Коктейль московский мул (упрямец)cocktail moscow mule

С чем сочетается Бехеровка

Вкус ликёра Бехеровка лучше всего раскрывается с натуральными соками, которые добавляют к травяному привкусу фруктовые нотки.

Небольшая доза напитка, принятая после употребления пищи, оказывает лечебный эффект на организм, а при смешивании с крепкими алкогольными напитками настойка теряет свои лечебные свойства и может стать причиной отравления.

Чтобы насладиться вкусом ликёра, его используют в качестве особой добавки в некоторых слабоалкогольных коктейлях. Практически по всему миру бармены предлагают клиентам коктейли на основе Бехеровки. Основная масса коктейлей готовится из охлаждённой настойки. Предварительно посуда, в которой подают готовый напиток, остужается до температуры 5-7°С.

История:

Когда в 1941 году права на производство водки «Smirnoff» уже были в кармане у (США), Джон Мартин, заправлявший там, осознал, что этот напиток весьма непопулярен.

Популярности водки, которая не полюбилась американцам, немало способствовала реклама, относительно того, что данный напиток чист и многогранен, подходит для любых смешиваний. Это был образ нейтрального алкоголя без цвета и запаха, но придающий крепость любому соку, лимонаду и т.п. Ее сочетали тогда со всем подряд, даже с молоком.

В это время, Джон Мартин предлагает коллеге по алкогольному цеху, Джеку Моргану, делать коктейль из этой водки с имбирным пивом, которого у последнего было слишком много, чтобы все продать в его баре «Кок-н-Булл Салун».

Обратите внимание

Новый напиток был назван «Московский мул». О его составе, но не об изобретателе, упомянула газета «Inside Hollywood» от 27.12. 1942 г. Почему в названии звучало слово «московский» — было всем понятно: это параллель с водкой – символом Земли Русской, но почему «мул»? Это слово связано с упрямством Мартина в продвижении водки «Smirnoff».

К началу войны коктейль стал дико популярен во всех крупнейших городах, барах и ресторанах. О нем знали в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и т.п.

Но Вторая мировая война приостановила производство до самого 1947 года. В этом году в возобновленное производство коктейля была внесена изюминка, ставшая позже его отличительной чертой – подавать напиток полагалось в кружках из металла.

Медные кружки были символичны для русских, куда регулярно наливались «наркомовские 100 грамм», что было актуально после победы СССР в войне.

Три части пива, одна – водки и пару капель сока лайма в составе напитка валили с ног и пользовались популярностью, подкрепляя его рекламу, которой занималось немало знаменитостей — Бенни Гудман, Вуди Аллен и др.

Действие на организм: сближает людей, веселит, сильно пьянит.

Как правильно подавать: в кружке из меди, которую можно заменить на «хайбол». На них иногда есть надпись — «Moscow Mule».

Гарниром служит спиралька из цедры цитрусовых, украшением – долька лайма, веточка мяты.

Обратите внимание:

  • водка для коктейля не должна иметь в составе ароматизаторы
  • лайм можно заменять на лимон (но не желательно)
  • имбирным наполнителем может быть как эль (имбирный) так и пиво (имбирное)

«Московский мул», классический рецепт

Приготовьте:

  • водки (можно «Smirnoff») – 45 мл
  • имбирного эля (пива) – 120 мл
  • сока лайма (лимона) – 5-10 мл (из ¼ лайма)
  • долька лайма – 1 шт.
  • льда в кубиках – 200 гр.

Готовят так:

В кружку из меди или хайболл всыпать лед. Налить водку и фреш (лаймовый сок)

Долить все элем и осторожно размешать ложечкой. Долька лайма – украшение

«Московский мул» по – русски

Приготовьте:

  • водки (можно «Smirnoff») – 45 мл
  • имбирного эля (пива) – 120 мл
  • сока лайма (лимона) – 5-10 мл (из ¼ лайма)
  • медового сиропа – 5 мл (или 3 мл меда)
  • сока имбиря – 3-5 мл (из 1 пластинки)
  • биттера «Ангостура» — 3-4 капли
  • долька лайма – 1 шт.
  • льда в кубиках – 200 гр.

Готовят так:

В кружку из меди или хайболл на дно положить 1 свежую пластинку имбиря и подавить ее (вилкой и т.п.) до появления сока. Всыпать лед. Влить сироп из меда или капнуть 1 каплю меда на имбирь и снова подавить его. Налить водку и фреш (лаймовый сок). Долить все элем и капнуть «Ангостуру»

Осторожно размешать ложечкой. Долька лайма – украшение

Виды и разновидности:

«Московский мул» — не единственный коктейль в своем роде. К тому же напиток можно преобразить, внося изменения и получая его новые варианты, такие как:

  • «Ерш» — в классическом рецепте имбирный эль заменяется обычным пивом
  • «Темный и бурный» — в классическом рецепте водка заменяется ромом
  • «Красный глаз» — в классическом рецепте водка заменяется томатным соком

Впрочем, водку в рецепте вы можете заменить на ваш любимый крепкий алкоголь – джин, виски, коньяк и т.п.

KV кулер

В высокий охлаждённый стакан нужно налить 50 грамм ликёра, 60 гр. белого сладкого вина и 30 гр. содовой. В качестве украшения могут быть использованы виноградинки.

Спринг Филд (Весеннее Поле)

Спринг Филд (Весеннее Поле)

Для приготовления смеси в красивый широкий бокал заливают 50 грамм напитка и 15 грамм пюре из персиков. До краев следует налить шампанское или другое игристое вино белого цвета.

Хербал Коблер (Травяной Булыжник)

Хербал Коблер (Травяной Булыжник)

На дно винного бокала нужно уложить тонко нарезанные ломтики винограда, грейпфрута и апельсина. Фрукты должны заполнить треть бокала. Остальные две трети приходятся на колотый лёд

На следующем этапе нужно осторожно влить 20 гр. Бехеровки, 20 грамм мозжевелового джина и 60 гр. белого столового вина

В зависимости от того, какой крепости должен получиться напиток на выходе, пропорции можно менять. Для более крепкого напитка можно увеличить количество джина и ликёра, для уменьшения градуса можно использовать больше сока или льда

белого столового вина. В зависимости от того, какой крепости должен получиться напиток на выходе, пропорции можно менять. Для более крепкого напитка можно увеличить количество джина и ликёра, для уменьшения градуса можно использовать больше сока или льда.

Хит Ит

Самый бодрящий коктейль из Бехеровки. В маленькую стопку нужно залить 20 грамм классического ликёра, 10 гр. кофейной Бехеровки и 10 грамм свежезаваренного кофе. В некоторых барах принято готовить кофе «эспрессо», но вы можете брать тот кофе, который вам больше по вкусу.

Пунш с «Becherovka» — единственный напиток, который употребляется горячим.

Пунш с «Becherovka»

В алюминиевой посуде нужно смешать 50 грамм ликёра, 100 гр. воды, 20 гр. сиропа, 10 гр. апельсинового сока и 10 гр. сока свежевыжатого лимона. Ёмкость требуется поставить на огонь, подогреть до 60°С. Кипятить не нужно. Полученный напиток в большей степени расслабляет и, в отличие от других, его можно пить из простых чайных стаканов.

Изумруд

Для приготовления коктейля все составляющие предварительно охладить и поочередно влить в широкий бокал 50 грамм ликёра куантро, 20 гр. биттера, 25 гр. ликёра Писанг и 10 гр. голубого Кюрасао. В качестве украшения можно использовать коктейльную вишню зелёного цвета.

Чешский Мул — Бехеровка с пивом

Характер и вкус коктейля

Московский Мул освежает и тонизирует, но при этом пьянит. Лайм, который входит в состав коктейля, нейтрализует резкий привкус водки, а шипучее имбирное пиво добавляет характерные пряные нотки. В итоге вы получаете свежий, крепкий пикантный напиток, который сложно спутать с каким-то другим.

5 from 1 vote

Moscow Mule

Московский Мул это коктейль состоящий из водки, сока лайма и имбирного пива. Подается в специальной медной кружке, которая может долго удерживать температуру. По классификации IBA, Moscow Mule считается «Современной Классикой».

Servings: 1 порция

Calories: 180kcal

Украшение

1 долька лайма

Instructions

  • Наполняем медную кружку льдом примерно на 3/4 от максимума
  • Добавляем все ингредиенты коктейля в кружку. Классический рецепт не требует смешивания составляющих коктейля.
  • Украшаем коктейль одной долькой лайма

Nutrition

Calories: 180kcal

Советы по приготовлению и подбору ингредиентов

Рецепт коктейля предельно прост — всего 3 ингредиента: водка, свежевыжатый сок лайма и имбирное пиво. Но с поиском некоторых ингредиентов придется немного попотеть.

Самое сложное – отыскать в наших краях имбирное пиво, ведь в обычных супермаркетах его бывает непросто найти, но он наверняка есть в одном из сетевых алкогольных магазинов, таких как Goodwine или Winetime. Вероятнее всего в ассортименте товаров алкомаркетов можно купить безалкогольное Ginger Beer Fentimans или слабоалкогольное Hollows & Fentimans. Также недавно я нашел Ginger Beer Fentimans в одном из магазинов Сильпо. Мой совет: если вы целенаправленно отправились за покупкой имбирного пива, захватите побольше – оно пригодиться в еще одном отличном коктейле Dark & Stormy. 

К выбору водку тоже стоит отнестись серьезно, ведь это главный и единственный алкоголь в букете коктейля. Лучше отставьте в сторону популярную водку из массмаркета и вместо нее возьмите элитную исландскую водку Reyka, американскую Tito’s, французскую Gray Goose или отличную водку украинского производителя Staritsky & Levitsky.

Используйте в приготовлении свежий ароматный лайм и мелкие кусочки льда. Маленькие ледяные кубики или шарики легко приготовить в специальных формочках в домашних условиях. В некоторых рецептах также фигурирует crashed ice, – его можно купить на заказ или приготовить самостоятельно в специальном блендере или разбивая вручную.

Визитная карточка коктейля – медная кружка, и готовить коктейль, конечно же, лучше всего в ней. Медь, охлажденная льдом, долго сохраняет температуру, и, к тому же, выглядит стильно и необычно. Если медной кружки не нашлось, можете использовать классические стеклянные бокалы Рокс или Олд Фэнш.

Альтернативные рецепты

Как и любой классический популярный коктейль Moscow Mule вдохновляет барменом на эксперименты, в результате которых родились следующие альтернативные миксы.

Например, в коктейле Богемный Мул водка заменяется абсентом, а в напитке Кентуккийский Мул – бурбоном.

В Ямайском муле вместо водки используется пряный ром, смягченный сахарным сиропом.

Во Французский Мул вместо водки добавляют коньяк и пару дэшей биттера Ангостура, в Джин-джин Муле используют тертый корень имбиря и джин в качестве основного крепкого напитка.

Коктейль Московский мул

Видео приготовления:

Коктейль Московский мул (Moscow Mule)

Ингредиенты

Сахарный сироп – 15 мл. Водка – 50 мл. Эль имбирный – 60 грамм. Лайм – 0,5 шт. Ангостура – 2 мл. Мята – 3 стебелька. Имбирь – до 20 грамм. Пудра сахарная – 10 грамм.

Приготовление

Первоначально стоит нарезать приобретенный имбирь достаточно тонкими ломтиками. После этого в шейкер добавляются все обозначенные выше ингредиенты совместно с небольшим количеством колотого льда, за исключением мяты, а также имбирного эля. Смесь немного встряхивается. В дальнейшем остается долить имбирь, встряхнуть снова, а также добавить пучок мяты. В самом конце добавляется лед таким образом, чтобы вследствие этого образовалась горка. Приготовленный подобным образом коктейль в дальнейшем необходимо присыпать сахарной пудрой. Все, напиток готов! Можно подавать к столу.

Интересные факты или история

Коктейль «Московский мул» еще в 40-е годы минувшего столетия вел активную борьбу с таким вариантом, как «Кровавая Мэри». В те периоды он пользовался популярностью среди поклонников достаточно узкого круга. А вот главная его задача заключалась в превращении водки, в привычный напиток американцев. Сам коктейль в действительности является не слишком замысловатым. Хотя он имеет право на собственное существование. Наибольшей популярностью напиток пользуется именно в летнее и достаточно жаркое время.

Простота и заурядность коктейля ни при каких обстоятельствах не может считаться его слабой стороной. Напиток может приготовить не только профессиональный специалист, но и обычный человек. Поэтому легкость в данной ситуации можно назвать еще и достоинством.

В составе отсутствуют всевозможные замысловатые ингредиенты. Поэтому напиток считается действительно одним из наиболее популярных на Западе. Дополнительно здесь стоит отметить и то, что подача такого коктейля в обязательном порядке осуществляется только в медной кружке, которая предназначается для стандартной подачи подобных алкогольных напитков. Благодаря этому узнаваемость и популярность была быстро усилена, причем полностью на всей территории США.

На сегодняшний день коктейль был включен международной ассоциацией профессиональных барменов в список, где присутствуют классические напитки этого вида. Данная категория обладает таким достаточно известным названием, как «Современная классика».

В современное время, существуют различные рецепты приготовления этого напитка. Хотя, в действительности для его создания достаточно наличия всего трех основных ингредиентов. Они являются простыми. Поэтому купить их не сложно. Сюда стоит отнести сок лайма, имбирное пиво, а также обычную водку. Хотя в ситуации, если речь идет о жителях СНГ, тогда отыскать такой ингредиент, как имбирное пиво там весьма проблемно. Поэтому специалистами были найдены варианты того, каким образом его можно заменить.

Как уже говорилось, коктейль является достаточно простым. В связи с этим стоит отметить и то, что любой присутствующий в составе ингредиент обладает собственным огромным значением. О водке здесь даже не стоит говорить. С этим продуктом все, как говорится, совершенно понятно. Она должна быть классической, то есть без стороннего запаха и всевозможных вкусов. А вот имбирное пиво стоит приготовить самостоятельно.

История коктейля Московский мул

На самом деле, вариантов возникновения данного микса имеется много. Самым правдоподобным считается тот, в котором говорится о том, что однажды вечером в одном из питейных заведений встретились поставщик российской водки в Америке и предприниматель, занимавшийся производством имбирного эля.

У каждого из них сложилась плачевная ситуация с реализацией товара, о которой они и говорили друг с другом, становясь по ходу беседы все грустнее и грустнее. Предприимчивый бармен решил повлиять на ситуацию и поднять настроение своим постоянным посетителям.

Он схватил медную кружку, оказавшуюся под рукой, и объединил в ней оба ингредиента – водку и имбирный эль, затем выдавил немного лайма и предложил приготовленный микс обоим грустным посетителям.

Результат так поразил обоих предпринимателей, что через несколько дней мир услышал о новом сногсшибательном миксе под названием Московский мул. Стоит ли говорить, что дела у незадачливых предпринимателей «пошли в гору».

Состав коктейля Московский мул

  • Водка. Для изготовления этого микса в домашних условиях можно слегка отступить от канонической версии и вместо водки «Смирнов» использовать другой высококачественный продукт без вкусовых и ароматических добавок.
  • Имбирный эль. В составе этого горячительного используется сладкий безалкогольный эль с ароматом имбиря, однако если его заменить имбирным пивом, тогда напиток приобретет жесткую и горькую нотку во вкусе, а также более высокий градус крепости.
  • Лаймовый сок. Данный компонент влияет на водочную крепость, смягчая и ослабляя ее. Также эта составляющая придает готовому продукту приятный цитрусовый аромат. В принципе, сок лайма можно заменить на лимонный фреш, однако Московский мул, скорее всего, проиграет от этого.

Разнообразие вариантов. Готовим самостоятельно

Невероятная популярность «пиратского питья» породила множество его вариаций. В меню различных ресторанов и баров можно найти клубничный, персиковый, с добавлением водки и даже эспрессо мохито. И это далеко не полный перечень.

Приготовить такие напитки можно и самостоятельно. Для этого нужно знать, как сделать сироп мохито.

Нам понадобится:

  • вода очищенная;
  • сахар тростниковый;
  • листья мяты перечной;
  • сок лайма.

Делают сироп так: ставим на огонь подходящую емкость, заливаем воду, подогреваем и смешиваем с сахаром, непрерывно помешивая до образования однородной консистенции, и снимается с огня.

Полученной жидкостью, не дав ей остыть, заливаем свежие листья перечной мяты и после остывания добавляем сок лайма.

Квинтэссенция для создания напитка готова. Это незаменимый помощник для домашних вечеринок и посиделок с друзьями.

Без затрат лишнего времени можно порадовать гостей подходящим для таких встреч напитком.

Богемный мул

Если в традиционном составе Московского мула используется водка, то в «богемной» версии вместо неё появляется зеленый абсент высокой, но не экстремальной крепости (55-65 градусов).

Такая ротация придает коктейлю особенный пикантный вкус и кардинально меняет восприятие напитка нервной системой, поэтому с дозами нужно быть осторожнее.

  • Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour): состав, рецепты, история, 80 фото и видео приготовления

  • Коктейль ржавый гвоздь — коктейль с шотландским характером. История коктейля, необходимые ингредиенты, последовательность приготовления
  • Коктейль драй мартини — лучшие рецепты и варианты приготовления. Классический и современный рецепт (105 фото)

История:

Когда в 1941 году права на производство водки «Smirnoff» уже были в кармане у (США), Джон Мартин, заправлявший там, осознал, что этот напиток весьма непопулярен.

Популярности водки, которая не полюбилась американцам, немало способствовала реклама, относительно того, что данный напиток чист и многогранен, подходит для любых смешиваний. Это был образ нейтрального алкоголя без цвета и запаха, но придающий крепость любому соку, лимонаду и т.п. Ее сочетали тогда со всем подряд, даже с молоком.

В это время, Джон Мартин предлагает коллеге по алкогольному цеху, Джеку Моргану, делать коктейль из этой водки с имбирным пивом, которого у последнего было слишком много, чтобы все продать в его баре «Кок-н-Булл Салун».

Новый напиток был назван «Московский мул». О его составе, но не об изобретателе, упомянула газета «Inside Hollywood» от 27.12. 1942 г. Почему в названии звучало слово «московский» — было всем понятно: это параллель с водкой – символом Земли Русской, но почему «мул»? Это слово связано с упрямством Мартина в продвижении водки «Smirnoff».

К началу войны коктейль стал дико популярен во всех крупнейших городах, барах и ресторанах. О нем знали в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и т.п.

Но Вторая мировая война приостановила производство до самого 1947 года. В этом году в возобновленное производство коктейля была внесена изюминка, ставшая позже его отличительной чертой – подавать напиток полагалось в кружках из металла.

Медные кружки были символичны для русских, куда регулярно наливались «наркомовские 100 грамм», что было актуально после победы СССР в войне.

Холодная война с нее антирекламой русской водки и «московского мула», увеличила их продажи втрое.

Три части пива, одна – водки и пару капель сока лайма в составе напитка валили с ног и пользовались популярностью, подкрепляя его рекламу, которой занималось немало знаменитостей — Бенни Гудман, Вуди Аллен и др.

Действие на организм: сближает людей, веселит, сильно пьянит.

Как правильно подавать: в кружке из меди, которую можно заменить на «хайбол». На них иногда есть надпись — «Moscow Mule».

Гарниром служит спиралька из цедры цитрусовых, украшением – долька лайма, веточка мяты.

Обратите внимание:

  • водка для коктейля не должна иметь в составе ароматизаторы
  • лайм можно заменять на лимон (но не желательно)
  • имбирным наполнителем может быть как эль (имбирный) так и пиво (имбирное)

Другие интересные рецепты

Мул в других странах готовят с применением местных сортов крепкого алкоголя. Единственный неизменный компонент – это имбирное пиво, которое обеспечивает основной вкус напитка. Для придания особых нот в состав рецепта могут быть включены пряности или биттер Ангостура.

Например, американский мул по-кентуккийски готовят на основе бурбона, заменяя им водку:

  • 45 мл бурбона;
  • 120 мл имбирного пива;
  • 10 мл лаймового фреша.

В кружку кладут лед (2-3 кубика) и обливают его соком лайма и бурбоном. Затем емкость наполняют имбирной шипучкой. Сделать такой напиток можно на любой домашней вечеринке, не имея никаких навыков бармена.

Более сложен коктейль «Мексиканский мул». Для его приготовления потребуется немного больше ингредиентов, которые подчеркнут его латиноамериканское происхождение:

  • 60 мл белой текилы любой марки;
  • 15 мл апельсинового ликера;
  • 180 мл имбирной шипучки;
  • 15 мл лаймового сока;
  • средний перчик халапеньо (можно заменить на незрелый чили);
  • нарезанный тонкими ломтиками имбирный корень, лайм и веточка базилика для подачи.

Острый перец очистить от семян и нарезать. В шейкер положить кубики льда, влить фреш из лайма, ликер и текилу, добавить перец и трясти 10 секунд. Вылить в кружку подходящего объема и наполнить ее имбирным пивом. Украчить нанизанными на шпажку кусочками перца, лайма, имбиря. Украсить коктейль базиликом.

Латиноамериканский напиток мулехито готовят на основе рома. Для его приготовления лучше использовать пряные сорта, обогащающие напиток ароматами карибских специй. При желании можно взять и простой золотистый или светлый Бакарди – коктейль будет слегка отличаться от классической версии мула и мохито.

Потребуется:

  • 60 мл рома;
  • 120 мл имбирного эля;
  • 10-15 мл фреша из лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 5-6 листочков мяты.

Положить листья мяты на дно кружки и раздавить их вилкой. Добавить сироп, сок лайма, влить ром. Положить кубики льда, заполняя ими весь объем кружки. Долить имбирное пиво и украсить напиток мятой и лаймом.

Мул «Богема» собирают из следующих ингредиентов:

  • 45 мл абсента;
  • 150 мл имбирной шипучки;
  • сока лайма или лимона.

Зеленоватый напиток лучше подавать в прозрачном высоком бокале. Он будет выглядеть красиво в сочетании с крупными ледяными кубиками и спиралькой из цедры. Кожицу нужно срезать заранее полоской около 1,5 см толщиной.

В емкость положить лед, облить его абсентом и выжать примерно 1 ст. л. сока цитруса. Влить имбирную шипучку. Положить спиральку цедры в виде розы, оставляя в центре отверстие. Подать с соломинкой.

Другие вариации коктейля

У «Московского мула» есть множество разновидностей с не менее оригинальными названиями:

  • «Ерш» – водка и пиво смешиваются в пропорции 4:1;
  • «Красный глаз» – в состав напитка добавляется сок помидоров;
  • «Богемный мул» – вместо водки используют абсент;
  • «Кентуккийский мул» –пиво смешивается с бурбоном.

Вариант с острова Ямайка отличается большим разнообразием ингредиентов. В его состав входит измельченный корень имбиря (50 г) и растертый свежий огурец. Для украшения также используются дольки огурца. «Ямайский мул» отличается оригинальным вкусом и изысканным ароматом.

«Мул» с вареньем ценится профессионалами за свою необычность. В него добавляется сливовое варенье (50 г), которое кладется прямо в шейкер. Украшается напиток палочкой корицы. В жаркий день такой коктейль приятно освежит вас.

История Московского мула

История коктейля Московский мул началась в 1941 году в городе Лос-Анджелес, знаменитом своими многочисленными киностудиями, театрами и музеями. Но назвать напиток исключительно американским все же нельзя, ведь в его составе присутствовала наша отечественная «беленькая», а именно «Смирновская водка», появившаяся на территории США в 1934 году (аккурат после окончания Сухого закона) стараниями сына русского «водочного короля» П.А. Смирнова – Владимира Петровича Смирнова.

Именно В. П. Смирнов поспособствовал тому, чтобы «Смирновскую» стали выпускать на территории США, продав лицензию Рудольфу Куннету – русскому эмигранту, который ранее сотрудничал с П.А. Смирновым и сыновьями. Правда, в Америке поначалу не выказали интереса к незнакомому и непривычному напитку, потому Куннет вскоре продал права на производство «Смирновской водки» крупной американской корпорации Хьюблайн. Там водку поначалу выпускали под видом «белого виски», считая, что простых американцев слово «водка» не особо и привлечет, но все равно продажи были минимальными.

Настоящий же фурор «Смирновской водки», а заодно и коктейля Московский мул, произошел, когда владелец голливудского бара Джек Морган попробовал совместить два таких несочетаемых на первый взгляд напитка, как крепкую 40 % водку и безалкогольный сильногазированный эль. Полученный напиток был, во-первых, чем-то новым (до 1941 года американские коктейли не содержали водку), во-вторых, быстро опьяняющим, в-третьих, выгодным (после того, как Морган придумал рецепт коктейля Московский мул, продажи «Смирновской» и имбирного эля в США выросли многократно).

С созданием коктейля понятно, но почему же такое странное название? Слово «московский» объяснить можно тем, что родиной «Смирновской водки» является Москва. Потому справедливо было указать принадлежность коктейля именно к этому городу. Но при чем же здесь мул? Существуют несколько версий относительно того, почему в имени напитка было решено упомянуть именно это животное:

Версия № 1: коктейль назвали в честь мифологического Троянского коня – огромного сооружения из кленовой древесины, позволившего данайцам захватить Трою;

Версия № 2:

коктейль Московский мул также крепок, как и животное, в честь которого его назвали. Ведь известно, что мулы долго живут, отличаются отменным здоровьем и выносливостью;

Версия № 3: напиток из шипучего эля и крепкой водки после одной-двух порций превращает пьющего в настоящего упрямца, с которым сложно найти общий язык.

Историческая справка

В конце тридцатых годов прошлого века бизнесмен Дж. Мартин купил патент на производство в США водки «Смирнов». Но гражданам Америки такой безвкусный крепкий напиток не понравился. Поэтому дела у Джона шли плохо. В это время в стране был кризис, который отразился на благосостоянии многих бизнесменов, в том числе и Дж. Моргана. У него появились проблемы с продажей приторного на вкус имбирного пива. Предприниматели приняли единственное верное решение – объединиться. Благодаря их совместным усилиям и появился «Московский мул».

Коктейль получают в результате смешивания двух частей имбирного пива с одной частью водки. Позднее пиво было заменено элем. Также в состав добавили сок лайма. Полученный напиток оценили посетители баров в пятидесятых годах в США.

Абрикосовый имбирный мул[править]

  • Водка — 100 г
  • Сок лайма — 50 г + долька для украшения
  • Имбирный сироп
    • Корень имбиря — размером со сливу (тёртый имбирь)
    • Сахар — столовая ложка
    • Вода
  • Содовая — 100 г
  • Абрикос — половинка
  • Лёд

Мелко нарежьте или потрите на терке имбирный корень. Засыпьте его сахаром, влейте немножко кипятка, чтобы сахар растворился до состояния кашицы.

Полученную смесь поместите в блендер и смешайте до однородной массы.

В чашку засыпьте колотый лёд. Влейте имбирный сироп, полученный на предыдущем шаге, водку, сок лайма и абрикос.

Добавьте содовую.

Сверху выжмите дольку лайма, саму дольку бросьте сверху для украшения.

Взболтайте.

Коктейль «Московский мул»

Классическое приготовление

Изначально пиво и водка смешивались 3:1. Впоследствии рецептура претерпела некоторые изменения, и еще одним обязательным компонентом стал лайм, который смягчал вкус горьковатого напитка. Именно в таком виде (с лаймом) классический коктейль подается по всему миру.

Для приготовления потребуется: 45 мл водки, имбирное пиво — 120 мл, сок лайма (допускается замена соком лимона) — 10 мл, долька лайма, кубики льда.

Традиционно «Московский мул» подавался в медных кружках. Но сегодня его подают и в высоких бокалах. Готовится напиток методом build. Это метод подразумевает приготовление напитка в том стакане, в котором он будет подаваться. В бокал засыпается лед, наливается водка, затем имбирное пиво (можно использовать имбирный эль) и сок лайма. Украшается коктейль долькой лайма и подается с трубочкой. Перемешивать «Московский мул» не обязательно, но допустимо. Бокал для приготовления коктейля обязательно должен быть охлажденным.

Варианты коктейлей с водкой и пивом

С применением крепкого алкоголя и эля готовится не только «Московский мул».

  1. Ерш — смесь водки и пива в соотношении 1:4.
  2. Красный глаз — томатный сок с имбирным пивом.
  3. Темный и бурый — имбирный эль с ромом.

«Московский мул» — коктейль с мужским характером. Конечно, больше его любят именно мужчины. Даже рекламный слоган напитка, звучит как: «Он вышибет из вас дух». Для девушек подходят варианты с более мягким вкусом и не таким высоким градусом. Например, среднеазиатская вариация «БричМула». Эта версия более элегантна, в основе используется малиновая водка и к основным ингредиентам добавляется сироп лемонграсса.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector