Лучшие факультеты и вузы москвы по версии hh.ru 2019–2020

Содержание:

Новосибирск

Стоимость аренды жилья в месяц: от 7 000 рублей.

Liudmila Beliavskaia / Shutterstock

В 2019 году Новосибирск занял Best Student Cities 92‑е место в списке лучших студенческих городов мира в международном рейтинге университетов QS. Этот список ежегодно составляет британская компания Quacquarelli Symonds. Чтобы город попал в рейтинг, в нём должны быть вузы, которые демонстрируют высокие результаты в нескольких сферах: исследовательской деятельности, качестве преподавания, карьерном потенциале, привлечении иностранных студентов и преподавателей. Также составители рейтинга учитывают репутацию вузов в академической среде, цены и качество жизни в городе, активность работодателей по найму выпускников и другие факторы

Принимают во внимание и отзывы студентов. Кроме сибирской столицы, в рейтинг QS попали всего три российских города

Новосибирск — самый большой научный центр в Сибири, поэтому он особенно понравится абитуриентам, которые хотят заниматься точными дисциплинами.

Где учиться

В Новосибирске более 20 вузов. Можно учиться на врача в медицинском НГМУ, на инженера в аграрном НГАУ, на судостроителя в университете водного транспорта СГУВТ, на актёра или режиссёра в театральном НГТИ.

Новосибирский государственный университет

Стоимость обучения на первом курсе (очная форма): от 140 тысяч рублей.

НГУ занимает QS World University Raiting в мировом рейтинге вузов QS 228‑е место — выше МГТУ им. Баумана и ВШЭ. В другом рейтинге Best Global Universities Rankings лучших университетов от US News Education он занимает 424‑е место в мире и четвёртое место в России. Учиться в НГУ можно по 27 направлениям. Особенно сильными признаны физический и механико‑математический факультеты, а также факультет естественных наук. НГУ расположен на территории местного Академгородка, там же находятся 38 институтов Сибирского отделения РАН, в которых студенты могут отрабатывать полученные знания на практике.

Новосибирский государственный технический университет

Стоимость обучения на первом курсе (очная форма): от 64 тысяч рублей.

НГТУ тоже входит в международный рейтинг QS и занимает QS World University Raiting там 801‑е место. В структуре вуза два института и 10 факультетов, физический Best Global Universities for Physics факультет входит в мировой топ. А ещё НГТУ — единственный вуз в Сибири, в котором могут учиться люди с ограниченными возможностями здоровья.

Новосибирский государственный университет экономики и управления

Стоимость обучения на первом курсе (очная форма): от 124,6 тысячи рублей.

В университете четыре факультета, около 40 образовательных программ на бакалавриате и пять на специалитете. Основными направлениями в НГУЭУ, как можно догадаться, являются экономика и менеджмент, также можно изучать юриспруденцию, рекламу, туризм.

Новосибирский государственный архитектурно‑строительный университет (Сибстрин)

Стоимость обучения на первом курсе (очная форма): от 102 тысяч рублей.

В Сибстрине можно изучить всё, что связано с архитектурой и градостроительством, а также социологию и экономику. Всего в вузе 11 направлений на бакалавриате и три на специалитете.

Чем заняться в свободное время

Новосибирск — большой город, в котором есть на что посмотреть. Собор Александра Невского, Музей железнодорожной техники, Новосибирский театр оперы и балета — самый большой театр в России. А ещё там есть лофт‑парк «Подземка» — арт‑пространство, в котором проходят концерты, квартирники и выставки.

Даже если вы будете учиться не в НГУ, можно доехать до Академгородка. Там много пешеходных тропинок, сосновый бор, Новосибирское водохранилище, которое местные называют Обским морем, ботанический сад.

В Новосибирской области особенно развиты машиностроение, электроэнергетика, металлургия и пищевая промышленность. Также в городе десятки IT‑компаний.

Новые результаты глобального рейтинга университетов QS: МГУ имени М.В. Ломоносова устанавливает новый рекорд

Лондон, 10 июня 2020 года: QS Quacquarelli Symonds, аналитическое агентство в области высшего образования, выпускающее также рейтинги университетов, опубликовало сегодня ежегодный список лучших университетов мира QSWorldUniversityRankings. В этом году МГУ им. М.В. Ломоносова достиг своего лучшего результата за всю историю рейтингов QS c 2004 года. Сейчас он занимает 74-е место в мире, поднявшись с 84-го, и укрепив свои позиции в рейтинге в четвертый год подряд.

В рейтинг вошли 28 российских вузов, 17 из которых улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом.

Бен Саутер, руководитель исследовательского департамента QS Intelligence Unit, комментирует: «Наше ежегодное издание QSWorldUniversityRankings показывает, что Россия является одной из историй успеха современного высшего образования. Она может похвастаться небольшими размерами студенческих групп и ростом глобальной репутации.»

Саутер продолжает: «Результаты рейтинга демонстрируют, что на пути к достижению целей Проекта 5-100 российское высшее образование сталкивается с двумя проблемами. Во-первых, необходимо улучшать контакт с работодателями, обеспечивать готовность выпускников к вызовам рынка труда 21-го века. Во-вторых, желательно эффективнее применять механизмы повышения влияния российского научного сообщества на мировой арене.»

Менеджер по глобальным партнерствам QS Зоя Зайцева поздравляет российских участников с успехом этого года и добавляет: «Отдельно стоит отметить Санкт-Петербургский Горный Университет, Сибирский Федеральный Университет и РГГУ. Эти три вуза попали на радар QS и каждый из них вошел в топ 1000 по некоторым отдельно взятым показателям (например, Горный – по доле иностранных студентов и индексу цитирования, Сибирский – по академической репутации и доле иностранных сотрудников). Если бы QS публиковал топ 1200 лучших университетов мира, а не топ 1000, мы бы уже увидели эти вузы в списке этого года.»

Всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings, составленный глобальным научно-исследовательским консультационным центром QS Quacquarelli Symonds, рейтингует 1000 лучших университетов мира. QS является наиболее популярным и самым упоминаемым в мире источником информации об университетах, а их ведущий веб-сайт www.TopUniversities.com получил более 149 миллионов просмотров в 2019 году (по данным ряда независимых платформ, включая Google Analytics, SimilarWeb, Meltwater и Alexa).

Методология

QS использует шесть показателей для составления рейтинга:

(1) Академическая репутация: на основе опроса более 102,000 ученых, преподавателей и руководителей вузов;

(2) Репутация среди работодателей: на основе опроса более 51,000 работодателей;

(3) Индекс цитируемости: измеряет научный вклад вуза, делит общее количество ссылок, полученных исследовательскими работами университета за пятилетний период, на количество академических сотрудников в учебном заведении;

(4) Соотношение студентов и преподавателей: соотношение количества студентов к общему числу преподавателей, что дает информацию о вероятных размерах учебных групп в учебном заведении;

(5) Доля международных сотрудников: один из двух показателей интернационализации, измеряет долю зарубежных преподавателей в учебном заведении;

(6) Доля иностранных студентов: второй из двух показателей интернационализации измеряет долю иностранных студентов в учебном заведении. Это, в свою очередь, свидетельствует о способности университета привлекать таланты со всего мира.

Полная версия рейтинга доступна на сайте www.TopUniversities.com с 00:01 по Москве, в среду, 10 июня.

Современная проблема нехватки технических специалистов

В постсоветское время экономикам стран бывшего Советского Союза нужна была скорая помощь. Поэтому в ходу были самые серьезные специальности – юристы и экономисты. Так как технических специалистов в стране было полно, университеты стали делать упор на подготовку «мозгов».

Как выяснилось совсем недавно, в этом была роковая ошибка. Из университетов выпустилось много поколений высококвалифицированных юристов, бухгалтеров, экономистов. В результате на рынке труда переизбыток таких работников.

Зато экономика стала испытывать острую нехватку представителей технических специальностей – механиков, физиков, инженеров, про которых так незаслуженно забыли с тех времен.

При составлении этого рейтинга мы учитывали расположение вузов, конкурс на место, перспективность относительно будущего трудоустройства, проходной балл, наличие бюджетного и коммерческого обучения, а также примерную зарплату.

Москва

Стоимость аренды жилья в месяц: от 14 000 рублей.

Avigator Fortuner / Shutterstock

У Москвы в рейтинге Best Student Cities QS 34 место — лучший результат среди городов России. Не удивительно: в столице огромное количество вузов, нет проблем с поиском практики или развлечений.

Где учиться

Выбор вузов в Москве запредельный — их более 200: РАНХиГС, МИСиС, РЭУ им. Г. В. Плеханова, ГИТИС, Московская государственная консерватория, ВГИК, РУДН, Московский архитектурный институт и другие. Многие столичные университеты входят в мировые рейтинги.

Московский государственный университет

Стоимость обучения на первом курсе (очная форма): от 391 тысячи рублей.

Лучший среди российских вузов по многим рейтингам: QS QS World University Raiting , US News Education Best Global Universities Rankings RAEX Топ‑100 вузов России , THE . В МГУ 40 факультетов с огромным числом образовательных программ: от религиоведения и истории искусств до космических исследований и ядерной физики. А ещё из МГУ выпускаются самые высокооплачиваемые юристы Рейтинг юридических вузов России 2019 .

Сбербанк выдаёт займы на учёбу в любом российском вузе с лицензией — в том числе и в МГУ. Погашать кредит, пока получаете образование, не нужно: на всё время обучения и три месяца после него действует отсрочка. Нужно только выплачивать проценты. Потом, уже с дипломом на руках, сможете устроиться на крутую работу и погашать кредит. На это Сбербанк даёт 10 лет.

Московский физико‑технический институт

Стоимость обучения на первом курсе (очная форма): от 270 тысяч рублей.

В рейтинге QS МФТИ занимает QS World University Raiting 281‑е место. В вузе есть семь направлений и более 20 образовательных программ: можно изучать компьютерную безопасность, физику, биотехнологии, математику. Кстати, выпускники МФТИ, работающие в сфере IT, неизменно занимают Рейтинг технических вузов России 2020 первое место в рейтинге самых высоких зарплат.

Московский государственный технический институт им. Баумана

Стоимость обучения на первом курсе (очная форма): от 270 тысяч рублей.

Выпускники Бауманки в рейтинге зарплат среди IT‑специалистов находятся Рейтинг технических вузов России 2020 на втором месте. В рейтинге QS вуз тоже дышит в спину МФТИ: расположился QS World University Raiting на 282‑м месте. В вузе 12 факультетов, более 30 направлений подготовки на бакалавриате и около 20 на специалитете. Есть и гуманитарные специальности, например лингвистика и социология, и технические — наноинженерия, машиностроение, оптотехника.

НИУ Высшая школа экономики

Стоимость обучения на первом курсе (очная форма): от 390 тысяч рублей.

В рейтинге QS ВШЭ находится QS World University Raiting на 298‑м месте. В вузе более 50 образовательных программ: особенно сильны политология QS Rankings for Politics , социология QS Rankings for Sociology , история QS Rankings for History и экономика QS Rankings for Economics .

Московский государственный институт международных отношений

Стоимость обучения на первом курсе (очная форма): от 489 тысяч рублей.

В мировом рейтинге вузов МГИМО занимает QS World University Raiting 348‑е место. В институте 20 образовательных программ: можно осваивать журналистику, экономику, международные отношения, политологию, международное право. Выпускники экономического факультета МГИМО получают Рейтинг экономических вузов России 2020 самые высокие зарплаты.

В московские вузы всегда большой конкурс, поэтому поступить на бюджет — непростая задача. А вот учиться на платном вполне реально. Если денег на вышку сейчас нет, можно взять образовательный кредит.

Чем заняться в свободное время

В Москве скучно не будет — можно не сомневаться. В столице огромный выбор музеев и галерей, во многие из которых можно попасть бесплатно по студенческому билету. Есть городские парки, исторические здания и памятники. Вечера можно проводить в одном из многочисленных театров Москвы или в баре, клубе или пабе, которых в городе тоже достаточно. А ещё в Москве дают концерты многие мировые и российские музыканты.

Найти место для практики в Москве будет несложно. В столице расположены крупнейшие компании России и офисы международных корпораций.

Мировой обзор результатов рейтинга

  • Массачусетский технологический институт (MIT) признан лучшим университетом мира уже девятый год подряд;
  • В тройке лидеров остаются американские вузы: за Массачусетским технологическим институтом следуют Стэнфордский (2-й) и Гарвардский (3-й) университеты;
  • Лучшим высшим учебным заведением в Великобритании и в Европе является Оксфордский университет, который опустился с четвертого на пятое место. Его соотечественник, Университет Кембриджа остался на 7-м месте;
  • Лучшим университетом континентальной Европы является ETH Zurich, который остался шестым — это его самый высокий рейтинг за всю историю;
  • Всего 26 азиатских университетов вошли в число 100 лучших в мире — это самый высокий показатель за всю историю рейтинга. Эти 26 вузов представляют материковый Китай и Южную Корею (по 6 в каждой), Гонконг и Японию (по 5 в каждой), Сингапур (2), Малайзию и Тайвань (по 1 в каждой).

Глобальный рейтинг QS 2021: Топ 20 лучших вузов мира

2020

2019

Наименование университета

Страна

  1 

  1 

Массачусетский технологический институт (MIT)

США

  2 

  2 

Стэндфордский университет

США

  3 

  3 

Гарвардский университет

США

  4 

  5 

Калифорнийский технологический институт (Caltech)

США

  5 

  4 

Оксфордский университет

Великобритания

  6 

  6 

ETH Zurich (Швейцарский федеральный технологический институт)

Швейцария

  7 

  7 

Кембриджский университет

Великобритания

  8 

  9 

Имперский колледж Лондон

Великобритания

  9 

  10 

Чикагский университет

США

  10 

  8 

UCL (Университетский колледж Лондона)

Великобритания

  11 

  11=

Национальный университет Сингапура (NUS)

Сингапур

  12 

  13 

Университет Принстон

США

  13 

  11=

Наньянский технологический университет (НТУ)

США

  14 

  18=

Политехническая школа Лозанны (EPFL)

Швейцария

  15 

  16 

Университет Цинхуа

Материковый Китай

  16 

  15 

Пенсильванский университет

США

  18 

  14 

Корнелльский университет

США

  17 

  17 

Йельский университет

США

  19 

  18=

Колумбийский университет

США

  20 

  20 

Эдинбургский университет

Великобритания

QS Quacquarelli Symonds 2004-2020 https://www.TopUniversities.com/. Все права защищены.

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Другим относительно крупным учебным заведением является Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Он насчитывает более 30 000 студентов, обучающихся по 406 программам для уровня бакалавриата и магистратуры. Университет предлагает курсы лекций по инженерии, экономике и менеджменту.

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет занимает 47-е место в рейтинге университетов стран БРИКС. Он получил высокие баллы за соотношение преподавателей и студентов и за процент сотрудников со званием доктора философских наук. Университет может похвастаться большим количеством иностранных поступающих.

Финансово-экономический журнал Forbes

Рейтинг включает в себя несколько основных параметров, по которым оценивается уровень университетов. Выделяют следующие критерии: 

  • Качество образования (дает 50 баллов);
  • Качество преподавателей (25 баллов);
  • Международная деятельность (15 баллов);
  • Уровень ЕГЭ (15 баллов).

В топ-10 рейтинга вошли вузы: 

  1. НИУ ВШЭ
  2. МГУ им. М.В. Ломоносова
  3. МФТИ
  4. УрФУ
  5. НИЯУ «МИФИ»
  6. НИУ МГТУ им. Н.Э. Баумана
  7. ТПУ
  8. Университет ИТМО
  9. РАНХиГС
  10. РЭШ

После выбора вуза и направления перед вами непременно встанет вопрос подготовки к ЕГЭ. Мы и здесь не оставим вас без поддержки:

Как сдать ЕГЭ на 100 баллов?

05 мар

18285

15

Читать позже

Интересно, а получится ли у вас угадать вуз по фотографии?

Направления подготовки в сфере информационных технологий

Согласно перечню Министерства образования и науки, в России есть 15 направлений подготовки в сфере информационных технологий: 

  • Прикладная математика и информатика;
  • Математика и компьютерные науки;
  • Фундаментальная информатика и информационные технологии;
  • Математическое обеспечение и администрирование информационных систем;
  • Информатика и вычислительная техника;
  • Информационные системы и технологии;
  • Прикладная информатика;
  • Программная инженерия;
  • Бизнес-информатика;
  • Информационная безопасность;
  • Компьютерная безопасность;
  • Информационная безопасность телекоммуникационных систем;
  • Информационная безопасность автоматизированных систем;
  • Информационно-аналитические системы безопасности;
  • Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере.

Закончив одно из этих направлений, вы сможете находить и исправлять ошибки в кодах, писать собственные коды программы, обеспечивать информационную безопасность цифровых систем, работать с большими данными и даже разрабатывать искусственный интеллект. 

Список лучших информационных вузов России

Однако помимо направлений подготовки, напрямую связанных с IT, есть еще несколько —они тесно связаны с другими дисциплинами:

  • Картография и геоинформатика;
  • Бионженерия и биоинформатика;
  • Фотоника и оптоинформатика.

Геоинформатик создает онлайн-карты местностей, биоинформатик занимается диагностированием и предсказанием генетических заболеваний, а оптоинформатик разрабатывает инновационные способы передачи данных.

Список популярных профессий в IT сфере

22 авг

123804

152

Читать позже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector