Как приготовить майонез без горчицы в домашних условиях

Содержание:

Классический майонез

Для приготовления вам понадобится: яйцо куриное — 2 шт., сок лимона — 35 мл., масло растительное/оливковое — 225 мл., горчичная смесь — 30 гр., чёрный молотый перец (на усмотрение) — по вкусу, сахар — по вкусу, соль — по вкусу.

Заранее приготовьте прибор, которым вы будете взбивать состав. Это может быть венчик, блендер или миксер. Что касается яиц, они должны быть свежими с желтком насыщенного жёлтого цвета. Также стоит позаботиться о посуде для смешивания ингредиентов.

  1. Разбейте в ёмкость яйца, взбейте из блендером или миксером на средней скорости. Смесь должна подняться в 1,5—2 раза. Если вы используете венчик, совершайте им круговые движения, тщательно собирая состав с края миски. Доведите яйца до однородного состояния, после чего приступайте к следующему этапу.
  2. Начинайте медленно вливать масло, не торопитесь. Действуйте по следующей схеме: добавили немного, тщательно взбили, влили ещё. Постепенно смесь будет менять оттенок и консистенцию. В идеале у вас должен получиться густой состав тёмно-бежевого цвета. Если смесь слишком жидкая, отрегулируйте вязкость, прибавив масло. Постепенно увеличивайте мощность миксера/блендера, совершайте интенсивные движения венчиком.
  3. Основа Майонского соуса (оригинальное название всем известного «Майонеза») готова, теперь необходимо приступать к коррекции вкуса. Добавьте немного жидкой горчицы, перемешайте вилкой, попробуйте смесь. Не торопитесь вмешивать слишком много, по истечении 10 минут майонез приобретёт характерный вкус.
  4. После этого всыпьте молотый перец, сахар и соль, оцените результат. Когда соус будет подкорректирован приправами, влейте небольшое количество лимонного сока (можно заменить 9% раствором столового уксуса).
  5. По окончании приготовления переместите майонез в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

как в домашних условиях сделать леденец

Домашний майонез: рецепт без горчицы, ингредиенты

Домашний майонез — отличная альтернатива покупному. Его классический рецепт без горчицы известен с XVIII века. Но из-за популярности уже готового, который тоннами поставляется на прилавки супермаркетов, о нем несколько позабыли.

Чтобы в домашних условиях сделать майонез без горчицы, понадобятся такие компоненты:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • оливковое (подсолнечное) масло — 9 ст. л.;
  • лимонный сок или уксус — 15 мл;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • специи — по желанию.

Прежде чем рассказать, как приготовить майонез из указанных ингредиентов, откроем некоторые тонкости этого процесса:

Домашний майонез, который готовится без стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, приобретает нужную консистенцию и вкус лишь при условии, что для него берут качественные ингредиенты.

Помните об этом, чтобы не винить себя за испорченный обед.

Для майонеза без горчицы используйте только рафинированное масло 1-го сорта.

Желательно, если это будет оливковое: с ним вкус готового продукта будет по-настоящему королевским, идентичным тому, который делали на острове Менорка еще во времена графа де Ришелье (откуда рецепт родом).

Берите исключительно свежие куриные яйца.

Хотя некоторые хозяйки и считают, что приготовить майонез можно и из утиных или гусиных яиц, это далеко не так. Последние отличаются специфическим вкусом, который не каждому понравится.

Кроме того, они могут быть заражены сальмонеллезом, из-за чего их не рекомендуют употреблять в сыром виде, тем более, давать детям.

  • Чтобы майонез имел приятное кисло-сладкое послевкусие, возьмите, вместо сахара, фруктозу, а уксус замените свежевыжатым лимонным соком.
  • Готовый майонез храните в холодильнике в чистой емкости под крышкой.

Если не забудете об этих хитростях, задача, как сделать майонез у себя дома, успешно разрешится.

Как сделать домашний майонез с помощью миксера

Советы и рекомендации

Чтобы домашний майонез навсегда остался любимой заправкой для салатов, холодных закусок и горячих блюд, важно придерживаться основных советов по его приготовлению:

  • При взбивании блендером насадкой обязательно нужно накрыть яйцо и держать ее так до появления эмульсии. Если сразу начать двигать вверх/вниз, то получится жидкая масса, которая позже уже не загустеет.
  • Если получился жидкий соус, в него необходимо подлить еще растительного масла. Именно этот ингредиент дает густоту.
  • У нерафинированного подсолнечного масла слишком яркий и специфический вкус, поэтому использовать допустимо только рафинированный продукт.
  • Чтобы разнообразить вкус в дополнение к подсолнечному можно взять оливковое, горчичное, льняное, кукурузное масло.
  • Все продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру, иначе они просто не взобьются до нужной консистенции
  • Взбивать домашний майонез лучше на средней скорости. При включении высокой скорости эмульгирование может прерываться, в итоге получится жидкий соус.
  • Разнообразить вкус можно различными добавками. Идеально подходят зелень, чеснок, сыр и различные специи.

Так как в составе домашнего майонезного соуса отсутствуют консерванты, в холодильнике он хранится недолго (в среднем от 2 до 7 дней). Поэтому лучше готовить заправку небольшими порциями. В заключение еще один вариант приготовления майонеза с сухим горчичным порошком в видео-рецепте.

Рубрика: Салаты | Метки: Соус |

Какой двигатель лучше поставить на газель

Майонез в домашних условиях блендером: пошаговый рецепт

“Майонез домашний рецепт” – вбив такой запрос в любую поисковую систему, мы увидим множество множество разновидностей и модификаций этого соуса, так же как и рецептов его приготовления. Сделать майонез самостоятельно не сложно, нужно лишь соблюдать некоторые тонкости:

  1. Используемые продукты должны быть теплыми. Достаньте их из холодильника минимум за 2-3 часа до готовки.
  2. Используйте качественные ингредиенты – лучше не брать оливковое масло сомнительного качества, а купить хорошее подсолнечное.
  3. Если у вас не нашлось лимонного сока, замените его слегка разбавленным столовым уксусом (не уксусной эссенцией!).
  4. Обязательно мойте яйца, желательно мыльным раствором или специальным антибактериальным средством.
  5. Не обязательно добавлять в соус готовую горчицу – ее прекрасно заменит горчичный сухой порошок. Многие любят использовать в приготовлении майонеза дижонскую горчицу в зернах – обязательно попробуйте такой вариант.

Приготовить майонез, вопреки расхожему мнению, можно и без вспомогательных средств, но если есть блендер, лучше воспользоваться им. Также понадобятся:

  • 1 куриное яйцо среднего размера
  • 200 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль, сахар, специи по вкусу

Выливаем ингредиенты в одну емкость. Важный момент – диаметр ее донышка должен лишь немного превышать диаметр погружной насадки блендера, это нужно, чтобы все продукты могли равномерно перемешаться. Опускаем нижнюю часть насадки так, чтобы она касалась дна посуды и включаем прибор на среднюю скорость. Посмотрите в емкость и увидите, как из набора ингредиентов постепенно получается вязкая белая эмульсия. Как только поймете, что соус стал достаточно густым и однородным – выключайте блендер. Домашний майонез готов.

Если не удалось сделать соус с первого раза, попробуйте учесть советы:

  1. Слишком густой соус разбавьте небольшим количеством воды, заново все взбив.
  2. Если майонез отчаянно не хочет густеть, попробуйте исправить положение, добавив чайную ложку лимонного сока.
  3. Проблемы с жидкой консистенцией можно избежать, если использовать в приготовлении только желтки.
  4. Если вы решили использовать оливковое масло, лучше разбавить его пополам с растительным – вкус будет мягким.

Рецепт майонеза без яиц

Несмотря на то, что оригинальный рецепт подразумевает обязательное использование яиц, существует множество вариаций майонеза, где этот ингредиент отсутствует. Такой соус будет идеальным дополнением к блюдам во время Поста, веганским и вегетарианским блюдам – в зависимости от того, каким ингредиентом заменены яйца. Еще этот вариант майонеза подойдет тем, кто опасается сальмонеллеза – все же в оригинальном варианте используются сырые яйца без термической обработки. Конечно, такой соус на вкус будет отличаться от привычного, но возможно, такое исполнение знаменитого блюда вам понравится больше.

Майонез без яиц на молоке

Ингредиенты:

  1. 80 мл молока
  2. 150 мл подсолнечного масла
  3. 1/2 чайн. ложки готовой горчицы
  4. 1 ложка сока лимона
  5. соль, сахар, приправы – по желанию

Вылейте в глубокую миску масло и молоко. (Последнее достаньте из холодильника непосредственно перед готовкой, теплое может не взбиться). Взбейте полученную смесь с помощью кухонных приборов или же вручную. Прибавьте к полученной субстанции оставшиеся ингредиенты и взбейте еще раз, максимально быстро. Из указанного количества продуктов получится примерно 1/2 литра майонеза. Если для вас это слишком много, уменьшите все пропорции наполовину. Коровье молоко можно заменить соевым или любым другим растительным молоком – тогда соус не будет содержать продуктов животного происхождения. Домашний майонез без яиц готов.

Постный фасолевый майонез

Этот соус произведет фурор, если за столом собрались постящиеся или приверженцы вегетарианского питания. Хотя, это скорее не майонез, а фасолевый соус или паштет. Нежная консистенция и ореховый привкус точно придутся всем по вкусу, к тому же, такой майонез вполне можно считать диетическим продуктом. Для приготовления понадобится:

  • 1 банка консервированной белой фасоли (можно взять и просто отварную фасоль – 400г)
  • 200 мл подсолнечного масла
  • соль, сахар по желанию
  • 1 чайн. ложка горчицы
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса

Освобожденную от жидкости фасоль переложите в посуду, в которой удобно будет работать блендером. Начинайте взбивать, через несколько минут добавьте остальные составляющие, кроме масла. Его очередь придет тогда, когда масса станет однородной – влейте масло тонкой струйкой и взбейте повторно. Этот простой соус подойдет к любым блюдам, да и просто есть его с хлебом будет вкусно. Если хочется пикантности и остроты, добавьте несколько зубчиков чеснока, пропущенного через чеснокодавку.

Майонез на сметане

Такой вариант соуса не хуже традиционного провансаля, имеет сливочный вкус с легкой кислинкой и густую консистенцию. Густота соуса зависит от того, насколько жирная сметана использована.

Ингредиенты:

  1. 150 гр сметаны
  2. 40 мл оливкового масла
  3. 0.5 чайн. ложки горчицы
  4. 0.5 ст. ложки меда (можно заменить сахаром)
  5. соль
  6. 1 ст. ложка лимонного сока
  7. специи по вкусу

Влейте в миску сметану, добавьте туда же лимонный сок. Смешайте энергичными движениями и оставьте ингредиенты немного “подумать”. Далее добавьте к полученной смеси все остальные продукты, за исключением масла. Снова взбейте. Добавляйте масло маленькими порциями – по 1 ложечке, каждый раз все хорошенько взбивая. Накройте посуду крышкой и отправьте в холодное место на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы соус загустел и приобрел нужную структуру и вкус.

Секреты приготовления «правильного» майонеза

Конечно, можно сразу перейти к рецептам, но тогда вы не будете знать, как справляться с трудностями, которые могут встретиться вам в процессе приготовления.

Поэтому и существует несколько советов, которые помогут вам избежать проблем с приготовлением.

  1. Для получения нужной консистенции майонеза лучше всего обратиться за помощью к блендеру или миксеру. Ведь только таким способом можно получить однородную массу. Хотя это также можно проделать вручную с помощью венчика, но это может занять немалый промежуток времени.
  1. Процесс взбивания лучше начинать с небольшой скорости для того, чтобы все ингредиенты, как следует, перемешались. А вот смело увеличивать скорость можно будет только тогда, когда плотность массы начнет значительно увеличиваться.

Непосредственно перед началом приготовления необходимо извлечь из холодильника все скоропортящиеся продукты и оставить их на некоторое время, пока их температура не приблизится к комнатной

Здесь важно, чтобы температура всех ингредиентов была одинаковой. Только таким образом у вас получиться однородная майонезная структура.

  1. Все составляющие будущего майонеза необходимо соединять сразу в чаше блендера. Ведь использование металлической посуды поможет привести к окислению некоторых продуктов.
  1. Процесс перемешивания продуктов должен происходить постепенно, а точнее, с каждым добавлением нового ингредиента. Не следует сразу соединять все продукты, после чего только запускать процесс взбивания, ведь так, вам не удастся добиться однородной массы.
  1. Во время добавления растительного масла, процесс взбивания не должен прекращаться, а значит, без блендера нам точно не обойтись. Если же вы будете проделывать всю работу вручную, и начнете вливать масло в смесь, при этом прекратив взбивать майонез, то он попросту свернется.
  1. Для того, чтобы получить диетический майонез, вам необходимо в уже готовый продукт добавить немного теплой воды, благодаря чему процент жирности будет уменьшен путем увеличения общего количества майонеза.
  1. Кто хотя бы раз видел домашний майонез, тот знает, что его цвет далеко не белый, как мы привыкли видеть в супермаркетах. Домашний продукт имеет ярко желтый цвет, который мы можем получить при помощи желтков.

Поэтому для того, чтобы готовый соус был именно такого непривычного для нас цвета, необходимо покупать только домашние яйца.

1. Майонез «Провансаль» с использованием блендера

Мы знакомы только с магазинным вариантом такого майонеза, поэтому, по сути, мы не знаем, каков он должен быть по вкусу на самом деле. В общем-то, узнаете вы об этом только тогда, когда майонез будет готов.

Следует понимать, что такой домашний майонез получится несколько острее привычного для нас варианта.

Благодаря своей остроте такой соус будет идеально сочетаться с запеченным мясом или рыбой. Майонез провансаль отлично подходит для заправки салатов.

Ингредиенты:

Основные ингредиенты, благодаря соединению которых мы получим однородную майонезную массу:

  • Неполный стакан растительного масла
  • Одно куриное яйцо
  • Чайная ложка уксуса
  • Сахарная пудра (чайная ложка)
  • 1 чайная ложка горчицы

Данный рецепт хорош тем, что он не требует постепенного добавления растительного масла, ведь обычно на это уходит куча времени, к тому же, приходится следить за консистенцией практически постоянно.

Если во время приготовления обычного майонеза, степень густоты будущего майонеза напрямую зависит от растительного масла, то в данном случае все работает немного по-другому.

Благодаря горчице, которая входит в список обязательных ингредиентов, наша масса загустеет и без помощи подсолнечного масла.

Конечно, не стоит вливать сразу весь стакан масла за один раз, а достаточно добавлять его по чайной ложке, и сразу же взбивать смесь при помощи блендера.

А вот за несколько минут до полного приготовления соуса, необходимо вливать оставшееся растительное масло уже в больших количествах.

Но и здесь тоже не переусердствуйте, ведь если оставить большую часть масла на завершительный этап, то структура соуса попросту будет разрушена.

Приготовление: 

Поэтому, основную часть масла желательно использовать еще на начальных этапах приготовления.

  1. В посудину блендера помещаем наши основные ингредиенты, которые в результате смешивания образуют однородную золотистую массу. Разбиваем яйцо и сразу добавляем к нему соль, горчицу и сахар, а в это время наш блендер уже начинает взбивать первые ингредиенты. В процессе перемешивания, мы постепенно вливаем растительное масло.
  1. По началу, наш майонез будет достаточно жидким, но с каждой минутой он будет густеть, а его цвет будет меняться из прозрачного на золотой. Когда майонез станет совсем густым, нужно будет добавить в него немного лимонного сока, благодаря которому он станет намного светлее.

Таким образом, вы получите чуть острый майонез, который дополнит любое мясное блюдо.

При этом, такой майонез можно использовать и в качестве маринада для мяса, вместе с которым, его можно сразу отправлять в духовку.

Что надо обязательно знать, чтобы майонез получился с первого раза?

Почему майонез получается жидким или не получается вообще? Как его правильно приготовить, чтобы он был вкусным, красивым и нежным? Месишь его месишь, а в итоге выбрасываешь потом все продукты в помойку!

Такие же вопросы возникали и у меня, когда после очередной попытки взять высоту под названием «домашний майонез» я терпела разгромное поражение. И все из-за того, что я просто не знала некоторые нюансы, без которых просто не обойтись, если хочешь приготовить этот соус дома.

Итак, что необходимо знать каждой хозяйке, которая хочет научиться виртуозно готовить майонез в домашних условиях.

Посуда для взбивания майонеза. Емкость, в которой взбивается майонез должна быть высокой. Ее диаметр должен быть практически таким же, как и сам блендер или немного шире.

Если вы будите взбивать соус в широкой и низкой посуде, то у вас вряд ли что-то получиться. Он просто размажется по стенкам, и вы его не сможете хорошо промешать.

Какое масло лучше использовать для приготовления майонеза? На мой взгляд, лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, а не оливковое. Оливковое все-таки дает горчинку и есть большая вероятность, что и соус в итоге будет горчить.

Как правильно взбивать масло с желтком? Это самый важный момент, от которого будет зависеть весь результат. После того, как вы налили масло и положили яйцо, аккуратно опускаем блендер. Накрываем им желток так, чтобы он полностью был под его металлической шапочкой.

Упираем его в самое дно и включаем. Первые 10-15 секунд блендер НЕ ТРОГАЕМ И НЕ ДВИГАЕМ ЕГО ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ!!! Не надо его поднимать и опускать, он должен стоять на одном месте, пока масса не станет однородной. Только после того, как соус станет белым и немного загустеет блендер можно будет приподнимать вверх и опускать до самого дна.

Первые 10-15 секунд взбиваем на самых больших оборотах и на самой большой скорости. Если вы будите взбивать медленно, то соус получится жидким, как вода.

Молоко, яйца, масло обязательно должны быть комнатной температуры. Холодные продукты очень тяжело будет смешать. Если яйца только из холодильника, а масло комнатной температуры, дайте им постоять, чтобы их температура сравнялась. Либо заранее вынимайте все продукты из холодильника, чтобы они набрали одинаковую температуру.

Как изменилась фигура Анжелики Реввы

Информацию о себе жена предпочитает скрывать. Аналогично делает и супруга Аркадия Дворковича. Анжелика армянка по отцу, у нее есть младший брат. В своих постах она вспоминает Армению с ностальгией.

Анжелика окончила университет по специальности «гостиничный и туристический бизнес». Знает несколько иностранных языков, некоторое время работала за границей. Анжелика строила карьеру. После свадьбы полностью посвятила себя семье. В официальном браке Александр с Анжеликой уже более 10 лет. У пары растут 2 дочери.

Секрет семейного счастья Анжелики прост: она воспитывалась в семье, где принято уважать мужчину, воспринимать его как главу. Такой же стереотип она перенесла на свои отношения с мужем – Александром Реввой.

Воспитанием детей Анжелика занимается сама, помогает ей мама. Никаких нянь и прислуги нет.

Знаменитый артист юмористического жанра Александр Ревва проделал долгий путь на олимп славы. Как и многие юмористы, он начал творческую карьеру в команде КВН, подарившей ему незабываемый образ Артура Пирожкова, которого зрители запомнили даже больше самого артиста.

Артист юмористического жанра Александр Ревва

Сегодня он известен как блистательный шоумен, исполнитель танцевальных хитов, клипы на которые собирают в Интернете многомиллионные просмотры.

Майонез из перепелиных яиц

Маленькие пестрые яички уже давно завоевали популярность на кухнях всего мира, и вот почему: несмотря на то, что весит такое яйцо в 5 раз меньше куриного, по содержанию витаминов и полезных веществ оно намного его опережает. В перепелиных яйцах есть практически все витамины группы В, кальций, железо и фосфор и еще целый список полезных макро и микроэлементов. Врачи рекомендуют выпивать с утра по паре перепелиных яиц для повышения иммунитета, укрепления памяти, для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Неоценима польза перепелиных яиц для детей, особенно тех, кто часто болеет простудными заболеваниями. Есть еще одно весьма полезное качество этого продукта: перепела не болеют сальмонеллезом, а это значит, что можно без опаски употреблять их яйца сырыми. Но не стоит пренебрегать правилами гигиены: помыть яйца перед употреблением все же нужно.

Майонез из яиц перепелки более нежный и вкусный, чем обычный, к тому же, его можно без опаски давать детям. Рецепт майонеза в домашних условиях схож с аналогичным соусом:

  • 7 перепелиных яиц
  • 160 гр масла
  • 10 мл уксуса
  • сахар, соль
  • перец по вкусу

Разбейте в глубокую посуду яйца, слегка смешайте, выложите туда же горчицу и соль с сахаром. Взбейте массу блендером, не отрывая его от дна посуды, в течение пары минут. Теперь настала очередь масла: непрерывно лейте его к соусу, другой рукой постоянно все взбивая. Когда масса побелеет и станет густой, как сметана, добавьте уксус и смешайте. Полезный, а главное, безопасный и вкусный соус готов. Срок его хранения такой же, как у майонеза на куриных яйцах – не более 4 дней

Сыроедческий ПП рецепт

Очень полезный нежный домашний соус по мотивам майонеза можно приготовить на орехах кешью или в более доступном бюджетном варианте на основе семечек подсолнечника.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой уникальной по своему составу полезной заправки потребуется следующее количество компонентов:

  • 140 г очищенных орехов кешью или семян подсолнечника;
  • 100 мл рассола от квашеной капусты или бочковых огурцов;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 15 г мягкой французской горчицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 зубчика чеснока или сухой порошок.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо замочить орехи или очищенные семечки в прохладной воде на несколько часов, чтобы они набухли, затем жидкость нужно тщательно слить.

  1. Орехи или семена подсолнечника нужно тщательно растереть в муку при помощи блендера или кофемолки.
  2. Затем следует развести измельченную жирную основу капустным или огуречным рассолом, при его отсутствии можно заменить чистой питьевой водой, увеличив указанное в рецепте количество соли и кислоты.
  3. После этого нужно ввести в ореховую кашицу лимонный сок с горчицей, сахарной пудрой, специями и солью, пробить все до однородной гладкой консистенции в течение 3-5 мин.
  4. Далее соус следует переложить в небольшую стеклянную емкость с плотной крышкой и убрать в холодное место для стабилизации в течение 1-2 ч.

4 рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Фото: jules / Flickr

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Фото: MaraZe / Shutterstock

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

3. Домашний майонез без яиц

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Фото: Antonova Ganna / Shutterstock

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Почему соус получается не густым?

Возможно, когда-то вы уже пробовали самостоятельно приготовить домашний майонез, но вместо этого у вс получилась жидкая расслаивающаяся жижа. Почему так происходит? Вот основные ошибки, которые допускаются во время приготовления:

  1. Температурный режим. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Нельзя достать яйца из холодильника и тут же начать их взбивать. Им нужно дать время согреться.
  2. Влажный стакан или миска, в которой взбивается майонез. Посуда должна быть тщательно высушена и в ней не должно быть капель влаги.
  3. При использовании блендера он не прижимается ко дну стакана, либо подымается слишком высоко. Обязательно нужно дождаться загустевания соуса при взбивании и только потом начинать аккуратно приподнимать блендер, чтобы масло смешивалось небольшими порциями.

Вот такие не сложные правила для получения красивого белоснежного густого соуса.

Обязательно попробуйте один из предложенных рецептов и я гарантирую, что вы никогда не вернетесь к его магазинному варианту.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание

Полезные советы

Полезные советы, которые могут пригодиться кулинару при готовке:

  • в случае недоверия магазинным яйцам, желток необходимо смешать с малым количеством воды и лимонного сока, прогреть массу до 65 °C, а после охлаждения использовать по назначению;
  • для повышения густоты майонеза при его изготовлении рекомендуется добавить немного больше масла, чем дано в рецепте;
  • для получения соуса с желтоватым оттенком при его создании желательно добавлять домашние яйца, поскольку продукт, приобретенный в обычном магазине, придаст светловатый оттенок конечному продукту;
  • чтобы не перекислить соус, свежевыжатый сок лимона и уксус следует добавлять частями;
  • замораживать домашний майонезный соус запрещено, поскольку эмульсия треснет от низкого температурного режима;
  • изготавливать майонез следует непосредственно на основе масла подсолнечника или смеси вместе с оливковым продуктом в пропорции 1:1;
  • когда белый соус будет готов, его следует поместить в контейнер и убрать в холодильную камеру;
  • при изготовлении домашнего майонеза можно задействовать жидкость, которая находится в банке с консервированным зеленым горошком или фасолью, потому что она способна заменить яйца при их отсутствии;
  • при использовании в рецептуре только масла оливкового следует помнить, что конечный продукт будет горчить, поэтому его рекомендуется разбавить маслом семян подсолнечника;
  • при отсутствии куриных яиц их можно заменить на перепелиные в соотношении 1:4;
  • при создании домашнего майонеза необходимо чтобы все продукты, из которых он состоит, были комнатной температуры;
  • разнообразить вкус белого соуса помогут такие ингредиенты, как чеснок, сок лайма, тертый твердый сыр, орехи, овощной сок, перец чили, маслины, каперсы молотый черный перец с паприкой, а также рубленый укроп;
  • хранить домашний майонез необходимо при закрытой крышке в стеклянной таре не более 4 суток;
  • чтобы майонез хранился в холодильном отсеке больше 4 суток, его нужно стабилизировать методом добавления 25 мл кипятка и перемешивания до однородного состояния;
  • чтобы сделать соус жидким, в процессе его создания следует добавить немного воды, лимонного сока, сливок или сметаны.

Взбивать компоненты для изготовления домашнего майонеза необходимо только в узкой посуде, например, стакане для погружного блендера. Такой способ позволит яйцу и маслу постепенно превратиться в эмульсию.

Рецепт диетического майонеза в домашних условиях

Особенностью рецепта является то, что если заменить хоть один из ингредиентов, то будет, безусловно, вкусно, возможно, и менее калорийно, но этот соус перестанет быть майонезом.

Для его создания понадобятся самые обычные продукты, используемые ежедневно в традиционном меню среднестатистической семьи

Важно, чтобы яйца были свежайшими, и покупать следует у проверенного поставщика, ведь они используются в сыром виде. Масло желательно выбрать рафинированное, без запаха

Оливковое масло первого отжима будет горчить. Можно взять два желтка вместо одного яйца, тогда соус получится сытнее, а цвет красивее.

Рецепт диетического майонеза по Дюкану

Диетический майонез в домашних условиях можно легко приготовить калорийностью чуть более 100 ккал из доступных продуктов по простому рецепту приверженцев низкоуглеводного питания и кето диеты.

Этот густой сытный соус отлично подойдет для приготовления полезных бутербродов, создания слоеных закуски или заправки овощных салатов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного рецепта будут нужны следующие обязательные компоненты:

Основа Ингредиенты Количество
Мягкий обезжиренный творог 100 г
Вареный куриный яичный желток 2 шт.
Горчица острая 5 г
Свежевыжатый сок лимона 5 г
Сахарозаменитель 1 г
Соль 3 г
Черный свежемолотый перец 2-3 г
Варианты дополнения Чеснок 1-2 зубчика
Свежая или сушеная пряная зелень 1-2 г
Молотая паприка 3 г
Острый молотый перец 1 г
Столовый хрен 3-5 г
Перья зеленого лука 1 пучок
Каперсы 3-4 г
Тертый корень свежего имбиря 4-5 г


Вкусовые добавки можно добавлять в основу в любых пропорциях и сочетаниях, комбинируя их между собой по собственному вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления легкого дюкановского майонеза необходимо выполнить следующие несложные этапы:

  1. Остывшие вареные яичные желтки нужно растереть с горчицей и лимонным соком до однородной массы.
  2. Обезжиренный творог следует пробить блендером с солью, сахарозаменителем и специями, при необходимости можно развести кефиром до более нежной консистенции.
  3. Далее нужно добавить к творожной основе острую желтковую массу, взбить соус до желаемой гладкой текстуры.
  4. В готовую загустевшую основу можно ввести любой выбранный наполнитель для придания универсальному соусу насыщенного вкуса, взбить еще раз в течение 1 мин.
  5. Теперь желательно поместить соус в холодное место на некоторое время, чтобы масса стабилизировалась.

Рекомендуемая величина зазоров ЗМЗ-402

Калибр теплозазора, в соответствии с паспортными данными двигателя, должна составлять 0,4 мм. Показатель этот отличается между впускными и выпускными клапанами, так как последние элементы нагреваются сильнее. Измерения должны проводиться щупами, оснащёнными шагом в 0,05 мм или меньше.

Параметры также могут отличаться из-за различных условий эксплуатации и манеры езды:

  • постоянная перевозка тяжёлых грузов, периодическая езда по горам, применение нестандартного бензина — 0,4 мм;
  • питание двигателя газом — 0,35 мм и 0,45 мм (выпуск);
  • постоянные резкие старты, спортивная манера езды — 0,3-0,35 мм.

К тому же, можно путём уменьшения теплового зазора увеличить тягу двигателя и снизить расход топлива. Но это будет работать только на режимах спокойной езды, без нагрузки.

Рецепт на молоке в домашних условиях

Этот соус является одним из самых популярных во Французской кухне. Им заправляют различные салаты, украшают мясные или рыбные блюда и подают к супам, а так же хорошо подходит для выпечки.

Ингредиенты:

  • Растительное масло рафинированное — 300 мл
  • молоко — 150 мл
  • горчица — 1 ст. л
  • лимонный сок — 1,5 ст. л
  • сахар — 1/2 ч. л
  • соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Заранее достаем молоко из холодильника, чтобы оно было одной температуры с растительным маслом (все комнатной температуры).

2. Теперь в миску, либо чашу вливаем молочко и растительное масло. Сюда же кладем соль, сахар, горчицу и начинаем взбивать погружным блендером, сначала держим несколько секунд насадку около дна, а после перемещаем движениями вверх-вниз.

3. Когда вся масса начнет густеть, необходимо добавить лимонный сок (можно заменить его любым уксусом). И доводим его до хорошей густоты.

4. Пробуем получившийся майонез, затем добавляем этот вкусный домашний соус в салаты! Будет вкусно и по настоящему натурально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector