Надо ли ждать импортную вакцину от гриппа или прививаться российской?

Какие вакцины лучше для детей?

 Вакцины для детей не отличаются от вакцин для взрослых. Но у некоторых препаратов есть ограничение по минимальному возрасту. Для детей нужно выбирать те, в инструкции к которым указан возраст с 6 месяцев.

Детям в возрасте от полугода и до 2 лет (а в случае, если прививка делается впервые — до 9 лет) вводится половинная доза противогриппозной вакцины. Вторая доза рекомендована для введения спустя 4 недели, так как она увеличивает эффективность иммунизации.

Редакция МедПортала выражает признательность за экспертную помощь в создании этого материала доктору Екатерине Степановой, из «H-Clinic», это экспертная клиника, специализирующаяся на диагностике и лечении инфекционных заболеваний.

Перейти на сайт клиники

Ждать или прививаться сейчас?

Однозначного ответа на этот вопрос нет и решение каждому придется принимать самостоятельно. По мнению Анны Ремиш, с одной стороны, чем раньше привьетесь, тем быстрее до начала эпидемсезона успеют выработаться антитела.

«С другой — многим, в том числе и мне, не внушает доверия адъювант «Совидон». К тому же эпидемический сезон у нас идет минимум до конца марта, поэтому есть небольшая вероятность, что ранняя прививка не «дотянет» до этого времени (однако не надо сильно переоценивать этот риск), — сообщила эксперт. — Что касается непосредственно «Совигриппа», то нельзя сказать, чтобы он был как-то особенно неэффективен или реактогенен. Вообще, все противогриппозные вакцины имеют +/- схожую эффективность. Поэтому если у вас нет претензий к «Совидону» и к тому, что из-за него в вакцине содержится уменьшенное количество каждого штамма, я не найду веских причин почему не стоит прививать «Совигрипп».

Федор Катасонов считает, что врачи-сторонники доказательной медицины не могут рекомендовать «Совигрипп» и «Гриппол Плюс» из-за недостатка информации. С другой стороны, они массово применяются уже не первый год без явных проблем.

«Мы понимаем, что в целом вакцины безопасны, и у нас нет повода думать, что эти вакцины могут как-то особенно навредить. Да и количество иммуномодуляторов в них крошечное, меньше стандартных доз, назначаемых в поликлиниках. С третьей стороны, многие ныне запрещенные препараты применялись и применяются десятилетиями, и многие годы никто не понимал, что они скорее вредят, чем помогают — пока не вмешалась доказательная медицина. Поэтому доверять личным ощущениям и опыту здесь нельзя. С четвертой стороны, эффективность этих вакцин хотя и не доказана, но и совсем не исключена. Есть ненулевая вероятность, что какой-нибудь Гриппол на самом деле эффективнее Ультрикса — мы просто этого не знаем», — считает эксперт.

Показания к применению

  • профилактика гриппа у взрослых и детей старше 6 мес. Вакцинация рекомендуется всем лицам и, прежде всего, следующим категориям населения, подвергающимся повышенному риску в случае сочетания гриппа с уже имеющимися заболеваниями:
  • пациенты старше 60 лет вне зависимости от состояния их здоровья;
  • больные с заболеваниями органов дыхания, включая бронхиальную астму;
  • больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями любой этиологии;
  • больные с хронической почечной недостаточностью;
  • больные с хроническими нарушениями метаболизма, включая сахарный диабет;
  • больные с иммунодефицитными заболеваниями и больные, получающие иммунодепрессанты, цитостатики, лучевую терапию или кортикостероиды в высоких дозах;

У этой категории населения риск осложнений гриппа очень велик. Осложнения гриппа чаще всего сопровождаются присоединением вторичной инфекции и/или обострением хронических заболеваний. Одним из продуктов размножения вируса являются токсины, которые воздействуют на системы органов человека, резко и глубоко нарушая их работу. Если человек уже страдает заболеванием какой-либо системы, то грипп приведет к серьезному ухудшению его состояния. Например, больной бронхиальной астмой или хронический курильщик при заболевании истинным гриппом, а не ОРВИ, практически лишен шанса избежать длительного тяжелого бронхита или пневмонии.

Взятие и выполнение анализов

Забор биоматериала для проведения лабораторных исследований осуществляется в процедурном кабинете ежедневно. Условия забора отличаются для разных исследований. Необходимо заранее эти условия уточнять у лечащего врача или в справочной службе клиники.

Более 90% анализов выполняется в собственной лаборатории ЦЭЛТ. Менее 10% анализов выполняется во внешних лабораториях, куда мы передаем полученные образцы биоматериала. Сроки выполнения анализов от 1 до 14 дней в зависимости от вида исследования. При выполнении анализов в нашей лаборатории можно получить их результаты в режиме «cito». Cрочные анализы (cito) в лаборатории ЦЭЛТ выполняются в течение 1,5-3 часов в рабочие дни (с понедельника по пятницу).

Наши врачи

Климанова Евгения Викторовна
Заведующая клинико-биохимической лабораторией, кандидат медицинских наук
Стаж 19 лет
Записаться на прием

Кутенко Ольга Евгеньевна
Врач — лаборант
Стаж 34 года
Записаться на прием

Конышева Галина Ювинальевна
Врач — лаборант

Записаться на прием

Леонова Светлана Филипповна
Врач клинической лабораторной диагностики, кандидат биологических наук
Стаж 49 лет
Записаться на прием

Получение результатов

Результаты исследований можно получить одним из представленных ниже способов:

  • в регистратуре ЦЭЛТ (при предъявлении документа, подтверждающего личность);
  • по электронной почте (оставив адрес e-mail при подписании информированного согласия);
  • в личном кабинете системы «МОБИМЕД» (при наличии карты активации, которую можно приобрести в регистратуре ЦЭЛТ).

Доставка результатов исследований по электронной почте

Сообщения отправляются автоматической системой доставки без участия человека по готовности заказанных лабораторных исследований согласно заявленным срокам. Результаты исследований содержатся в сообщении в виде вложенного файла в формате PDF и являются точной неизменяемой электронной копией бумажных бланков с результатами анализов…

Электронная почта является транспортом сообщений с гарантией доставки. Исходя из опыта эксплуатации доставки электронных сообщений, вероятность доставки приближается к 98%, если Заказчик результатов следует следующим рекомендациям:

  • в информированном согласии указан верный e-mail для доставки;
  • интернет-домены, к которым принадлежат адрес, не входят в «чёрные списки» (black mail list, stop list) серверов-участников вирусных, хакерских атак и регулярных несанкционированных массовых рассылок;
  • настройки систем подавления массовых рассылок, а также правила обработки сообщений электронной почты на почтовом сервере и/или почтовой программе Заказчика разрешают принимать сообщения из домена сelt.ru;
  • почтовые ящики на стороне Заказчика не были переполнены, заблокированы или недоступны по иным причинам;
  • почтовые ящики настроены на приём сообщений размером не менее 256 кБ и имеющих вложения в формате PDF.

В случае недоставки сообщения Заказчик может обратиться по контактным данным в лабораторию ЦЭЛТ для определения статуса доставки. Мы постараемся максимально быстро рассмотреть запрос и в случае правомочности обращения отправить ответное сообщение.

Читать подробнее

График работы лаборатории и контакты

Процедурный кабинет (забор биоматериала):

  • с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00
  • в субботу с 8.00 до 18.00

Лаборатория (выполнение исследований):

  • с понедельника по пятницу с 8.30 по 17.00
  • в субботу с 9.00 до 16.00

Тeлефоны: (495)788-33-88, добавочный 180, 157.

А есть ли разница?

Позиция государства в этом вопросе более чем однозначна: ставьте российскую вакцину и не переживайте о том, что она менее эффективнее импортных аналогов.

«Принципиальной разницы между российскими и зарубежными вакцинами нет. Все они производятся по рекомендациям ВОЗ, которые составляются на основе анализа особенностей циркуляции штаммов», — сообщила MedPortal руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

Однако по мнению ряда экспертов россияне не просто так гоняются за импортными вакцинами:

«Импортные препараты лучше очищены и дозировка антигенов в них точнее: например, в наш хваленый «Ультрикс» фасуют по 15 ± 2,2 мкг каждого штамма вируса гриппа, а в «Инфлювак» — ровно 15 мкг. Естественно, за границей производство и статистика более прозрачны и на порядок лучше контролируются, нежели чем в России. Но по большому счету серьезных конкурентных преимуществ у конкретной вакцины нет: ни одна не защищает от всех циркулирующих штаммов. Поэтому сейчас на первый план выходит количество штаммов, которое входит в препарат. Если есть возможность привить 4-компонентную вакцину, эта стратегия лучше, нежели чем привиться любой 3-компонентной, в том числе и импортной», — сообщила в Facebook автор блога о вакцинации научный журналист Анна Ремиш.

«Итак, что мы знаем о российских вакцинах? Грубо — не знаем ничего. Мы знаем, что Совигрипп и Гриппол Плюс содержат в 3 раза меньше антигенов, чем импортные вакцины. Это неплохая экономия. Оправдывается эта чистой воды жадность добавлением иммуномодуляторов (препаратов с неизвестным профилем эффективности и безопасности, но с большей вероятностью вредных, чем полезных). Якобы они усиливают иммунный ответ, и меньшего количества антигенов тоже должно хватить. Это безосновательное заявление, потому что никаких добытых в обширных исследованиях доказательств этому нет. Мы не знаем, какова эффективность этих вакцин, но хуже, что мы не можем быть уверены в их безопасности», — написал на своей странице в Facebook ведущий специалист GSM Clinic педиатр Федор Катасонов.

Врач отметил, что ситуация с «Ультриксом» не намного лучше, поскольку также нет достаточного объема данных об эффективности и безопасности препарата, однако медики его все же рекомендуют на основании «технических характеристик» — антигена в этом препарате столько же, сколько в импортных вакцинах.

«Поэтому, перенося их свойства на Ультрикс, мы полагаем, что он будет эффективен. И мы уверены, что иммунизация такой вакциной лучше, чем отсутствие иммунизации вообще», — заключил врач.

Лучшие отечественные

Лучшими отечественными препаратами считаются четырехкомпонентный «Ультрикс Квадри» и трехкомпонентные, но содержащие 15 мкг антигенов «Ультрикс» и «Флю-М».

Ультрикс кварди

Среди характеристик:

  • Производитель — биофармацевтическая компания «Форт».

  • Четырехкомпонентная виросомальная (на базе сплит-вакцины). Содержит по 15 мкг антигенов вируса гриппа каждого штамма, который рекомендован ВОЗ.

  • Не содержит консервантов и адъювантов. 

  • Минимальный возраст вакцинации — 6 лет.

  • Можно купить в аптеках или найти в частных клиниках. Средняя цена – 1700 рублей. 

Ультрикс

Среди характеристик:

  • Производитель — биофармацевтическая компания «Форт».

  • Трехкомпонентная виросомальная (на базе сплит-вакцины). Содержит по 15 мкг антигенов вируса гриппа трех штаммов, которые рекомендованы ВОЗ (два штамма типа А (Н1N1 и Н3N2) и один штамм вируса типа В).

  • Выпускается в двух формах: с консервантом (мертиолят) и без консерванта. Не содержит адъювантов. 

  • Минимальный возраст вакцинации — 6 месяцев (версия без консерванта). 

  • Доступна бесплатно. Средняя цена — 500 рублей.

Флю-М

Среди характеристик:

  • Производитель — Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток.

  • Трехкомпонентная сплит-вакцина. Содержит по 15 мкг антигенов вируса гриппа трех штаммов, которые рекомендованы ВОЗ (два штамма типа А (Н1N1 и Н3N2) и один штамм типа В).

  • Консервант – тиомерсал (мертиолят). Не содержит адъювантов.

  • Минимальный возраст вакцинации — 18 лет. 

  • Можно купить в аптеках или найти в частных клиниках. Средняя цена – 3500 рублей.

Почему задерживаются вакцины?

Как выяснил РБК, задержка поставки импортных вакцин связана с тем, что в госзакупках импортные препараты не участвуют, а коммерческий рынок для иностранных производителей слишком мал. Отметим, что зарубежные вакцины запаздывают в Россию далеко не в первый раз: так, в 2018 году «Ваксигрипп» поставили в частные клиники и аптеки только к концу сентября, а «Инфлювака» не было вовсе из-за большой загруженности производства в Нидерландах. В прошлом году иностранные вакцины тоже поступили в Россию с заметной отсрочкой. Очевидно, на фоне пандемии коронавируса эта ситуация стала более заметной и тревожной для всех, кто заинтересован в максимальной защите от гриппа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector