Линекс

Капсулы Линекс, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Инструкция по применению Линекса предусматривает, что для новорожденных, а также детям до двухлетнего возраста лекарство назначается по 1 капсуле трижды в сутки. Дети в возрасте от 2 до 12 лет должны применять по 1-2 таблетки трижды в сутки. Взрослым людям и подросткам после 12 лет назначают по 2 таблетки трижды в сутки.

Если Линекс или Линекс Био назначают детям до 6 лет, которые страдают диареей, нужно проводить лечение под наблюдением специалиста. Способ применения и дозы в таком случае врач определяет в зависимости от состояния пациента. Если диарея не прекращается в течение двух суток, нужно обязательно обратиться к специалисту, чтобы он скорректировал схему терапии.

Если ребенок в силу возраста не может проглотить капсулу, допускается смешать порошок, который в ней содержится, с водой (1 ч.л. воды). Эту смесь нужно принимать сразу же.

Так как желудочный сок может неблагоприятно влиять на лактобактерии, рекомендуется принимать Линекс в процессе приема пищи. Как пить капсулы, должен рассказать врач. Однако следует помнить, что нельзя капсулы пить одновременно с алкогольными напитками или с горячими напитками.

Сколько дней принимать лекарство, зависит от состояния больного, причины болезни, индивидуальные особенности течения болезни. В большинстве случаев, соответствующая дозировка назначается до того времени, пока состояние больного не улучшится. Курс лечения зависит от заболевания. Полная программа лечения предусматривает, что препарат следует принимать некоторое время и после улучшения общего состояния.

Мнение Комаровского

Популярный врач относит Линекс к безвредным лекарствам, но считает, что эффективность влияния этого препарата, как и других пробиотиков, не доказана. Комаровский называет дисбактериоз несуществующим диагнозом, поддерживая в таком мнении своих зарубежных коллег.

Известный педиатр не считают необходимым назначать пробиотики при лечении антибиотиками, а также уверен, что эффективных средств, помогающих избавиться от колик, не существует. И поэтому он не рекомендует принимать Линекс ни с профилактической целью, ни при болях в животике, а советует сосредоточиться на режиме питания ребенка и его правильном рационе.

Формы выпуска и состав

Линекс выпускается в нескольких формах:

  1. В капсулах.
  2. В саше с порошком (специально разработанная для детей форма).

Также такой пробиотик можно встретить в виде препарата Линекс Форте, основным отличием которого является меньшее число видов бактерий. Они представлены лишь бифидобактериями и лактобациллами, однако общее количество микроорганизмов в Линекс Форте намного выше, чем в обычном Линексе.

Порошок

Данная форма препарата представлена порциями белого порошка, упакованными в отдельные саше. В каждом пакетике помещено 1,5 г порошка без запаха, а в упаковке содержится 10 или 20 саше. Активным компонентом такой формы Линекса выступают бифидобактерии (Bifidobacterium animalis), которых в одном саше содержится в виде лиофилизата 1,5х108КОЕ. Бактерии дополнены лишь одним соединением – мальтодекстрином.

Капсулы

Капсулированная форма Линекса продается в упаковках по два, четыре или шесть алюминиевых блистеров, в каждом из которых находится 8 штук капсул. Также в аптеках есть темные стеклянные флаконы с 16 или с 32 капсулами внутри.

Хранить упаковки с капсулами Линекс следует в недоступном для малышей сухом месте, где температура не будет превышать +25°С. Срок годности упаковок с Линексом в блистерах составляет 2 года. Если вы открыли флакон с капсулами, то после этого лекарство можно хранить не дольше 4 месяцев.

Его действующими компонентами выступают:

  1. Bifidobacterium infantis
  2. Lactobacillus acidophilus
  3. Enterococcus faecium

Микроорганизмы дополнены лактозой и крахмалом из картофеля, а также стеаратом магния. Сама капсула изготавливается из желатина.

Линекс Форте

Такая форма лекарства выпускается в капсулах, упакованных по 7, 14 либо 28 штук в блистеры из алюминия или стеклянные флакончики.

Капсулы этого пробиотика включают:

  1. Bifidobacterium animalis
  2. Lactobacillus acidophilus

Бактерии дополнены фруктозой, стеаратом магния, глюкозой, инулином, сахарозой, крахмалом из картофеля и целлюлозой. Все эти компоненты помещены в оболочку из гидроксипропилметилцеллюлозы.

Действие

Благодаря воздействию на кишечную флору Линекс способствует восстановлению ее равновесия. Бактерии, содержащиеся в Линексе, пребывают в неактивном состоянии (они высушены). Но как только они попадают в просвет кишечника, микроорганизмы «оживают» и начинается их активное размножение.

В результате их активности и благодаря дополнительным веществам в составе происходит смещение реакции кишечника в кислую сторону, что угнетает болезнетворные и условно-патогенные микроорганизмы, а также обеспечивает оптимальные условия для работы ферментной системы. Кроме того, бактерии из Линекса и сами продуцируют вещества, оказывающие антибактериальный эффект.

Аналоги

Если по какой-либо причине давать ребенку Линекс не получается (например, когда от приема Линекса нет эффекта или появилась сыпь), препарат можно заменить другим лекарством со схожим действием. Вместо Линекса малышам можно давать:

  • – пробиотик, содержащий бифидобактерии. Его выпускают в виде порошка, из которого готовят суспензию, а также в свечах.
  • – пребиотик, представляющий собой вещества, стимулирующие рост полезных бактерий. Препарат представлен каплями, которые дают детям с рождения.
  • – пробиотический препарат в капсулах, в котором ацидофильные живые лактобациллы дополнены полисахаридами из кефирного грибка.
  • – лекарственный препарат в форме лиофилизата, из которого готовится суспензия, содержащая лактобактерии.
  • Пробифор – пробиотик, содержащий бифидобактерии. Лекарство выпускают в порошке, а также в капсулах.
  • – средство группы пробиотиков, содержащее в зависимости от формы выпуска (капсулы, порошок, жевательные таблетки) энтерококки, бифидо- или лактобактерии.

Если Линекс был назначен малютке при коликах, его можно заменить:

  • – препаратом на основе фенхеля.
  • – лекарством, содержащим симетикон.
  • Каплями Бейбикалм – средством, которое содержит эфирные масла.

Аналоги Линекса

Биобактон
Лактобактерин
Бактисубтил
Споробактерин
Хилак Форте
Субалин
Линекс Форте
Флорин Форте
Биоспорин
Бифилиз
Пробифор
Колибактерин
Бифидумбактерин Форте
Бифидумбактерин
Лацидофил
Бифиформ
Бификол
Аципол
Энтерол

Цена аналогов этого препарата может быть как меньше, так и больше. Линекс и его аналоги – это препараты, в составе которых есть живые бактерии. Поэтому о том, чем можно заменить это лекарство, следует спрашивать у лечащего врача.

Аналогичные препараты – это средства:

  • Лактобактерин
  • Полибактерин
  • Нормофлорин
  • Бифиформ

Российский аналог этого препарата – Бифидумбактерин. Этот заменитель дешевле, но стоит ли его принимать детям или взрослым в каждом конкретном случае, может решить только специалист. Что принимать — препарат Линекс, аналоги дешевле или другие препараты, не следует решать самостоятельно.

Линекс или Аципол — что лучше?

Аципол – это препарат-пробиотик, как и Линекс. В составе средства Аципол есть один вид бактерий симбиотических штаммов, в то время, как Линекс вмещает бактерии разных штаммов. Оба средства имеют аналогичные показания к применению.

Что лучше: Бифидумбактерин или Линекс?

Бифидумбактерин содержит в составе бифидобактерии одного вида, применяется для лечения состояний, связанных с дисбактериозом. Оба препарата действуют аналогично, Бифидумбактерин – более дешевое средство.

Максилак или Линекс — что лучше?

Препарат Максилак содержит девять видов бактерий, поэтому он действует быстрее, а курс лечения этим препаратом длится меньшее количество времени.

Что лучше: Линекс или Нормобакт?

Нормобакт в составе имеет штаммы двух живых бактерий. Его также назначают при дисбактериозе как взрослым, так и детям от рождения. Какой препарат целесообразно выбрать, определяет врач.

Что лучше: Линекс или Лактофильтрум?

Лактофильтрум — это энтеросорбент растительного происхождения, его применяют при интоксикациях, отравлениях, также при дисбактериозе. Назначать препарат должен только врач. Иногда оба препарата назначаются одновременно. Однако необходимо учитывать, как принимать, до еды или после. Лактофильтрум нужно пить за 1 час до приема пищи.

Линекс или Бифиформ — что лучше?

Можно применять оба препарата, Линекс или Бифиформ, после антибиотиков. В составе препарата Бифиформ содержатся бактерии и энтерококки, а также витамины. Отмечается, что Бифиформ более удобен в использовании, если актуален вопрос, как давать грудничку лекарство.

Как давать ребенку: инструкция по применению

  • Линекс дают детям во время приема пищи или после еды, чтобы желудочный сок не разрушал содержащиеся в препарате бактерии.
  • Используя лекарство в порошке, аккуратно откройте саше, высыпьте содержимое в ложку и смешайте с жидкой пищей (кефиром, грудным молоком, смесью) или с прохладным напитком (чаем, соком, водой).
  • Готовить такую суспензию следует непосредственно перед тем, как дать лекарство ребенку, поскольку хранить разведенный порошок нельзя.
  • Если используются капсулы, то ребенку предлагают проглотить требуемое количество капсул и запить их водой в небольшом количестве.
  • Малышам до 3-летнего возраста и деткам постарше, которые еще не умеют глотать капсулу, дают лишь ее содержимое. Для этого капсула вскрывается, порошок из нее высыпают в ложку, добавляют туда немного жидкости и дают проглотить малышу.
  • Нельзя запивать Линекс каким-либо горячим напитком.
  • Если лекарство назначено при лечении антибиотиками, то прием Линекса рекомендуется через 3 часа после приема антимикробного средства.

Дозировка

Линекс в порошке

Препарат для детей в порошке назначают в разовой дозе одно саше в возрасте до 7 лет и два саше в возрасте 7-12 лет. Лекарство принимается раз в день.

Линекс в капсулах

Разовая дозировка капсул Линекс зависит от возраста:

Новорожденные

1 капсула

Дети до года

1 капсула

Дети 1-2 лет

1 капсула

Дети 2-12 лет

1-2 капсулы

Дети старше 12 лет

2 капсулы

Разовую дозу принимают с равными промежутками трижды в день.

Линекс Форте

Разовая дозировка препарата представлена одной капсулой, а частота приемов в сутки зависит от возраста:

Новорожденные и дети до 2 лет

1 раз

Дети 2-12 лет

1-2 раза

Дети старше 12 лет

1-3 раза

На длительность применения Линекса влияет причина, по которой был назначен препарат. Кроме того, сроки терапии определяются и индивидуальными особенностями ребенка. Как правило, лекарство назначают на довольно долгий срок – от двух недель до месяца или дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector