Рекомендации по питанию при дисбактериозе кишечника

Содержание:

Что готовить для восстановления работы желудка

Для нормального функционирования иммунной системы и способности организма противостоять атакам патогенов необходимо ежедневно обеспечивать оптимальное поступление макро- и микронутриентов. Потребности в них во время болезни значительно возрастают. Поэтому диета на основе правильно составленного меню не только не навредит во время болезни, но и поможет быстрее выздороветь.

Основными принципами диеты при расстройствах ЖКТ являются частое дробное питание не менее 5 раз в день, щадящие способы приготовления пищи и использование продуктов, способствующих нормализации работы ЖКТ. Мы подготовили несколько полезных рецептов.

Мясные зразы, фаршированные омлетом

При расстройствах кишечника следует отказаться от острой, жареной, жирной пищи, фастфуда, переработанных мясных продуктов, консервов, а также от сладких газированных напитков, коммерческих соков. Основой рациона должны стать блюда, приготовленные на пару или способом варки. При этом упор нужно делать на высокобелковые продукты с богатым витаминно-минеральным составом.

Для приготовления понадобятся:

  • говяжья вырезка – 300 г;
  • черствый белый хлеб – 40 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло – 5 г.

Для начала приготовьте омлет: яйцо нужно взбить с молоком, слегка присолить. Выпекать лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне под крышкой. Если такой посуды нет, дно сковороды можно слегка смазать растопленным сливочным маслом. Готовый омлет следует охладить и порубить на небольшие кусочки.

Белый хлеб размочите в молоке, отожмите. Мясо с размоченным хлебом дважды пропустите через мясорубку – чем мельче кусочки говядины, чем более гомогенизированная консистенция фарша, тем лучше. Посолите, хорошо вымешайте.

Из фарша сформуйте лепешки, в середину положите в качестве начинки омлет, края лепешки тщательно защипайте. Готовьте мясные зразы, фаршированные омлетом, на пару (в пароварке, мультиварке, в сотейнике под крышкой, используя специальные вставки для готовки на пару). Время приготовления – 40 минут.

Рыбные кнели

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты полезны и незаменимы для здорового организма. А для болеющего особенно. Они обладают противовоспалительными свойствами и благотворно влияют на иммунные возможности организма. Не так давно появились исследования, которые указывают, что омега-3 жирные кислоты способны подавлять вирусную активность в организме. Ключевой источник ценного продукта – рыба. Включать ее в меню при диарее, рвоте или других проблемах с ЖКТ также можно.

Для приготовления понадобятся:

  • филе рыбы (судака, трески, хека, минтая и др.) – 300 г;
  • черствый белый хлеб – 30 г;
  • растопленное сливочное масло – 3 ч.л.;
  • сливки – 90 мл;
  • щепотка соли.

Хлеб размочить в сливках. Рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с размоченным и отжатым белым хлебом. Сформовать небольшие кнели (размером с крупный грецкий орех). В течение 5 минут отварить в кипящей, слегка подсоленной воде. На гарнир можно подать гречневую, овсяную или перловую кашу, приготовленную на воде.

Рисовый суп на черничном настое

Традиционный «дедовский» рецепт при диарее и рвоте – рисовая каша на завтрак, обед и ужин – не лучший совет. Эта пища слишком тяжела, если есть проблемы с нарушением работы ЖКТ. То ли дело рисовый отвар! Его можно пить для профилактики обезвоживания. Но также на основе рисового отвара можно готовить полезные при расстройстве ЖКТ блюда.

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • длиннозерный рис – 30 г;
  • сушеная черника – 40 г;
  • вода – 750 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • белый хлеб – 100 г.

Перед приготовлением рис промыть. Варить в 400 мл воды до готовности и вместе с оставшимся отваром протереть через мелкое сито. В оставшихся 350 мл воды сварить предварительно вымытую сушеную чернику, оставить в кастрюле, не сливая воду, для настаивания на 30 минут.  Затем черничный настой следует процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоев чистую марлю, добавить в полученную жидкость протертый рис, сахар и лимонный сок.

На сковороде без добавления масла подсушить нарезанный кубиками белый хлеб. Гренки подавать с супом.

Чего нельзя делать при поносе

Не давайте ребенку антибиотики, не посоветовавшись с врачом.
Антибиотики уничтожают не только возбудителей болезни, но и нормальную микрофлору кишечника.

Понос и часто сопровождающая его рвота – естественные реакции организма на инфекцию. Таким способом он пытается вывести
опасные микроорганизмы и ядовитые продукты их обмена – токсины. Не давайте ребенку препараты, которые уменьшают моторику
кишечника (имодиум, интестопан и др.). При этом устраняется симптом, а не причина, токсины не выводятся из организма,
а усугубляют состояние.

При поносе не следует пить чай из шиповника или кислые фруктовые чаи.

Меню на 3 дня

Первый день

  1. Завтрак: слизистая рисовая каша с изюмом — 150 г, паровой белковый омлет из 2 яиц, компот — 1 ст.
  2. Ланч: крекеры — 50 г, натуральный йогурт — 1 ст.
  3. Обед: суп на курином бульоне с фрикадельками — 150 мл, гречневая каша — 100 г, паровая котлета из индейки — 1 шт., кисель — 1 ст.
  4. Полдник: компот из сухофруктов — 1 ст, сырники — 2-3 шт.
  5. Ужин: рисовая каша — 100 г, рыба, приготовленная на пару, — 50 г, овощное рагу — 100 г, травяной чай — 1 ст.
  6. Второй ужин: кефир — 1 ст.

Второй день

  1. Завтрак: тыквенная каша с рисом — 150 г, куриные котлеты — 2 шт., компот — 1 ст.
  2. Ланч: овсяная каша с кусочками фруктов и изюмом — 150 мл, чай — 1 ст.
  3. Обед: уха из нежирной рыбы — 150 мл, картофельное пюре — 100 г, запеченная куриная грудка — 50 г, кисель — 1 ст.
  4. Полдник: запеченные яблоки — 2 шт., крекеры — 50 г, рисовый отвар — 1 ст.
  5. Ужин: гречневая каша — 150 г, запеченная рыба — 50 г, овощное рагу — 50 г, компот — 1 ст.
  6. Второй ужин: ряженка — 1 ст.

Третий день

  1. Завтрак: тефтели из куриного фарша и риса — 2-3 шт., подсушенный хлеб — 2 ломтика, кисель — 1 ст.
  2. Ланч: мюсли — 150 г, травяной чай — 1 ст.
  3. Обед: овощной суп с вермишелью — 150 мл, морковное пюре — 50 г, отварная крольчатина — 50 г, компот — 1 ст.
  4. Полдник: пюре из отварной груши — 150 г, чай — 1 ст.
  5. Ужин: макароны — 100 г, отварная рыба — 50 г, запечный кабачок — 50 г, кисель — 1 ст.
  6. Второй ужин: натуральный йогурт — 1 ст.

Примерное меню на неделю.

Продукты-табу в меню

Частые акты дефекации очищают кишечник от разрастающейся патогенной микрофлоры или опасных продуктов. Но стимулировать их за счет пищи, активизирующей перистальтику, нельзя – можно усугубить ситуацию. В связи с этим диета при поносе у ребенка исключает:

  • капусту;
  • грибы;
  • помидоры;
  • клетчатку, отруби.

Также при диарее у детей под запретом продукты, вызывающие усиленное брожение, повышенное газообразование, раздражающие воспаленные стенки кишечника:

  • любые магазинные снеки, чипсы;
  • газировка;
  • горох, фасоль, чечевица;
  • копчености;
  • молоко и молочные продукты;
  • жареное;
  • овощи (кроме картофеля);
  • свежие фрукты.

Когда надо срочно обращаться к врачу

  • у вас есть подозрение, что ребенок получил испорченную пищу;
  • у ребенка в течение суток неоднократно был жидкий водянистый стул;
  • если в испражнениях есть примесь крови;
  • если понос сопровождается многократной рвотой;
  • если у ребенка поднялась высокая температура и появилась вялость.
  • если при поносе у ребенка начинают развиваться симптомы обезвоживания:
    уменьшенное отделение мочи (ребенок долго не мочился либо подгузники не такие мокрые, как обычно),
    глаза у ребенка запавшие, он плачет без слез, родничок западает (содержимое родничка ниже уровня краев), сухая, дряблая кожа.

Использовалась литература
Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

Диетический стол №4

Запрещенные продукты

  • пшено;
  • ячневую кашу;
  • животные жиры;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • мясные консервы;
  • свежий хлеб;
  • выпечку;
  • сырые овощи;
  • кофе и какао;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • сдобу и т.д.

Свежая выпечка запрещена к употреблению.

Разрешенные продукты питания

  • подсушенный хлеб;
  • телятину;
  • курятину;
  • индейку;
  • печень;
  • рисовую кашу;
  • нежирный творог;
  • мягкий сыр;
  • сухое печенье;
  • манку;
  • яйца;
  • макароны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кефир;
  • термические обработанные овощи;
  • разбавленные соки и т.д.

Примерное меню

  1. Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде — 150 мл, бутерброд из подсушенного хлеба и нежирного сыра — 1 шт., кисель — 1 ст.
  2. Ланч: сухое печенье — 50 г, компот из сухофруктов — 1 ст.
  3. Обед: уха из судака с сухариками, тефтели, приготовленные на пару, — 3 шт., кабачковая игра — 50 г, кисель — 1 шт.
  4. Полдник: фруктово-ягодное желе — 100 г.
  5. Ужин: картофельное пюре — 100 г, паровые котлеты — 2 шт., подсушенный хлеб — 2 ломтика, рисовый отвар — 1 ст.
  6. Второй ужин: кефир — 1 ст.

Рацион при диете № 4.

Скидка10%

Промокод

Скидка 10% на первый заказ!

Требуется ввод промо-кода;
Акция распространяется на все категории товаров;
Акция доступна только для новых клиентов;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

с 2020-04-15 00:00:00

edatop2020
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z

Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа

Копировать
Перейти к магазину

Диета номер 3: продукты и блюда, рекомендуемые и исключаемые

Диета № 3: что можно, что нельзя? Таблица (список продуктов)

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки второго или третьего сорта, зерновой, докторский, ржаной — при хорошей переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье. Выпечка с добавлением фруктов и ягод — ограниченно Хлеб из муки высшего и первого сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта мяса, предпочтительно — телятина. Курица, индейка. Готовят в отварном виде, запекают — куском, иногда —  рубленные. Молочные сосиски Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта. Готовят куском в отварном или запеченном виде. Отварные и запеченные блюда из морепродуктов Жирные сорта, копченая и консервированная рыба
Яйца Паровой омлет (лучше — белковый) — отдельно или добавлять в блюда, яйца всмятку. До 2 яиц в день Яйца, сваренные вкрутую, жареная яичница
Молочная продукция Кисломолочные напитки, нежирный свежий творог, блюда из творога — пудинги, запеканки, ленивые вареники. неострый сыр. Молоко, сливки — в напитки и блюда, сметана — в блюда Жирный творог, острые и копченые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из круп (гречневая, пшено, овсяная, ячневая, пшеничная). Каши и крупеники готовят на воде с добавлением молока Бобовые, макаронные изделия, рис, манка, саго
Жиры Сливочное масло. Растительные масла — добавление в блюда Кулинарный жир, все животные жиры
Первые блюда Супы на некрепких и обезжиренных бульонах (мясной, рыбный) и овощных отварах. Рассольники, щи, борщи, свекольники, с добавлением круп, фруктовый суп Супы на крепких, жирных, наваристых бульонах
Овощи Огурцы, кабачки, помидоры, морковь, тыква, свекла, цветная капуста — в сыром виде, отварные, в виде запеканок, на гарнир. белокочанная капуста и зеленый горошек — при хорошей переносимости. Картофель — ограниченно. Винегреты, овощная икра Редис, редька, репа, лук, чеснок, грибы
Специи, соусы Бешамель, белый, сметанный соус. Петрушка, укроп, лавровый лист — в блюда Горчица, майонез, перец, хрен. Жирные и острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие спелые фрукты и ягоды — в большом количестве. Размоченные сухофрукты отдельно и в блюда (инжир, курага, урюк, чернослив). Мёд, мармелад, пастила, зефир, джемы, молочная карамель Айва, хурма, черника. Кисели, шоколад, жирный крем
Напитки Компоты из фруктов и сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, цикорий, заменитель чая, овощные, ягодные и фруктовые свежие соки Крепкий чай, кофе, какао

Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ

Нерастворимое волокно

Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.

Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.

Пищевые источники растворимой клетчатки:

  • овсяные отруби
  • ячмень
  • орехи
  • семена
  • фасоль
  • чечевица
  • горох

Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:

  • пшеничные отруби
  • цельное зерно
  • овощи

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, таблица

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно широк. За редким исключением сюда входят все «полезные» продукты, рекомендуемые здоровым питанием человеку.

Обогатив рацион пищей, активизирующей двигательные функции кишечника (злаки, отруби, клетчатка, кисломолочная продукция с полезной микрофлорой), можно существенно улучшить состояние данного отдела ЖКТ.

Вся пища готовится на пару, отваривается, тушится без жира или запекается. Измельчать продукты не требуется. Можно употреблять свежие плоды, например, салаты, заправленные растительными елеями холодного отжима.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для стола 3
Разрешенные продукты
(можно кушать)
  • все виды кисломолочных продуктов, в том числе, натуральный йогурт, ряженка, кефир с пробиотиками, ацидофильное молоко, бифилайф, простокваша, кумыс, нарине, творог, при этом процент жирности не ограничен
  • овощи и листовая зелень, богатые пищевыми волокнами, в том числе, тыква, корнишоны, патиссоны, цуккини, все виды капусты (белокочанная, брокколи, савойская, пекинская, цветная), сельдерей (корень и зелень), петрушка (корень и зелень), укроп, базилик, руккола, шпинат, щавель, томаты, свекла, морковь, пастернак, лук-порей, салат, кресс-салат
  • картофель – в умеренно-ограниченном количестве
  • мясо и рыба – только нежирные сорта
  • некрепкие мясные, рыбные и овощные отвары (бульоны), обязательно с минимальным содержанием липидов
  • морепродукты, в том числе, морская капуста
  • яйца (куриные, перепелиные), но не более 1 шт. в день в виде омлетов (паровых) или сваренные всмятку
  • хлеб – суточный или подсушенный из муки грубого помола второго сорта, цельнозерновой, с отрубями
  • несдобное, например, галетное, печенье
  • злаки, в том числе, овсяная, гречневая, пшенная, перловая, пшеничная, ячневая каши
  • сладкие и спелые сорта ягод и фруктов, особенно сливы, яблоки, абрикос, персик, манго, земляника, малина, клубника, виноград, как в свежем, так и в сушеном виде
  • напитки: фруктовые и овощные соки (свежевыжатые), парагвайский чай мате, напиток из цикория, отвар и настой шиповника, компот из сушеных и свежих ягод и фруктов, травяные чаи, заменитель кофе, минеральная вода без газа, талая и родниковая вода
  • сладости в ограниченном количестве: варенье, мед натуральный, мармелад, желе, зефир, пастила, повидло, карамель
  • жиры добавляются в готовые блюда перед подачей: сливочное и растительное масло (тыквенное, кукурузное, льняное, подсолнечное, виноградных косточек, оливковое, ореховое, кунжутное)
Запрещенные продукты
(нельзя кушать)
  • бобовые
  • манная и рисовая крупы
  • свежий хлеб, изделия из муки высшего и первого сорта, сдоба
  • кондитерские изделия: шоколад, торты, круассаны, пирожные, конфеты, особенно с масляным кремом
  • жирная рыба, птица и мясо, икра
  • грибы и овощи, тяжелые для ЖКТ и провоцирующие метеоризм (редис, редька, чеснок, репчатый лук, репа)
  • кислые ягоды и фрукты с вяжущими свойствами, а также, повышающие газообразование в кишечнике (черешня, черника, кизил, айва)
  • соусы, маргарин, майонез
  • напитки (кофе, какао, черный чай, кисели)
  • любые консервы, соления, маринованные овощи.

Исключению подлежит пища, способная вызвать гниение и брожение в ЖКТ, а также вредная для пищеварительного тракта: жареная, копченая, маринованная, соленая, жирная.

Обязательно следует наблюдать, чтобы ребенок принимал еду в одно и то же время и пил много чистой воды в перерывах между трапезами.

Острый понос у ребенка

Жидкий, водянистый стул чаще всего бывает признаком острых кишечных инфекций. Особенно актуально это для летних месяцев
и поездок в отпуск. Возбудителями кишечных инфекций являются бактерии – шигеллы, сальмонеллы, иерсинии и другие.
Иногда заболевание развивается в течение нескольких часов или дней. Причиной острого поноса могут быть и вирусы. Например,
ротавирус вызывает сильный понос у грудных детей. (См. Ротовирусная
инфекция, Острые кишечные инфекции у детей ).
Тяжесть и течение болезни зависят от вида микроба и от состояния иммунной
системы организма ребенка. Нередко бывает, что все члены семьи ели одно и то же, а понос развился только у одного из них.
Это значит, что при одинаковой способности микроба вызывать болезнь она скорее разовьется у того, у кого снижены защитные
силы организма. Дети, у которых функция кишечника хронически расстроена, более склонны к поносу.

Воспалительная реакция со стороны кишечной стенки может привести к сильному поносу.
При воспалительных заболеваниях, протекающих с поносом, необходимо бактериологическое исследование кала для выделения возбудителей
и назначения соответствующего лечения.

Интересно почитать

16.06.2020
Почему Регидрон Био помогает пациентам с температурой при ОРВИ?
Повышение температуры – нормальная приспособительная реакция человеческого организма. Температура повышается, когда органы…

26.02.2020
Симптомы диареи у ребенка
Казалось бы, все просто – если у малыша наблюдается жидкий стул, можно…

26.02.2020
Жидкий стул у детей с 3 лет
Дошкольники – уязвимая категория детей, у которой чаще всего случается инфекционная диарея…

26.02.2020
Длительный понос (жидкий стул) у детей
Длительной считается диарея, продолжающаяся свыше трех недель подряд с частой стула 3-4…

26.02.2020
Понос у ребенка после приема антибиотиков
Прием антибиотиков завершен, основное заболевание пролечено, но самочувствие малыша далеко от идеального….

26.02.2020
Методы исследования для определения причины диареи
Появление диареи может иметь инфекционные и неинфекционные предпосылки. Тактика лечения в этих…

26.02.2020
Что такое пребиотики и пробиотики?
Люди без медицинского образования часто путаются в этих двух терминах. Но даже…

07.10.2019
Виды отравлений у детей
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ Толерантность детского организма к токсинам, продуктам плохого качества,…

07.10.2019
Почему в упаковке Регидрон БИО два саше
Раствор Регидрон Био широко известен как регидратирующее средство при диарее. Действие биологически…

07.10.2019
Причины повышения температуры во время диареи у ребенка
Сама по себе диарея не обязательно связана с кишечной инфекцией. Существуют и…

Показания

Щадящая диета №2 показана при хроническом гастрите и энтероколите. Программа призвана нормализовать выделение пищеварительных ферментов и преследует следующие цели:

  • активацию образования желудочного сока;
  • снабжение организма белками, жирами, углеводами и витаминами;
  • регуляция процессов брожения;
  • улучшение моторики желудка;
  • предотвращение механических и термических повреждений слизистой;
  • нормализацию работы двенадцатиперстной кишки.

Важно! Систему питания назначает исключительно специалист, основываясь на результатах клинических и инструментальных исследований. Пациент должен находиться под постоянным контролем врача, который скорректирует диету в случае ухудшения состояния

Кроме того, стол №2 имеет свои противопоказания и не подходит при некоторых сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Что делать при поносе, когда режутся зубки?

Многие мамы и папы не могут понять, каким образом связано прорезывание зубов у малютки с появлением у него поноса. Бытует мнение, что при прорезывании у ребенка выделяется больше количество слюны, которая проглатывается, попадает в кишечник и разбавляет каловые массы. Однако такую теорию ученые не подтверждают, находя такому состоянию другие логичные объяснения.

Родившийся малыш получает первую дозу иммунной защиты из молока матери. Далее этот иммунитет понемногу начинает ослабевать, в то время когда собственный ещё не выработался. Прорезывание зубов, которое может начаться уже с трёхмесячного возраста, раздражает десна ребенка. В итоге малыш «тянет в рот» все подряд, чтобы уменьшить дискомфорт в ротовой полости. Это могут быть игрушки, просто грязные пальцы, посторонние предметы. Так как степень иммунной защиты несовершенна, то всевозможные микробы и прочие микроорганизмы с таких предметов оказываются во рту и далее в пищеварительной системе ребенка, что может вызвать инфекционное раздражение кишечника. Детский организм ещё не в состоянии бороться с инфекцией самостоятельно, отсюда и появляются расстройства пищеварения и диарея.

Чем же родители могут помочь малышу?

Для того чтобы облегчить состояние малютки, давайте ему погрызть полезную пищу – мытую и очищенную морковь, банан, рис. Избегайте пищи, которая может усугубить понос – сухофрукты, яблоки, абрикосы. Если понос продолжается более суток, поделитесь переживаниями с доктором.

Период прорезывания зубов является природным физиологическим процессом. Однако появление поноса на фоне прорезывания требует от родителей повышенного внимания к ребенку. Необходимо точно удостовериться, что диарея не связана с дополнительными вирусными или микробными заболеваниями. Только посоветовавшись с педиатром, можно совместно помочь малышу.

О том, чем можно помочь ребенку при поносе, мы уже поговорили. Теперь вкратце обсудим, чего нельзя делать в такой ситуации:

  • нельзя прекращать грудное кормление, так как грудное молоко поддерживает иммунитет малыша и переносится ним лучше, чем какой-либо другой продукт;
  • нельзя предлагать ребенку коровье молоко, особенно с добавлением сахара, так как это может усугубить развитие патогенных бактерий в кишечнике;
  • нельзя устраивать ребенку длительное голодание, полностью переведя его на употребление жидкостей (не более 2-х суток);
  • не стоит при поносе давать ребенку соки, особенно неразбавленные и в больших количествах.

Наилучшим средством при поносе является замещающий раствор, то есть раствор электролитов, о котором мы говорили выше. Не спешите давать ребенку лекарства, обычно назначаемые взрослым – они могут быть опасны для детей. Притормозив диарею такими средствами, можно остановить работу всей пищеварительной системы, что только ухудшит состояние малыша. Бактерии будут продолжать свое развитие и в остановившемся кишечнике, постепенно всасываясь в систему кровообращения и провоцируя серьезные патологии.

И последний совет: что делать при поносе у ребенка при приеме антибиотиков? Если давать малышу специальную ацидофильную пудру на фоне антибиотикотерапии, то можно не допустить нарушения микрофлоры в детском кишечнике. Такая пудра называется Lactobacillus bifidus (Примадофилус), её можно приобрести в любой аптеке.

Лечение диареи

Лечение зависит от конкретного заболевания, и рекомендовать его может только доктор.

Самую большую опасность для организма при обильном или длительном поносе представляет потеря жидкости и электролитов, что чревато серьезными осложнениями. Поэтому еще до обращения за медицинской помощью необходимо начать прием специальных медикаментов — солевых растворов для регидратации.

Немаловажно придерживаться и определенных диетических рекомендаций, чтобы исключить раздражение слизистой кишечника и процессы брожения. Запрещены к употреблению сладости и сдоба, молоко, все жирное, жареное, острое, копченое, консервы, колбасы, свежие овощи и фрукты, бобовые, газировка, кофе и алкоголь

Рекомендованы каши на воде (рис, овсянка), кисели, вареные яйца или паровой омлет, нежирное мясо (птица) и супы на его основе, сухари, сушки, обезжиренный творог, отварные овощи, запеченные яблоки и бананы, травяные чаи.

Причины развития ожирения у детей

На развитие ожирения, как правило, влияет и генетическая предрасположенность, и образ жизни. По сути, лишний вес появляется при энергетическом дисбалансе – когда калорий потребляется больше, чем тратится. То есть, проще говоря – при несбалансированном рационе, переедании и низкой физической активности.

Кроме того, ожирение может развиваться вследствие серьезных патологических состояний и генетических заболеваний.

Дети, страдающие от лишнего веса, обычно питаются не самой полезной пищей. В их рационе преобладают быстрые углеводы: хлебобулочные изделия, сладости, десерты, соки, газированные напитки; а также жиры: фастфуд, жареная, жирная пища. При этом белка, клетчатки и воды – очень мало.

Физической активности у современных детей тоже недостаточно: большую часть дня они проводят, сидя за партой в школе, делая уроки дома, играя в компьютерные игры, смотря телевизор или планшет. То есть у детей идет достаточно интенсивная умственная нагрузка, но катастрофически не хватает движения.

При выявлении ожирения врач, скорее всего, порекомендует выполнить биохимический анализ крови, исследование гормонального профиля. Возможно, понадобиться выполнить ребенку УЗИ щитовидной железы, УЗИ органов брюшной полости, МРТ гипофиза, а также некоторые другие обследования. Помимо помощи эндокринолога, ребенку может понадобиться консультация невролога, генетика, гастроэнтеролога, кардиолога, ортопеда, психотерапевта и других специалистов.

Что делать при поносе у ребенка 1 года?

К счастью, большинство состояний, которые вызывают понос у малыша, относительно безобидны: они могут даже исчезнуть самостоятельно, если предлагать ребенку больше жидкости и внести некоторые коррективы в его питание. Главной опасностью, которую представляет понос, считается обезвоживание. Детский организм поддерживает практически постоянный электролитический (солевой) и водный баланс, регулируемый здоровым кишечником и почками. При диарее баланс может быть нарушен, и организм рискует потерять и жидкость, и полезные соли. Что должно насторожить:

  • ребенок начинает терять в весе;
  • теряет интерес к играм, часто капризничает;
  • ротик и язык сухие при осмотре;
  • реже происходит мочеиспускание, моча при этом темнее, чем обычно.

Что могут сделать родители в такой ситуации?

Попробуйте найти причину диареи. Может, за последние несколько дней вы каким-либо образом изменяли питание ребенка. Например, перевели его с грудного молока на коровье, либо на детское питание, либо приступили к введению прикорма

Может, ребенок переел или съел за один раз много нового продукта? Обратите внимание: если одновременно с поносом у малыша появилось покраснение вокруг анального сфинктера, то это может свидетельствовать о том, что ваш ребенок не переносит некоторые продукты. Попробуйте вернуться к прежнему питанию, либо исключите пищу, которая могла спровоцировать диарею

Если все сделать правильно, то стул нормализуется на протяжении 5-6 дней.
Если на фоне расстройства кишечника у ребенка наблюдается простуда с повышением температуры, то тут необходимо действовать в зависимости от самочувствия малыша. Малыш не капризничает, играет как ни в чем ни бывало, его язык влажный, мочеиспускание в норме – подождите и понаблюдайте за ребенком, пока беспокоиться не стоит. Если же малыш начинает терять в весе, часто плакать и капризничать – вызывайте доктора.
Если фекалии ребенка взрывные, водянистые, зеленоватые, по всему видно, что малыш заболел, а поверхность языка сухая – пересмотрите его питание. Не предлагайте ребенку твердые продукты, коровье молоко, магазинные пюре и каши. Оставьте грудное молоко и каши на воде.
При сильном поносе и обезвоживании, если вы уже не кормите грудью, можно заменить всю пищу малыша электролитными смесями (например, «Натуралайт» или «Педиалайт»), их можно купить практически в любой аптеке. О дозировках полезно проконсультироваться с врачом. При поносе средней тяжести такими смесями заменяют лишь половину рациона ребенка.
Если детский режим питания был по каким-либо причинам нарушен (смена места жительства, поездка на отдых и пр.), то полезно максимально восстановить его. Пока понос окончательно не прекратиться, забудьте о коровьем молоке, заменяя его грудным молоком или натуральным йогуртом.

Учтите, что функция детского кишечника может восстанавливаться очень медленно, и понос будет продолжаться до нескольких недель. Но если появились боли в животике и потеря веса, обязательно следует посетить врача. Возможно, придется сдать анализ на наличие гельминтов.

Есть ли альтернатива колоноскопии?

Фото: Максим Слижевский, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер

Колоноскопия показала, что у меня эрозивный проктосигмоидит. Анализ на скрытую кровь отрицательный. Кальпротектин — 60,6. После лечения месалазином — кальпротектин-10. Обязательно ли делать контрольную колоноскопию? Насколько анализ на кальпротектин информативен?

— В данном случае повторную колоноскопию с биопсией делать обязательно. Одного анализа на кальпротектин недостаточно. Если проблемы с толстой кишкой сохраняются, необходимо повторно обратиться к проктологу, гастроэнтерологу, которые определят кратность обследований.

Мама второй месяц переживает ужасные боли внизу живота/в кишечнике. Ей рекомендовали колоноскопию. Она несколько раз пыталась подготовиться к процедуре, но по состоянию здоровья не смогла пропить и половину дозы. Есть ли альтернатива подготовки к колоноскопии? Как попасть к вам на прием, чтобы понять причину болей?

— Некоторым пациентам тяжело принимать сильные слабительные перед колоноскопией. Поэтому их готовят при помощи очистительных клизм и определенной диеты за несколько дней до процедуры (переход на более жидкое питание, прием вазелинового, касторового масла). О методах подготовки более подробно нужно поговорить с терапевтом.

Чтобы записаться к нам на прием, нужно позвонить в колл-центр РНПЦ: +375 17 389−99−00,+375 17 389−99−10.

В РНПЦ есть консультативно-поликлиническое отделение, куда можно обратиться по направлению и самостоятельно как с наличием онкозаболевания, так и с подозрением на него. Работает два кабинета, где принимают врачи-онкопроктологи и я консультирую.

Как предупредить понос

Позаботьтесь о здоровом и рациональном питании ребенка.
Следите за тем, чтобы пища хорошо переваривалась, не перегружайте пищеварительную систему ребенка трудно усвояемой пищей.
Соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи, особенно в жаркую погоду.
Будьте осторожны в приготовлении пищи с использованием сырых яиц: нередко с яичной скорлупы в пищу попадают сальмонеллы.
Перед использованием яйца вымойте с мылом и вытрите салфеткой.

Если вы собираетесь в путешествие с ребенком, особенно летом, то за две недели до отъезда начните давать ребенку препарат,
который укрепит микрофлору кишечника – бактисубтил, витафлор, лактобактерин, бифидум-бактерин и т.п.
Не забудьте в походную аптечку положить активированный уголь, регидрон, глюкосолан, или элотранс, хилак-форте, бактисубтил.

Заключение

Человеку с функциональным расстройством ЖКТ может быть трудно что-либо есть. Однако он должен потреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Мягкая пища без сильных вкусов и запахов может утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут заменить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.

Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства ЖКТ или лежащее в его основе расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимые волокна, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.

Человек должен обратиться к врачу, если отмечает симптомы расстройства ЖКТ. Врач выяснит причину и назначит соответствующее лечение.

Научная статья по теме: Ученые диагностируют нарушения ЖКТ у детей с аутизмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector