кулинарных подвигов был съеден быстро, с удовольствием и аппетитом. Ну что ж, а теперь я расскажу вам как я готовила сыр.

Рецепт, честно признаюсь, подсмотрела в интернете, но с первого раза у меня не получилось. Училась на своих ошибках, поэтому смело могу сказать, что все проверено на себе.

Для начала нам нужно подготовить все компоненты: молоко 3 литра (я брала фермерское, в первый раз я использовала магазинное, но оно так и не свернулось), лимонная кислота 1/2 ч.л, Ацидин-пепсин 2 таблетки на 1 литр (6-7 штук), соль, специи.

1. Молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем до 32 градусов. 2. Таблетки пепсина измельчаем и растворяем в 1/3 стакана воды 3. Лимонную кислоту тоже растворяем. 4. Теперь аккуратно, постоянно помешивая, вливаем воду с лимонной кислотой в молоко. Затем вливаем пепсин и мешаем 30 секунд. Накрываем крышкой и ждем 5-10 минут. У меня ушло чуть больше, потому что я постоянно открывала крышку))) где-то 20 минут. 5. Должна хорошо отделиться сыворотка 6. Сгусток разрезаем при помощи ножа и нагреваем смесь до 43 градусов 7. Теперь перекладываем смесь в дуршлаг и даем стечь всей сыворотке 8. Вот такой сгусток у меня получился 9. Самое интересное: отделяем честь от сырной массы и погружаем ее в сыворотку, нагретую до 85 градусов на 10 секунд. Затем массу начинаем мять и растягивать и снова ее окунаем в горячую сыворотку. 10. Теперь формируем шарики: большие или маленькие — решать вам. Мне было удобнее сделать вот такие: 11. Шарики выложить на тарелку и несколько минут подержать на воздухе, чтобы образовалась тоненькая корочка сверху.

Свежий сыр из Италии. Классическая моцарелла пришла из Кампании (итал. Mozzarella di Bufala Campana) — области Южной Италии, лежащей у Тирренского моря. Одно из древнейших упоминаний о данном сыре, можно встретить в кулинарной книге XVI веке — «Opera» Бартоломео Скаппи — легендарного шеф-повара эпохи Возрождения, который одним из первых начал использовать продукты из Нового Света.

Различают два вида моцареллы: для пиццы — она твёрже и крупнее, нежели чем свежая. И, собственно, свежая: «боккончини» — большие шарики, средние — «чильеджини», и «перлини» — самые маленькие головки.

Как увеличить срок годности сыра в холодильнике

Обычно хозяйки покупают продукты с расчетом на несколько дней. Но бывает так, что необходимо продлить срок их хранения. Есть определенные правила, как можно хранить сыр в холодильнике дольше нескольких дней, чтобы он не испортился:

  • поместить его в герметичную упаковку или вакуумную емкость;
  • положить кубик сахара в упаковку и заменять его каждый день;
  • рассольный сыр хранить в молоке или специальном рассоле;
  • если нет специальной емкости для хранения сыра, можно завернуть его в фольгу или полиэтиленовую пленку, но лучше всего — в пергамент;
  • размещать его нужно на нижней полке холодильника или на дверце;
  • хранить все сорта отдельно друг от друга. Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

    Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

    27.65%

    Нет, это очень опасно и не полезно.

    37.85%

    Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

    34.5%

    Проголосовало: 745

Вариант 2: «Маргарита» – быстрый рецепт домашней пиццы с моцареллой и томатами

Тесто готовим дрожжевое и заварное. Те, кто станет утверждать, что можно приготовить намного проще, конечно, будут правы, если не брать в расчёт нежность готовой пиццы.

Ингредиенты:

  • высокосортная мука – два стакана;
  • рафинированное масло – две ложки и одна, полая — сахара;
  • стакан воды;
  • десертная ложечка быстродействующих дрожжей.

Соус:

  • масло, оливковое;
  • два крупных свежих помидора;
  • чеснок, молотый базилик, орегано и острый перец;
  • сахар.

Начинка:

  • моцарелла – 150 гр.;
  • один помидор.

Как быстро приготовить пиццу с моцареллой

Шаг 1:

Ставим подогреваться воду. Доведя до 39 градусов, зачерпываем полстакана в миску. Подсыпав сахар с дрожжами, хорошо размешиваем венчиком. Даём смеси некоторое время постоять – сверху должна образоваться пенная шапка.

Шаг 2:

В удобной для замеса миске растираем две ложки муки с растительным маслом. Добавив полстакана крутого кипятка, размешиваем при помощи венчика.

Шаг 3:

К получившейся воздушной кашице добавляем немного соли и выливаем подошедшие дрожжи. Подсыпав муку, заводим тесто. В конце замеса руки смажьте маслом, тесто вымесится лучше, и не будет липнуть. Продолжительно обмяв на столе, оставляем тесто в миске под полотном.

Шаг 4:

Надрезаем помидоры со стороны плодоножки и на две минуты опускаем их в кипяток. Жидкость сливаем, снимаем с томатов шкурку и разрезаем их вдоль. Маленькой ложечкой аккуратно выбираем все семена, нарезаем мякоть мелким кубиком.

Шаг 5:

Прогрев в сковороде две ложки чистого масла, опускаем в него томаты. Перемешивая, увариваем мякоть минут пятнадцать. В конце вмешиваем травы и пару натёртых долек чеснока, добавляем по вкусу соли и сахару.

Шаг 6:

Моцареллу и свежий помидор распускаем тонкими шайбами.

Шаг 7:

Разделяем тесто надвое и раскатываем каждую часть кругом, до 24 сантиметров в диаметре, желательно чтобы толщина заготовки не была более 0,5 см. Покрываем большой противень тонким слоем масла и аккуратно переносим на него заготовки.

Шаг 8:

Поливаем и размазываем по тесту томатный соус, выкладываем сверху слой моцареллы и томатов. Помещаем жаровню в жаркую духовку. Выпекаем пиццу, пока тесто не возьмётся золотистой корочкой.

Лучший сыр Моцарелла

La Paulina Моцарелла 41%

Рейтинг: 5.0

Мягкий, упругий сыр для пиццы от аргентинского производителя изготовлен в виде цельного упругого бруска желтоватого оттенка с множеством крупных глазков. Моцарелла La Paulina отличается пикантным, пряным вкусом с легкой сладковатой ноткой. Это – полностью натуральный сыр. В основе всего три компонента – коровье молоко, сычужный фермент и соль.

Продукт идеален для холодных закусок и легких салатов. Предполагает такой сыр и тепловую обработку, поэтому станет отличным дополнением к пицце, жульену, лазанье, пирогам со всевозможной начинкой и даже простым бутербродам (прекрасно подойдет для свежих хрустящих тостов).

  1. Универсальность применения;

  2. Полностью натуральный продукт;

  3. Плотная, в меру мягкая текстура;

  4. Демократичная цена.

Unagrande Mozzarella для пиццы 45 %

Рейтинг: 4.9

Моцарелля для пиццы от бренда Unagrande имеет более плотную текстуру, нежели классический вариант, поэтому легко режется. Поступает в продажу без рассола. Это – идеальный вариант для приготовления горячих блюд. В процессе запекания сыр приобретет тягучую, мягкую текстуру. Можно уверенно использовать его даже для маргариты, качество которой зависит исключительно от качества сыра и томатов.

В основе моцареллы от Unagrande – пастеризованное коровье молоко, бактериальная закваска, молокосвертывающий животный фермент и соль. Никаких дополнительных добавок и вредных ингредиентов вроде консервантов и стабилизаторов.

  1. Натуральный состав;

  2. Нейтральный вкус;

  3. Умеренная цена;

  4. Сниженный срок хранения.

Bonfesto моцарелла пицца 45 %

Рейтинг: 4.8

Полутвердый сыр из категории Паста филата идеально подходит для выпечки и горячих блюд, поскольку свои вкусовые качества наилучшим образом раскрывает при температурном воздействии. Полутвердая моцарелла от белорусского производителя превосходно дополняет не только пиццу, но и всевозможные закуски, салаты – количество блюд невероятно велико.

Продукция производства Bonfesto изготовлена на основе пастеризованного коровьего молока с добавлением бактериальной закваски, сычужного фермента, соли. Продукт содержит краситель, уплотнитель и антислеживающий агент. Отлично плавится в духовке и микроволновой печи. Отличается выраженным сливочным вкусом с легкой кислинкой.

  1. Приятный сливочный привкус;

  2. Качественный состав;

  3. Вариативность применения (отлично подходит не только для пиццы).

  1. Содержит краситель.

Pretto моцарелла для пиццы 45 %

Рейтинг: 4.7

Созданный по классической итальянской технологии сыр Pretto моцарелла состоит всего из трех ингредиентов – пастеризованного коровьего молока, бактериальной закваски и соли. Длительная сохранность готового продукта обеспечивается благодаря строгому соблюдению температурных норм, оптимальной влажности и идеальному количеству соли, используемых в процессе производства.

Фасованная одним куском моцарелла для пиццы от российского бренда отличается выраженным солоновато-молочным вкусом, а также нежной и, в то же время, достаточно плотной текстурой. Последняя сохраняется на протяжении всего срока годности товара. Продукт отлично плавится в духовке, поэтому подойдет для приготовления любой пиццы, придаст гармоничность и изюминку различным горячим блюдам.

Приготовление

  1. Для приготовления теста взбить яйца с сахаром и солью. Добавить дрожжи и муку, тщательно вымешать. Поставить тесто в холодильник на 45 минут, можно накрыть хлопковой салфеткой.
  2. Помидоры нарезать на тонкие кружочки, поломать брынзу на небольшие кусочки. Измельчить чеснок, каперсы и базилик.
  3. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, выложить тесто на противень, смазанный оливковым маслом. Обмазать основу томатной пастой, добавить помидоры и посыпать орегано.
  4. Следующим слоем выложить брынзу и моцареллу, сверху распределить каперсы. Посыпать пиццу пармезаном и сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Поставить противень в духовку на 20 минут. Когда пицца будет готова, украсить ее базиликом и подать на стол.

Как резать сыр в пиццу

Аппетитная тягучая сырная масса считается идеальной консистенцией начинки для пиццы. Чтобы моцарелла расплавилась, можно использовать два варианта нарезки: тонкими кружками или мелкими кусочками.

В первом случае нужно нагреть нож в горячей воде и протереть сухой салфеткой. Тогда мягкую моцареллу будет легче нарезать тонкими и ровными кружками. Если необходимо измельчить сыр, лучше порвать его руками.

ВАЖНО! Чтобы пармезан хорошо расплавился в духовке, его нужно натереть на самой маленькой терке

Калорийность Моцареллы на 100 грамм

  • Белки – 18 г;
  • жиры – 24 г;
  • углеводы – 0;
  • калории – 240 ккал.

ВАЖНО Энергетическая ценность моцареллы может незначительно отличаться в зависимости от жирности молока, из которого изготовлен сыр

Химический состав

Химический состав моцареллы напрямую зависит от ее рецептуры. Самым полезным и питательным является сорт джорната, но приобрести его можно только в регионе Кампанья в Италии. В нашей стране наиболее полезным видом этого сыра, который можно встретить на прилавках, является моцарелла «ди буффала Кампанья».

В 100 г этого мягкого сыра содержится по 22 г белков и жиров, и около 2 г углеводов. Такое высокое содержание белков и жиров делает сыр калорийным молочным продуктом: его энергетическая ценность составляет 300 ккал.

Белки буйволиного молока являются полноценными по аминокислотному составу, поэтому моцарелла содержит в себе все незаменимые аминокислоты, без которых невозможен синтез необходимых человеку молекул белка. Содержание эссенциальных аминокислот в 100 г буйволиного сыра так высоко, что позволяет считать моцареллу источником триптофана (65 % суточной нормы), изолейцина (57%), валина (50%), лейцина и треонина (по 40%), метионина (29%), лизина (24%), фенилаланина (23%).

В состав буйволиного молока не входит казеин — крупная белковая молекула, которая для ряда людей может выступать сильным пищевым аллергеном. Именно поэтому настоящая итальянская моцарелла может употребляться в пищу даже теми людьми, которые имеют индивидуальную непереносимость казеина.

Моцарелла — жирный продукт. Ее жировой состав представлен в основном насыщенными жирными кислотами и холестерином. Но пугаться этого не стоит, ведь эти липиды входят в состав клеточных мембран, стероидных гормонов и многих ферментов. Кроме того, насыщенные жирные кислоты являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.

Углеводов в моцарелле содержится немного, поэтому большой роли они не играют. Углеводы этого сыра в основном представлены моно- и дисахарами (глюкозой, фруктозой, галактозой, лактозой, мальтозой, сахарозой).

В моцарелле из буйволиного молока содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов.

Витамины и минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,179
Витамин В1 (тиамин) 0,03
Витамин В2 (рибофлавин) 0,283
Витамин В6 (пиридоксин) 0,037
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,007
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0028
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,104
Витамин D (кальциферол) 0,0004
Витамин Е (токоферол) 0,19
Витамин К (филохинон) 0,0023
Калий 76,0
Натрий 626,0
Фосфор 354,0
Кальций 505,0
Магний 20,0
Железо 0,44
Марганец 0,03
Цинк 0,011
Селен 0,017

Большинство витаминов и минеральных веществ не обеспечивают дневную потребность человека в них, но являются хорошо сбалансированными и доступными для всасывания в кишечнике.

Что делать, если нужно сохранить сыр надолго?

Небольшую порцию, которая будет съедена за несколько дней, можно спокойно оставить в холодильнике. Чем тверже и качественнее сыр – тем дольше он хранится. Например, французы успешно хранят твердые сорта до 3-5 лет без всякой морозилки.

Замораживать можно несколькими способами:

  1. Цельным куском. Оберните кусок сыра в фольгу и отправьте в морозилку.
  2. В тертом виде. Удобно использовать в дальнейшем для запеканок, пиццы, лазаньи и других блюд. Чтобы крошка осталась рассыпчатой, перед заморозкой пересыпьте ее небольшим количеством муки. В процессе заморозки несколько раз встряхивайте контейнер, чтобы фрагменты сыра не смерзлись друг с другом.
  3. В виде слайсов. Нарежьте сыр пластами толщиной не более 1 см. Каждый кусочек оберните фольгой или пергаментной бумагой и уберите в морозильную камеру. Не кладите слайсы одной кучей, так как они смерзнутся и после размораживания поломаться при отделении друг от друга.

Для замораживания годится полутвердый и твердый сыр, максимальный срок хранения в таком виде – 6 месяцев. Далее он пересыхает и становится негодным для употребления в пищу, особенно в свежем виде. Максимум, как можно использовать пересохший продукт – это в тертом виде для пиццы, макарон и других горячих блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector