Может ли генетический тест выявить непереносимость глютена
Содержание:
- Тестирование на tTG-IgA (наличие антител к тканевой трансглутаминазе)
- Безглютеновые продукты полезнее обычных
- Как проявляется аллергия на глютен у детей?
- Бобовые
- Генетическое исследование на наличие целиакии
- Глютен и связанные с ним заболевания
- Когда стоит обратиться к врачу
- Кому стоит придерживаться безглютеновой диеты?
- Может ли безглютеновая диета навредить здоровому человеку?
- Аллергия на глютен у ребенка
- Меры предосторожности
- Неврологические расстройства при непереносимости глютена: можно ли вылечить?
- Вздутие и боли в животе являются признаком непереносимости глютена
- Что такое безглютеновая диета
- Все, что нужно знать о влиянии антибиотиков на микробиоту кишечника, и как ее восстановить, если вы недавно прошли курс лечения.
- Высокобелковые диеты
- Причины возникновения и развития
- Как диагностируется аллергия?
- Как помочь при отеке Квинке
Тестирование на tTG-IgA (наличие антител к тканевой трансглутаминазе)
Для большинства детей и взрослых наилучший способ тестирования на целиакию – это использование Тестирование на антитела IgA к тканевой трансглутаминазе – самый точный и достоверный способ обнаружения целиакии.
Детям младшего возраста (2 года и младше) необходимо добавить исследование на наличие дезаминированных глиадиновых антител IgA и IgG.
Потребление глютена до исследования обязательно, иначе полученные результаты будут неточными.
Специфичность и чувствительность теста tTG-IgA высока – не менее 98% и 95% соответственно.
Риск ложноположительного результата незначительный. Он возможен у людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа, тиреоидит Хашимото, артрит (псориатический или ревматоидный), сердечная недостаточность.
Существуют и другие тесты на антитела, которые можно перепроверить на предмет возможных ложных или ложных отрицательных результатов, но из-за вероятности ложных результатов испытаний на антитела биопсия тонкой кишки является единственным способом диагностики целиакии.
Безглютеновые продукты полезнее обычных
Ассортимент безглютеновых продуктов растет с каждым годом, их можно найти теперь не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. Обычно их размещают в отделах здорового питания, чем часто вводят в заблуждение покупателей, так как хлебобулочные и кондитерские изделия без глютена, как и обычные, также могут содержать большое количество сахара, жиров и белой рафинированной муки. Кроме того, в большинство безглютеновой выпечки добавляют дополнительные вещества для улучшения структуры теста и консерванты для длительного хранения.
Пшеница и другие злаки являются основой питания людей, при этом пшеничная мука кроме глютена (содержание которого составляет всего 8-15 %), содержит еще:
- углеводы;
- белки;
- жиры;
- пищевые волокна;
- липиды;
- витамины группы B;
- минералы (железа, кальция, цинка, магния, натрия, меди и селена);
- фенолы и флавоноиды.
Поэтому, исключая злаки и содержащие их продукты из рациона, без наличия чувствительности к глютену, человек будет недополучать необходимые организму вещества. Отказ от еды, которая содержит глютен, не улучшает здоровье и самочувствие людей, не имеющих заболеваний, связанных с повышенной к нему чувствительностью. Здоровым людям безглютеновые продукты не принесут никакой пользы, так как являются лечебным питанием, а не оздоровительным.
Строгую безглютеновую диету сложнее сделать сбалансированной, при ее постоянном соблюдении у людей могут развиваться авитаминозы и недостаток микроэлементов, людям, вынужденным ее придерживаться, рекомендуется периодический прием витаминов и минералов.
Как проявляется аллергия на глютен у детей?
Малыши тоже подвержены аллергии на глютен, которым так богаты полезные каши. Аллергия на глютен у ребенка проявляется по-разному. Это могут быть постоянные капризы, излишняя раздражительность, бледность кожи. Гиперчувствительность ребенка к клейковине может привести к неспособности сконцентрироваться, задержке в развитии. Кожный дерматит, обнаруженный на локтях, голове, коленках и ягодицах, способен стать сигналом заболевания. Малыш теряет вес: выступают ребра, ноги и руки заметно худеют, пропадают физиологические складки. При первых проявлениях аллергии на глютен, родителям следует обратиться к врачу. Возможно, достаточно будет скорректировать рацион и обойтись без продуктов с содержанием клейковины.
Если же аллергия на глютен у ребенка себя проявила, следует исключить потребление продуктов питания, содержащие аллерген. И чем же питаться? Не все так страшно, как кажется на первый взгляд. К безглютеиновым относят гречневую, рисовую, кукурузную каши. Все они полезны для организма. Кукурузная – незаменимый источник кальция, витамина РР. Рисовая – прекрасно усваивается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Гречневая богата железом и редким витамином группы В.
Аллергия на глютен у грудничка – распространенное явление. Не стоит напоминать о пользе грудного вскармливания. При отрывании от груди в рацион малыша постепенно начинают вводить соки, фруктовые и овощные пюре. Перечисленные виды каш рекомендуют использовать в качестве прикорма после полугода. Искусственникам на них можно переходить с пяти месяцев. Исследования показали, что при позднем введении глютена в рацион ребенка, возрастает риск развития аллергии
Выбирая продукты малышу, обращайте внимание на этикетки – многие йогурты, например, содержат глютен
Дети с аутизмом должны придерживаться безглютеиновой диеты. По мнению некоторых медиков, белок глютена и казеина перерабатывается в их организме таким образом, что вызывает поведенческие изменения. Это обусловлено реакцией мозга, воспринимающего расщепленные белки, как опиаты. Споры по данному вопросу не прекращаются, но специалисты отмечают ускорение интеллектуального развития аутичных детей, соблюдающих безглютеиновую диету.
Аллергия на глютен также не страшна при употреблении: киноа, саго, сои, фасоли, гороха, нута, маша, чечевицы и других, не содержащих клейковины продуктов. А вот от хлеба, выпечки, макарон придется отказаться. К счастью, голодать ни вам, ни вашим малышам не придется. Безглютеиновые продукты имеют логотип в виде зачеркнутого пшеничного колоса. Например, ассортимент компании «МакМастер» представлен макаронными изделиями, печеньем и специальными составами для выпечки. Итальянские, испанские производители предлагают более дорогие, качественные, безглютеиновые продукты.
На основе кукурузной, рисовой, гречневой муки можно самостоятельно приготовить вкуснейшие и полезнейшие шедевры. Рецепт того или иного блюда можно посмотреть в интернете. Поверьте, вы не будете разочарованы! Такие виды муки – не просто диетический продукт. Ее питательность и лечебные свойства сложно не оценить. Мука из кукурузы оказывает благотворное влияние при болезнях сердечно-сосудистой системы, нарушениях кровообращения, проблемах с желчевыводящими путями, останавливает процессы старения. Рисовая – насыщает организм человека микро- и макроэлементами, витаминами. Гречневая – источник клетчатки. Поэтому вы не только можете порадовать себя всевозможными тортиками, выпечкой, блинчиками, но улучшить общее самочувствие и забыть об аллергии на глютен.
Мясо, творог являются основными источниками животного белка и не содержат глютен. Мясо нормализует обмен веществ, а творог корректирует работу желудка.
Обращаю ваше внимание на то, что аллергия на глютен и целиакия – понятия разные. Целиакия – болезнь, присутствующая с момента рождения, связанная с недостатком фермента для полного расщепления глютена системой пищеварения
Окончательно диагностировать врожденное заболевание поможет биопсия тканей кишечника в процессе эндоскопического исследования.
Аллергия на глютен – временное явление, которое может исчезнуть у ребенка в процессе роста и развития, при созревании ЖКТ. Для ее выявления достаточно сделать тест на аллерген.
Бобовые
Photo by Shelley Pauls / Unsplash
Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.
Интенсивность газообразования индивидуальна и зависит от бактерий: у одних людей они выделяют больше газов, чем у других. Если в рацион резко добавить много растительных волокон, в том числе из бобовых, газообразование усиливается, но при регулярном употреблении этих продуктов, этот побочный эффект снижается. Из-за этого переход на веганство или вегетарианство связан с повышенным газообразованием.
Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.
Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.
Генетическое исследование на наличие целиакии
У людей с целиакией присутствуют гены HLA DQ2 и DQ8 (или один из них). Но это наблюдается у 25-30% от общей популяции. Наличие HLA DQ2 и/или DQ8 не означает диагноз глютеновой болезни. Но риск ее развития увеличивается до 3%, по сравнению с общим риском в 1%.
Если у родственников первой линии обнаружен тот же генотип, что и у больного, риск развития у них данного заболевания составляет 40%.
Если получен отрицательный результат генетического тестирования, это позволяет избавить пациента от необходимости других исследований в будущем. Вероятность того, что целиакия не разовьется – 99%. При положительном результате необходимо исследование на глютеновую болезнь каждые 2 года или при появлении симптомов сразу.
Для его проведения необходимости соблюдать глютеновую диету не требуется.
Проводится при:
- неясном диагнозе;
- при получении неоднозначных результатов анализов на наличие антител (особенно у маленьких детей);
- при получении расхождений результатов анализов крови и проведенной биопсии;
- чтобы определить риск заболевания.
Глютен и связанные с ним заболевания
Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергической реакцией, которую сложно не заметить. Иммунная система реагирует на глютен при его попадании в организм, что приводит к воспалению в желудочно-кишечном тракте.
При целиакии продукты даже с небольшим количеством глиадина могут вызывать диарею, вздутие, усталость, запоры, тошноту и рвоту. В этом случае безглютеновая диета — основной метод лечения. Сегодня соблюдать ее несложно — магазины и рестораны предлагают много вариантов безглютеновых продуктов и блюд.
Глютеновая атаксия — редкое неврологическое нарушение у людей с генетической предрасположенностью. При атаксии иммунная система реагирует на белок глиадин и активирует производство антител, которые атакуют мозг. В результате развиваются неврологические нарушения, например, проблемы с координацией движений.
Если у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, диарея или неожиданная потеря веса, обратитесь к врачу. Такие симптомы могут быть причиной воспалений и заболеваний ЖКТ.
Некоторые ученые предполагают, что употребление глютена людьми без целиакии может вызывать нарушение обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы, а также увеличивать риск смертности от всех причин. В связи с этим Американское общество питания проанализировало данные почти 160 тысяч человек, чтобы понять роль глютена в их здоровье.
Ученые выяснили, что ограничение количества глютена в рационе людей без целиакии не дает преимуществ для здоровья и продолжительности жизни. Но статистика показала, что для людей с ишемической болезнью сердца употребление глютена может повышать риск смертельного исхода. Для проверки этой теории требуются дополнительные исследования.
Генетическая предрасположенность к целиакии
За реакцию иммунитета на глютен отвечают несколько генов. В Генетическом тесте Атлас мы анализируем десятки вариантов генов, которые связаны с предрасположенностью к целиакии.
Если тест выявил склонность к непереносимости глютена, следует проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование. Наличие генетической предрасположенности указывает на риск развития заболевания, но не говорит о том, что оно обязательно проявится.
Сведения о предрасположенности к непереносимости определенных нутриентов вы найдете в Личном кабинете во вкладке Питание.
Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией
Безглютеновые продукты все чаще можно встретить в продаже, а меню ресторанов пестрят блюдами с пометкой «без глютена». Теория о том, что безглютеновая диета приносит пользу организму становится все более популярной, однако доказательств этому нет.
Есть люди, у которых употребление продуктов с глютеном вызывает симптомы целиакии. При отказе от пшеницы симптомы становятся менее выраженными, но диагностика целиакию не подтверждает. Такое явление получило название чувствительность к глютену без целиакии.
Насколько это связано именно с употреблением глютена, до сих пор не известно. Научное сообщество пока не выделяет чувствительность к глютену в отдельное заболевание, так как требуется больше исследований в этой области. Но это не мешает многим ставить себе диагноз «непереносимость глютена без целиакии».
Симптомы непереносимости глютена без целиакии
- Вздутие
- Боли в животе
- Диарея
- Спутанность сознания
- Приступы беспокойства
- Головные боли
- Усталость
Эти симптомы широко распространены, и часто их причиной могут быть другие заболевания, например, синдром раздраженного кишечника.
Ученые считают, что непереносимость глютена без целиакии может быть вызвана фруктоолигосахаридами (ФОС). Это тип сложных углеводов, который содержится в пшенице, и при нарушении баланса микробиоты кишечника (дисбиозе) может вызвать проблемы с пищеварением.
Согласно исследованиям, ослабленный защитный барьер кишечника тоже может быть причиной проблем с перевариванием некоторых злаковых. Важную роль в поддержании целостности барьера играет микробиота.
Следует принимать во внимание и то, что со временем симптомы непереносимости глютена без целиакии могут стать более выраженными из-за частого употребления фастфуда, полуфабрикатов, рафинированного сахара и подверженности стрессам
Когда стоит обратиться к врачу
У детей непереносимость глютена может проявиться в период, когда начинается кормление молочными смесями, кашами и другими блюдами с содержанием растительного белка. Проблема обнаруживается в момент, когда в рацион вводятся соответствующие продукты. В возрасте 4-8 месяцев родители уже могут наблюдать симптомы непереносимости.
Сложность заключается в том, что универсальных признаков, которые указывали бы на непереносимость глютена, не существует. Более того, симптомы могут быть выражены в разной степени, что еще больше приводит в замешательство родителей. Поставить точный диагноз может только врач.
Считается, что при непереносимости классическая клиническая картина выглядит следующим образом:
- у ребенка снижается аппетит;
- подкожно-жировой слой уменьшается;
- окружность живота увеличивается;
- возникает задержка роста, речевого или физического развития;
- обнаруживается дисбактериоз;
- появляется диарея, рвота;
- наблюдаются нарушения поведения (апатия или раздражительность).
К врачу стоит прийти, если наблюдаются перечисленные выше симптомы. При непереносимости глютена диарея длится от 1 недели и дольше. Родители могут обнаружить, что ребенок неожиданно потерял вес при нормальном питании. С непереносимостью связано изменение настроения, повышенная утомляемость.
Исключить вторичную непереносимость глютена при любых нарушениях речевого, психоречевого развития, расстройствах аутистического спектра.
К кому обратиться? Такими расстройствами занимаются врачи — аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог.
Кому стоит придерживаться безглютеновой диеты?
Безусловно, это выбор для людей с целиакией, при некоторых кожных заболеваниях, например, герпетиформном дерматите Дюринга. Помимо них, такой режим питания рекомендован при повышенной чувствительности иммунной системы к клейковине или аллергии на нее, при аутизме, синдроме Аспергера. Аллергия встречается все чаще, поэтому многим отказ от глютена необходим по медицинским показаниям.
Остальным же нет никакого смысла ограничивать себя: это не только бесполезно, но и достаточно сложно. Клейковина содержится в очень многих продуктах, ведь ее нередко используют в качестве загустителя.
Глютен есть не только в мучных изделиях, но и в готовых соусах, мороженом, шоколадках, блинах, печенье, алкоголе.
Диета, основанная на исключении из рациона клейковины, может привести к дефициту витаминов В, клетчатки, железа. Но если заменить сдобу, пиво и макароны на салаты и рыбные блюда, то питание с ограниченным количеством глютена принесет реальную пользу.
Вегетарианский салат с нутом, киноа и фетой
Может ли безглютеновая диета навредить здоровому человеку?
В прямом смысле такая диета не навредит. Но если человек исключает из своего рациона злаковые продукты, то он перестает потреблять не только глютен, но и множество других компонентов, из которых состоят злаки.
«Здоровому человеку безглютеновая диета не может особо навредить, если речь идет о временном подходе. Тем более что исключить злаковые из рациона надолго — это не так уж просто, не все выдерживают, не всем хватает силы воли. Конечно, последствия для организма будут зависеть от того, как надолго и насколько строго человек исключает злаки из своего рациона. Другое дело, если человек длительное время (от полугода-года) не потребляет злаки, например, больные целиакией. Таким людям необходимо восполнять нехватку витаминов и микроэлементов, содержащихся в злаках», — говорит Елена Губская.
Прежде всего речь идет о витаминах группы В, которыми богаты злаки. Впрочем, как объясняют эксперты, они содержатся и в других продуктах, поэтому, даже отказавшись от хлеба, можно сбалансировать свое питание другим образом.
«Однозначных рекомендаций по потреблению злаков людьми с переносимостью глютена нет. Что касается дефицитного состояния организма (нехватки каких-то веществ из-за отказа от злаковых), то его сначала нужно выявить и определить, каких витаминов и микроэлементов не хватает, и потом уже корректировать это. Делать это можно с помощью либо других продуктов питания, либо аптечных препаратов», — объясняет Елена Губская.
«В злаковых содержится клетчатка, но ее вполне можно заменить овощами. Витамины группы В — это адекватное употребление мяса и орехов. Препараты, содержащие витамин В, необходимо принимать при очень сильном дефиците», — уточняет Ольга Наумова.
Она объясняет, что если человек заменяет глютеновый продукт безглютеновым, при этом ест кучу безглютеновых булочек, то пользы себе он не приносит. Если он исключает или уменьшает потребление продуктов, содержащих глютен, то вот тогда он действительно делает лучше своему организму. Лучше всего же, по ее мнению, перейти на качественные продукты: цельнозерновой хлеб, хлеб из спельты и полбы.
Аллергия на глютен у ребенка
Меню малыша делят на три группы:
- жирная и углеводистая (источник энергии);
- витамины и микроэлементы (баланс иммунной системы);
- белковая пища (строительные вещества для клеток).
Именно благодаря белкам детский организм растет, увеличивает массу, формирует мышечную, соединительную и нервную ткани. В кишечнике происходит расщепление белка на аминокислоты, которые усваиваются организмом. У детей пищеварительная система вырабатывает меньше ферментов, что повышает риск аллергических заболеваний.
Аллергия на глютен у ребенка может быть спровоцирована дисбактериозом, поэтому важно насыщать организм малыша лакто- и бифидобактериями для улучшения расщепления глютена. До достижения 6 месяцев ребенку лучше не вводить в рацион тяжелый растительный белок
[], [], [], [], [], []
Меры предосторожности
Ребенку с целиакией важно всю жизнь воздерживаться от продуктов с глютеном. Аллергикам – только на тот период, когда организм негативно реагирует на белок, то есть для них безглютеновая диета будет временной
Кому-то необходимо соблюдать ее несколько недель или месяцев, а кому-то придется потерпеть до 1-3 лет. Во всех случаях необходимо внимательно следить за питанием, исключая такие продукты, как:
- Злаковые в виде выпечки, тортов, пирожных, печенья, булочек и хлеба
- Манные, пшеничные, овсяные, а также мультизлаковые готовые каши (в их состав, как правило, входят глютенсодержащие злаки)
- Консервы
- Полуфабрикаты, колбасы, сосиски, промышленные паштеты — почти все они имеют в своем составе глютен в качестве загустителя
- Соусы, в том числе кетчуп и майонез
- Йогурты и другие кисломолочные продукты можно только после внимательного контроля состава и переносимости
Малыши на грудном вскармливании сталкиваются с целиакией или аллергией к глютену при введении прикорма, потому что мамино молоко содержит не только глютен, приходящий с продуктами рациона кормящей, но и защитные факторы — антитела.
Если ребенок получает смесь, важно убедиться, что нет проявлений аллергии к белку коровьего молока и правильно подобрать основное питание. К сожалению, в большинстве случаев как при аллергии к глютену, так и при целиакии необходимо полное исключение белка коровьего молока и замена стандартной молочной смеси на специализированную (гидролизат, соевая смесь)
Адаптированные стандартные смеси и, тем более, специализированные смеси для детей с пищевой аллергией (гидролизаты белка, аминокислотные и соевые смеси) глютен не содержат. А вот продукты прикорма, овощные, фруктовые и мясные пюре – могут содержать следы глютена. Стоит внимательно изучать аннотации и этикетные надписи лекарственных препаратов. Глютен может входить в состав некоторых лекарственных средств.
При введении злакового прикорма детям с непереносимостью глютена нужно выбирать безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная), с 8-9 месяцев можно ввести пшенную кашу. Пшено тоже относится к безглютеновым злакам, но переваривается достаточно тяжело, поэтому лучше ввести в рацион позже, когда малыш уже привык к злаковому прикорму. Если мама предпочитает готовить сама – крупы необходимо тщательно промывать, так как часто они загрязняются следами глютена в процессе хранения и транспортировки. Даже у здорового малыша не следует начинать введение злакового прикорма с глютенсодержащих каш, нужно сделать выбор в пользу безглютеновых злаков. Но и надолго откладывать введение глютенсодержащего злакового прикорма не имеет смысла. Всем здоровым детям глютенсодержащие каши лучше вводить в рацион в интервале от 4 до 6 месяцев, после того, как ребенок уже успешно познакомился с безглютеновыми злаками. Предположительно в этом периоде, так называемом «окне толерантности», наименьшая вероятность развития аллергии к глютену.
Неврологические расстройства при непереносимости глютена: можно ли вылечить?
Непереносимость глютена — одно из немногих заболеваний, симптомы которого могут исчезнуть при своевременной диагностике только лишь на фоне строгого соблюдения диеты.
Факт!
Известно, что улучшение наступает в течение нескольких дней после исключения глютена из пищи, а типичные симптомы уходят спустя 4-6 недель.
То же самое происходит и с неврологическими расстройствами. Например, по заявлениям специалистов, глютеновая атаксия поддается лечению и обратному развитию. Стабилизация или значительное уменьшение выраженности атаксии отмечается спустя год соблюдения безглютеновой диеты.
Вздутие и боли в животе являются признаком непереносимости глютена
Вздутие и боли в животе могут быть признаком заболеваний, связанных с повышенной чувствительностью к глютену, но они также являются частым симптомом заболеваний и функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, обусловленных
- воспалительными процессами;
- нарушением оттока желчи;
- недостаточной выработкой пищеварительных ферментов;
- инфекциями;
- дисбалансом кишечной микрофлоры;
- непереносимостью лактозы.
Многие из таких заболеваний встречаются намного чаще, чем повышенная чувствительность к глютену. Поэтому точную причину болей в животе может выявить консультация гастроэнтеролога и проведенное обследование.
Кроме того, вздутие и боли в животе не единственные симптомы целиакии, повышенной чувствительности к глютену и аллергии на пшеницу. Каждое из этих заболеваний имеет ряд своих особенных симптомов. Также у целиакии встречается скрытая форма, когда симптомы отсутствуют, а изменения присутствуют только в кишечнике.
К основным симптомам целиакии относятся:
- боли в животе, метеоризм, вздутие, тошнота;
- жидкий, неоформленный стул, поносы или запоры;
- потеря веса, излишняя худоба, трудности с набором веса и мышечной массы;
- избыточный вес (в последнее время все чаще заболевание выявляется у людей повышенной массой тела);
- мышечная слабость, упадок сил, головные боли, боли в суставах, ранний остеопороз;
- сыпь, дерматит, псориаз, сухая кожа, ломкость ногтей, выпадение волос;
- нарушения менструального цикла, не вынашивание беременности, бесплодие мужское и женское, снижение потенции и либидо, гормональные нарушения;
- анемия, авитаминоз.
Симптомы пациентов с непереносимостью глютена появляются через 4 и более часов после его употребления и включают вздутие живота и боль в верхней или нижней части живота, диарею или нестабильный стул, тошноту. Другие симптомы, не связанные с желудочно-кишечным трактом, включают слабость, головную боль, депрессию, беспокойство, боль в суставах или мышцах, онемение в ногах или руках, кожный зуд при физических нагрузках или после горячего душа, а также атопический дерматит не поддающийся обычному лечению.
Аллергия на употребление пшеницы в пищу проявляется быстрым в течение нескольких минут иммунным ответом, приводящим к аллергической реакции у некоторых людей при потреблении, контакте или вдыхании продуктов, содержащих пшеницу. Реакция возникает сразу после приема пищи, является специфической и может поражать кожу, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт. Симптомы пищевой аллергии на пшеницу — это боль в животе, спазмы желудка, рвота, диарея, астма, аллергический ринит и конъюнктивит, сыпь, сопровождающаяся зудом кожи и атопический дерматит.
Что такое безглютеновая диета
Глютен – это белки. Они содержатся как в цельных пшенице, ржи, тритикале, ячмене, так и готовых продуктах, полуфабрикатах.
При целиакии исключаются:
- хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка, макароны из пшеничной, ржаной муки, тритикале, ячменя;
- супы, соусы, заправки, приготовленные с использованием этих злаков;
- любые продукты (сироп, коктейли, пиво), содержащие солод;
- пищевые красители, загустители, ароматизаторы, содержащие глютенсодержащие злаки.
При целиакии разрешены:
- фрукты и овощи;
- морепродукты и рыба;
- любое мясо;
- молоко и молочные продукты.
- безглютеновые зерновые культуры (рис, кукуруза, соя, гречневая крупа, просо).
Овес и содержащие его изделия(хлопья, печенье, мука, мюсли, батончики) разрешаются. Однако, на этикетке обязательно должно быть указано “Без глютена”.
Овес часто собирают и обрабатывают на том же оборудовании, которое используется для пшеницы, поэтому он легко загрязняется глютеном. Исследования показывают, что чистый, незагрязненный овес, потребляемый в умеренных количествах (до ½ стакана овсяных хлопьев в день), хорошо переносится большинством людей с целиакией.
Важная часть здоровой безглютеновой диеты – минимально обработанные свежие фрукты и овощи.
При выборе любых продуктов в магазине необходимо тщательно изучить этикетку. Надпись “Без пшеницы” не обязательно означает, что они не содержат глютен. В них могут содержаться примеси в количестве, достаточном для вызова реакции у страдающих целиакией.
В целом, соблюдение безглютеновой диеты вначале кажется трудной непосильной задачей. Однако, выбор разрешенных продуктов питания достаточно широк и покрывает суточные потребности в необходимых белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах.
В дополнение к безглютеновой диете, необходимо избегать всех скрытых источников глютена.
К скрытым источникам глютена относятся:
- травяные и пищевые добавки;
- лекарственные препараты;
- витаминно-минеральные комплексы;
- косметика;
- помада, блеск для губ и бальзам для губ;
- средства для ухода за кожей и волосами;
- зубная паста, ополаскиватель полости рта.
Все, что нужно знать о влиянии антибиотиков на микробиоту кишечника, и как ее восстановить, если вы недавно прошли курс лечения.
До открытия пенициллина в 1928 году люди часто становились жертвами бактериальных инфекций — иногда даже случайная царапина могла привести к смерти. Открытие и применение антибиотиков помогло спасти много жизней. Но со временем научное и медицинское сообщества поняли, что использование этих препаратов — метод, к которому следует прибегать в крайнем случае.
Все дело в принципе действия антибиотиков — уничтожая вредоносные бактерии, они лишают организм и хороших. Кроме того со временем бактерии становятся устойчивыми к препаратам. Разберемся, что делать, если вы прошли курс лечения антибиотиками.
Высокобелковые диеты
Photo by Viktor Talashuk / Unsplash
В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.
Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.
Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.
Причины возникновения и развития
Как уже упоминалось вначале, аллергия на пыльцу возникает как иммунная реакция организма
Немаловажное значение здесь имеет погодный фактор. При определенных погодных условиях проявления поллиноза усиливаются
Такими факторами бывают жаркая, сухая и ветреная погода. Если в воздухе оптимальный процент влаги, то проявления аллергии уменьшаются. Аллергикам лучше всего бывать на свежем воздухе после проливного дождя. В этом случае прогулка будет максимально безопасной и полезной.
Кроме погодных условий, имеет значение и время суток. После 11 часов утра и до 6 вечера пыльцы в воздухе больше всего. Вечером и в ночное время, до 5 утра ее содержание в воздухе минимальное.
Как диагностируется аллергия?
Врач обычно диагностирует аллергию, как только выслушает жалобы и произведет осмотр ребенка. Определенные причины аллергии могут быть очевидны из истории ребенка например, ребенок испытывает зуд и чихание каждый раз, когда он гладит кошку. Но иногда ребенку может потребоваться сдать анализы на аллергены, чтобы определить источник проблем. Если есть подозрение на пищевую аллергию, вашему ребенку может потребоваться тест на аллергию: кожные пробы или анализ крови на специфические аллергические антитела, чтобы подтвердить, на что у них аллергия. Это делается для того, чтобы родители знали, каких продуктов нужно избегать ребенку.
- Кожная проба на аллергию проводится с помощью прокола кожи и нанесения капли аллергена. Если у ребенка будет реакция на аллерген, то в месте прокола появится покрасневшая припухлость.
- По анализам крови проводится исследование сывороточных антител на специфические IgE, чтобы определить чувствительность к определенным аллергенам. Этот тест можно проводить тем, кто прекратил принимать антигистаминные средства за пять дней.
У новорожденных и детей младшего возраста, с 1 до 3 лет, некоторые пищевые аллергии не вызваны антителами IgE. Эти пищевые аллергии известны как «не-IgE-опосредованные пищевые аллергии». Эти виды аллергии могут занять много времени и сил для их диагностики, которой должен заниматься опытный иммунолог-аллерголог.
Как помочь при отеке Квинке
При развитии отека Квинке нужно вызывать «скорую помощь»
Важно помнить об опасности состоянии, скорости и непредсказуемости его развития, вплоть до вероятности анафилактического шока.. До приезда врача пострадавшему нужно обеспечить доступ воздуха, прекратить по возможности действие аллергена или другого фактора, который вызвал реакцию, постараться успокоить
Важно принять удобное положение, дать щелочное питье, ослабить одежду. Если под рукою есть аптечка, необходимо принять любое антиаллергическое средство, а также сорбент (например, активированный уголь), который поможет вывести аллерген из организма.
До приезда врача пострадавшему нужно обеспечить доступ воздуха, прекратить по возможности действие аллергена или другого фактора, который вызвал реакцию, постараться успокоить
Важно принять удобное положение, дать щелочное питье, ослабить одежду. Если под рукою есть аптечка, необходимо принять любое антиаллергическое средство, а также сорбент (например, активированный уголь), который поможет вывести аллерген из организма.
На место отека можно приложить холод. Если причиной стал укус насекомого, то следует наложить повязку выше места укуса, чтобы токсин не распространялся.