Гликемический индекс
Содержание:
- Продукты с низким гликемическим индексом
- Диета с низким гликемическим индексом для похудения
- Таблицы ГИ продуктов
- Что такое гликемия
- Можно ли определить гликемический индекс без таблиц?
- Еда с низким гликемическим индексом: ежедневный рацион, примерное меню, основные правила
- Как выбрать полезный бургер?
- Можно ли майонез при сахарном диабете из магазина?
- Гликемический индекс продуктов
- Продукты с низким гликемическим индексом
Продукты с низким гликемическим индексом
Данная категория максимально подходит для похудения и для диабетиков, благодаря тому, что медленно и равномерно отдает полезную энергию организму. Так, например, фрукты — источник здоровья — еда с маленьким индексом, способная сжигать жиры благодаря Л-карнитину, имеет высокую пищевую ценность. Тем не менее, индекс фруктов не такой высокий, каким кажется. У каких продуктов питания содержатся углеводы с низким и пониженным индексом, приведено ниже в таблице.
Стоит помнить, что рассматриваемый показатель никак не связан с калорийностью и о ней не следует забывать при составлении недельного меню.
Полная таблица — список углеводов и перечень продуктов с низким индексом
| Продукт | ГИ |
|---|---|
| клюква (свежая или замороженная) | 47 |
| грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
| консервированный зеленый горошек | 45 |
| коричневый рис басмати | 45 |
| кокос | 45 |
| виноград | 45 |
| апельсиновый фреш | 45 |
| тост из цельнозернового хлеба | 45 |
| цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
| греча | 40 |
| сушеные фиги | 40 |
| макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
| морковный сок (без сахара) | 40 |
| курага | 40 |
| чернослив | 40 |
| дикий (черный) рис | 35 |
| нут | 35 |
| свежее яблоко | 35 |
| мясо с бобами | 35 |
| дижонская горчица | 35 |
| сушеные томаты | 34 |
| свежий зеленый горошек | 35 |
| китайская лапша и вермишель | 35 |
| кунжут | 35 |
| апельсин | 35 |
| свежая слива | 35 |
| свежая айва | 35 |
| соевый соус (без сахара) | 35 |
| обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
| мороженное на фруктозе | 35 |
| фасоль | 34 |
| нектарин | 34 |
| гранат | 34 |
| персик | 34 |
| компот (без сахара) | 34 |
| томатный сок | 33 |
| дрожжи | 31 |
| соевое молоко | 30 |
| абрикос | 30 |
| коричневая чечевица | 30 |
| грейпфрут | 30 |
| зеленая фасоль | 30 |
| чеснок | 30 |
| свежая морковь | 30 |
| свежая свекла | 30 |
| джем (без сахара) | 30 |
| груша свежая | 30 |
| томат (свежий) | 30 |
| творог обезжиренный | 30 |
| желтая чечевица | 30 |
| черника, брусника, голубика | 30 |
| горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
| миндальное молоко | 30 |
| молоко (любой жирности) | 30 |
| маракуйя | 30 |
| мандарин свежий | 30 |
| ежевика | 20 |
| вишня | 25 |
| зеленая чечевица | 25 |
| золотистая фасоль | 25 |
| малина свежая | 25 |
| красная смородина | 25 |
| соевая мука | 25 |
| клубника, земляника | 25 |
| тыквенные семечки | 25 |
| крыжовник | 25 |
| арахисовая паста (без сахара) | 20 |
| артишок | 20 |
| баклажан | 20 |
| соевый йогурт | 20 |
| миндаль | 15 |
| брокколи | 15 |
| капуста кочанная | 15 |
| кешью | 15 |
| сельдерей | 15 |
| отруби | 15 |
| брюссельская капуста | 15 |
| цветная капуста | 15 |
| перец чили | 15 |
| огурец свежий | 15 |
| фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
| спаржа | 15 |
| имбирь | 15 |
| грибы | 15 |
| кабачок | 15 |
| репчатый лук | 15 |
| песто | 15 |
| лук-порей | 15 |
| оливки | 15 |
| арахис | 15 |
| соленые и маринованные огурцы | 15 |
| ревень | 15 |
| тофу (соевый творог) | 15 |
| соя | 15 |
| шпинат | 15 |
| авокадо | 10 |
| листовой салат | 9 |
| петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Как вы видите — мясо, рыба, птица и яйца отсутствуют в таблицах, так как практически не содержат в себе углеводы. Фактически – это продукты с нулевым индексом.
Соответственно для похудения лучшим решением будет совмещать белковую пищу и продукты с маленьким и пониженным индексом. Такой подход успешно используется во многих белковых диетах, доказал свою действенность и безвредность, подтверждением чего есть многочисленные позитивные отзывы.
Как снизить гликемический индекс продуктов и возможно ли это? Есть несколько способов для понижения ГИ:
в пище должно быть как можно больше клетчатки, тогда её суммарный ГИ будет ниже; обращать внимание на способ приготовления еды, например, пюре из картофеля имеет идекс выше, чем отварная картошка; еще один способ — сочетать белки с углеводами, так как вторые повышают усвоение первых. Что касается продуктов с отрицательным индексом, к ним относится большинство овощей, особенно зеленых
Что касается продуктов с отрицательным индексом, к ним относится большинство овощей, особенно зеленых.
Диета с низким гликемическим индексом для похудения
Диета с низким гликемическим индексом, также известная как диета Монтиньяка , характеризуется потреблением продуктов с низким гликемическим индексом. Благодаря ему замедляется всасывание глюкозы в кровь, что обеспечивает ощущение сытости на долгое время. Пища с высоким гликемическим индексом быстрее переваривается и всасывается в желудочно-кишечном тракте, в результате чего повышается аппетит .
Диета с низким ГИ советы для похудения
- ешьте цельнозерновые продукты – вместо того, чтобы покупать хлеб, сделанный в основном из белой муки (например, белый хлеб, булочки), выбирайте цельнозерновой хлеб (где вы действительно можете видеть зерна), приготовленный на настоящей закваске,
- для хорошего начала дня: замените хлопья для завтрака с высокой степенью переработки натуральными мюсли, традиционными овсяными хлопьями или хлопьями, отмеченными знаком с низким гликемическим индексом,
- добавьте в свой рацион бобовые – сушеные и консервированные бобы, чечевица и нут имеют низкий ГИ, также богаты питательными веществами и обеспечивают оптимальный уровень белка и клетчатки в организме. Включите бобовые в свой рацион два-три раза в неделю или чаще. Вы можете добавлять их в салаты, запеканки или пасту. Сделайте быстрое и легкое блюдо из консервированной фасоли и ешьте хрустящие овощи.
- разнообразьте свое питание – вам не нужно полностью отказываться от продуктов с высоким ГИ – весь фокус в том, чтобы сочетать эти продукты с продуктами с низким ГИ. Это позволит вам получить соответствующий уровень GI. Кроме того, некоторые кислоты помогают снизить ГИ других продуктов. Попробуйте бальзамический уксус для салатов, простой йогурт для хлопьев и лимонный сок для овощей.
- позаботьтесь о здоровых перекусах – говоря о перекусах, выбирайте свежие и сушеные фрукты, орехи и йогурты. Избегайте таких продуктов, как печенье, крекеры и печенье.
- Молочные продукты. Большинство молочных продуктов, включая молоко и йогурт, имеют низкий ГИ и являются важными источниками белка и кальция.
- пейте только воду: выбирайте воду как первый и единственный выбор. Избегайте сладких напитков и алкоголя.
Идеальная еда при диете с низким ГИ должна включать:
- овощи – старайтесь съедать не менее пяти порций овощей в день, желательно трех и более разных цветов,
- белки – хорошие источники – нежирное мясо, курица, рыба, морепродукты, яйца, молоко, йогурт, сыр, бобовые или тофу.
- углеводы с низким ГИ – попробуйте макароны (приготовленные “аль денте”), рис с низким ГИ, жемчужный кускус, киноа.
Почему стоит использовать диету с низким ГИ
Помогает при лечении диабета
Исследования показывают, что соблюдение диеты с низким ГИ помогает людям с диабетом (тип 1 и тип 2) контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови и снижать резистентность к инсулину .
Помогает поддерживать надлежащую массу тела
Избыточный вес и ожирение являются основными причинами диабета 2 типа, болезней сердца и некоторых видов рака. Диета с умеренно высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом – лучшая диета для длительного контроля веса. Диета с низким ГИ помогает достичь и поддерживать целевой вес , помогает справиться с голодом, сжигать жир и поддерживать адекватный уровень метаболизма.
Влияет на здоровье во время беременности
Качество диеты во время беременности может повлиять на здоровье вашего ребенка в будущем. Неправильное питание во время беременности может предрасполагать ребенка к избыточному весу, ожирению и диабету . Этого может избежать здоровая и хорошо сбалансированная диета. Уменьшение ГИ в рационе – один из самых безопасных и эффективных способов обеспечить правильное развитие вашего ребенка.
Здоровое сердце
Диета с низким ГИ может улучшить здоровье сердца за счет:
- снижение уровня глюкозы в крови после еды, улучшение эластичности стенок кровеносных сосудов и кровотока,
- улучшение уровня холестерина в крови,
- снижение риска атеросклероза , хронического заболевания кровеносных сосудов, за счет уменьшения воспаления,
- поддерживает уменьшение абдоминального жира.
Помните, гликемический индекс – один из тех главных инструментов, который может помочь вам в планировании здорового рациона питания. Индивидуальную таблицу всегда можно составить для вас лично на консультации врача-эндокринолога. Помните, гликемический индекс продуктов полная таблица, представленная в данной статье, поможет привести тело в норму и продлит здоровье на долгие годы.
Больше полезного и важного:
Таблицы ГИ продуктов
Данные о гликемическом индексе продуктов отражаются в таблицах. Принято, что у продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, он составляет от 0 до 55, со средним — от 56 до 69, с высоким — от 70 и выше 4. Для удобства навигации категории продуктов, имеющие низкий, средний и высокий показатели гликемического индекса, выделяются цветом.
| Навигация по таблице | ГИ |
| Низкий гликемический индекс (ГИ) | 0-55 |
| Средний гликемический индекс (ГИ) | 56-69 |
| Высокий гликемический индекс (ГИ) | 70-200 |
| Молочные продукты | ГИ |
| Тофу (соевый творог) | 15 |
| Соевый йогурт | 20 |
| Творог обезжиренный | 30 |
| Молоко (любой жирности) | 30 |
| Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
| Бобовые | ГИ |
| Соя | 15 |
| Зеленая и красная чечевица | 25 |
| Золотистая фасоль | 25 |
| Коричневая чечевица | 30 |
| Желтая чечевица | 30 |
| Фасоль | 35 |
| Крупы | ГИ |
| Перловая крупа | 30 |
| Дикий (черный) рис | 35 |
| Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) | 50 |
| Рис басмати | 50 |
| Коричневый неочищенный рис | 50 |
| Длиннозерный рис | 60 |
| Овсяная каша | 60 |
| Гречка (коричневая, с обжаркой) | 60 |
| Пшено | 70 |
| Белый рис | 70 |
| Кускус | 70 |
| Манка | 70 |
| Каши быстрого приготовления | 85 |
| Рис быстрого приготовления | 90 |
| Бакалея | ГИ |
| Отруби | 15 |
| Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
| Соевая мука | 25 |
| Спагетти | 55 |
| Консервированные персики | 55 |
| Пшеничная мука | 65 |
| Варенья и джемы | 65 |
| Мюсли с сахаром | 65 |
| Консервированные овощи | 65 |
| Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
| Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
| Кукурузные хлопья | 85 |
| Консервированные абрикосы | 95 |
| Выпечка и хлеб | ГИ |
| Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
| Песочное печенье | 55 |
| Черный дрожжевой хлеб | 65 |
| Ржаной хлеб | 65 |
| Цельнозерновой хлеб | 65 |
| Сладкая выпечка (вафли, пончики) | 75 |
| Сдобные булочки | 75 |
| Белый хлеб | 100 |
| Овощи, салат и зелень | ГИ |
| Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
| Авокадо | 10 |
| Листовой салат | 10 |
| Шпинат | 15 |
| Брокколи | 15 |
| Капуста кочанная | 15 |
| Сельдерей | 15 |
| Брюссельская капуста | 15 |
| Цветная капуста | 15 |
| Перец чили | 15 |
| Огурец свежий | 15 |
| Спаржа | 15 |
| Имбирь | 15 |
| Грибы | 15 |
| Кабачок | 15 |
| Репчатый лук | 15 |
| Лук-порей | 15 |
| Оливки | 15 |
| Ревень | 15 |
| Артишок | 20 |
| Баклажан | 20 |
| Зеленая фасоль | 30 |
| Сладкий картофель (батат, ямс) | 50 |
| Морковь (сырая) | 70 |
| Тыква | 75 |
| Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
| Фрукты и ягоды | ГИ |
| Ежевика | 20 |
| Вишня | 25 |
| Малина свежая | 25 |
| Красная смородина | 25 |
| Клубника, земляника | 25 |
| Крыжовник | 25 |
| Свежий абрикос | 30 |
| Груша свежая | 30 |
| Томат (свежий) | 30 |
| Черника, брусника, голубика | 30 |
| Маракуйя | 30 |
| Мандарин свежий | 30 |
| Свежее яблоко | 35 |
| Свежая слива | 35 |
| Свежая айва | 35 |
| Свежий нектарин | 35 |
| Гранат | 35 |
| Свежий персик | 35 |
| Грейпфрут | 35 |
| Апельсины | 50 |
| Киви | 50 |
| Манго | 50 |
| Виноград и виноградный сок | 55 |
| Банан | 60 |
| Ананас | 70 |
| Арбуз | 75 |
| Дыня | 75 |
| Соусы | ГИ |
| Песто | 15 |
| Кетчуп | 55 |
| Промышленный майонез | 60 |
| Орехи, семечки и сухофрукты | ГИ |
| Миндаль | 15 |
| Кешью | 15 |
| Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
| Арахис | 15 |
| Тыквенные семечки | 25 |
| Сушеные фиги | 40 |
| Курага | 40 |
| Чернослив | 40 |
| Кокос | 45 |
| Изюм | 65 |
| Сладости и снеки | ГИ |
| Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
| Мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
| Мармелад | 65 |
| Шоколадный батончик (Mars, Snickers) | 70 |
| Молочный шоколад | 70 |
| Картофельные чипсы | 70 |
| Напитки | ГИ |
| Томатный сок | 30 |
| Морковный сок (без сахара) | 40 |
| Свежевыжатый апельсиновый сок | 45 |
| Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
| Яблочный сок (без сахара) | 50 |
| Сок апельсиновый (пакетированный) | 65 |
| Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) | 70 |
| Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) | 80 |
| Подсластители | ГИ |
| Cахар (белый или бурый) | 70 |
| Мед | 90 |
| Готовые блюда | ГИ |
| Макароны, сваренные al dente | 40 |
| Пицца на тонком тесте с томатами и сыром | 60 |
| Картофель вареный в мундире | 65 |
| Макароны с сыром | 65 |
| Пельмени | 70 |
| Рисовая каша на молоке | 75 |
| Картофельное пюре, вареный картофель | 85 |
| Блинчики | 95 |
| Картофель (запеченный) | 95 |
Что такое гликемия
Гликемия — термин, который означает содержание сахара в кровотоке. Специалисты выделяют повышенный, пониженный и нормальный уровень сахара. Высокий и низкий уровень являются патологическими отклонениями. Чем сильнее отклонение, тем больший дискомфорт возникает в повседневной жизни. Небольшое повышение может быть связано как с начальным этапом развития диабета, так и с неправильной диетой, которая включает в себя больше количество еды с высоким гликемическим значением. Требуется подбирать продукты с низким индексом, чтобы не допустить развития опасных патологий.
Для определения гликемии сдается анализ крови на сахар. Данное обследование является достаточно распространенным. Оно включено практически во все профилактические обследования в стационаре, и выступает одним из маркеров здоровья. Обнаружение отклонений в показателях глюкозы — повод для проведения глубокого диагностирования, даже если нет жалоб на общее самочувствие.
Контроль гликемии должен осуществляться каждым человеком зрелого и пожилого возраста
Чтобы вовремя выявить отклонения, необходимо обращать внимание на собственное самочувствие. Если постоянно беспокоит жажда, повышенное потоотделение и сердцебиение, а также бледность и покалывание губ, необходимо посетить поликлинику для прохождения обследования
Обязательно потребуется скорректировать диету, исключив майонез, жареное, жирное и сладкое. Подконтрольное употребление еды с невысоким гликемическим индексом станет правильным решением.
Подробнее о симптомах диабета:
Можно ли определить гликемический индекс без таблиц?
К сожалению, таблица с продуктами и их хлебными единицами не всегда есть под рукой. Остается вопрос – можно ли определить самостоятельно уровень гликемического индекса того или иного блюда. К сожалению, сделать это невозможно. В свое время, чтобы составить приблизительную таблицу гликемического индекса разных продуктов, ученые и химики трудились почти 15 лет. Классическая система подразумевала сдачу анализов крови 2 раза после приема определенного количества углеводов из того или иного продукта. Но это не значит, что нужно всегда с собой иметь таблицу гликемического индекса продуктов питания. Кое-какие приблизительные расчеты сделать можно.
В первую очередь необходимо определить наличие сахара в продукте. Если в продукте есть больше 30% сахара, то гликемический индекс составит минимум 30. Если кроме сахара есть другие углеводы, лучше определять ГИ как чистого сахара. Если в продукте используются сахарозаменители, то за основу принимается или фруктоза (единственный натуральный аналог глюкозы), или самый простой углевод.
Кроме этого, можно определять относительный уровень ГИ по следующим факторам:
- Сложность углеводов входящих в состав продукта. Чем сложнее углеводы – тем меньше ГИ. Зависимость не всегда точная, но она позволяет определять продукты с высоким ГИ, и избегать их употребления.
- Наличие молока в составе. В молоке присутствует «молочный сахар», который повышает ГИ любого продукта в среднем на 15-20%.
Относительный ГИ можно определить экспериментально. Для этого достаточно выяснить, через какое время наступает сильное чувство голода после последнего приема пищи. Чем позднее наступает голод, тем меньше и равномернее выделялся инсулин, а значит, и меньше уровень ГИ совокупного блюда. Так, например если вы чувствуете сильный голод уже через 30-40 минут после приема пищи, значит, относительный ГИ продуктов, входящий в употребленное блюдо, достаточно высок.
Важно понимать, что такой способ определения гликемического индекса в продуктах актуален исключительно для спортсменов, не находящихся на сушке. Людям, страдающим от сахарного диабета или находящимся на жесткой углеводной сушке, лучше все-таки пользоваться таблицами, чтобы не подвергать свой организм неоправданному риску
Еда с низким гликемическим индексом: ежедневный рацион, примерное меню, основные правила
Каждодневный рацион питания должен включать блюда из продуктов с низким и средним гликемическим индексом, белки и жиры. Низкогликемическая диета необходима для всех, стремящихся сбросить лишние килограммы, страдающих от предрасположенности к избыточному весу.
Принципов подобного питания необходимо придерживаться всем пациентам из группы риска по диабету (при отягощенной наследственности, инсулинорезистентности), с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной системы, эндокринными патологиями.
Ориентировочный рацион питания на неделю выглядит следующим образом:
-
Понедельник.
Завтрак: отварное мясо, свежие овощи, кофе или чай без сахара.
Второй завтрак: салат из яблок и моркови.
Обед: вегетарианский суп, на десерт фрукты или сок.
Полдник: стакан нежирного и несладкого йогурта, отвар шиповника или сок.
Ужин: отварная рыба с зеленым горошком. -
Вторник.
Завтрак: паровой омлет с овощами.
Второй завтрак: обезжиренный творог.
Обед: грибной или овощной суп с отварным куриным филе.
Полдник: несколько фруктов, кефир.
Ужин: фаршированный куриным или индюшиным фаршем перец без соуса. -
Среда.
Завтрак: овсяная каша, салат из овощей с растительным маслом и зеленью.
Второй завтрак: яблоки, несколько штук кураги.
Обед: борщ на неконцентрированном бульоне из курицы или говядины, салат из свежей или квашенной капусты.
Полдник: обезжиренный творог, можно добавить ягоды.
Ужин: запеченная рыба, гречневая каша. -
Четверг.
Завтрак: омлет, салат из моркови с яблоком.
Второй завтрак: йогурт.
Обед: рыбный суп без риса, отварная рыба с горошком.
Полдник: стакан кефира, горсть сухофруктов.
Ужин: цельнозерновая каша, отварное филе, немного свежих овощей. -
Пятница:
Завтрак: геркулес, отварные яйца.
Второй завтрак: нежирный творог.
Обед: постный суп, отварное мясо с овощами.
Полдник: фрукты.
Ужин: отварное филе хека, отварной нешлифованный рис. -
Суббота:
Салат из овощей с нежирным сыром, тост из цельнозернового хлеба.
Второй завтрак: фрукты или сок.
Обед: грибной суп, отварное мясо, тушенные овощи.
Полдник: йогурт.
Ужин: салат из морепродуктов, зелени и овощей. -
Воскресенье:
Завтрак: любая каша, 2 яичных белка.
Второй завтрак: сезонные фрукты, йогурт.
Обед: постный овощной суп, отварная рыба, овощи в любом виде.
Полдник: горсть сухофруктов.
Ужин: гречка, запеченное филе индейки.
Меню и рецепты блюд можно подбирать и самостоятельно.
Главное, следовать таким правилам:
- избегать употребления продуктов с высоким ГИ;
- максимальное содержание в рационе медленно усваиваемых углеводов;
- не добавлять в кофе и чай сахар, полностью исключить сладкие и газированные напитки;
- отказаться от быстрых перекусов — необходимо четко следовать установленному рациону;
- на длительные прогулки брать с собой бутилированный йогурт или кефир, чтобы не допускать чувства голода и последующего переедания;
- готовить блюда необходимо на пару, варить или тушить с минимумом масла.
Это важно
При серьезной степени ожирения для составления рациона лучше обратиться к профессиональному диетологу.
Уже спустя несколько недель соблюдения низкогликемической диеты постепенно начинает уходить лишний вес, появляется бодрость, улучшается общее самочувствие. Легче переносятся физические нагрузки, пропадает одышка, тахикардия, гипертония. Постепенно снижается тяга к сладостям и вредной пище, исчезает склонность к перееданию.
По сравнению с достаточно «экстремальными» диетами, принципы низкогликемического питания имеют свои преимущества:
- разнообразие разрешенных продуктов;
- широкий простор для фантазии и составления новых рецептов;
- частые приемы пищи, что не вызывает чувства голода;
- доступная стоимость;
- подходит практически всем членам семьи.
Чтобы успешно придерживаться диеты, еда с низким гликемическим индексом не должна быть однообразной. Главное — избавиться от психологической зависимости от вкусной, но малополезной пищи.
Однако практически каждого время от времени посещает желание попробовать «запретный плод» — что-то сладкое, очень вредное и жирное. Чтобы не допустить срыва в диете, можно раз в неделю (например, в выходной) на второй завтрак побаловать себя конфетой, небольшим кусочком торта или шоколадом.
Как выбрать полезный бургер?
— Начнем с его примерного состава: котлета из говядины, помидор, майонезный соус, лук, огурец, зелень, булочка. С точки зрения диетологии вопросы вызывают три компонента: котлета, булочка и соус.
Котлета из говядины — это источник белка, а также витаминов (особенно В12) и минералов (цинк, железо, селен). Ее калорийность зависит от жирности мяса, которое использовалось: чем оно жирнее — тем она выше. Есть вопросы и к качеству мяса, ведь в котлете его куда сложнее оценить (в сравнении с цельным куском). Имеет значение и время предварительного хранения котлеты в замороженном виде, эта характеристика влияет на качество мяса и его вкус. На все эти характеристики невозможно повлиять при выборе продукта.
Фото: unsplash.com
В традиционном бургере обычно используется булочка, приготовленная из пшеничной муки высшего сорта. В этой муке содержится мало витаминов (особенно В1, которым богат хлеб и крупы) и минералов. Также в процессе приготовления в ее состав часто добавляется сахар и маргарин (а в его составе есть трансжиры).
Идеальный вариант — выбирать перекус с булочкой из ржаной муки или вместо булочки использовать салатные листья. Снизить калорийность традиционного бургера поможет отсутствие в нем майонеза и других соусов. Это достаточно реально исполнить, если при заказе еды попросить его не добавлять.
Итого: бургер может быть вполне полезным и диетическим, если он будет без майонеза, сладких соусов и с булочкой из ржаной муки.
Можно ли майонез при сахарном диабете из магазина?
Сначала кажется, что майонез, обычно приобретаемый в магазинах, есть вполне можно. Ведь он состоит преимущественно из масел и жиров. Последних в 1 ст. л. соуса можно насчитать 11-11,7 г.
Ни белков, ни углеводов, которые оказывают влияние на процент содержания сахара в крови, в майонезе обычно не бывает.
Иногда их всё же можно встретить, но в небольшом количестве. Например, в классическом «Провансале» содержится 3,1 г белков и 2,6 г углеводов. Гликемический индекс майонеза в среднем равен 60 единицам.
Имеется и следующее заблуждение: вредит не сам майонез, а блюда, которые обычно с ним употребляются – бутерброды, картофель в различном виде. Поэтому некоторые диабетики всё же решаются заправлять любимые блюда небольшим количеством майонеза.
Однако не все жиры одинаково полезны. Так, полиненасыщенные для диабетиков нежелательны. Их можно встретить в соевом масле, которое чаще всего и входит в состав покупного майонеза. Желательно остановить выбор на мононенасыщенных жирах – они встречаются в соусах, изготовленных на основе оливкового масла. Впрочем, не в жирах заключается основная проблема.
Для увеличения срока хранения майонеза в него добавляют ингредиенты, не приносящие пользы даже здоровому организму. Это:

- крахмал – в составе недорогого майонеза он выступает в роли загустителя. Однако специальная диета, выписываемая при диабете, как раз запрещает употребление того, что содержит крахмал. Дело в том, что его расщепление до глюкозы приводит к повышению уровня сахара в крови;
- соевый лецитин – ещё один компонент, который делает продукт густым. Некоторые специалисты считают, что многие бобовые на сегодняшний день являются генетически модифицированными, а это здоровья не прибавляет. Хотя качественные бобовые могут даже принести пользу при диабете;
- модифицированные масла (транс-жиры) – химический продукт, который организм ни расщепить, ни, соответственно, переварить не в состоянии. Поэтому, попадая в кровь, транс-жиры начинают откладываться на стенках сосудов, печени, в поджелудочной железе. У диабетиков органы и так перегружены, поэтому модифицированные масла им точно не нужны;
- ароматизаторы и усилители вкуса – чаще всего в майонезе можно встретить Е620 или, как его ещё называют, глютамат. Он может вызвать усиленное сердцебиение, мигрень, аллергию. Подобные вещества тоже являются нагрузкой на организм, что при диабете крайне нежелательно;
- консерванты – они в продуктах на столе диабетика встречаться не должны. Проблема в том, что в промышленном масштабе производить продукцию без консервантов не выгодно – она быстро портится. Поэтому в магазине майонез без консервантов встретить не получится.
Не стоит рассчитывать на так называемый «лёгкий» майонез. Несмотря на то, что его калорийность в несколько раз ниже обычного, вреда он приносит больше. Дело в том, что натуральные компоненты в таком продукте всегда меняются на искусственные. О питательной ценности тут и речи быть не может, зато проблем приобретается множество. Особенно теми, кто болеют сахарным диабетом.
Диабетикам можно дать рекомендацию о том, чтобы они игнорировали фабричный майонез.
Гликемический индекс продуктов
| Хотдог (1 шт) | 90 |
| Гамбургер (1 шт) | 103 |
| Шаверма в лаваше (1шт) | 70 |
| Попкорн | 85 |
| Сахар | 70 |
| Мармелад | 30 |
| Карамель, леденцы | 80 |
| Халва | 70 |
| Шоколадный батончики | 70 |
| Шоколад молочный | 70 |
| Варенье | 70 |
| Мед | 90 |
| Шоколад темный | 22 |
| Кокосовый орех | 45 |
| Семечки тыквенные | 25 |
| Семечки подсолнуха | 8 |
| Арахис | 20 |
| Фисташки | 15 |
| Миндаль | 25 |
| Фундук | 15 |
| Грецкие орехи | 15 |
| Желток одного яйца | 50 |
| Яйцо (1 шт) | 48 |
| Белок одного яйца | 48 |
| Коньяк | |
| Водка | |
| Ликер | 30 |
| Джин с тоником | |
| Шампанское сухое | 46 |
| Пиво | 110 |
| Газированные напитки | 74 |
| Кофе молотый | 42 |
| Десертное вино | 30 |
| Компот из фруктов (без сахара) | 60 |
| Сок в упаковке | 70 |
| Какао на молоке (без сахара) | 40 |
| Кофе натуральный (без сахара) | 52 |
| Квас | 30 |
| Вино белое сухое | 44 |
| Вино красное сухое | 44 |
| Сок виноградный (без сахара) | 48 |
| Сок ананасовый (без сахара) | 46 |
| Сок апельсиновый (без сахара) | 40 |
| Сок яблочный (без сахара) | 40 |
| Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 |
| Сок морковный | 40 |
| Сок томатный | 15 |
| Чай зеленый (без сахара) | |
| Вода чистая негазированная | |
| Сало свиное | |
| Маргарин | 55 |
| Сливочное масло | 51 |
| Майонез | 60 |
| Растительное масло | |
| Оливковое масло | |
| Горчица | 35 |
| Кетчуп | 15 |
| Соевый соус | 20 |
| Свинина жареная | |
| Утка жареная | |
| Баранина | |
| Гусь | |
| Колбаса вареная | 34 |
| Сосиски | 28 |
| Котлеты из свинины | 50 |
| Бефстроганов | 56 |
| Баранина отварная | |
| Свинина на гриле | |
| Курица жареная | |
| Омлет | 49 |
| Говяжьи мозги | |
| Говяжий язык отварной | |
| Говяжья печень жареная | 50 |
| Почки тушеные | |
| Кролик жареный | |
| Говядина нежирная отварная | |
| Индейка отварная | |
| Телятина отварная | |
| Куриная грудка отварная | |
| Шпроты в масле | |
| Сайра в масле | |
| Скумбрия в масле | |
| Сардина в масле | |
| Печень трески | |
| Крабовые палочки | 40 |
| Угорь копченый | |
| Котлеты рыбные | 50 |
| Скумбрия холодного копчения | |
| Икра красная | |
| Семга отварная | |
| Сардина отварная | |
| Карп жареный | |
| Окунь жареный | |
| Горбуша горячего копчения | |
| Копченая треска | |
| Сельдь | |
| Белуга | |
| Икра минтая | |
| Кефаль отварная | |
| Раки отварные | 5 |
| Кальмары отварные | |
| Камбала | |
| Судак | |
| Тунец в собственном соку | |
| Устрицы отварные | |
| Креветки | |
| Форель отварная | |
| Хек отварной | |
| Морская капуста | 22 |
| Крабы отварные | |
| Щука отварная | |
| Треска отварная | |
| Молоко сгущеное с сахаром | 80 |
| Мороженое | 70 |
| Сметана 20% жирности | 56 |
| Сливки 10% жирности | 30 |
| Сыры твердые | |
| Сыр плавленный | 57 |
| Сыр сулугуни | |
| Сырники из творога | 70 |
| Творожная масса | 45 |
| Сыр фета | 56 |
| Брынза | |
| Йогурт фруктовый | 52 |
| Творог 9% жирности | 30 |
| Молоко натуральное | 32 |
| Сыр тофу | 15 |
| Йогурт 1,5% натуральный | 35 |
| Кефир нежирный | 25 |
| Молоко соевое | 30 |
| Творог нежирный | 30 |
| Молоко обезжиренное | 27 |
| Печенье, пирожные, торты | 100 |
| Вафли | 80 |
| Хлеб белый (батон) | 136 |
| Гренки белые жареные | 100 |
| Кукурузные хлопья | 85 |
| Бублик пшеничный | 103 |
| Булочка для хот дога | 92 |
| Булочка сдобная | 88 |
| Печенье крекер | 80 |
| Сухарики | 74 |
| Пирожок жареный с повидлом | 88 |
| Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
| Мюсли | 80 |
| Макароны высший сорт | 85 |
| Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
| Пицца с сыром | 60 |
| Вареники с картофелем | 66 |
| Блины из муки высшего сорта | 69 |
| Рисовая каша на воде | 80 |
| Пшенная каша на воде | 70 |
| Пельмени | 60 |
| Вареники с творогом | 60 |
| Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
| Рисовая каша молочная | 70 |
| Манная каша молочная | 65 |
| Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
| Овсяная каша молочная | 60 |
| Гречневая каша на воде | 50 |
| Хлеб «Бородинский» | 45 |
| Хлебцы цельнозерновые | 45 |
| Хлеб зерновой | 40 |
| Макароны из муки грубого помола | 38 |
| Рис нешлифованный отварной | 65 |
| Ячневая каша молочная | 50 |
| Овсяная каша на воде | 66 |
| Перловая каша на воде | 22 |
| Овсяные хлопья сырые | 40 |
| Отруби | 51 |
| Соевая мука обезжиренная | 15 |
| Клетчатка пищевая | 30 |
| Финики | 146 |
| Курага | 30 |
| Инжир | 35 |
| Чернослив | 25 |
| Изюм | 65 |
| Арбуз | 72 |
| Ананасы | 66 |
| Виноград | 40 |
| Бананы | 60 |
| Дыня | 60 |
| Манго | 55 |
| Хурма | 55 |
| Крыжовник | 40 |
| Мандарины | 40 |
| Черешня | 25 |
| Облепиха | 30 |
| Киви | 50 |
| Клюква | 45 |
| Нектарин | 35 |
| Гранат | 35 |
| Вишня | 22 |
| Апельсины | 35 |
| Клубника | 32 |
| Сливы | 22 |
| Груши | 34 |
| Персики | 30 |
| Абрикосы | 20 |
| Брусника | 25 |
| Алыча | 25 |
| Смородина черная | 15 |
| Смородина красная | 30 |
| Голубика | 42 |
| Черника | 43 |
| Земляника | 25 |
| Ежевика | 25 |
| Яблоки | 30 |
| Малина | 30 |
| Грейпфрут | 22 |
| Лимон | 20 |
| Картофельные чипсы | 85 |
| Картофель жареный | 95 |
| Картофель фри | 95 |
| Картофельное пюре | 90 |
| Картофель вареный | 65 |
| Маслины черные | 15 |
| Кукуруза отварная | 70 |
| Оливки зеленые | 15 |
| Цветная капуста жареная | 35 |
| Кабачки жареные | 75 |
| Тыква запеченая | 75 |
| Свекла отварная | 64 |
| Кабачковая икра | 75 |
| Баклажанная икра | 40 |
| Рагу овощное | 55 |
| Фасоль вареная | 40 |
| Чечевица отварная | 25 |
| Зеленый горошек свежий | 40 |
| Морковь сырая | 35 |
| Чеснок | 30 |
| Перец красный | 15 |
| Перец зеленый | 10 |
| Грибы соленые | 10 |
| Лук-порей | 15 |
| Брюссельская капуста | 15 |
| Цветная капуста тушеная | 15 |
| Капуста тушеная | 15 |
| Капуста квашенная | 15 |
| Капуста свежая | 10 |
| Редис | 15 |
| Брокколи | 10 |
| Спаржа | 15 |
| Шпинат | 15 |
| Лук репчатый сырой | 10 |
| Огурцы свежие | 20 |
| Помидоры свежие | 10 |
| Салат листовой | 10 |
| Укроп | 15 |
| Петрушка, базилик | 5 |
Продукты с низким гликемическим индексом
Продукты с низким ГИ — это прежде всего натуральные продукты, которые содержат в составе много растительной клетчатки. По сути, низким гликемическим индексом обладают продукты, содержащие сложные углеводы — большинство круп (гречка, киноа, булгур), семена, орехи, а также зеленые овощи. Фрукты, хотя и имеют низкий ГИ, но все же повышают уровень инсулина в крови, что опасно для диабетиков.
Употребление продуктов питания с низким гликемическим индексом лежит в основе большинства диет для похудения — начиная с обычной безуглеводной диеты, заканчивая профессиональной кето диетой для сушки. Польза подобной еды объясняется, прежде всего, высоким содержанием клетчатки, а также низким уровнем промышленной переработки — большая часть таблицы представляет из себя натуральные продукты.
| Продукт | ГИ |
| Сладкий картофель (батат, ямс) | 50 |
| Зеленая гречка (без предварительной обжарки) | 50 |
| Киноа | 50 |
| Рис басмати | 50 |
| Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
| Апельсины | 50 |
| Киви | 50 |
| Манго | 50 |
| Коричневый неочищенный рис | 50 |
| Яблочный сок (без сахара) | 50 |
| Грейпфрут | 45 |
| Булгур | 45 |
| Свежий апельсиновый сок | 45 |
| Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
| Сушеные фиги | 40 |
| Макароны, сваренные «al dente» | 40 |
| Морковный сок (без сахара) | 40 |
| Курага | 40 |
| Чернослив | 40 |
| Дикий (черный) рис | 35 |
| Свежее яблоко | 35 |
| Свежая слива | 35 |
| Свежая айва | 35 |
| Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
| Фасоль | 35 |
| Свежий нектарин | 35 |
| Гранат | 35 |
| Свежий персик | 35 |
| Томатный сок | 30 |
| Свежий абрикос | 30 |
| Перловая крупа | 30 |
| Коричневая чечевица | 30 |
| Зеленая фасоль | 30 |
| Груша свежая | 30 |
| Томат (свежий) | 30 |
| Творог обезжиренный | 30 |
| Желтая чечевица, горох | 30 |
| Черника, брусника, голубика | 30 |
| Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
| Молоко (любой жирности) | 30 |
| Маракуйя | 30 |
| Мандарин свежий | 30 |
| Ежевика | 20 |
| Вишня | 25 |
| Зеленая и красная чечевица | 25 |
| Золотистая фасоль | 25 |
| Малина свежая | 25 |
| Красная смородина | 25 |
| Соевая мука | 25 |
| Клубника, земляника | 25 |
| Тыквенные семечки | 25 |
| Крыжовник | 25 |
| Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
| Артишок | 20 |
| Баклажан | 20 |
| Соевый йогурт | 20 |
| Миндаль | 15 |
| Брокколи | 15 |
| Капуста кочанная | 15 |
| Кешью | 15 |
| Сельдерей | 15 |
| Отруби | 15 |
| Брюссельская капуста | 15 |
| Цветная капуста | 15 |
| Перец чили | 15 |
| Огурец свежий | 15 |
| Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
| Спаржа | 15 |
| Имбирь | 15 |
| Грибы | 15 |
| Кабачок | 15 |
| Репчатый лук | 15 |
| Песто | 15 |
| Лук-порей | 15 |
| Оливки | 15 |
| Арахис | 15 |
| Ревень | 15 |
| Тофу (соевый творог) | 15 |
| Соя | 15 |
| Шпинат | 15 |
| Авокадо | 10 |
| Листовой салат | 10 |
| Семена чиа, льняное семя | 10 |
| Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 10 |
***
Гликемический индекс показывает насколько полно углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются в организме и повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 единиц, где 0 – минимум (продукты, не содержащие углеводы), 100 – максимум. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким содержат клетчатку и усваиваются медленно.
- Glycemic Index and Diabetes, source
- Glycemic Index, source
- Comparison of Low Glycaemic Index and High Glycaemic Index Potatoes in Relation to Satiety: A Single-Blinded, Randomised Crossover Study in Humans, source
Рейтинг материала:
ГИ — что это? Полная таблица продуктов с низким гликемическим индексом,
3.74 / 66
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать





