Потрясающая итальянская пицца с моцареллой
Содержание:
- Вариант 4: Грибная пицца с моцареллой на скорую руку
- Чем моцарелла отличается от других сыров?
- Рецепт классической пиццы «Маргарита» с моцареллой
- Как приготовить с грибами
- С шампиньонами
- Сыр получается ничуть не хуже покупного, но намного дешевле!
- Как увеличить срок годности сыра в холодильнике
- Вариант 2: «Маргарита» – быстрый рецепт домашней пиццы с моцареллой и томатами
- Лучший сыр Моцарелла
- Приготовление
- Химический состав
- Что делать, если нужно сохранить сыр надолго?
Вариант 4: Грибная пицца с моцареллой на скорую руку
Мода на пиццу с маринованными грибами продиктована предприятиями быстрого питания. Действительно, пицца с маринованными шампиньонами весьма популярна и по-своему вкусна. Начинка для следующего рецепта составлена из сыра и свежих грибов, такой вариант ближе к классическому.
Ингредиенты:
- шесть крупных свежих шампиньонов;
- 300 гр. слоёного теста;
- твёрдый сыр – 100 гр.;
- томатный кетчуп – по вкусу;
- три небольших сладких перца;
- 90 гр. моцареллы;
- куриное яйцо;
- ложка неароматного масла;
- по небольшой щепоти молотой паприки и сушёной зелени.
Пошаговый рецепт
Слоёное тесто нужно достать из морозилки заранее и выложить на стол, чтобы оно хорошо оттаяло.
Шаг 1:
Промыв, нарезаем шампиньоны пластинками. Обжариваем на раскалённом масле, пока вся жидкость не выпарится. В конце присаливаем, вмешиваем немного перца, молотую паприку и сушёную зелень. Сняв с огня, выкладываем грибы в тарелку и даём им хорошо остыть.
Шаг 2:
Ополоснув, удаляем из перцев семена. Шинкуем перчинки кольцами, соломкой или половинками колечек.
Шаг 3:
Оттаявшее тесто прокатываем без нажима скалкой и переносим на застеленный пергаментом противень. Смазав взбитым яйцом, наносим тонким слоем кетчуп, выкладываем на него остывшие грибы. Прикрываем шампиньоны сладким перцем и пластинами моцареллы, присыпаем поверху сыром, натёртым на мелкой тёрке.
Шаг 4:
В раскалённую духовку помещаем противень с пиццей. Выпекаем примерно 20 минут.
Чем моцарелла отличается от других сыров?
Если сравнивать моцареллу с другими рассольными и не только сырами, то есть один неоспоримый факт — она готовится быстрее других. Срок ее созревания высчитывается часами, поэтому производить этот сыр очень удобно. Также одним из главных отличий и даже преимуществ является то, что в производстве используются только натуральные добавки, которые очень трудно подделать. Так как берутся только органические продукты, стоимость сыра немаленькая.
От обычного твердого
Сравнивать моцареллу и твердые сорта сыров даже пытаться не стоит. Технология производства у сыров разная, сроки созревания тоже, да и вкусовые качества абсолютно другие. Твердые сорта делают преимущественно на коровьем молоке, а при производстве добавляют специи и пряности.
От адыгейского сыра
Главное отличие адыгейского сыра от других рассольных сыров — пастеризация при очень высоких температурах. Кипячение молока для моцареллы производится при относительно невысоких градусах. Те, кто пробовал настоящую моцареллу, утверждают, что с адыгейским сыром они разные и по вкусу, и по консистенции, и по запаху. При этом оба продукта отлично сочетаются с выпечкой, свежими салатами и закусками.
От брынзы
Моцареллу иногда заменяют в блюдах брынзой, несмотря на то, что у последней выраженный соленый вкус. Общее у этих сыров то, что они рассольные, однако брынза имеет больший срок годности, чем моцарелла. Это связано с тем, что последняя пастеризуется при невысоких температурах. Немаловажную роль играет и соляной рассол: у брынзы он более концентрированный, а так как соль —консервант, то и хранится брынза дольше.
От сулугуни
Сулугуни и моцарелла более похожу по структуре, чем другие сыры: они волокнистые, при запекании равномерно плавятся и имеют приятный сливочный вкус. У брынзы, сулугуни и моцареллы есть одна общая особенность — рассол, однако если у первых двух он концентрированный, то у последней — более пресный. Соответственно, и вкус у моцареллы не такой выраженный и соленый.
От сыра буратта
Буратта — прямая «родственница» моцареллы, однако для ее производства необходимы сливки. Если смотреть на оба сыра, то внешне они очень похожи: такие же белые, с легкой пленкой. Но если разрезать буратту, то ее консистенция более мягкая, чем-то похожа на творог, не такая волокнистая, а получается это за счет жирных сливок
Еще одно очень важное отличие буратты от моцареллы — жирность: у первой она не бывает меньше 60%, соответственно, и калорийность у этого продукта выше
Имеет отличие сыры и в производстве. Для приготовления буратты необходим специальный мешок, на дно которого выкладывают пласты моцареллы, а после этого заливается сырная масса и густые сливки. Сверху кладут банановые листья, которые и придают сыру особенный вкус. Хранится буратта недолго, и ее не используют при запекании, такой сыр больше подходит для салатов.
От фетаксы
Для начала стоит разъяснить, что фетакса — это торговое название, под которым продают сыр фета. Впервые его начали производить в Греции, и это одно из главных отличий: разные страны-производители, соответственно, и технология приготовления разная.
Вкус и консистенция у моцареллы и феты также разные. Последняя продается чаще всего прямоугольными брикетами и в рассоле. На созревание сыру требуется больше времени, чем итальянскому молодому сыру. Фета более соленая и делается из молока коровы или козы.
Рецепт классической пиццы «Маргарита» с моцареллой
Традиционная итальянская пицца «Маргарита» с помидорами и моцареллой получается с тонкой хрустящей корочкой и невероятно ароматной. Это просто — ну очень вкусно.
Подготовка 1 час
Приготовление 20 минут
Общее время 1 час 20 минут
Порций 8 порций
Калории 209ккал.
Автор Готовим смачно
Ингредиенты
Для теста
- 2,5 стакана пшеничная мука
- 200 миллилитров вода
- 0,5 чайной ложки сахар
- 1 чайная ложка дрожжи
- 1 столовая ложка оливковое масло
- 0,5 чайной ложки соль
Для соуса
- 2 штуки помидоры (крупные)
- 3 зубчика чеснок
- 2 столовые ложки оливковое масло
- добавляем перец черный молотый (по вкусу)
- добавляем орегано (сухой, по вкусу)
- добавляем базилик (по вкусу)
- добавляем сахар (по вкусу)
- добавляем соль (по вкусу)
- 150 грамм моцарелла
- 1 штука помидоры (крупный)
Инструкции
Готовим тесто
- В теплую воду кладем сахар, дрожжи и оставляем минут на 5, чтобы растворились дрожжи и сахар.
- В миску или просто на столе просеиваем муку, в центре делаем углубление и выливаем в него воду с растворенными ингредиентами.
- Добавляем оливковое масло, соль и замешиваем тесто (тесто должно получится мягким и эластичным).
- Замешанное тесто оставляем отдыхать в теплом месте минут на 30-40 до увеличения в объеме.
Готовим соус
- Снимаем с помидор шкурку и можно извлечь семена ( но это не обязательно, просто без сердцевины соус быстрее уварится и не будет жидким).
- Ставим разогреваться сковороду с оливковым маслом.
- Подготовленные помидоры мелко нарезаем и отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом.
- Увариваем соус до загустения примерно 15 -20 минут.
- В самом конце добавляем мелко измельченный или пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и перец по вкусу. По желанию можно добавить и орегано.
Готовим начинку
- Нарезаем помидоры .
- Нарезаем моцареллу тоненькими кружками (в крайнем случае её можно заменить на любой другой сыр, который есть в наличии).
Готовим пиццу
- Разогреваем духовку до 220-230 градусов.
- Подошедшее тесто делим на 2 равные части (со всего теста получается 2 пиццы диаметром около 24 см).
- Раскатываем или растягиваем руками тесто.
- Отправляем раскатанное тесто на противень, смазываем его соусом, сверху выкладываем слой помидор и слой моцареллы.
- Выпекаем пиццу в разогретой духовке около 7-10 минут до легкой золотистой корочки.
- Готовую пиццу посыпаем листочками свежего базилика и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Для того, чтобы с помидор снять шкурку, надо сделать надрезы и опустить их в кипяток на 2 минуты. После такой процедуры шкурка снимается очень легко.
Как приготовить с грибами
Грибы могут стать хорошей заменой мясу в начинке для пиццы. Для традиционного вкуса используйте томатный соус. Для более деликатного, изящного варианта можно приготовить начинку из грибов а-ля жульен.
Продукты:
- мука полкилограмма;
- теплое молоко или вода – 220 мл;
- дрожжи быстродействующие или живые – 6 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- грибы свежие – 400 г;
- сливки или сметана – 2 ст. л.;
- сыр – 300 г;
- 1 крупная головка лука.
Технология:
- В теплую жидкость добавьте дрожжи, сахар, 1 ложку муки и немного соли. Это будет опара.
- Яйца немного взболтайте, добавьте масло и еще раз перемешайте.
- Соедините поднявшуюся опару, яичную смесь и муку. Замесите не крутое, гладкое тесто.
- Оставьте тесто в тепле, чтоб оно поднялось.
- Для начинки идеально подойдут свежие лесные грибы 1 категории. Но можно использовать и шампиньоны, получится тоже вкусно. Грибы нарежьте некрупными пластинками, а лук тонкими полукольцами.
- Обжарьте грибы с луком на небольшом количестве растительного масла.
- Когда они почти готовы – добавьте сметану и потушите 5 минут. Начинка готова.
- Тесто раскатайте, выложите на него начинку ровным нетолстым слоем.
- Сверху разложите моцареллу.
- Выпекайте при 200 градусах до готовности коржа. Проверить основу можно аккуратно приподняв край пиццы лопаткой.
Watch this video on YouTube
Пицца получается сытной и вкусной. Такой вариант приготовления добавит разнообразия в меню. Если же выбрать рецепт теста без яиц, а сметану в начинке заменить постным майонезом – получится вегетарианская пицца.
С шампиньонами
Эта ароматная и вкусная пицца готовится из домашнего дрожжевого теста. А начинкой служит комбинация сразу нескольких питательных ингредиентов. Потому ее оценят и любители колбасы, и те, кто обожает грибы. Чтобы испечь пиццу с помидорами и моцареллой, вам понадобится:
- 320 г высокосортной муки;
- 160 мл теплой питьевой воды;
- 2/3 ст. л. гранулированных дрожжей;
- 2/3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли.
Для приготовления начинки вам придется дополнительно припасти:
- 200 г докторской колбасы;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г моцареллы;
- 150 г российского сыра;
- 3 ст. л. томатного кетчупа;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 4 помидора черри.
Инструкция:
Шаг № 1. Дрожжи разводят в подсоленной теплой воде и сразу дополняют оливковым маслом и просеянной мукой.
Шаг № 2. Все интенсивно вымешивают, прикрывают льняной салфеткой и оставляют в укромном месте.
Шаг № 3. Поднявшееся тесто раскатывают тонким круглым пластом и промазывают томатным кетчупом.
Шаг № 4. Сверху поочередно распределяют моцареллу, нарезанную колбасу, обжаренные грибы и половинки помидоров.
Шаг № 5. Все это притрушивают натертым российским сыром и отправляют в духовку. Выпекают пиццу с помидорами, моцареллой и колбасой при средней температуре около четверти часа. Как правило, этого времени оказывается вполне достаточно, чтобы сыр успел расплавиться, а тесто приготовиться.
Сыр получается ничуть не хуже покупного, но намного дешевле!
Домашняя моцарелла — рецепт 1
Ингредиенты:
На 2 порции: 1 л молока 125 г натурального йогурта 1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная 1 ст.л. уксусной эссенции (25%)
Приготовление:
Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты. Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки. Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть. Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.
Домашняя моцарелла — рецепт 2
Делюсь с вами моим маленьким кулинарным подвигом — рецептом приготовления домашней моцареллы.
Получается не просто вкусно, а очень вкусно!
Мне и сам процесс понравился: довольно легко и необычно. Даже ребенок уплетал с удовольствием готовые сырные шарики.
Результат моих кулинарных подвигов был съеден быстро, с удовольствием и аппетитом. Ну что ж, а теперь я расскажу вам как я готовила сыр.
Рецепт, честно признаюсь, подсмотрела в интернете, но с первого раза у меня не получилось. Училась на своих ошибках, поэтому смело могу сказать, что все проверено на себе.
Для начала нам нужно подготовить все компоненты: молоко 3 литра (я брала фермерское, в первый раз я использовала магазинное, но оно так и не свернулось), лимонная кислота 1/2 ч.л, Ацидин-пепсин 2 таблетки на 1 литр (6-7 штук), соль, специи.
1. Молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем до 32 градусов. 2. Таблетки пепсина измельчаем и растворяем в 1/3 стакана воды 3. Лимонную кислоту тоже растворяем. 4. Теперь аккуратно, постоянно помешивая, вливаем воду с лимонной кислотой в молоко. Затем вливаем пепсин и мешаем 30 секунд. Накрываем крышкой и ждем 5-10 минут. У меня ушло чуть больше, потому что я постоянно открывала крышку))) где-то 20 минут. 5. Должна хорошо отделиться сыворотка 6. Сгусток разрезаем при помощи ножа и нагреваем смесь до 43 градусов 7. Теперь перекладываем смесь в дуршлаг и даем стечь всей сыворотке 8. Вот такой сгусток у меня получился 9. Самое интересное: отделяем честь от сырной массы и погружаем ее в сыворотку, нагретую до 85 градусов на 10 секунд. Затем массу начинаем мять и растягивать и снова ее окунаем в горячую сыворотку. 10. Теперь формируем шарики: большие или маленькие — решать вам. Мне было удобнее сделать вот такие: 11. Шарики выложить на тарелку и несколько минут подержать на воздухе, чтобы образовалась тоненькая корочка сверху.
Свежий сыр из Италии. Классическая моцарелла пришла из Кампании (итал. Mozzarella di Bufala Campana) — области Южной Италии, лежащей у Тирренского моря. Одно из древнейших упоминаний о данном сыре, можно встретить в кулинарной книге XVI веке — «Opera» Бартоломео Скаппи — легендарного шеф-повара эпохи Возрождения, который одним из первых начал использовать продукты из Нового Света.
Различают два вида моцареллы: для пиццы — она твёрже и крупнее, нежели чем свежая. И, собственно, свежая: «боккончини» — большие шарики, средние — «чильеджини», и «перлини» — самые маленькие головки.
Как увеличить срок годности сыра в холодильнике
Обычно хозяйки покупают продукты с расчетом на несколько дней. Но бывает так, что необходимо продлить срок их хранения. Есть определенные правила, как можно хранить сыр в холодильнике дольше нескольких дней, чтобы он не испортился:
- поместить его в герметичную упаковку или вакуумную емкость;
- положить кубик сахара в упаковку и заменять его каждый день;
- рассольный сыр хранить в молоке или специальном рассоле;
- если нет специальной емкости для хранения сыра, можно завернуть его в фольгу или полиэтиленовую пленку, но лучше всего — в пергамент;
- размещать его нужно на нижней полке холодильника или на дверце;
- хранить все сорта отдельно друг от друга. Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.65%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.85%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.5%
Проголосовало: 745
Вариант 2: «Маргарита» – быстрый рецепт домашней пиццы с моцареллой и томатами
Тесто готовим дрожжевое и заварное. Те, кто станет утверждать, что можно приготовить намного проще, конечно, будут правы, если не брать в расчёт нежность готовой пиццы.
Ингредиенты:
- высокосортная мука – два стакана;
- рафинированное масло – две ложки и одна, полая — сахара;
- стакан воды;
- десертная ложечка быстродействующих дрожжей.
Соус:
- масло, оливковое;
- два крупных свежих помидора;
- чеснок, молотый базилик, орегано и острый перец;
- сахар.
Начинка:
- моцарелла – 150 гр.;
- один помидор.
Как быстро приготовить пиццу с моцареллой
Шаг 1:
Ставим подогреваться воду. Доведя до 39 градусов, зачерпываем полстакана в миску. Подсыпав сахар с дрожжами, хорошо размешиваем венчиком. Даём смеси некоторое время постоять – сверху должна образоваться пенная шапка.
Шаг 2:
В удобной для замеса миске растираем две ложки муки с растительным маслом. Добавив полстакана крутого кипятка, размешиваем при помощи венчика.
Шаг 3:
К получившейся воздушной кашице добавляем немного соли и выливаем подошедшие дрожжи. Подсыпав муку, заводим тесто. В конце замеса руки смажьте маслом, тесто вымесится лучше, и не будет липнуть. Продолжительно обмяв на столе, оставляем тесто в миске под полотном.
Шаг 4:
Надрезаем помидоры со стороны плодоножки и на две минуты опускаем их в кипяток. Жидкость сливаем, снимаем с томатов шкурку и разрезаем их вдоль. Маленькой ложечкой аккуратно выбираем все семена, нарезаем мякоть мелким кубиком.
Шаг 5:
Прогрев в сковороде две ложки чистого масла, опускаем в него томаты. Перемешивая, увариваем мякоть минут пятнадцать. В конце вмешиваем травы и пару натёртых долек чеснока, добавляем по вкусу соли и сахару.
Шаг 6:
Моцареллу и свежий помидор распускаем тонкими шайбами.
Шаг 7:
Разделяем тесто надвое и раскатываем каждую часть кругом, до 24 сантиметров в диаметре, желательно чтобы толщина заготовки не была более 0,5 см. Покрываем большой противень тонким слоем масла и аккуратно переносим на него заготовки.
Шаг 8:
Поливаем и размазываем по тесту томатный соус, выкладываем сверху слой моцареллы и томатов. Помещаем жаровню в жаркую духовку. Выпекаем пиццу, пока тесто не возьмётся золотистой корочкой.
Лучший сыр Моцарелла
La Paulina Моцарелла 41%
Рейтинг: 5.0
Мягкий, упругий сыр для пиццы от аргентинского производителя изготовлен в виде цельного упругого бруска желтоватого оттенка с множеством крупных глазков. Моцарелла La Paulina отличается пикантным, пряным вкусом с легкой сладковатой ноткой. Это – полностью натуральный сыр. В основе всего три компонента – коровье молоко, сычужный фермент и соль.
Продукт идеален для холодных закусок и легких салатов. Предполагает такой сыр и тепловую обработку, поэтому станет отличным дополнением к пицце, жульену, лазанье, пирогам со всевозможной начинкой и даже простым бутербродам (прекрасно подойдет для свежих хрустящих тостов).
-
Универсальность применения;
-
Полностью натуральный продукт;
-
Плотная, в меру мягкая текстура;
-
Демократичная цена.
Unagrande Mozzarella для пиццы 45 %
Рейтинг: 4.9
Моцарелля для пиццы от бренда Unagrande имеет более плотную текстуру, нежели классический вариант, поэтому легко режется. Поступает в продажу без рассола. Это – идеальный вариант для приготовления горячих блюд. В процессе запекания сыр приобретет тягучую, мягкую текстуру. Можно уверенно использовать его даже для маргариты, качество которой зависит исключительно от качества сыра и томатов.
В основе моцареллы от Unagrande – пастеризованное коровье молоко, бактериальная закваска, молокосвертывающий животный фермент и соль. Никаких дополнительных добавок и вредных ингредиентов вроде консервантов и стабилизаторов.
-
Натуральный состав;
-
Нейтральный вкус;
-
Умеренная цена;
-
Сниженный срок хранения.
Bonfesto моцарелла пицца 45 %
Рейтинг: 4.8
Полутвердый сыр из категории Паста филата идеально подходит для выпечки и горячих блюд, поскольку свои вкусовые качества наилучшим образом раскрывает при температурном воздействии. Полутвердая моцарелла от белорусского производителя превосходно дополняет не только пиццу, но и всевозможные закуски, салаты – количество блюд невероятно велико.
Продукция производства Bonfesto изготовлена на основе пастеризованного коровьего молока с добавлением бактериальной закваски, сычужного фермента, соли. Продукт содержит краситель, уплотнитель и антислеживающий агент. Отлично плавится в духовке и микроволновой печи. Отличается выраженным сливочным вкусом с легкой кислинкой.
-
Приятный сливочный привкус;
-
Качественный состав;
-
Вариативность применения (отлично подходит не только для пиццы).
-
Содержит краситель.
Pretto моцарелла для пиццы 45 %
Рейтинг: 4.7
Созданный по классической итальянской технологии сыр Pretto моцарелла состоит всего из трех ингредиентов – пастеризованного коровьего молока, бактериальной закваски и соли. Длительная сохранность готового продукта обеспечивается благодаря строгому соблюдению температурных норм, оптимальной влажности и идеальному количеству соли, используемых в процессе производства.
Фасованная одним куском моцарелла для пиццы от российского бренда отличается выраженным солоновато-молочным вкусом, а также нежной и, в то же время, достаточно плотной текстурой. Последняя сохраняется на протяжении всего срока годности товара. Продукт отлично плавится в духовке, поэтому подойдет для приготовления любой пиццы, придаст гармоничность и изюминку различным горячим блюдам.
Приготовление
- Для приготовления теста взбить яйца с сахаром и солью. Добавить дрожжи и муку, тщательно вымешать. Поставить тесто в холодильник на 45 минут, можно накрыть хлопковой салфеткой.
- Помидоры нарезать на тонкие кружочки, поломать брынзу на небольшие кусочки. Измельчить чеснок, каперсы и базилик.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, выложить тесто на противень, смазанный оливковым маслом. Обмазать основу томатной пастой, добавить помидоры и посыпать орегано.
- Следующим слоем выложить брынзу и моцареллу, сверху распределить каперсы. Посыпать пиццу пармезаном и сбрызнуть оливковым маслом.
- Поставить противень в духовку на 20 минут. Когда пицца будет готова, украсить ее базиликом и подать на стол.
Как резать сыр в пиццу
Аппетитная тягучая сырная масса считается идеальной консистенцией начинки для пиццы. Чтобы моцарелла расплавилась, можно использовать два варианта нарезки: тонкими кружками или мелкими кусочками.
В первом случае нужно нагреть нож в горячей воде и протереть сухой салфеткой. Тогда мягкую моцареллу будет легче нарезать тонкими и ровными кружками. Если необходимо измельчить сыр, лучше порвать его руками.
ВАЖНО! Чтобы пармезан хорошо расплавился в духовке, его нужно натереть на самой маленькой терке
Калорийность Моцареллы на 100 грамм
- Белки – 18 г;
- жиры – 24 г;
- углеводы – 0;
- калории – 240 ккал.
ВАЖНО Энергетическая ценность моцареллы может незначительно отличаться в зависимости от жирности молока, из которого изготовлен сыр
Химический состав
Химический состав моцареллы напрямую зависит от ее рецептуры. Самым полезным и питательным является сорт джорната, но приобрести его можно только в регионе Кампанья в Италии. В нашей стране наиболее полезным видом этого сыра, который можно встретить на прилавках, является моцарелла «ди буффала Кампанья».
В 100 г этого мягкого сыра содержится по 22 г белков и жиров, и около 2 г углеводов. Такое высокое содержание белков и жиров делает сыр калорийным молочным продуктом: его энергетическая ценность составляет 300 ккал.
Белки буйволиного молока являются полноценными по аминокислотному составу, поэтому моцарелла содержит в себе все незаменимые аминокислоты, без которых невозможен синтез необходимых человеку молекул белка. Содержание эссенциальных аминокислот в 100 г буйволиного сыра так высоко, что позволяет считать моцареллу источником триптофана (65 % суточной нормы), изолейцина (57%), валина (50%), лейцина и треонина (по 40%), метионина (29%), лизина (24%), фенилаланина (23%).
В состав буйволиного молока не входит казеин — крупная белковая молекула, которая для ряда людей может выступать сильным пищевым аллергеном. Именно поэтому настоящая итальянская моцарелла может употребляться в пищу даже теми людьми, которые имеют индивидуальную непереносимость казеина.
Моцарелла — жирный продукт. Ее жировой состав представлен в основном насыщенными жирными кислотами и холестерином. Но пугаться этого не стоит, ведь эти липиды входят в состав клеточных мембран, стероидных гормонов и многих ферментов. Кроме того, насыщенные жирные кислоты являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.
Углеводов в моцарелле содержится немного, поэтому большой роли они не играют. Углеводы этого сыра в основном представлены моно- и дисахарами (глюкозой, фруктозой, галактозой, лактозой, мальтозой, сахарозой).
В моцарелле из буйволиного молока содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,179 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,03 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,283 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,037 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,007 |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0028 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,104 |
Витамин D (кальциферол) | 0,0004 |
Витамин Е (токоферол) | 0,19 |
Витамин К (филохинон) | 0,0023 |
Калий | 76,0 |
Натрий | 626,0 |
Фосфор | 354,0 |
Кальций | 505,0 |
Магний | 20,0 |
Железо | 0,44 |
Марганец | 0,03 |
Цинк | 0,011 |
Селен | 0,017 |
Большинство витаминов и минеральных веществ не обеспечивают дневную потребность человека в них, но являются хорошо сбалансированными и доступными для всасывания в кишечнике.
Что делать, если нужно сохранить сыр надолго?
Небольшую порцию, которая будет съедена за несколько дней, можно спокойно оставить в холодильнике. Чем тверже и качественнее сыр – тем дольше он хранится. Например, французы успешно хранят твердые сорта до 3-5 лет без всякой морозилки.
Замораживать можно несколькими способами:
- Цельным куском. Оберните кусок сыра в фольгу и отправьте в морозилку.
- В тертом виде. Удобно использовать в дальнейшем для запеканок, пиццы, лазаньи и других блюд. Чтобы крошка осталась рассыпчатой, перед заморозкой пересыпьте ее небольшим количеством муки. В процессе заморозки несколько раз встряхивайте контейнер, чтобы фрагменты сыра не смерзлись друг с другом.
- В виде слайсов. Нарежьте сыр пластами толщиной не более 1 см. Каждый кусочек оберните фольгой или пергаментной бумагой и уберите в морозильную камеру. Не кладите слайсы одной кучей, так как они смерзнутся и после размораживания поломаться при отделении друг от друга.
Для замораживания годится полутвердый и твердый сыр, максимальный срок хранения в таком виде – 6 месяцев. Далее он пересыхает и становится негодным для употребления в пищу, особенно в свежем виде. Максимум, как можно использовать пересохший продукт – это в тертом виде для пиццы, макарон и других горячих блюд.