Коли-инфекция
Содержание:
- Обзор
- Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)
- Виды кишечных инфекций
- Коронавирус кошек
- Симптомы кишечной инфекции во время беременности
- Заболевание также известно как
- Предполагаемый вред
- Характеристики заболевания
- Заболеваемость (на 100 000 человек)
- Симптомы
- Стафилококки
- Батерии с рук могут оказаться везде – во рту, в гениталиях, в глазах
- Все, что нужно знать о влиянии антибиотиков на микробиоту кишечника, и как ее восстановить, если вы недавно прошли курс лечения.
Обзор
Норовирусная инфекция — наиболее распространенная причина рвоты и поноса у взрослых людей в осенне-зимний период.
Иногда норовирусную инфекцию, как и ротавирусный гастроэнтерит, называют кишечным гриппом. Возбудитель норовирусной инфекции — норовирус крайне заразен. Он заражает людей всех возрастов и вызывает рвоту и понос.
Есть по меньшей мере 25 различных штаммов норовирусов, которыми может заразиться человек. Они являются наиболее распространенным возбудителем острого расстройства пищеварения (гастроэнтерита).
Оценить встречаемость норовирусной инфекции в России проблематично — часто больные с симптомами кишечного гриппа не обращаются за медицинской помощью, или же им не проводятся анализы на выявление возбудителя заболевания. Хотя кишечный грипп более распространен в зимнее время года, заразиться им можно в любой сезон.
Период времени с момента заражения и до появления симптомов (инкубационный период) обычно составляет 12-48 часов. В это время вы можете заразить других людей.
От норовируса нет специфического лекарства, с помощью медикаментов можно лишь облегчить состояние и ускорить выздоровление. Обычно инфекция протекает в легкой форме. Хотя это неприятное заболевание, обычно оно не представляет угрозы здоровью, и большинство людей выздоравливают через несколько дней без помощи терапевта.
Ниже приводятся рекомендации по облегчению симптомов, если вы заболели кишечным гриппом:
- много пить во избежание обезвоживания;
- принимать парацетамол при высокой температуре, боли и ломоте;
- если хочется есть, ешьте легкоусвояемую пищу;
- оставайтесь дома — не ходите на работу, так как норовирус крайне заразен, а врача при необходимости вызывайте на дом;
- обращайтесь к терапевту за консультацией, если симптомы не проходят дольше нескольких дней или если вы уже болеете другим тяжелым заболеванием.
Необходимо проявлять особую осторожность, чтобы не допустить обезвоживания у младенцев и маленьких детей с поносом и рвотой, давая им обильное питье. Младенцам и маленьким детям можно продолжать давать молоко
Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)
Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.
Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:
- соблюдать чистоту на кухне;
- правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
- избегать перекрестного заражения.
Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.
Соблюдение чистоты на кухне
Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.
Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:
- после туалета;
- после того как трогали руками сырое мясо;
- перед приготовлением пищи;
- после того как прикасались к мусорному ящику;
- после того как трогали домашних животных.
Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:
- расстройство желудка, например, понос или рвота;
- язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи
Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами
Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.
Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.
Хранение продуктов питания
Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.
Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.
Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.
Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.
Перекрестное заражение
Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:
- прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
- опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.
Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:
- всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
- храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
- храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
- используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
- тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.
Виды кишечных инфекций
Выделяют следующие основные кишечные инфекции:
- дизентерия;
- холера;
- сальмонеллез;
- пищевое отравление стафилококком;
- энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей и др.
Рассмотрим некоторые из них более подробно.
Пищевые отравления стафилококком
Источником стафилококковой инфекции являются больные ангиной, фарингитом, тонзиллитом, гнойными поражениями кожи. Частой причиной отравления являются такие продукты, как молоко, кефир, рыба, мясо, которые хранились или были приготовлены с нарушением гигиенических норм.
Характерные симптомы данного заболевания — боль в животе, рвота и понос, повышение температуры до 38-39 С – возникают уже через 5-8 часов после употребления некачественного продукта.
Сальмонеллез
Основной источник заражения сальмонеллезом — крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, собаки, птицы и другие животные. Основная причина заболевания – употребление в пищу неправильно приготовленных мяса или яиц, зараженных бактерией. Возможно и заражение от больного или носителя сальмонелл.
Инкубационный период заболевания — от 5 часов до 3 суток.
Характерные симптомы — слабость, боль в животе, тошнота и рвота, повышение температуры до 38-39 С, стул до 15 раз в сутки в течение 5-8 дней (испражнения водянистые, с зеленоватым оттенком). Лечение должно проводиться в стационарных условиях.
Ротавирусная инфекция
На ротавирусную инфекцию приходится почти половина всех кишечных расстройств. Заболевание чрезвычайно заразно, передается воздушно-капельно, через грязные руки, сырую воду (хлорка бессильна перед ротавирусом). В народе ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом» или «желудочным гриппом», поскольку среди симптомов есть признаки, свойственные гриппу – кашель, чихание.
Для ротавирусной инфекции характерно острое начало, причем дети переносят болезнь острее, чем взрослые. Основные симптомы – рвота (возможно со слизью, позывы к рвоте возникают даже при условии пустого желудка), резкий упадок сил, потеря аппетита, повышение температуры иногда выше 39 С (иногда она может держаться до 5 дней, и сбить ее очень трудно). Стул в первые сутки желтый, жидкий, а в последующие дни — глинообразный, серо-желтый. Больные жалуются на боль в горле при глотании и насморк.
У грудных детей, которые в силу возраста не могут описать своё состояние, признаком наличия боли служит плач и урчание в животе, частый жидкий стул. Малыши стремительно теряют вес, становятся раздражительными, сонливыми и плаксивыми.
Коронавирус кошек
Заболевание вызывается вирусом, который наименее изучен, при этом он может вызывать серьезные последствия у молодых особей вплоть до летального исхода. Чаще всего коронавирусом заражаются особи, содержащиеся в кучных сообществах (питомники). Основной путь заражения – фекально-оральный, а для котят источником заражения становится их мать.
Коронавирусный энтерит содержится в значительно высоком количестве в фекалиях зараженных особей. Сам процесс заражения происходит в момент вдыхания вируса, либо при его проглатывании. Коронавирус отличается устойчивостью, и очень легко распространяется, поэтому, даже находясь у лотка здорового животного, здоровая кошка может заразиться. Вирулентность вируса высокая, поэтому для заражения достаточно небольшого его количества. Некоторые исследования подтверждают, что в среднем от 60 до 80% кошек имели контакт, либо были заражены коронавирусом. Стойкость вируса впечатляет, ведь он может сохранять свою жизнедеятельность в течение 7-ми недель, попав в условия окружающей среды.
Механизм проникновения
Вирус проникает в организм через ротоглотку, после чего происходит поражение эпителиальных клеток тонкого кишечника. Далее иммунная система кошек начинает активно работать над борьбой с вирусом, и в большинстве случаев здоровая особь справляется с ним, в результате чего происходит его выведение из организма. При этом естественная элиминация может происходить в течение нескольких месяцев.
Коронавирус кошек не передается котятам через плаценту, а маленькие особи заражаются от матери в момент, когда уровень защитных антител в молоке становится меньше, и тогда организм становится более чувствительным. Происходит это в среднем в возрасте 5-7 недель.
Опосредованный путь передачи (перенос инфекции на предметах одежды, сумках и т.д.) крайне невелик, и возможен только в случае непосредственного ее загрязнения зараженными фекалиями.
Виды заболевания
Коронавирус кошек разделяют на два вида:
- FCoV – кишечный вирус.
- FIPV – вирус, вызывающий инфекционный перитонит кошек.
Оба вируса являются родственными по отношению друг к другу по антигенному составу, при этом FIPV является мутированным вирусом, который образуется в организме кошки после инфицирования кишечным вирусом под воздействием негативных факторов (например, стрессы, переохлаждение). Вирус FCoV практически безопасен для здоровья кошек, так как здоровый организм справляется самостоятельно с ним. А вот при мутировании кишечного вируса в FIPV и развитии инфекционного перитонита вероятность летального исхода равна почти 100%.
Несмотря на то, что оба вида вирусов имеют родственный состав, следует понимать, что коронавирусный энтерит и инфекционный перитонит – это абсолютно разные заболевания. Если кошка заболела кишечным вирусом FCoV, это не значит, что она заразится инфекционным перитонитом, и наоборот, FIPV не является осложнением FCoV.
Симптомы коронавируса
Коронавирусная инфекция чаще всего протекает без ярко выраженных признаков. Возможно появление симптомов кишечного расстройства (диарея, мягкий стул, возможно со слизью или примесью крови), что происходит из-за поражения клеток тонкого кишечника. Возможна потеря веса, исчезновение аппетита. Обычно симптомы не вызывают каких-либо опасений, а прогноз заболевания благоприятный, за исключением случаев снижения иммунитета, вторичного инфицирования, либо наличия сопутствующих заболеваний в анамнезе.
Важно! Несмотря на то, что корановирус почти безобиден для животного, при стрессе он может мутировать в FIPV, и закончиться летальным исходом. Многие владельцы кошек стараются приложить максимум усилий для того, чтобы корановирус как можно быстрее элиминировал из организма питомца
Но именно такое вмешательство и является сильным стрессом для организма кошки, поэтому даже такие действия с положительным посылом могут стать причиной развития инфекционного перитонита.
Наиболее уязвимы перед FIPV молодые особи до года, поэтому у взрослых кошек мутирование вируса практически исключено.
Симптомы кишечной инфекции во время беременности
Заразиться кишечной инфекцией может любой, включая беременных, особенно, учитывая снижение иммунитета будущих мам. Инфекция может передаться при контакте с больным (к примеру, от старшего ребенка в семье), из-за несоблюдения гигиены, употребления немытых фруктов, овощей и пр.
Признаки болезни могут проявиться через несколько часов после инфицирования либо через несколько дней.
При легком течении болезни врач может назначить амбулаторное лечение, но при частой рвоте (более 5 раз в сутки), поносе, высокой температуре требуется госпитализация.
Как повлияет болезнь на состояние ребенка, зависит от возбудителя инфекции. Сальмонеллез и токсикоинфекции в большинстве случаев не отражаются на течении беременности и проходят в легкой форме. Тяжелые инфекции, которые вызывают брюшной тиф, дизентерию, амебиаз и оказывают сильное влияние, как на беременность, так и на ребенка (в некоторых случаях могут привести к выкидышу) встречаются на сегодняшний день крайне редко и вероятность подхватить инфекцию такого типа очень низкая.
Кишечная инфекция при беременности обычно проявляется сразу (при остром течении заболевания), либо маскируется под признаки токсикоза (тошноту, рвоту, головокружение). В большинстве случаев инкубационный период ее развития составляет от нескольких часов до двух суток.
Можно выделить следующие симптомы кишечной инфекции при беременности:
- потеря аппетита;
- тошнота;
- рвота (часто – многократная);
- диарея;
- жажда;
- неприятные ощущения в животе;
- метеоризм;
- лихорадка;
- выраженная слабость;
- кровь в стуле.
Для заболевания характерны два основных синдрома: инфекционно-токсический, который выражается в повышении температуры и лихорадке; и кишечный, имеющий признаки гастрита, энтерита, гастроэнтерита, колита и т.п.
Будущая мама жалуется на головную боль, головокружение, слабость, озноб, отсутствие аппетита и общее недомогание. Светло-коричневый кал сигнализирует о развитии кишечной инфекции по типу гастроэнтерита, многократный водянистый понос является синдромом энтерита, боли в животе с частым опорожнением в виде кала с примесями слизи – частый синдром энтероколита. При тяжелом течении заболевания возникает гастроэнтероколит – поражение инфекцией всех отделов пищевого тракта.
Заболевание также известно как
Часто встречаются термины «острая кишечная инфекция» или «пищевая токсикоинфекция». Их применяют, когда не установлен возбудитель инфекции. Если возбудитель определен, то используют следующие названия:
- брюшной тиф;
- дизентерия;
- холера;
- эшерихиозы;
- сальмонеллез;
- кишечный иерсиниоз;
- ротавирусная инфекция;
- псевдомембранозный колит;
- ботулизм и другие.
По отделу поражения желудочно-кишечного тракта различают:
- гастрит — поражение с преимущественной локализацией в желудке;
- энтерит — поражение тонкой кишки;
- колит — поражение толстой кишки;
- гастроэнтерит — сочетание гастрита с энтеритом;
- энтероколит — одновременное поражение тонкой и толстой кишок;
- гастроэнтероколит — поражение всех отделов пищеварительного тракта.
Предполагаемый вред
Акушеры-гинекологи отмечают, что лучше не делать 4D УЗИ на беременности. Исследование в этот период внутриутробного развития плода может быть . Начальные недели роста эмбриона сопровождаются активным органогенезом – процессом закладки внутренних органов.
Воздействие ультразвуковых волн довольно высокой частоты и интенсивности может оказать неблагоприятное воздействие на данный процесс и привести к развитию в дальнейшем у ребенка нежелательных последствий. Как правило, эти патологии проявляются у малыша уже после рождения.
В некоторых случаях будущие мамы делают такое исследование на беременности. Как правило, по собственному желанию. В этом случае следует помнить, что если во время всей беременности делается не более 2-, то переживать о риске развития нежелательных неблагоприятных последствий в этом случае не стоит. Более частое проведение данного исследования может привести к тому, что у ребенка проявятся различные отклонения работы нервной и сердечно-сосудистой систем после рождения.
Существенной необходимости проводить 4D на сроке в 12 недель вместо обычного УЗИ нет. Даже привычное исследование, проводимое в двухканальном режиме, покажет все патологии и отклонения, которые присутствуют у малыша. Нормальное течение беременности также не требует проведения «объемного» инструментального теста.
Неблагоприятное воздействие на плод оказывает тепловое действие. Это возникает, когда ультразвуковой датчик касается кожи. Длительность процедуры также только способствует сильному перегреванию тканей. Ученые установили, что частое проведение длительных УЗИ может привести к различным неврологическим нарушениям у малыша уже после рождения.
В современных аппаратах тепловое воздействие практически сводится к минимуму.
Дополнительную информацию про 4D-узи вы можете узнать далее.
Характеристики заболевания
Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК
Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции
Клинические симптомы
С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:
- повышение температуры тела до 38-39 градусов;
- тошнота и рвота;
- боль в животе;
- расстройства стула в виде диареи;
- пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- общая слабость и недомогание;
- бледность кожных покровов;
- головная боль.
При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.
Заболеваемость (на 100 000 человек)
Мужчины | Женщины | |||||||||||||
Возраст,лет | 0-1 | 1-3 | 3-14 | 14-25 | 25-40 | 40-60 | 60 + | 0-1 | 1-3 | 3-14 | 14-25 | 25-40 | 40-60 | 60 + |
Кол-возаболевших | 210 | 456 | 598 | 684 | 684 | 507.4 | 421 | 210 | 456 | 598 | 691 | 691 | 509 | 467 |
Симптомы
Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании) | |
---|---|
Общая слабость (утомляемость, усталость, слабость организма) | 100% |
Общее повышение температуры тела (высокая температура, повышенная температура) | 100% |
Рвота разного характера, в том числе неукротимая | 100% |
Снижение аппетита (потеря аппетита, нарушения аппетита) | 100% |
Тошнота | 100% |
Тянущие, давящие боли по всему животу | 100% |
Частый жидкий стул (понос, диарея) | 100% |
Примесь крови в кале (кровь в кале) | 30% |
Стафилококки
Пищевая токсикоинфекция
Данная форма является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Инкубационный период короткий — от 3-х до 6-и часов. Заболевание возникает: остро, после употребления пищи, зараженной стафилококком. В течение первых суток после пищевой погрешности у детей развивается тяжелый токсикоз (повышается температура тела, появляется повторная рвота); наблюдается частый жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи (редко — с кровью). Явления токсикоза бурно нарастают: возникает резкое беспокойство, иногда потеря сознания, сильная жажда. Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом. При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает
быстро.
Энтерит и энтероколит у детей раннего возраста
Эта форма поражения кишечника может быть первичной (стафилококк попадает в организм с пищей) и вторичной (возбудитель распространяется из других очагов).
Первичный энтероколит начинается остро: повышается температура тела, появляется рвота, учащенный стул (обильный, водянистый, желто-зеленого цвета); развиваются эксикоз и токсикоз, выраженные в различной степени. Болеют ослабленные дети, находящиеся преимущественно на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. Патогенный стафилококк выделяется из испражнений с первых дней болезни, как правило, в большом количестве. Исследование крови имеет значительную ценность, так как стафилококковая бактериемия является довольно частой и может наблюдаться длительное время.
Вторичный энтерит и энтероколит у детей раннего возраста являются либо проявлением генерализованной стафилококковой инфекции, либо возникают в результате дисбактериоза кишечника. В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем, последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни (пневмония, отит, стафилодермия). Заболевание может начинаться даже с катаральных явлений в верхних дыхательных путях, рвоты, учащения стула с 3-6-и до 10-15-и раз в сутки. Стул жидкий, с наличием слизи, зелени, реже — прожилок крови. Температура тела субфебрильная, с отдельными подъемами. Дети плохо прибавляют в массе. Заболевание принимает длительное волнообразное течение с периодами улучшения и ухудшения. Осложнения (отит, пневмония) редки. При своевременно начатом и правильном лечении наступает выздоровление.
Батерии с рук могут оказаться везде – во рту, в гениталиях, в глазах
Рот, как ни странно, одно из наиболее нечистоплотных мест в организме. Рот – это та область, в которую попадает очень много постронних бактерий. Даже, если вы моете руки и соблюдате гигиену полости рта (чистите зубы и полощите рот), все-равно избежать попадания чужой флоры не удается. Она вокруг нас везде. В пище, на руках, под ногтями, на вашей зубной щетке…
На фото то,что высевается только с ваших рук.
Не верите? Можете сами взять и проверить. Инструкция – здесь.
А тут мама попросила пришедшего с прогулки ребенка приложить свою немытую ладошку к чашке Петри*
И вот, что получилось.
Эти разноцветные пятна – колонии разросшихся бактерий. О чем это говорит? О том, что немытые руки очень грязные. Человек трогает этими руками все. И гениталии в том числе. Бактерии с рук могут переходить в рот, глаза, гениталии. Равно, как в обратном порядке из гениталий в рот, в глаза и т.д.
Все, что нужно знать о влиянии антибиотиков на микробиоту кишечника, и как ее восстановить, если вы недавно прошли курс лечения.
До открытия пенициллина в 1928 году люди часто становились жертвами бактериальных инфекций — иногда даже случайная царапина могла привести к смерти. Открытие и применение антибиотиков помогло спасти много жизней. Но со временем научное и медицинское сообщества поняли, что использование этих препаратов — метод, к которому следует прибегать в крайнем случае.
Все дело в принципе действия антибиотиков — уничтожая вредоносные бактерии, они лишают организм и хороших. Кроме того со временем бактерии становятся устойчивыми к препаратам. Разберемся, что делать, если вы прошли курс лечения антибиотиками.