Как повысить гемоглобин в крови быстро. норма гемоглобина

Прикорм

Примерно в 5-6 месяцев деткам вводят прикорм, который способствует поднятию гемоглобина. А самостоятельно его синтезировать маленький организм сможет только к году после запуска важных биохимических процессов.
Начинать следует с фруктового пюре, овощей и гречневой каши. Первое мясо готовят из курицы, индейки или говядины. Постепенно вводите творог, желток, молочные каши, растительное и сливочное масло. Рыбное пюре дают с 8 месяцев, как и молоко, кисломолочные продукты и хлеб.

Повысить гемоглобин у ребенка до года поможет компот из сухофруктов, отвар шиповника и разведенный 1 к 1 гранатовый сок.

Расшифровка

А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.

HGB — hemoglobin — Гемоглобин

Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.

В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.

Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.

В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.

Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.

RBC — red blood cells — Эритроциты

Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.

Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.

Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.

Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.

MCV— mean corpuscular volume — Средний объем эритроцитов

Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.

Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.

HTC — hematocrit — Гематокрит

Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.

PLT – platelets — тромбоциты

Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.

Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.

А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.

WВС — white blood cells – лейкоциты

Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).

Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.

Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.

Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит белка?

не только кроветворнойне есть только 1 – 2 продукта, в которых содержание белка наиболее высокое Содержание белков в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание белков в 100 г продукта (г)
Мясо и мясные субпродукты Баранина 23 — 25
Свинина 19 — 22
Говядина 22 — 24
Курятина 25 — 27
Субпродукты куриные (печень, сердце и др.) 17 — 21
Печень (говяжья/свиная/баранья) 18/17/19
Яйца Куриные 11 — 13
Перепелиные 25 — 28
Утиные 14 — 17
Рыба и другие морепродукты Белуга 22 — 27
Карп 19,5 — 21
Горбуша 20,5 – 22,2
Сардина (консервированная) 22,5 — 26
Осетр 16 — 17
Семга 15 – 16,5
Кальмар 17 — 19
Крабы (мясо) 18 — 20
Окунь 17 — 21
Икра осетровая 28 — 30
Молочные продукты Молоко 3 – 3,5
Кефир 2,8 – 3,1
Сметана 1,3 – 1,7
Сыр (твердый) 27 — 33
Сыр (плавленый) 17,5 – 22,2
Творог 13 — 17
Бобовые Соя 12 – 13,5
Фасоль 22 — 24
Горох 5,2 – 5,5
Хлеб и крупы Хлеб ржаной 4,5 – 4,9
Хлеб пшеничный 7,7 – 8,0
Сдоба (другая выпечка) 7,5 – 7,7
Гречневая крупа 12 – 13,2
Овсяная крупа 10,5 – 11,5
Рис 6,6 – 7,4
Орехи Грецкий орех 13,5 – 14,1
Арахис 25 — 27
Миндаль 18 — 19

в том числе и гемоглобина

Повышает ли гранат уровень гемоглобина?

гемопоэзкроветворения Пищевая ценность плодов граната

Питательные вещества, витамины и микроэлементы Содержание в плодах граната (на 100 г) Суточная потребность организма
Белки 0,6 – 0,8 г 30 – 55 г (растительного происхождения)
Жиры 0,5 – 0,7 г 60 – 120 г (в зависимости от пола, рода деятельности)
Углеводы 14,3 – 14,7 г 250 – 550 г
Витамин РР 0,4 мг 20 мг (25 при беременности и кормлении)
Витамин С 3,8 – 4,0 мг 75 – 90 мг
Витамин В1 0,04 мг 1,0 – 1,2 мг
Витамин В2 0,015 мг 1,8 – 2,2 мг
Витамин В6 0,4 – 0,6 мг 2,0 – 2,2 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 17 – 20 мкг 200 – 300 мкг
Железо 1 мг в мякоти и 0,05 мг на 1 г кожуры 15 – 18 мг
Калий 150 мг 2 – 3 г
Кальций 10 мг 1 – 1,2 г
Магний 2 мг 300 – 420 мг

Гранаты и гранатовый сок не помогут восстановить гемоглобин в следующих случаях:

  • анемия на фоне недостатка витамина В12 – поскольку в гранатах это вещество почти не содержится;
  • анемии на фоне дефицита белка – так как гранат не содержит белок в достаточных количествах;
  • онкологические заболевания кроветворной системы – так как при них поражаются сами ткани, которые в норме производят эритроциты и гемоглобин;
  • врожденные дефекты ферментов – так как при этом нарушен сам процесс синтеза гемоглобина в красном костном мозге;
  • анемии после операций на органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) – так как будет нарушено всасывание питательных веществ в кишечнике;
  • анемии на фоне хронических заболеваний – в этом случае гранаты поднимают гемоглобин, но без специфического лечения основного заболевания эта мера будет временной.

Продукты питания

Будет ли достаточно просто изменить рацион и больше ничего не делать? Нет. В определенных продуктах содержится много железа. Они способны обеспечить организму суточную потребность в этом химическом элементе. Однако еда не дает лечебный эффект. Ни для кого не секрет, что через мясные блюда железо усваивается в наибольшем количестве. В рацион каждого человека обязательно должны входить такие продукты питания, как:

  • красное мясо;
  • рыба;
  • курица.

Если нет хронических заболеваний, этого будет достаточно для поддержания нормального уровня гемоглобина и ферритина в крови.

Красное мясо не нужно есть каждый день, т. к. многие врачи считают его канцерогенным (при употреблении канцерогенов возрастает риск развития злокачественных опухолей).

Важно уточнить, что в курице больше всего железа содержится именно в печени. Чем куриная печень лучше говяжьей и свиной? Коровы и свиньи живут значительно дольше, чем птица

В них накапливается больше токсинов. Поэтому для поддержания гемоглобина оптимальна куриная печень. Ее можно употреблять, например, в форме паштета.

Специалисты рекомендуют есть рыбу 3-4 раза в неделю. Ее в рационе должно быть больше, чем мяса.

Действительно ли красное вино повышает гемоглобин, или это миф? Такое мнение сложилось из-за того, что напиток по цвету похож на кровь. Кажется, будто содержание белка повысится. Это миф. Алкоголь не только не приносит в организм гемоглобин, он еще и мешает усвоению железа.

Несмотря на то, что Хоть в еде и содержится железо, необходимо учитывать то, что она не может быть использована в качестве единственного лечения.

Повышает ли гематоген гемоглобин?

точный состав определяется производителемкроветворенияуглеводы – на моносахариды, жиры – на жирные кислоты, белки – на аминокислотыЛечебный эффект гематогена при анемиях обусловлен высоким содержанием следующих веществ:

Белки. Все белки состоят из определенных аминокислот. В бычьих эритроцитах, из которых изготавливают гематоген, аминокислотный состав белков очень близок к человеческому. За счет этого белковые компоненты легко перевариваются и усваиваются. В 100 г гематогена содержится около 6 г белков животного происхождения. Жиры. Животные жиры, содержащиеся в гематогене, так же, как и белки, очень схожи по химическому составу с жирами в организме человека. Из-за этого они представляют большую пищевую ценность в целом. Содержание жиров в гематогене составляет примерно 3 г на 100 г продукта. Однако непосредственной роли в стимуляции работы костного мозга жиры не играют. Углеводы. Углеводы – это основной источник энергии в организме человека. Их доля в гематогене составляет приблизительно 75% от массы. Как и жиры, они не принимают участия в синтезе гемоглобина. Железо

Данный микроэлемент является наиболее важной частью гематогена. Его содержание может варьировать в широких пределах, но всегда остается выше, чем в каких-либо других продуктах питания

Такая высокая ценность обусловлена тем, что сам гемоглобин содержит большое количество железа. А поскольку основной компонент при изготовлении гематогена – это бычьи эритроциты, то и доля железа в нем очень высока. Другие витамины и микроэлементы. В гематогене содержится также ряд жирорастворимых и водорастворимых витаминов, которые стимулирую работу костного мозга. По сравнению с другими продуктами повышено содержание минералов и других микроэлементов. В данном случае их точную концентрацию указать сложно, так как она сильно варьирует в зависимости от того, какие вкусовые добавки использовались при приготовлении.

тошнотажелательно гематолог

Расшифровка результатов исследования

Интерпретировать итоги первого УЗИ может только акушер-гинеколог. Лечащий врач может выполнять обе функции сразу. В большинстве профильных клиник гинекологи проводят ультразвуковое исследование беременности самостоятельно. Это очень удобно для пациенток: они получают от своего врача подробные комментарии сразу после скрининга. Не стоит требовать подробной детализации обследования от специалиста по ультразвуку. На любые отклонения от нормы врач укажет непосредственно в процессе УЗИ. Все остальные вопросы можно задать на приеме у гинеколога.

ТВП или толщина воротникового пространства

ТВП является одним из параметров, на который ориентируется акушер-гинеколог при оценке риска хромосомной аномалии у плода. Под этим названием скрывается пространство, расположенное между внутренней поверхностью кожи и мягкими тканями, покрывающими шейный отдел позвоночника. Наряду с другими показателями, это важнейший маркер риска хромосомных аномалий у будущего ребенка. Данные ТВП целесообразно измерять на УЗИ только в первом триместре, до 13 недель. Далее после 14 недели беременности жидкость в шейной складке рассасывается.

Врач по специальной таблице нормативных значений ТВП определит норму или отклонение данного показателя.

КТР или копчико-теменной размер

Измерение КТР позволяет врачу определить срок беременности в 1 триместре, с точностью до +\-4-5 дней. Как и ТВП измеряется только до 14 недели 1 триместра и оценивается по специальным нормативным таблицам. После этого срока датчик УЗИ уже не может охватить длину плода. На следующих сканированиях врач оценивает рост ребенка по длине частей тела.

БПР или бипариетальный размер

Бипариетальный размер фиксируется специалистом на каждом из плановых УЗИ обследований беременности. Существует таблица, по которой врач сверяет показатели БПР на скринингах. При измерениях всех показателей роста плода рассчитывается предполагаемая масса плода, и эти показатели определяют выбор метода родоразрешения (через естественные родовые пути или оперативное родоразрешение).

ЧСС или частота сердечных сокращений

Как повысить гемоглобин при беременности?

Потребности организма в основных питательных веществах во время беременности

Питательные вещества Суточная норма потребления
Общая калорийность диеты 2200 – 2500 ккал (в среднем на 300 ккал больше, чем до беременности)
Белок 1,2 – 2 г белка на 1 кг веса матери
Жиры 80 – 100 г, из которых 30 – 35% растительного происхождения
Углеводы 350 – 450 г
Железо 30 – 33 мг
Витамин В12 2,6 мкг
Фолиевая кислота (витамин В9) 300 мкг

В профилактических целях для повышенного поступления железа и других питательных веществ в организм можно употреблять следующие продукты питания:

  • красное мясо;
  • свежевыжатые фруктовые соки (морковь, гранат и др.);
  • шпинат;
  • морепродукты;
  • печень (говяжья, куриная, свиная);
  • орехи;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • каши.

аллергиякормлении грудьюДля лечения анемий различной степени тяжести у беременных могут применяться следующие препараты:

  • При В12-дефицитной анемии во время беременности лечение цианокобаламином (стандартное при данном заболевании) может проводиться только с разрешения лечащего врача и в малых дозах. Этот препарат может быть противопоказан во время беременности.
  • При дефиците фолиевой кислоты лечение начинают с доз данного вещества по 0,1 – 0,8 мг/сут и повышают по мере необходимости. Даже при нормальном уровне гемоглобина рекомендуется начинать поддерживающее лечение в дозе 0,1 мг/сут и продолжать его в период грудного вскармливания по 60 мкг/сут.

до 90 г/л и нижев виде капсул, таблеток, инъекцийНаиболее распространенными в медицинской практике препаратами железа являются:

  • тардиферон;
  • мальтофер;
  • сорбифер;
  • ферроплекс;
  • феррум-лек.

нижняя граница нормы для женщин

Дозировка

Какую дозировку препаратов назначают пациентам? Суточная норма железа для человека – 100 мг. Ее достаточно для нормального метаболизма. Однако существуют разные медикаменты, содержащие химический элемент. Нельзя однозначно сказать, какое средство точно подойдет каждому человеку. Это скажет врач во время приема. Бывает так, что один тип железа вызывает у пациента побочные реакции, а другой его организм прекрасно усваивает.

Как показывает практика, на начальных этапах терапии врачи прописывают большую дозировку железа для поднятия уровня нужных веществ. Если через месяц становятся заметны хорошие результаты, т. е. уровень гемоглобина и ферритина в крови повышается, дозировка уменьшается пополам. Далее принимать лекарства надо не менее 4-8 недель. Железо можно пить длительно. Обязательно контролировать уровень гемоглобина, сдавая общий анализ крови, чтобы содержание белка находилось в оптимальных пределах, не снижалось.

Лейкоцитарная формула

NEU — нейтрофилы

Самый большой пул лейкоцитов, составляющий от 50 до 75% всей лейкоцитарной популяции. Это основное звено клеточного иммунитета. Сами нейтрофилы делятся на палочкоядерные (юные формы) и сегментоядерные (зрелые). Повышение уровня нейтрофилов за счёт юных форм называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево и характерно для острой бактериальной инфекции. Снижение — может быть признаком вирусной инфекции, а значительное снижение — признаком заболеваний крови.

LYM — лимфоциты

Второй после нейтрофилов пул лейкоцитов. Принято считать, что во время острой бактериальной инфекции число лимфоцитов снижается, а при вирусной инфекции и после неё – повышается.

Значительное снижение лимфоцитов может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, при лейкозах, иммунодефицитах. Но это случается крайне редко и как правило сопровождается выраженными симптомами.

EOS — эозинофилы

Редкие представители лейкоцитов. Повышение их количества встречается при аллергических реакциях, в том числе лекарственной аллергии, также является характерным признаком глистной инвазии.

BAS — базофилы

Самая малочисленная популяция лейкоцитов. Их повышение может говорить об аллергии, паразитарном заболевании, хронических инфекциях, воспалительных и онкологических заболеваниях. Иногда временное повышение базофилов не удается объяснить.

MON — моноциты

Самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, пожирающие бактерии. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции — бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной. А также о периоде восстановления после них и о специфических инфекциях — сифилисе, туберкулезе. Кроме того может быть признаком системных заболеваниях — ревматоидный артрит и другие.

Сроки лечения и анализы

Допускается прохождение продолжительного курса приема препаратов железа. На точные сроки влияют симптомы, причины и степень выраженности анемии

Важно запастись терпением. Повышение уровня гемоглобина и ферритина в крови происходит не быстро

В среднем пациенты принимают медикаменты в течение 5-6 месяцев. Менее 3-х месяцев обычно недостаточно для полноценного лечения.

Изначально препараты, содержащие железо,  назначаются на 1 месяц. Спустя 5-8 суток сдается общий анализ крови. Врач анализирует результаты и определяет, насколько поднялся уровень ретикулоцитов. Именно этот показатель дает понять, эффективно ли лечение. Критерий носит название «ретикулоцитарный криз». Если уровень ретикулоцитов не стал выше, это может быть по 2 причинам:

  • была назначена маленькая дозировка медикаментов;
  • у пациента другой вид анемии, не железодефицитный (например, апластическая, гемолитическая или В12 дефицитная анемия).

В том случае, когда появляется эффект от употребления препаратов, отмечается ретикулоцитарный криз, т. е. повышение ретикулоцитов, лечение продолжается. Через 1 месяц человек сдает анализы, выявляющие трансферрин, ферритин, общую железосвязывающую способность и ОАК. Дается оценка дозировки назначенного средства.

В каких случаях назначают исследование

Если уровень специфического белка не соответствует норме — страдает иммунитет, кровь транспортирует меньше кислорода. Элемент участвует в борьбе с вирусами и бактериями, забирая из места воспаления железо — без него патологические агенты не развиваются. Трансферрин утилизирует железо, оставшееся после гибели эритроцитов и вновь использует его для синтеза белка.

По уровню трансферрина можно судить о том, развивается ли в организме воспалительный процесс — чем он обширнее поражение, тем ниже его уровень.

По количеству трансферрина можно оценить;

  • насколько активен обмен железа в организме;
  • общие запасы железа;
  • работу печени.

Исследование назначают:

  • при общей слабости, утомляемости;
  • мигренях, головокружении;
  • отсутствии аппетита;
  • тахикардии;
  • нарушениях в работе ЖКТ;
  • одышке;
  • отклонениях в результатах анализов
  • подозрении на переизбыток или дефицит железа в крови.

CОЭ – скорость оседания эритроцитов

Если набрать кровь в пробирку и оставить на какое-то время — клетки крови начнут падать в осадок. Если через час взять линейку и замерить, сколько миллиметров эритроцитов выпало в осадок — получим скорость оседания эритроцитов.

В норме она составляет от 0 до 15 мм в час у мужчин, и от 0 до 20 мм у женщин.

Может повышаться, если эритроциты чем-то отягощены — например белками, которые активно участвуют в иммунном ответе: в случае воспаления, аллергической реакции, аутоимунных заболеваний — ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие. Может повышаться при онкологических заболеваниях. Бывает и физиологическое повышение, объясняемое беременностью, менструацией или пожилым возрастом.

В любом случае — высокий СОЭ всегда требует дополнительного обследования. Хоть и является неспецифическим показателем и может одновременно говорить о многом, но мало о чем конкретно.

В любом случае по общему анализу крови практически невозможно поставить точный диагноз, поэтому этот анализ является лишь первым шагом в диагностике и некоторым маячком, чтобы понимать, куда идти дальше. Не пытайтесь найти в своем анализе признаки рака или ВИЧ — скорее всего их там нет. Но если вы заметили любые изменения в анализе крови — не откладывайте визит к врачу. Он оценит ваши симптомы, соберет анамнез и расскажет, что делать с этим анализом дальше.

За предоставленную информацию благодарим сервис Яндекс Здоровье

Как повысить гемоглобин у кормящей матери?

красных клеток крови Потребности организма в различных питательных веществах

Вещество, необходимое для профилактики анемии Суточная норма для женщины Суточная норма для беременной женщины Суточная норма в период грудного вскармливания
Железо 18 мг 20 — 33 мг 20 – 25 мг
Витамин В12 2,4 мкг 2,6 мкг 2,8 мкг
Фолиевая кислота 200 мкг 300 мкг 260 мкг

желудочно-кишечного трактагастрит, язва желудка, колит и др.дерматиты, псориаз, ревматизм и др.Для восполнения запасов железа у кормящей женщины могут быть использованы следующие препараты:

  • Тардиферон. Обычно назначается по 1 – 2 таблетки в сутки, в зависимости от того, насколько низок уровень гемоглобина. Курс лечения длится не менее 3 месяцев.
  • Актиферрин. По 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина.
  • Сорбифер. Профилактическая доза в период лактации составляет 1 таблетку в день, а лечебная (при наличии анемии) – 2 таблетки.

0,5 – 1 стаканаантибиотиковПри низком гемоглобине у кормящих матерей следует отдавать предпочтение следующим продуктам питания:

  • Куриная и говяжья печень. Являются в организме животных своеобразным депо, где запасается железо, фолиевая кислота и витамин В12. Предпочтение следует отдавать вареной печени, а не жареной.
  • Мясо курицы и говядина. Также содержат большое количество железа и витамина В12. Свинина в данном случае не запрещается (она тоже богата этими веществами), но все же следует употреблять скорее нежирные сорта мяса. Избыток животных жиров может отразиться на вкусе молока, и ребенок будет меньше есть.
  • Морепродукты. Богаты железом и другими микроэлементами. Предпочтение отдают нежирным сортам рыбы. Исключение составляют ракообразные и скумбрия, так как они могут спровоцировать аллергию. Их из рациона исключают.
  • Овощи и фрукты. Из овощей и фруктов организм может получать небольшое количество фолиевой кислоты и железа. Следует избегать употребления цитрусовых (это повышает риск аллергии) и растений, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, груши и др.).
  • Хлеб с отрубями. Если при употреблении такого хлеба у матери и ребенка не возникает метеоризма (усиленного газообразования), то ему отдают предпочтение перед белым и черным хлебом. В отрубях содержится значительное количество витаминов, стимулирующих работу костного мозга.

лактации

На какие показатели следует ориентироваться

После рождения гемоглобин у малыша обычно в норме. Запасов, полученных от мамы во время беременности, хватает где-то до полугода. Но его уровень может начать снижаться и раньше. Такое происходит, если во время беременности женщина не лечила железодефицитную анемию, часто болела простудными заболеваниями. Узнать, что необходимо поднимать уровень железосодержащего белка, можно по таким симптомам:

  • мышцы слабые, ребенок отстает в физическом развитии, позже начинает поднимать головку, садиться;
  • кожа сохнет, трескается, волосы и ногти плохо растут;
  • нарушается работа пищеварительной системы, снижается аппетит, развиваются поносы, стоматит, молочница;
  • после 1 года заметны отставания в умственном развитии;
  • частые простудные заболевания.

Нормы показателя колеблются в зависимости от возраста. Если при рождении нижняя граница может быть около 140 г/л, то после двух месяцев критическим считается состояние ниже 110 г/л
. Регулярно сдавая кровь, можно отслеживать все необходимые данные. При сниженных значениях врач должен подсказать, как повысить гемоглобин грудному ребенку. В зависимости от тяжести состояния лечение будет разным.

Если уровень упал ниже 100 г/л, необходимо лечить его под медицинским контролем специальными лекарственными препаратами. Показатели свыше этой цифры можно регулировать самостоятельно с помощью корректировки питания.

Норма гемоглобина у детей

Потребуется сделать общий анализ крови. Старайтесь периодически контролировать полученные вами результаты и ежемесячно проверять.

Возьмите на вооружение общепринятые стандарты уровня гемоглобина в крови:

  • До 2 недель – 135-200 г/л.
  • От 2 недель до 1 месяца – 115-180.
  • 1-2 мес. – 90-130.
  • 2-6 мес. – 95-140.
  • 6-12 мес. – 105-140.
  • От 1 до 5 – 110-140.
  • От 5 до 10 – 115-145.
  • От 10 до 12 – 120-150.

После 12 лет норма у девочек и мальчиков отличается. Так, у первых он находится в пределах 112-152 до 15 лет и 115-153 до 18 лет. У парней – 120-160 и 117-160 соответственно.
У грудничков возрастом до 6 месяцев нередко наблюдается снижение гемоглобина. Это объясняется тем, что полученное во время внутриутробного развития железо израсходовалось, а поступление новой порции возможно только с грудным молоком или смесями. Поэтому маме следует употреблять в пищу больше продуктов, содержащих железо. Смеси, разумеется, тоже должны быть сбалансированными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector