Морковное пюре для грудничка
Содержание:
- Фкуснофакты
- С какого возраста детям можно давать морковь?
- История моркови
- Суп в прикорм ребенку: несколько полезных рецептов
- Заготовки впрок
- Запечённые сырники с морковью
- Полезные свойства моркови
- Рецепт «Морковное пюре»:
- Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях
- Морковное меню для грудничка: рецепты детских блюд
- Картофельный суп-пюре из моркови
- Овощи с мясом для прикорма
- Ориентиры при выборе режима «под себя»
- Когда вводить в рацион малыша морковь?
- Вкусное домашнее блюдо: варианты приготовления
Фкуснофакты
Какую морковь взять для варки
Идеальная морковь – покрупнее, её быстрее чистить, она подойдёт для варки в супы и салаты, а если вы очень торопитесь, можно разрезать её пополам. Если морковь молодая, она может быть мелкой – такую морковь варить быстрее, минут 15.
Когда чистить морковь
Более полезным считаетсячистить морковь не до, а после варки – тогда в моркови сохраняется больше питательных веществ, к тому же чистить варёную морковь – гораздо быстрее.
Как подать морковь
Вариантов множество: на гарнир порезать кружочками и сбрызнуть маслом; подать с другими варёными овощами, после варки обжарить на сковородке со сливочным маслом до хруста. Морковь любит специи (кориандр, куркума, чеснок, зелень кинзы и укропа) и соусы – сметану, соевый соус, лимонный сок).
С какого возраста детям можно давать морковь?
В вопросе о том, со скольки месяцев ребёнку можно кушать морковь, важную роль играет система прикорма, которой придерживаются родители при расширении рациона малыша.
В естественном (педагогическом) прикорме нет определённой последовательности продуктов, с которыми постепенно знакомят ребёнка. Ему могут даваться любые блюда (в разумных пределах, конечно), которые едят взрослые, но в микродозах;
Поэтому и морковку грудничку, согласно данной системе, можно предложить сразу при введении прикорма, но в очень малом объёме, например, 1-2 микродозы.
Помните! И, конечно же, важно контролировать реакцию его организма, как и при знакомстве с любым новым продуктом. В педиатрической системе прикорма морковь рекомендуется вводить в рацион ребёнка после того, как он познакомился с гипоаллергенными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи). В педиатрической системе прикорма морковь рекомендуется вводить в рацион ребёнка после того, как он познакомился с гипоаллергенными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи)
В педиатрической системе прикорма морковь рекомендуется вводить в рацион ребёнка после того, как он познакомился с гипоаллергенными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи).
Важнее то, насколько организм ребёнка готов к этому овощу:
- Например, если малыш хорошо реагирует на ранее введённые продукты, то и со знакомством с морковкой тянуть не нужно;
- А вот, если у него изначально выявлена аллергия (на мамино питание или на первые овощи, которые уже попробовал), то велика вероятность, что и реакция на морковь будет подобной.
В таком случае можно не торопиться с введением её в прикорм.
В том, сколько можно давать моркови ребёнку, действует стандартное правило:
- Начинаем с минимального объёма: с пары микродоз или ½ чайной ложки в первой половине дня;
- При отсутствии отрицательной реакции, с каждым днём количество продукта постепенно увеличивается, но очень плавно;
- Максимальный объём моркови, который можно давать ребёнку в сутки – 30 г (это общее количество овоща в любом виде: в сыром, в виде пюре или в составе других блюд).
Подробнее о том, как правильно вводить прикорм грудничку, последовательность и объемы введения продуктов, чтобы ребенок ел с удовольствием и без трудностей, вы найдете в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>
Важно! Для лучшего усвоения бета-каротина, содержащегося в моркови, её следует употреблять в сочетании с растительным маслом
- Для детей до года морковь можно давать в отварном виде или в виде пюре;
Морковь должна быть мягкой, разваренной. Иногда можно использовать и баночное морковное пюре, которое есть практически в любом магазине в отделе детского питания.
- Целый сырой овощ лучше давать ребёнку после 1-1,5 лет, когда у него уже достаточное количество зубов;
До этого возраста можно предложить погрызть морковку, когда у малыша режутся зубки, но внимательно следить за тем, чтобы он не откусывал кусочки овоща, иначе может подавиться.
- Ребёнку с 1 года можно дать морковь в тёртом виде. Раньше не следует, поскольку, из-за грубой структуры, у малышей она переваривается плохо (читайте статью
Нормальный рост и правильное развитие маленького ребенка напрямую зависит от здорового и качественного питания. Любящие мамы всеми силами стараются готовить своим детям самые полезные пюре и соки. Морковное пюре для грудничка – кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Оно по праву занимает важнейшее место в меню крохи. И это правильно, поскольку морковь полезна для зрения, кровеносной системы, сердца, печени и почек.
История моркови
Цвет древней моркови варьировался от черного, белого, красного и фиолетового, и только в 17 веке стали выращивать оранжевую морковь — как дань правящему Оранжевому дому.
Этот вид моркови под названием «Daucus carota» быстро завоевал популярность во всей Европе и вскоре стал популярным продуктом.
Ранние записи показывают, что морковь использовалась в качестве источника пищи в 3000 году до нашей эры — морковь была обнаружена в гробницах фараонов и в древнеегипетских настенных росписях.
Современная оранжевая морковь была усовершенствована в Голландии в 16-17 веках. Морковь стала очень популярной в Европе во время Второй мировой войны из-за нехватки других продуктов и, поскольку ее относительно легко выращивать в частных садах.
Суп в прикорм ребенку: несколько полезных рецептов
Из-за небольшого количества ингредиентов такие супы готовить довольно просто. Главное — каждый рецепт обговорить с врачом, чтобы он при необходимости скорректировал количество ингредиентов.
Так, с семи-восьми месяцев ребенку можно приготовить крем-суп из тыквы. Для него понадобятся 700 грамм тыквы, один лук-порей, одна морковь среднего размера и небольшая картофелина.
Все овощи нужно тщательно помыть, потом залить водой и сварить на медленном огне до мягкого состояния. Овощной бульон нужно слить в отдельную емкость, а из овощей сделать пюре. Его можно приготовить при помощи блендера или металлической давилки.
После чего смешайте пюре и бульон. Густоту супа можете выбрать самостоятельно. Для еще большей пользы можно добавить в блюдо зелень или измельченные тыквенные семечки. Подавайте его не слишком горячим.
Еще одним отличным вариантом, который с удовольствием уплетают все дети, можно назвать овсяный суп с фрикадельками. Его можно давать детям с восьми-девяти месяцев, поскольку в его состав включается мясо.
Для приготовления вам понадобятся 200 грамм говяжьего фарша, одна морковь и клубень картофеля, столовая ложка овсяных хлопьев и половина небольшой луковицы. После того, как вы подготовили все необходимое, хлопья нужно высыпать в кастрюлю и залить 500 миллилитрами воды. После этого поставить на огонь и довести до кипения.
wikipedia.org  / Hankwang/Общественное достояние
Из фарша сформируйте небольшие шарики и закиньте их в кипящую воду. Через несколько минут добавьте мелко нарезанные овощи и варите суп до готовности. Немного остудите блюдо и добавьте в него зелень. Такая вкуснятина придется по душе каждому малышу, и он точно попросит добавку.
Для быстрого роста и укрепления иммунитета младенца ему нужны свежие и качественные продукты. Советуйтесь с врачами и обязательно придерживайтесь определенных правил во время готовки. Так вы поможете вырасти малышу крепким и здоровым.
Заготовки впрок
В период инфекций маме не хочется лишний раз бежать с малышом в магазин за морковью или готовым детским питанием. Выручат домашние заготовки, которые стоит закатать ранней осенью. При правильном приготовлении в них сохранятся все полезные малышу витамины и микроэлементы.
Для заготовки пюре из моркови понадобится 1,5 кг корнеплодов среднего размера. Их тщательно моют и очищают, стараясь по минимуму срезать богатый микроэлементами верхний слой. Режут брусочками, заливают водой, доводят до кипения. Присаливают и варят полчаса на медленном огне. В то время, когда морковь готовится, промывают и стерилизуют баночки, кипятят крышки.
Заготовленное впрок пюре позволит даже зимой давать грудничку витаминный прикорм
Отварные корнеплоды слегка остужают и измельчают в пюре через сито, с помощью блендера или кухонного комбайна. Теплую массу укладывают в баночки, закрывают крышками с помощью ключа. Переворачивают и укутывают. Остывшие банки подписывают и хранят в темном прохладном месте.
Перед тем как предложить пюре малышу, маме следует подогреть его до 36 градусов и обязательно попробовать, оценить вкусовые качества. Хранить домашние заготовки нужно до следующего урожая моркови (не больше года)
Важно рассчитать, какое количество баночек нужно сделать
Запечённые сырники с морковью
Еще одно легкое блюдо способное порадовать малыша. Если вы предпочитаете интересные блюда и хотите порадовать ребенка, можно приготовить сырники в форме забавных фигур, зверей и т.д
С ними прием пищи станет увлекательной игрой, ведь необычный вид еды обязательно привлечет внимание ребенка
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Творог – 100 г.
- Манка – 2 ч.л.
- Соль и сахар по вкусу
- Сливочное масло для обжарки
Морковь почистить и натереть на мелкой терке. На сковороду положить кусочек сливочного масла и потушить морковь до мягкости.
Во время тушения высыпать манку и специи по вкусу. Затем смешать смесь с творогом и вылепить небольшие, средней толщины сырники.
Запекать в духовке до появления золотистой корочки. Остудить перед подачей.
Вот такой рецепт сырников из моркови для ребенка.
Полезные свойства моркови
Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.
Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне:
Химический состав (на 100 г моркови):
- Вода – 88 г
- – 7 %
- Белки – 1,3 %
- Жиры – 0,3 %
- Витамины:
- (бета-каротин) – 9 мг
- (аскорбиновая кислота) – 5 мг
- Витамин РР – 1 мг
- (токоферол) – 0,6 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг
- – 8 мкг
Макро- и микроэлементы:
- Калий – 270 мг
- Натрий – 156 мг
- Фосфор – 94 мг
- Кальций – 83 мг
- Медь – 80 мкг
- Магний – 38 мг
- Железо – 7,4 мг
- Йод – 5 мкг
А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.
Калорийность моркови составляет около 35 ккал.
Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных химических реакций в организме превращается в витамин А. Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина). В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость ; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.
Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.
Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.
Рецепт «Морковное пюре»:
Этот простой но так неожиданно вкусный гарнир я впервые попробовал в одном ресторане, где всё готовят на пару. Морковку я и так весьма уважаю, а тут такая вкуснятина! Как всегда, я вдохновился идеей, и скорей к станку, то есть к плите. Примерно со второго раза стало получаться не хуже чем у шеф-поваров… Отшлифовав навык и поняв все нюансы, предлагаю на всеобщее обозрение.
Ингредиенты просты и незатейливы. Примерно 1,3 кг у меня моркови получилось после очистки, а также соль, сахар и сливочное масло.
Морковь нарезаем просто как придется, лишь бы она побыстрее сварилась.
Я решил упростить себе жизнь не готовить на пару, а просто отварить морковь. Поэтому, кидаю её в кипящую воду и варю до готовности.
Сливаю воду, и добавляю сливочное масло комнатной температуры, соль и щепотку зиры
Очень важно умеренно добавить зиру, буквально чуть-чуть!!! Надо что-бы ее почти не чувствовалось. При поедании сначала во рту ощущается ощущается морковно-сливочный чуть сладковатый вкус, а потом приходит легкое послевкусие зиры. В этом особый кайф этого блюда!!!
В этом особый кайф этого блюда!!!
Итак, блендерируем всё как следует и пробуем. Можно подсолить, а также добавить сазар, если морковь сама по себе не очень сладкая (сорта разные бывают). Ну это уже на ваш вкус.
Вот и всё, можно подавать, например, с простой котлетой…
В заключении еще раз про зиру (она же кумин), потому что это фишка:
1. Если вы любите зиру, положите её чуть-чуть, а не много, не смотря на то что вы её очень любите!
2. Если вы не любите зиру, всё равно положите чуть-чуть, не смотря на то что вы ее совсем не любите!
Будет круто! Уверяю вас!
Про масло. Морковь – не картошка и крахмала в ней нет, поэтому ни молоко ни сливки не подойдут. Масло же, при взбивании блендером образует эмульсию с остатками влаги в моркови и придает устойчивую пюрешную консистенцию блюду. Пюре не отводняется даже на следующий день и вполне спокойно переносит хранение в холодильнике.
Про сахар. Иногда морковка бывает настолько хороша, что его и не надо вовсе, а бывает, что морковь совсем не вкусная. Не беда, добавьте сахар, вкус её улучшится. В общем, поймайте для себя баланс соль и сахара и результат будет всегда отличный не взирая на качество продукта.
Пробуйте и приятного аппетита!!!
Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях
Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях
Множество самых разных производителей и торговые сети предлагают очень широкий выбор соков для детей самых разных возрастов. Большинство из них, что бы там не говорили, действительно отвечают всем заявленным критериям качества, если они не просрочены и хранились по всем правилам. Однако, имея возможность приготовить сок из свежих овощей или фруктов, упускать эту возможность нельзя. В этом случае вы на сто процентов будете уверены в полученном продукте.
Перед приготовлением морковь необходимо тщательно вымыть и снять тонкий верхний слой, в котором всё равно остались и кусочки земли и скопившаяся пыль. Сердцевину лучше удалить, так как именно в ней скапливаются нитраты и другие не очень полезные элементы и удобрения. То, что осталось после удаления сердцевины подержать в воде в течении двух часов – это нейтрализует и выведет возможные аллергены, которых и так не очень много. Натереть морковку на мелкой тёрке, завернуть в два слоя марли и отжать.
Полученный сок нужно ещё раз процедить и разбавить кипячёной водой. Делать сразу с запасом не рекомендуется, так как морковный сок не выдерживает долгого хранения и уже через пару часов начинает стремительно терять все свои полезные качества даже в холодильнике. Некоторые мамочки замораживают его и, надо сказать правильно делают. Быстрая заморозка позволяет сохранить витамины и микроэлементы в нужном состоянии. Но ведь приготовить его ещё раз труда не составит, так что лучше оставшийся сок выпить самой – и вкусно и полезно.
Морковное меню для грудничка: рецепты детских блюд
Чтобы польза оранжевого овоща не померкла перед вредом, важно правильно его приготовить. В качестве первого блюда из моркови можно предложить грудничку морковное пюре
Пюре промышленное, магазинное
Покупая баночки с детским питанием в магазине, внимательно рассмотрите упаковку:
- Не истек ли срок годности?
- Не вздулась ли крышка на упаковке с пюре?
- Нет ли в составе консервантов, соли, сахара?
Закрытую упаковку можно хранить дома в темном месте, при комнатной температуре или в холодильнике. Открывая баночку, вы должны услышать хлопок, который свидетельствует о том, что герметичность не нарушена. Первые порции прикорма минимальны, всю баночку малыш не осилит. Поэтому открыв упаковку, выложите разовую порцию в другую посуду, баночку плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Прежде чем давать пюре ребенку, подогрейте его на водяной бане до температуры 36-37 градусов.
Пюре мамино, домашнее
Приготовить морковное пюре для грудничка совсем не сложно и в домашних условиях.
- Берем 100 г моркови, 25 мл молока и 3 г растительного масла (оно смягчит пюре и поможет сохранить важный витамин, необходимый для остроты зрения, роста и кожи). Идеальной для детского питания, конечно, будет овощ, выращенный без химикатов на своем участке. Если сомневаетесь в происхождении рыжей красавицы, можно в течение нескольких часов вымочить ее в воде.
- Хорошенько моем морковь, лучше со щеткой, чистим и режем кубиками или небольшими кусочками (можно нарезать соломкой или измельчить на крупной терке).
- Полученную массу заливаем кипятком так, чтобы вода ее полностью покрывала.
- Кастрюлю ставим на плиту и тушим до готовности на слабом огне.
- Сливаем оставшуюся жидкость или откидываем вареную морковку на дуршлаг, а затем пюрируем при помощи блендера или протираем через сито, избавляясь от комочков.
- В получившуюся морковную массу добавляем подогретое молоко, чуть-чуть соли (необязательно) и доводим до кипения. Добавляем пару капель растительного масла и остужаем.
Злоупотреблять морковным пюре в чистом виде не стоит. Лучше вводить корнеплод в овощное ассорти, а его сок смешивать с яблочным. Морковь хороша в компании с другими овощами и фруктами — добавит ярких красок и слегка смягчит вкус любого блюда.
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
- Понадобится 1 морковь, 150 г цветной капусты, 1,5 стакана воды, 1 ч. л. подсолнечного, оливкового или кукурузного масла, соль.
- Корнеплод как следует моем, воспользовавшись щеткой, чистим, режем небольшими кусками и кладем в кастрюлю с кипящей водой.
- Через 10 минут добавляем вымытую, разобранную на соцветия капусту. Варим еще 5-7 минут.
- Остужаем, пюрируем при помощи блендера или протираем через сито.
- Добавляем к получившемуся пюре растительное масло и чуть присаливаем. Поскольку малыш не пристрастился к соленой пище, можно вполне обойтись без соли. Пюре будет еще полезнее.
Морковный сок
- Тщательно вымытую морковь чистим, ошпариваем кипятком.
- Измельчаем на мелкой терке и, пользуясь стерильной марлей, сложенной в несколько слоев, отжимаем сок вручную. Можно воспользоваться соковыжималкой. Правда, металлические элементы окисляются, часть морковной пользы теряется.
- Готовый сок, прежде чем давать малышу, нужно разбавить водой. В холодильнике хранить не более суток.
Картофельный суп-пюре из моркови
Каждая русская трапеза по традиции начинается с горячего первого блюда – супа. Мы предлагаем приготовить на обед вкуснейший суп-пюре из самых распространенных огородных культур – картофеля и моркови. Для него понадобится:
- 3 крупных корнеплода моркови;
- 4 средних картофельных клубня;
- 1 головка лука-репки;
- 2 чесночных зубца;
- пара стеблей сельдерея;
- пара столовых ложек подсолнечного масла;
- овощной бульон – 400 гр.;
- любая зелень и травы – по вкусу.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность в 100 гр. – 105 ккал.
Порядок приготовления супа-пюре из моркови и картофеля:
- Почистить и измельчить лук и чеснок, сельдерей порезать небольшими кусочками;
- Сделать из них поджарку на растительном масле, пока не станут мягкими, и положить в кастрюлю;
- Картошку и морковь почистить, порезать кубиками небольшого размера и добавить к поджарке;
- Влить бульон и всыпать порезанную зелень;
- Поставить на большой огонь и держать до закипания, затем уменьшить пламя и готовить в режиме томления, пока картофель не размягчится;
- Дальнейшие действия зависят от вкуса повара: можно вытащить из бульона всю картошку и морковку, уложить их в блендер и пюрировать, а можно половину оставить в виде кубиков;
- Пюре положить обратно в бульон, подсолить и прокипятить еще пять минут.
Готовый суп разлить по тарелкам, и всыпать в каждую по щепотке перца – впрочем, тем, кому не нравится острое, этого можно и не делать.
Попробуйте приготовить салат с морковью и печенью — несмотря на оригинальность сочетания, это очень вкусно и сытно.
Как приготовить обалденное печенье грецкими орехами в нашей статье.
Закусочные роллы с огурцом и крабовыми палочками — лучший вариант для дружеских посиделок.
Овощи с мясом для прикорма
Ингредиенты:
Курица (филе) 100 гр,
Цветная капуста 300гр,
Лук половинка,
Морковь среднего размера 1шт,
Кабачок среднего размера 1 шт,
Помидора среднего размера 2 шт,
Горошек свежий или консервированный,
Сметана нежирного сорта 4 ложки.
Мясо нужно отварить отдельно, порезать филе на мелкое кусочки.
Лук и морковь мелко нашинковать и потушить на плите в масле.
Кабачок очистить и мелко порезать.
Капусту очистить (снять верхний слой листков) и тоже нарезать.
Помидоры очистить от кожицы.
Овощи добавить к луку и моркови.
Тушить все, помешивая, пока помидорки не станут мягкими.
В конце засыпать горошек и влить сметану. Перемешать.
Тушить все ещё 5-7 минут.
Готовое рагу нужно пропустить через блендер, затем добавить курицу
Рагу для прикорма готово!
Внимание: мясо курицы можно заменить крольчатиной или индейкой. Вот такие рецепты первого прикорма с морковью для грудничка
Вот такие рецепты первого прикорма с морковью для грудничка.
Еще рецепты:
Ориентиры при выборе режима «под себя»
Жесткий режим не способствует развитию ребенка в полной гармонии с самим собой и внешним миром.
Свободный график, напротив, комфортен для крохи психологически. Конечно, в некоторых ситуациях будить малыша в определенное время бывает необходимо. Хорошим решением в таком случае будет пробуждение в фазе быстрого сна (активные движения глаз, подергивания тела, форсированное дыхание). Из фазы глубокого сна (ровное дыхание, нет движения) ребенок выйдет недовольным, нервным и капризным. Если малыша трудно уложить спать вечером, родителям нужно сделать так, чтобы к желаемому времени сна он уставал за вечернюю прогулку с активными играми.
Индивидуальные особенности малыша, его биоритмы, характер, темперамент, а также потребности и возможности родителей — на стыке этих исходных данных и надо искать разумный компромисс.
Не ударяясь в крайности строгого режима и режима «отсутствия режима», поговорим о плюсах четкого распорядка дня, потому что они все-таки есть.
Замечено, что ребенок, имеющий продуманный, правильно составленный распорядок дня:
- Бодр и активен;
- Уравновешен и пребывает в хорошем настроении;
- Лучше воспринимает и усваивает информацию;
- Открыт для освоения новых навыков;
- Социально активен и дружелюбен по отношению к окружающим.
Немаловажным аргументом в пользу режима является следующее наблюдение: если ребенок с раннего возраста придерживается заведенного распорядка дня, впоследствии ему легче адаптироваться к режиму, принятому в детском саду и школе.
Специалисты говорят о том, что малыш в первые годы жизни очень чувствителен даже к небольшим отклонениям от устоявшегося графика. При дефиците сна или повышенной физической и умственной нагрузке у него меняется настроение и поведение. По мере созревания коры головного мозга и совершенствования ее функций способность к адаптации у ребенка возрастает, но это не означает, что режим дня можно отменять.
Поддержание устоявшегося распорядка дня в домашних условиях помогает малышу благополучнее, спокойнее и без переутомления приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней среды.
Если вы решили придерживаться режима, при составлении распорядка дня помните:
- График должен быть гибким, разумным и максимально ориентированным на интересы и потребности вашего ребенка;
- Верхние и нижние границы периодов бодрствования должны определяться не нормами, а особенностями нервной системы конкретно вашего ребенка, в том числе ее гибкостью и работоспособностью;
- Сон должен распределяться в течение суток так, чтобы нервная система малыша получала полноценный отдых;
- Периоды сна, бодрствования, кормления, игр и прогулок устанавливаются в такой последовательности, чтобы они не противоречили друг другу, а, наоборот, гармонично перетекали один в другой.
Когда вводить в рацион малыша морковь?
Молодых мам интересует, как и с какого возраста стоит вводить в рацион малыша морковку. Начинать первый прикорм с оранжевых и красных овощей не следует, поскольку они могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию (подробнее в статье: каков он – грамотно составленный первый прикорм?). В 6-8 месяцев малыш может пробовать кабачок, цветную капусту, картофель (рекомендуем прочитать: а как правильно и вкусно приготовить кабачок для первого прикорма?). Эти овощи гипоаллергенны, хороши в монопюре и любом сочетании между собой. После того как ребенок привыкнет к их вкусу, стоит приступать к введению моркови.
Сколько сока нужно грудничку? Сначала – половина чайной ложки, затем – целая, к годику – до 100 грамм за 1 прием.
Ребенку после года можно предложить свежую тертую морковь или салат из нее. В 2-3 годика следует давать ребенку половинки колечек тонко нарезанной моркови. Они помогут развить жевательные навыки, перейти к твердой пище. Целый корнеплод кроха осилит в 3-4 года. Раньше давать его не следует, так как малыш может подавиться. В рационе грудничка блюда из морковки могут присутствовать 2-3 раза в неделю.
Ребенок после года с удовольствием съест салат из тертой моркови
Вкусное домашнее блюдо: варианты приготовления
Перед вами – простой рецепт приготовления морковного пюре для грудничка. Всем известно, что морковь содержит целый набор “полезностей”: бета-каротин, железо, магний, йод и калий. Пюре готовится из моркови и молока, с добавлением масла (совсем чуть-чуть). Готовое пюре очень понравится вашему ребенку. Удачи!
Назначение:Для детей / На завтрак / Полдник / До года Основной ингредиент:Овощи / Морковь / Молочные продукты / Молоко Блюдо:Пюре Диета:Беременным и кормящим
Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша — важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» — пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам
В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.
Морковь в сочетании с яблоком поможет избавить кроху от запоров, а монопродукт наоборот обладает «крепящим» действием
Спелую морковь с грядки почистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мелкой терке из пластмассы или нержавейки. Отжать сок чистыми руками с помощью стерильной марли. Можно использовать и соковыжималку, но при этом часть витаминов будет утрачена из-за контакта овоща с металлическими элементами. Готовый сок перед подачей ребенку следует разбавить водой. Остатки нужно хранить в холодильнике не больше суток.
Правильное приготовление блюд позволит извлечь из корнеплода максимальную пользу. В качестве прикорма на обед грудничку можно предложить нежное морковное пюре. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется:
- 100 гр. хорошей моркови.
- 3 гр. растительного масла.
- 25 мл. молока (воды, овощного отвара).
- Чистая эмалированная посуда.
Для прикорма важно подбирать свежие молодые корнеплоды среднего размера, выращенные на своем участке или приобретенные у местных фермеров. В отличие от заморских овощей, в них нет вредной «химии». Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить
В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества
Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить. В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Лучше готовить блюдо с использованием овощей со своего огорода. Если такой возможности нет, то при покупке следует внимательно делать выбор, чтобы морковь была свежей и качественной.
Несколько важных моментов, которые нужно знать, когда овощ приходится готовить в домашних условиях.
- Во время варки полезный каротин не разрушается. Для первого прикорма рекомендовано овощ варить или тушить, так как в таком виде он усваивается лучше.
- Для лучшего усвоения каротина организмом овощ готовят с другими продуктами, содержащими растительные или животные жиры.
- В блюда, где есть морковь, лучше добавлять растительное масло или сметану.
- Чем ярче цвет корнеплода, тем больше витаминов в нем содержится.
- Овощ содержит много глюкозы, поэтому отпадает необходимость добавлять сахар.
- Готовить пюре маленькому ребенку необходимо без добавления соли и других специй.
Вообще, конечно, сейчас в продаже имеется большой ассортимент детского питания для грудничков, и особо занятые мамочки покупают уже готовое пюре. Но вот мне кажется, что пюре из моркови для ребенка в домашних условиях все равно получится вкуснее! Ведь вы делали его с любовью, и уже точно знаете, что никаких консервантов там нет и в помине!
Далеко не все знают, что морковь намного полезнее не в своем сыром виде. А в варенном. Именно по этой причине заботливые мамочки стараются готовить для своих деток пюре на основе моркови. Так можно поднять иммунитет малыша, поставлять в его организм полезные вещества, чтобы он был здоровым.
https://www.youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk
Рецепт хорошего морковного пюре достаточно прост, поэтому у вас не будет никаких трудностей с этим блюдом. Основная ваша задача – хорошо измельчить морковь после ее термической обработки. Консистенция должна быть однородной, нежной.
Чтобы каротин, который содержится в этом овоще лучше и эффективнее усваивался, рекомендуется добавлять в уже готовое блюдо немного растительного масла, сметаны или же сливок. Так рецепт становится еще вкуснее и полезнее для малыша.
Помимо однокомпонентног о варианта этого блюда, можно также приготовить интересное пюре с добавлением разных ингредиентов. Деткам очень нравится вкусное сочетание моркови с вкусным яблоком или же спелой грушей. Стоит отметить, что польза от такой пищи сразу повышается в несколько раз.