«омега мама»: инструкция по применению, показания, состав, аналоги

Аналоги Омега мама

Аналогов этого препарата довольно много, но полностью состав «Омегамама» они не повторяют. У них другая дозировка

Немаловажно и присутствие дополнительных компонентов

Это:

  • «Доппельгерц Омега 3» – препарат из лососевых рыб;
  • «Витрум Кардио Омега 3» – в составе все три основные пнж;
  • «Омега-3 Норвесол» – производится из тюленьего жира;
  • «Carlson Labs Super Omega-3 Gems» – препарат с высокой дозировкой из глубоководных рыб;
  • «Солгар омега 3» с более высокой дозировкой активных веществ.

Прежде чем осуществлять замену препарата, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он порекомендует наиболее подходящий в каждом конкретном случае вариант, учитывая сроки беременности и особенности ее развития.

Что дает Омега-3 беременной?

Омега-3 требуются нашему организму ежедневно. Но во время беременности некоторые функции Омега-3 особенно важны для будущей мамы.

При беременности нередко выявляется приобретенное или генетически обусловленное нарушение свертываемости крови. И это провоцирует риск развития тромбозов. А Омега-3 положительно влияют на систему свертывания крови, улучшают вязкость крови и помогают избежать этих, довольно серьезных осложнений. Поэтому беременным для профилактики тромбозов рекомендуется принимать Омега-3, особенно во втором триместре. Минимальный курс приема Омега-3 составляет один месяц, через два месяца его следует повторить. Но, разумеется, оптимальным для будущей мамы и ребенка является ежедневное поступление всех полезных веществ, в том числе и Омега-3, на протяжении всей беременности.

Профилактический прием Омега-3 улучшает кровообращение в системе мать-плацента-плод, предотвращает развитие позднего токсикоза (гестоза), уменьшает осложнения развития плода и новорожденного. При маловодии Омега-3 способствует увеличению объема околоплодных вод.

Доказано, что отдан из Омега-3 –докозагексаеновая кислота сокращает риск преждевременных родов. При дополнительном приеме Омега-3 вероятность ранних преждевременных родов падает на 58 %.

Важно еще и то, что Омега-3 эффективны для профилактики депрессии – как во время беременности, так и после родов

Особенности Омега мамы

Препарат представляет собой биологически активную добавку. Его основная ценность — жирные кислоты в составе. Наверняка многие знают о пользе рыбьего жира для организма. Именно он в советские времена был самой известной биодобавкой. Ее назначали пожилым, взрослым, детям. И хотя процесс такого оздоровления был весьма неприятной процедурой, ведь вкус рыбьего жира отталкивал, его полезные свойства были бесспорны. Это и заставляло людей принимать жир принудительно.

В наше время аналогом рыбьего жира является препарат Омега мама. Гинекологи назначают его женщинам на этапе планирования ребенка и во время его вынашивания. Главный компонент препарата — жирные кислоты — обеспечивают здоровое зачатие и нормальное развитие плода. Омега мама изготовлена из жира сардин и анчоусов, в которых не накапливаются токсичные металлы. Благодаря этому биодобавка характеризуется отсутствием рыбного запаха, качественной очисткой.

Сегодня существует 3 вида жирных кислот. Они крайне необходимы для слаженной работы женского организма и не могут в нем вырабатываться самостоятельно. Поступление таких веществ в организм возможно только при употреблении определенных продуктов или биодобавок.

К полиненасыщенным кислотам относятся эйкозопентаеновая (ЭПК), альфа-линоленовая и докозогексаеновая (ДГК). Последняя в достаточном количестве содержится в Омега маме. Именно эта кислота важна на момент зачатия малыша и в период его вынашивания. Она позволяет предотвращать развитие многих осложнений. В частности, докозогексаеновая кислота выполняет такие функции:

  1. Предотвращает сбои в процессе кормления грудью.
  2. Снижает риск самоаборта на любом сроке.
  3. Препятствует тромбообразованию.
  4. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы женщины и плаценты, насыщая ее кислородом.
  5. Снижает риск аномалий развития малыша.

Прием биологической добавки оказывает положительное влияние на женский организм до зачатия малыша и во время беременности. Конечно же, лучше принимать БАД на этапе ее планирования, за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия. Если же беременность случайная, то, как только женщина ощутит в себе новую жизнь, необходимо сразу начинать принимать препарат. Он помогает обеспечить развитие головного мозга ребенка, препятствует возникновению патологий неврологического характера.

Где взять Омега-3 ПНЖК

Омега-3 добывают из растительных и животных источников. Больше всего Омега-3 содержат следующие продукты:

  • жирная морская рыба (особенно анчоусы, скумбрия, сардины, сельдь, пикша и тунец),
  • масло некоторых масличных растений (лен, рыжик посевной),
  • мясо диких животных,
  • морские водоросли.

При этом разные источники синтезируют разные Омега-3 ПНЖК. Например, докозагексаеновую кислоту получают в основном из рыбьего жира. Растения ее практически не вырабатывают.

Крайне ценным источником Омега-3 считаются перуанские анчоусы, обитающие у берегов Чили и Перу. Они питаются только растительным планктоном, быстро растут и производят большое количество Омега-3 ПНЖК, в том числе докозагексаеновой кислоты.  

В нашей стране источников Омега-3 не так много, а блюда с их содержанием не слишком популярны. Поэтому в рационе среднестатистического россиянина недостаточно Омега-3. По данным НИИ Питания РАМН, у 80 % детей и взрослых в России дефицит потребления Омега-3 ПНЖК.  Но при этом во время беременности и кормления женщина должна получать 200-300 мг Омега-3 в сутки. Откуда их взять? Принимать дополнительно! Сегодня выпускаются комплексы, которые содержат необходимое количество Омега-3, например, Прегнотон Мама.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Противопоказания для приема «Омега мамы» следующие:

  • индивидуальная непереносимость компонентов БАДа;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез легких в активной фазе;
  • камни в почках или мочевом пузыре;
  • повышенное содержание жирорастворимых витаминов (Д и А) или кальция в организме;
  • проблемы со щитовидной железой с нарушением ее функций;
  • язва в желудке или кишечнике;
  • некоторые кожные заболевания;
  • болезни поджелудочной железы, печени или почек.

Большинство таких серьезных проблем в организме не совместимы с беременностью, поэтому в реальной жизни противопоказаний для приема БАДа не так уж много.

Если не превышать дозировку, побочные эффекты наблюдаются редко. Это аллергические реакции, проблемы со свертываемостью крови и недомогание.

Передозировка проявляется следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • повышенной жаждой;
  • учащенными позывами к мочеиспусканию;
  • запором;
  • слабостью мышц;
  • изменением АД.

При их появлении необходимо срочно обратиться к врачу, а лучше вызвать скорую помощь. В домашних условиях можно промыть желудок и обеспечить женщине покой до прибытия медиков.

В каких случаях назначают Омега мама

Идеальный вариант – начать прием биодобавки, когда родители о ребенке еще только мечтают, и не прекращать курсовой прием все 9 месяцев его ожидания и во время лактации, поскольку ПНЖК в человеческом организме имеет огромное значение:

  • докозагексоеновая кислота, сокращенно ДГК, входит в состав тканей мозга и сетчатки глаз, присутствует в клеточных мембранах человека;
  • эйкозапентоеновая кислота, сокращенно ЭПК, способствует восстановлению мембран клеток, нормализует липидный обмен и всасывание жиров, обладает антиоксидантными свойствами;
  • альфалиноленовая кислота, сокращенно АЛК, помогает коже, ногтям и волосам быть крепкими и здоровыми, она успешно справляется со стрессом, понижает уровень холестерина и давление, помогает синтезу других ПНЖК.

Все эти кислоты необходимы любому человеку, но особенно они важны при беременности и планировании зачатия ребенка, так как положительно влияют на репродуктивные органы как будущей мамы, так и отца. Поэтому препарат пригодится и папе.

Его назначают в следующих случаях:

  • привычный выкидыш;
  • плацентарная недостаточность;
  • диагностированная внутриутробная задержка развития плода;
  • возможность преждевременных родов;
  • поздний токсикоз, в том числе риск развития артериальной гипертензии и преэклампсии в последнем триместре;
  • послеродовая депрессия.

ПНЖК способствуют выработке в организме гормона радости – серотонина, стабилизирующего эмоциональный фон.

Польза для мамы:

кожа становится чистой, без высыпаний и пигментации;
ногти и волосы в отличном состоянии;
эмоциональный фон стабилен, сон здоровый и крепкий, что так важно для беременной;
нет слабости и усталости, трудоспособность не нарушена;
хорошо функционирует сердце, а сосуды чисты – в них нет холестериновых бляшек;
в организме не образуются тромбы;
снижается риск выкидыша и преждевременных родов;
иммунитет на высоте, простуды обходят стороной.

Неоценимую помощь она окажет и для правильного развития плода.

Польза для ребенка:

  • уменьшается возможность аномалий развития плода;
  • хорошая циркуляция крови у мамы улучшает функцию плаценты, а, значит, и снабжение малыша необходимыми для развития питательными веществами и кислородом.

Без ПНЖК невозможно правильное развитие нервной системы плода − они входят в состав тканей мозга и миелиновых оболочек нервов.

Важность Омега-3 для будущего ребенка

Достаточное поступление Омега-3 ПНЖК во время беременности жизненно необходимо для правильного развития и роста будущего ребенка.

Омега-3 участвуют в формировании мембран клеток всех органов и тканей. Но особенно важны они для головного мозга и зрительного анализатора. Ведь мозг на 35 % состоит из полиненасыщенных жирных кислот, и 25 % из них приходится на Омега-3 докозагексаеновую кислоту. Рост и развитие нервных клеток мозга невозможны без Омега-3. Омега-3 ПНЖК накапливаются в центральной нервной системе плода с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного.

Также Омега-3 оказывают влияние на рост мышечной ткани, и при их недостатке возможно рождение детей с низкой массой тела.

Прием Омега-3 во время беременности может предупредить синдром дефицита внимания и гиперактивности у ребенка. Нередко эти отклонения сопровождаются повреждениями мозга – кистами, чаще всего в лобных долях мозга. Прием Омега-3 во время второго и третьего триместра беременности способствует ликвидации кист к моменту родов.

Также доказано, что прием Омега-3 во время беременности снижает риск развития аллергии у рожденного ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector