Становление лактации: инструкция по сцеживанию для матери
Содержание:
- Как правильно сцеживать грудное молоко вручную
- Правила и рекомендации
- Как грамотно сцеживать молоко вручную?
- Кормление сцеженным молоком
- 5 опасных мифов
- Основные рекомендации врачей
- О правилах хранения
- Особенности сцеживания
- Обязательные условия
- Как лучше сцеживать молоко руками или молокоотсосом Комаровский видео
- Сколько хранится сцеженное грудное молоко?
- Категории
- Зачем сцеживать грудь
- Когда сцеживание необходимо?
Как правильно сцеживать грудное молоко вручную
Сцеживание молока руками процесс довольно трудоемкий, но наиболее физиологичный. Бабушки и мамы не имели под руками современных аппаратов, которые помогают сцедить грудь, но успешно справлялись с этой задачей, если возникала нужда.
Часто помогает легкий массаж молочных желез. Делать его нужно круговыми движениями 10-15 минут. Прикладывать чрезмерные усилия не стоит. Движения должны быть мягкие и плавные
Подготовка к ручному сцеживанию
Не всегда получается сцедить грудь с первого раза, особенно если опыта в этом деле нет. Чтобы молоко шло легче, нужно вызвать прилив. Можно использовать следующие способы:
- Обмыть грудь теплой водой. Подойдет теплый компресс из полотенца или душ.
- За 10-15 минут до сцеживания выпить кружку теплого чая или воды.
- Можно хорошо вызвать прилив, если наклониться вперед и немного потрясти грудью.
- Психологическое воздействие: подумать о ребенке, представить его рядом, как он сосет молоко.
- Можно использовать физический контакт с малышом, например, просто полежать рядом.
- Многим мамочкам хорошо помогает расслабление с помощью спокойной музыки или звуков природы, которые можно включить через наушники.
- Наиболее действенный способ – дать одну грудь малышу, чтобы он сосал, а вторую сцеживать. Прилив будет одновременно в обеих молочных железах, и добыть молоко не составит труда.
Поможет подготовить грудь к сцеживанию техника размягчения ареолы соска. Этот метод очень поможет молодой маме в первое время после родов. Благодаря этому приему сосок формируется, грудь смягчается, и ребенку становится легче сосать, а маме сцедить молоко при необходимости.
Техника размягчения ареолы
- Сложить три средних пальца обеих рук возле соска, формируя своеобразное «окошечко».
- Надавить пальцами в сторону грудной клетки и удерживать в таком положении около 10 секунд.
- Поставить пальцы вертикально и еще раз надавить, удерживая 10 секунд.
- Повторить все манипуляции еще несколько раз.
От 30 до 60 секунд такого массажа помогут сделать ареолу мягкой.
Техника сцеживания грудного молока руками
После того как грудь хорошо подготовлена, можно приступать к самому сцеживанию. Пошаговая инструкция:
- Большой палец руки следует расположить сверху на границе ареолы, а указательный снизу.
- Сделать движение пальцами в сторону грудной клетки, слегка зажав ареолу между пальцами.
- Сжать ареолу сильнее.
- Сделать движение пальцами вперед.
Правильное расположение пальцев на ареоле соска показано зелеными стрелками, красными – неправильное
Неправильный захват соска будет способствовать тому, что молоко уйдет глубже в грудь и сцедить его будет практически невозможно.
Все манипуляции нужно производить плавно, не дергая грудь и не торопясь. Пальцы не должны скользить по молочной железе. Нужно следить за тем, чтобы положение пальцев не менялось. Нельзя чересчур сильно дергать за сосок. Этим можно повредить молочные протоки.
Если молоко не пошло сразу, не стоит отчаиваться. Возможно, сделав несколько движений, описанных выше, удастся сцедить грудь. Сначала молоко вытекает каплями и только потом бьет уверенной струей. Не надо бросать дело на полпути. Чтобы сцедиться, нужно потратить время.
Если молоко перестало сцеживаться, то можно проделать те же пункты, только расположить пальцы не горизонтально, а вертикально.
Если и после такой манипуляции молоко не выделяется, то можно повторить массаж груди или попытаться вызвать еще один прилив.
Техника сцеживания с вертикальным захватом ареолы
Способ «Теплая бутылка»
Бывает такое, что сцедиться сразу тяжело. Это часто случается при застойных и воспалительных процессах в груди. Напряженный сосок и боли не дают сцеживать молоко привычным способом, тогда можно использовать метод «Теплая бутылка». Суть такова:
- Нужно взять стеклянную бутылку с горлышком примерно 4 см или чуть больше.
- Бутылка хорошенько нагревается в горячей воде.
- Горлышко перед процедурой нужно остудить, приложив лед или просто окунув в холодную воду.
- Ареола соска смазывается маслом или вазелином и помещается в горлышко бутылки.
- Под воздействием тепла сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает выделяться уверенной струей. После облегчения бутылку можно убрать.
Смягчив таким способом грудь, можно продолжить дальнейшее сцеживание вручную или приложить к груди младенца. Узнать больше о сцеживании можно в этой статье.
Правила и рекомендации
- Для того чтобы не страдали соски, рекомендуется использовать смягчители, к примеру, Lansinoh.
- Для правильного выбора прибора необходимо обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.
- Электрические молокоотсосы отличаются эффективностью. Они прекрасно имитируют сосательное движение ребенка. Единственный минус – отсутствие под рукой розетки. Также стоит отметить тот факт, что электрические приборы способствуют большему высвобождению гормонов, в сравнении с ручными молокоотсосами и изделиями, работающими от батареек.
- Стоимость зависит от типа молокоотсоса. Ручные стоят дешевле, электрические – дороже.Сцеживать молоко методом теплой бутылки рекомендовано при сильном наполнении груди. Данный способ рекомендован к использованию на 3-4 день после родов. Техника довольно проста, за счет вакуума грудь втягивается в бутылку, а молоко вытекает самостоятельно.
Как грамотно сцеживать молоко вручную?
Подготовка к сцеживанию
Перед сцеживанием желательно расслабиться. Примите тёплый душ, выпейте чашечку чая и слегка помассируйте грудь. Массаж груди — это обязательное условие и прекрасная подготовка к сцеживанию, которая помогает достаточно хорошо и безболезненно освободить грудь.
Как правильно массировать грудь?
- Вымойте и согрейте свои руки.
- Движения рук должны быть мягкими и плавными, без резкого надавливания.
- Двигаясь от подмышечной области в сторону соска по кругу, вращательными движениями массируйте грудь, слегка надавливая и поглаживая её.
Не забывайте мыть руки, грудь и ёмкость для молока перед сцеживанием.
- Согрейте грудь, чтобы молоко приливало в протоки.
Согревать грудь можно, только если нет температуры. Правильно измерить температуру можно только в локтевом сгибе. У кормящей мамы температура в подмышечной области всегда выше нормы.
- подготовьте тару. Ёмкость для молока выбирайте широкую и глубокую (чашку или пиалу). В бутылку сцеживать очень неудобно. После сцеживания можно легко перелить молоко в предварительно подготовленную бутылку;
- изучите непосредственно технику сцеживания. Техника сцеживания грудного молока может быть разной. Самая распространённая, безопасная и эффективная техника Marmet. Разберём её по этапам.
Как правильно сцеживать грудное молоко руками по технике Marmet?
- Выберите удобную позу. Самая удобная поза – это сидя на стуле со спинкой перед столом. В этой позе ваша спина испытывает меньше нагрузки.
- Слегка надавите на грудь, разместив большой палец над соском, а подушечки остальных четырёх пальцев под соском. Свободной рукой придерживайте грудь снизу.
- Пальцами сжимайте грудь сверху и снизу, смещаясь к соску. Нажимайте только на ареолу (область вокруг соска). На сосок давить не следует, это приводит к трещинам и развитию воспаления. Не допускайте резких движений, передвигайте пальцы плавно. Свободной рукой массируйте плотные, твёрдые места на груди.
Не переборщите с силой. Это может усложнить ситуацию.
- Сжимайте и разжимайте грудь до тех пор, пока появляется молоко из груди. При правильных действиях молоко вытекает струйкой.
- Перемещайте руку по кругу, чтобы расцеживать грудь со всех сторон. Следите, чтобы большой палец всегда был с противоположной стороны от ладони. Длительность сцеживания 30 минут, не меньше. После сцеживания грудь должна быть мягкой. Не нужно добиваться, чтобы молоко полностью прекратило выделяться. Это невозможно. На место сцеженного поступает новая порция молока.
- После сцеживания положите на грудь смоченное в прохладной воде полотенце.
Кормление сцеженным молоком
При хранении грудного молока в холодильнике ему нужно предать комфортную ребенку температуру. Для этого применяйте нагрев на водяной бане. Также есть более дорогой способ — специальный аппарат для нагрева бутылочек. Если вы сохраняли молоко в морозилке, то сначала поставьте его в холодильник, пока консистенция не станет жидкой, а потом подогрейте одним из двух выше названных способов.
Никогда не ставьте грудное молоко в кипящую воду, конвекционную печь или микроволновку! Структуры сцеженного молока поменяется при влиянии на него микроволн. После разогрева молоко дается ребенку только единожды. Остатки, если не допиваются сразу, выливаются. Их нельзя снова хранить в тепле или в холоде.
Перед началом кормления встряхните тару, чтобы фракции, на которое распалось молоко, соединились. Молоко можно сцеживать и хранить, чтобы потом давать ребенку как основу рациона. В этом молоке можно замачивать печенье или добавлять в каши (конечно, это не касается новорожденных). Совершенно бесполезно добавлять молоко из груди в омлеты и каши при их приготовлении. Молоко при термообработке теряет свои полезные свойства.
5 опасных мифов
Сцеживание грудного молока не является обязательной процедурой для каждой кормящей женщины. На этом настаивают специалисты международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига. Они же развеивают основные мифы, существующие в этой сфере сегодня.
Миф 1. Молоко нужно сцеживать после каждого кормления
Еще 40 лет назад медицина придерживалась мнения, что нужно делать это обязательно. Причиной тому — утвержденный принцип кормления по режиму. Согласно ему, прикладывать ребенка к груди допускалось не более шести раз в сутки и обязательно только к одной молочной железе на одно кормление. Столь редкие стимуляции груди приводили к частым маститам и полному исчезновению лактации в течение трех месяцев. Сцеживание решало проблему и позволяло сохранить здоровье женщины при более продолжительном поддержании лактации.
Сегодня консультанты по грудному вскармливанию на вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления, отвечают: только если в этом есть необходимость. Она может быть продиктована следующими факторами.
- Мало молока. Из-за недостаточного количества ребенок не наедается, не добирает в весе. Сцеживание позволяет увеличить лактацию путем ее естественной стимуляции. Природа задумала этот механизм как саморегулируемый. То есть поступление молока происходит ровно в том объеме, в котором оно было выпито.
- Нужен запас. Сцеживание позволяет собрать «банк молока» на случай, если вы покидаете ребенка на время. Покормить кроху вашим молочком смогут родственники или няня.
Миф 2. Сцеживаться нужно до последней капли
Эксперт организации Ла Лече Лига Наталия Гербеда-Уилсон утверждает, что в этом нет необходимости. Более того, сцедиться до «последней капли» просто невозможно. Молоко приходит в грудь не единовременно, а прибывает в нее постоянно.
Миф 3. Даже если молока достаточно, сцеживать его нужно все равно
Это заблуждение приводит лишь к избытку молока в груди, вызывающее чувство ее переполненности. От молока приходится избавляться очередным сцеживанием, и процесс повторяется снова. Если молока достаточно, сцеживать его не следует! Иначе объем лактации окажется дискомфортно большим для вас и ребенка.
Миф 4. Грудь нужно обязательно расцеживать руками после родов
В этом также нет необходимости, если ваш малыш родился здоровым и находится рядом. А вы не получали лекарственных препаратов, не позволяющих сразу начать естественное вскармливание. Ваш малыш будет стимулировать лактацию, значительно эффективнее, чем процедура сцеживания, а сам процесс станет куда более приятным и менее травматичным.
Миф 5. Сцеживать нужно с усилием
Одно из самых опасных заблуждений, вызывающих травмы нежных тканей молочных желез. Выдавить молоко из них невозможно, сколько бы сильно вы на них не нажимали. Более того, в самой груди нет каких-либо «резервуаров», где бы оно накапливалось в большом количестве. Ценная жидкость распространена в молочной железе равномерно и находится в ее протоках.
Процесс выделения молока обеспечивается исключительно гормонами. Здесь важна работа двух.
- Окситоцин — он обеспечивает сам фактор прихода молока. Этот фактор становится следствием воздействия «внешних раздражителей». К ним относятся тепло, ощущаемое женской кожей при прикладывании крохи к груди, запах младенца, мягкое стимулирование желез. При достижении «окситоцинового рефлекса» молоко начинает литься из груди само, без каких-либо усилий.
- Пролактин — гормон контролирует количество молока и возобновляет его в том объеме, который был изъят из груди.
При грубом механическом воздействии нарушается целостность тканей молочной железы. Это становится фактором риска развития лактостаза и мастита.
Основные рекомендации врачей
Сцедить молоко сразу в бутылочку, не расплескав его, не получится. Поэтому необходимо заранее подготовить сухую, чистую емкость. Подойдет широкая пиала или большая чашка. Руки должны быть чистыми и сухими, чтобы не скользить. Чтобы улучшить отток, рекомендуется принимать горячий душ, делать ванночки для рук, ног и легкий массаж сосков.
Предварительно мама должна принять удобную позу и расположить емкость под грудью. Средний и указательный пальцы необходимо расположить под областью вокруг соска, а большой палец – над ней. Сосок должен располагаться на одной вертикали с подушечками пальцев. Нужно следить, чтобы пальцы не соскальзывали и располагались на границе ареолы и белой кожи.
Далее следует нажать на область вокруг соска указательным и большим пальцами в направлении на себя. Нажатие необходимо повторить, если молоко сразу не начало брызгать или капать. Затем необходимо слегка сжать образовавшуюся складку пальцами и потянуть от себя, выжимая. Опорожнить все грудные доли позволяет передвижение пальцев по кругу. Руки потребуется периодически вытирать чистой сухой тканью или салфеткой, чтобы избежать скольжения.
Процедуру следует повторять в течение 3-30 минут, меняя руку, до тех пор, пока не начнет вытекать меньше молока. Сцедить все запасы не получится из-за постоянного процесса выработки. Нужно избегать давления, трения, массирования и любых движений, которые вызывают болевые ощущения.
О правилах хранения
Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?
Условия и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:
Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.
Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.
Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.
Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)
Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.
Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.
Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.
Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.
Ни в коем случае повторно не замораживать!
В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».
- Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
- Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.
Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.
Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.
К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.
Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.
Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.
Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.
При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.
Особенности сцеживания
- актуален вопрос, нужно ли сцеживать из двух желез. Если мать покормила ребенка, а потом покидает его на пару часов, оставив сцеженное молоко для кормления, то сцедить можно только из одной железы. Если вы уходите более чем на 3 часа, сцеживание проводится из 2 грудей.
- сцеживать советуют с периодичностью 1 раз в час и реже. Лучше это делать каждые 1,5-3 ч.
- на вопрос, сколько раз сцеживать грудное молоко, нет однозначного ответа. При регулярном сцеживании нужно делать это в то время, когда вы обычно прикладываете младенца к груди.
- если вы не будете кормить ребенка грудью от самого рождения, то сцеживать молоко нужно и ночью, раз в 2-3 часа, но не реже; это позволит сохранить полноценную лактацию и заготовить какое-то количество питания для малыша на будущее
- ручное сцеживание занимает от 20 до 30 мин; сцеживание грудного молока специальными аппаратами занимает около 15 мин
- молоко из разных процедур сцеживания не нужно смешивать, даже если разница в размере порций большая
- если вы держали молоко без холодильника более 4 часов, лучше не давать его ребенку; хотя кое-где вы можете видеть информацию, что сцеженное молоко из груди может храниться до 6 часов вне прямых лучей солнца
- кормить одной грудью и сцеживать другую одновременно можно, но сложно; если это лично вам подходит, то причин ограничивать себя в таком способе получения грудного молока нет.
- что касается безопасности, лучше применять молокоотсосы (качественные и хорошо простерилизованные), чем руки
- некоторые мамы боятся заморозки сцеженного молока, и зря. Лучше кормить ребенка им, чем даже самой качественной смесью. Придерживайтесь тех правил заморозки, о которых было сказано выше. И помните, что разморозка должна быть постепенной, кипячение запрещается.
Обязательные условия
После преждевременных родов недоношенный ребенок находится в реанимации или отделении интенсивной терапии в кювезе. Возможность естественного кормления отсутствует из-за слабого сосательного рефлекса, невозможности находиться рядом с ребенком. Допаивание теплым молоком происходит с помощью зонда или шприца.
Дети, рожденные с патологией нервной системы, например, энцефалопатией не могут брать материнскую грудь из-за недоразвитых рефлексов. Грудное вскармливание нужно сохранить, сцеживая молоко. Если женщина успешно кормит грудью, но молока не хватает, ребенок не наедается, на помощь приходит ручная стимуляция и выработка большого количества молока.
При необходимо разлуке с ребенком сцеживание сохранит лактацию и здоровье малыша. Остальные случаи не предусматривают сцеживание.
Как лучше сцеживать молоко руками или молокоотсосом Комаровский видео
Какой способ лучше — каждый выбирает сам. Благодаря современным девайсам сегодня у мамы остается больше времени на себя и на проведение его с любимым мужем и ребенком. Материнство – это счастье, радость, удовольствие. Не стоит идти на поводу у бабушек, соседей и родственников и выбирать тот способ, которым пользовались они. Можно самостоятельно изучить информацию в интернете и посоветоваться с врачом. Сопоставив все плюсы и минусы, есть возможность подобрать удобный для себя способ. Не стоит превращать материнство в подвиг или тяжелое бремя, нужно пользоваться всем, что позволяет современный мир, упрощать, облегчать и пробовать.
Сколько хранится сцеженное грудное молоко?
Если вы не планируете охлаждать молоко, то при комнатной температуре оно будет годным всего до 4-х часов. На солнце держать сцеженное молоко нельзя. Хранение в холодильнике должно происходить при температуре 0-4˚ С, максимум 4 суток. Температура при этом не должна колебаться. Рекомендуется ставит тару ближе к задней стенке холодильника.
Около 6 мес молоко можно сохранять в морозильной камере, если температура среды там -18 градусов. Если вы планируете длительную поездку, и там не будет холодильника, то заранее приобретается термосумка (сумка-холодльник). Также можно перевозить сцеженное молоко в термосе, который заранее охлаждают изнутри. Охлаждают термос, наполняя его льдом. Но лёд делается исключительно из кипяченной чистой воды.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Зачем сцеживать грудь
Первым делом, нужно определить случаи, когда сцеживание необходимо, а когда женщине можно обойтись и без него.
Случаи, когда сцеживание не является необходимостью
Традиционное мнение гласит, что к сцеживанию грудного молока (также известно под названием искусственной стимуляции груди) нужно прибегать в таких случаях (хотя ряд специалистов имеют другую точку зрения на сцеживание грудного молока):
- Для разработки и стимулирования молочных желез в послеродовом периоде. Мнение специалистов в этом случае разделилось. Когда малыш здоров, хорошо сосет грудь и питается в достаточном для него количестве, а мама не принимает гормональных или потенциально опасных для здоровья ребенка лекарственных препаратов, не имеет специфических противопоказаний (в том числе болезней) к грудному вскармливанию, малыш самостоятельно стимулирует достаточную секрецию грудного молока.
- Недостаточное или чрезмерное выделение молока. Когда молоко вырабатывается в достаточном количестве, сцеживание приводит к избытку его секреции и грудь чрезмерно наполняется молоком. В таком случае сцеживаться придется очень часто и в течение длительного времени. Когда секрета грудных желез достаточно для нормального кормления младенца, потребности в сцеживании нет. Если молока выделяется слишком мало, сцеживание лучше заменить более частым прикладыванием ребенка к груди. Также нужно следить за самим процессом сосания. При соблюдении правильной техники кормления, малыш получает больше пищи. К сцеживанию следует прибегать только в том случае, когда вышеуказанные рекомендации не помогают.
- В то время, когда была принята практика почасового (режимного) кормления младенцев, был смысл в дополнительной стимуляции грудных желез. Но подобная практика увеличивала риск преждевременного исчезновения молока. Со временем подход к грудному вскармливанию кардинально поменялся в сторону оптимального с физиологической точки зрения кормления.
Когда сцеживание действительно необходимо
Случаев, когда к сцеживанию есть прямые показания действительно мало. Но знать их нужно каждой кормящей женщине. Сцеживание показано:
- При недоношенности. Недоношенные дети имеют слабый сосательный рефлекс или вообще не имеют его. При этом пищеварительный тракт таких детей достаточно развит, чтоб усваивать пищу. Оптимальной едой для недоношенных новорожденных является материнское молоко. Поэтому сцеживание является оптимальным способом кормления в таких условиях;
- Патологии центральной или периферической нервной системы. По статистике превалирует патология центральной нервной системы. Ребенок в таких случаях не способен самостоятельно сосать грудь. Помочь может кормление сцеженным молоком с ложечки, пипетки или через желудочный зонд. Использование бутылочки нежелательно, поскольку ребенок может поперхнуться или задохнутся при сосании;
- Недостаточный синтез молока. Грудное вскармливание является главным фактором, стимулирующим образование молока. В ряде случаев грудного вскармливания бывает недостаточно, поэтому сцеживание является оптимальным способом усилить его образование;
- При начальном этапе лактации. Когда молока образуется слишком много и ребенок не высасывает его, показано освободить молочную железу. Это не только смягчит ее, но позволит оптимизировать секреторные процессы;
- Застой секрета (лактостаз) приводит к развитию лактационного мастита. Болезнь развивается при недостаточном опорожнении грудной железы ил неправильном ее захвате ребенком. Правильно сцеживание позволяет предотвратить мастит;
- При употреблении матерью определенных лекарственных препаратов или при наличии специфических заболеваний грудное вскармливание противопоказано. Сохранить лактацию в этом случае поможет грудное сцеживание;
- При плоском соске. Сцеживание способно изменить форму соска. Ребенок изменить конфигурацию соска не может, поскольку захватывает ареолу, а не сосок;
- При необходимости заготовки молока при невозможности грудного кормления по требованию.
Когда сцеживание необходимо?
Кормление грудью – безусловно, естественный процесс, поэтому состав молочного секрета и его объём подстраивается под потребности конкретного новорождённого.
Если женщина постоянно прикладывает ребёнка к груди (особенно ночью при максимальном выделении гормона пролактина), железы опустошаются. Но в определённых случаях сцеживание молока поможет нормализовать самочувствие женщины.
Необязательные условия
Перед тем как расцеживать грудь, матери нужно подумать, действительно ли ей необходима эта процедура. Эксперты по ГВ скептически относятся к обязательности искусственной стимуляции молочных желёз, считая следующие поводы надуманными.
- Расцеживание груди после рождения ребёнка. Если новорождённый появился на свет здоровеньким, не отлучён от матери, сама женщина не принимает запрещённых при ГВ медикаментов, подобная процедура совершенно не обязательна. Грудничок своими силами станет стимулировать лактогенез, что существенно приятнее, нежели сцеживание вручную.
- Избыточность и нехватка молока. При излишке грудного секрета частое и полное сцеживание лишь усиливает наполненность молочных желёз. То бишь эту процедуру мать будет вынуждена повторять вновь и вновь. При нехватке продукта лактацию нужно налаживать через правильное прикладыванье и вскармливание по требованию, в первую очередь.
- Доцеживание после каждого вскармливания. Ещё несколько десятилетий назад подобная рекомендация была обязательна для исполнения, поскольку существовал утверждённый режим кормления новорождённого. Правила предписывали кормить младенца 6 раз за день и прикладывать лишь к одной груди за одно кормление. Такое редкое стимулирование чревато воспалением молочных желёз и прекращением лактации, поэтому сцеживание отчасти нивелировало эти проблемы.
Обязательные условия
Случаи, в которых допустимо сцеживать молоко, немногочисленны, однако каждой новоиспечённой родительнице следует о них помнить. Это исключит лишние процедуры и поможет принять верный выбор.
Рождение ребёнка прежде срока. У недоношенного новорождённого не всегда присутствует сосательный рефлекс, однако употреблять и усваивать материнское молочко у него получается. Именно такому малышу более всего требуется этот полезнейший продукт, содержащий необходимые для развития компоненты. Женщина может сцеживать молочко и допаивать кроху с помощью ложечки, шприца без иголки либо пипетки.
Заболевание ЦНС. У новорождённых с перинатальной энцефалопатией отмечается слабый сосательный рефлекс. В такой ситуации нет надобности прекращать грудное вскармливание. Женщина опять же сцеживает молочные железы и использует вышеозначенные приспособления.
Нехватка молока. Если женщине не удалось после налаживания естественного вскармливания получать необходимый для ребёнка объём молочного секрета, всё же придётся воспользоваться дополнительной стимуляцией для улучшения лактации.
Избыточное наполнение груди. После налаживания вскармливания нередко наблюдается переполнение молочных желёз. В таком случае допускается лёгкое сцеживание молока, чтобы в конце процедуры ощущался комфорт
Важно не переусердствовать, иначе возможно травмирование груди либо развитие гиперлактации.
Лактостаз. При застое молока в груди образуются своеобразные «пробки», характерные для лактостаза
Чтобы не допустить эту неприятность и предупредить развитие мастита, при застое нужно массировать железы, сцеживать излишек молока.
Заболевание женщины. Если у матери развился инфекционный мастит или она принимает медицинские средства, которые несовместимы с естественным кормлением, нужно регулярно сцеживать вручную и утилизировать молочный секрет.
Разлука с матерью. Кормящая мама не всегда может быть поблизости от новорождённого ребёнка, но эта проблема не означает, что нужно прерывать естественное кормление. Женщина сцеживает молоко в утреннее и вечернее время либо создаёт запас питания, если должна отъехать на пару недель.
В остальных ситуациях сцеживать молоко при естественном кормлении не нужно. Если ребёнок хорошо кушает, не голоден, нормально развивается, мама ощущает себя нормально, лишние процедуры только навредят.