Тенорик

Взаимодействие

Одновременный прием Тенорика с дигидропиридином (Нифедипином)и его производными может стать причиной увеличения риска развития артериальной гипотензии, а у пациентов, которые страдают от латентной сердечной недостаточности при такой комбинации могут возникнуть серьезные нарушения кровообращения.

Также необходимо избегать одновременного приёма сердечных гликозид и бета-адреноблокаторов, так это может значительно увеличить время AV-проводимости.

Бета-адреноблокаторы также могут спровоцировать обострение рикошетной гипертензии, которой свойственно возникать после резкой отмены приёма клонидина. В случае, если в схеме лечения указаны оба препарата, то применение бета-адреноблокаторов необходимо прекратить в течение нескольких суток до завершения приема клонидина. Если же необходимо заменить клонидин на бета-адреноблокатор, то последний назначают через пару дней после завершения терапии с использованием клонидина.

Обратите внимание на то, что с особой осторожностью использовать бета-адреноблокаторы одновременно с антиаритмическими средствами первого класса, так как при такой комбинации может произойти суммирование кардиодепрессивного эффекта. Стать причиной нейтрализации эффекта бета-адреноблокаторов и существенного повышения АД может сопутствующее использование таких симпатомиметических средств, как эпинефрин (адреналин), норэпинефрин (норадреналин)

Стать причиной нейтрализации эффекта бета-адреноблокаторов и существенного повышения АД может сопутствующее использование таких симпатомиметических средств, как эпинефрин (адреналин), норэпинефрин (норадреналин).

Снижают гипотензивное действие бета-адреноблокаторов и такие вещества, как ибупрофен, индометацин, которые относятся к салицилатам и НПВС. Кстати, применение больших доз салицилатов усиливает токсический эффект этих веществ на ЦНС.

От приёма лекарственных препаратов, которые содержат литий, также следует отказаться при одновременном применении диуретиков. Такая комбинация вызывает снижение почечного клиренса лития.

Повышение риска и стремительное развитие артериальной гипотензии может спровоцировать комбинация из бета-адреноблокаторов и средств для общей анестезии. В Также есть риск усиления действий курареподобных миорелаксантов.

При приёме лекарственного средства Тенорик вместе с ингибиторами класса МАО вызывает увеличение АД.

При совместном приёме таблеток Тенорик и ингибиторами класса АПФ (каптоприла, эналаприла) на начальном этапе терапии может произойти резкое увеличение антигипертензивного эффекта.

При комбинации Тенорика и ГКС, амфотерицина В, фуросемида усиливается выведение калия.

Действие инсулина и эффективность пероральных гипогликемических средств может снизиться при одновременном применении с Тенориком. Именно поэтому пациентам, которые принимают данные лекарственные средства необходимо осуществлять регулярный контроль уровня глюкозы в крови.

Такие антигипертензивные средства, как трициклические антидепрессанты, фенотиазины, а также барбитураты, диуретики и вазодилататоры могут усилить антигипертензивный эффект таблеток Тенорика.

Приём бета-адреноблокаторов вместе с блокаторами кальциевых каналов оказывает негативное инотропное действие и приводит к потенции данного эффекта. Особенно осторожными в этом случае следует быть пациентам, которые страдают от пониженной сократительной функции миокарда и нарушений синоатриальной и AV-проводимости, так как такая схема лечения может вызвать тяжелую артериальную гипотензию, выраженную брадикардию и сердечную недостаточность . Будьте осторожны! Не используйте блокатор кальциевых каналов на протяжении 48 часов после того, как отменили приём бета-адреноблокаторов.

Выраженная брадикардия также может возникнуть при совместном назначении Тенорика и резерпина, клонидина, гуанфацина.

Обратите особое внимание также на то, что приём двух и более лекарственных препаратов может либо ослабить, либо усилить эффективность друг друга

Передозировка

При передозировке препаратом Тенорик пациент может испытывать сильный дискомфорт от выраженной брадикардии, артериальной гипотензии, острой сердечной недостаточности, бронхоспазмов, судорог, повышенной сонливости.

Для снятия данных симптомов в отдельных случаях может понадобиться госпитализация в ОИТ, где под наблюдением врачей проводится промывание желудка. В случае сильной артериальной гипотензии и сильного шока рекомендуется ввести плазму или плазмозаменитель, а при бронхоспазме применить бронходилататоры. При необходимости также проводится гемодиализ или гемоперфузия.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать в схеме лечения таблетки Тенорик:

  • при выраженных приступах брадикардии;
  • при наличии кардиогенном шоке;
  • при выраженной и прогрессирующей артериальной гипотензии;
  • при метаболическом ацидозе;
  • при сильных нарушениях периферического кровообращения;
  • при AV-блокаде первой и третьей степени;
  • при СССУ;
  • при феохромоцитоме;
  • при сердечной недостаточности (острой и хронической);
  • при вазоспастической стенокардии (так называемой стенокардии Принцметала);
  • при прогрессирующей бронхиальной астме;
  • при обструктивном бронхите;
  • при сахарном диабете;
  • при гипогликемии;
  • при подагре;
  • при миастении;
  • при остром гепатите;
  • при острой почечной недостаточности;
  • в детском и подростковом возрасте до 18 лет;
  • при повышенной чувствительности к компонентам препарата.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector