Сантиметры жизни: как изменяется живот беременной женщины

Патологические причины отклонений ВСДМ

Не стоит путать визуальные темпы роста живота и вполне конкретный параметр ВСДМ, о котором говорилось выше. Если животик долго незаметен, в большинстве случаев это неопасно, а вот существенное отставание или опережение темпов высоты стояния дна матки может говорить о патологии.

ВСДМ ниже нормы довольно часто говорит об ошибочно установленном сроке беременности. Если при этом УЗИ подтверждает нормальное развитие плода, а допплерография не выявляет нарушения кровотока в системе «мать – плацента – плод», то с большой долей вероятности, акушер ошибся в установлении срока. Такое чаще всего бывает у женщин с нарушением менструального цикла, с нерегулярными месячными, которые сами точно не помнят дату своей последней менструации. С такой же проблемой нередко сталкиваются кормящие мамы, которые забеременели повторно в период ГВ.

Еще одна причина отставания ВСДМ от нормы — маловодие. Во втором и третьем триместре причиной отставания высоты стояния дна репродуктивного женского органа может быть неправильное положение плода, при котором он расположен поперек матки или наискосок.

Самое опасное, о чем может говорить отставание ВСДМ более чем на 2 сантиметра от нормы по сроку, – задержка развития малыша. Причин может быть множество — от нарушений работы плаценты до внутриутробной инфекции, неполноценного питания матери и так далее. Задача врача выяснить причину, устранить ее, чтобы малыш мог продолжить развиваться нормально.

Если высота стояния дна матки превышает норму на 2 и более сантиметра, врач может заподозрить крупный плод. Но если мама и папа у крохи немаленькие, то это — вполне нормально, ведь ребенок наследует у них телосложение, тенденцию к росту и полноте.

Говорить по ВСДМ о вероятности многоплодия в наше время по меньшей мере смешно. Раньше, когда не было УЗИ, именно это измерение помогало врачу уже во втором триместре предположить, что женщина станет мамой не одного малыша. Позднее, когда прощупывались головки плодов, определяли их количество (порой и ошибались — человеческий фактор). Сегодня есть УЗИ, и еще до того, как матка начнет выходить за пределы малого таза, в 11-13 недель женщина будет проходить , в рамках которого доктор обязательно сообщит ей о том, сколько же живых и развивающихся детей насчитывается в полости репродуктивного органа.

Какой должен быть живот на ощупь при беременности

При нормальном течении беременности живот мягкий на ощупь. Если при прощупывании вы ощутите твердость — это говорит о повышенном тонусе матки. Если ситуацию не контролировать, она может навредить малышу. Тонус матки вызывает преждевременные роды, провоцирует выкидыши на ранних сроках.

Обратите внимание! В 3-5 месяцев беременности причиной внезапного затвердевания брюшной ткани является метеоризм. На 36-39 неделе живот твердеет, когда малыш шевелится

Таким образом матка реагирует на движение плода. После того, как ребенок успокоится, мышцы расслабляются, напряжения спадает и живот снова становится мягким.

Как растет уровень?

Во время ЭКО в матку переносится эмбрион, зачатие которого произошло invitro, т. е. в пробирке. Возраст подсаживаемого зародыша отсчитывается от момента зачатия, и зависит от того, какую технологию применяют в конкретной клинике.

Однако исследования показывают, что при переносе пятидневок, т. е. эмбрионов в возрасте пяти дней, вероятность наступления беременности возрастает. В более раннем возрасте не всегда можно определить, будет ли развиваться эмбрион.

Вероятность успеха при ЭКО не превышает 50%, даже если процедура прошла безупречно, а женщина в течение времени ожидания вела предписанный врачом спокойный образ жизни, отсчитывая дни по календарю. И это не вина технологии. При естественном зачатии также выживают не все эмбрионы, а у женщины в случае их гибели наступает менструация в положенный срок.

Поэтому при ЭКО в полость матки переносят не одного, а нескольких эмбрионов. С совершенствованием технологии их количество сократилось до 2–3. Но во время проведения оплодотворения invitro формируется большее количество эмбрионов. Оставшихся подвергают замораживанию на случай, если попытка ЭКО не принесет желаемого результата и будет принято решение его повторить.

При подготовке к повторному ЭКО эмбрионов бережно размораживают, в течение нескольких минут повышая температуру до нормальной. Затем эмбриолог оценивает их состояние и жизнеспособных готовит к переносу. Эту процедуру называют криопереносом. По статистике, только 10% эмбрионов не имеют живых клеток после размораживания.

Если овуляция у женщины наступает естественным путем, то для определения оптимальной даты повторного ЭКО проводят несколько УЗИ, позволяющих следить за ростом фолликула в яичнике и формированием эндометрия в матке. Далее проводится тест на овуляцию и небольшая медикаментозная поддержка, создающая оптимальные условия для имплантации и развития зародыша. Эмбрион переносят на 3 или 5 день после овуляции – это зависит от его возраста.

Но не всегда у женщин, обращающихся к помощи ЭКО, возможно наступление естественной, или, как говорят врачи, спонтанной овуляции. В этом случае ее наступление стимулируют при помощи заместительной гормональной терапии. Пациентке вводят необходимые гормоны, отслеживая толщину эндометрия и созревания фолликула при помощи УЗИ. Если удается достичь овуляции, то проводят перенос или криорепенос на 3–5 сутки. При ее отсутствии отсчет ведут от дня назначения прогестерона.

Иногда анализы фиксируют сначала рост ХГЧ, а затем его снижение. Никаких признаков наступившей беременности женщина не чувствует, а менструация начинается после небольшой (примерно на неделю) задержки, и часто бывает болезненной и более обильной, чем обычно. Такую беременность называют биохимической.

Каким бы способом не наступила беременность, после прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается выработка ХГЧ. Уровень гормона увеличивается буквально каждый день, позволяя уже через несколько суток сделать тест на беременность. Конечно, делать его на второй день после ЭКО не имеет смысла, поскольку количество ХГЧ в крови или моче еще слишком мало.

Если на 14 день ДПП уровень ХГЧ показывает ниже 5 мЕд/мл, это означает, что беременность не наступила. Результат до 25 мЕд/мл считается сомнительным и требует дополнительной проверки.

Можно уменьшить размер живота безопасным методом?

Многих женщин интересует вопрос о том, что же можно сделать, чтобы живот во время вынашивания ребенка не был очень большим. Во многом такая особенность касается тех, кто уже до беременности имеет большой вес. Увеличение массы тела стоит контролировать также женщинам с сахарным диабетом и тириоидитом щитовидки. В таком случае изменения в весе могут достигать за всю беременность до 30 килограмм, что опасно не только для самого ребенка, но и для матери, нагрузка на кровеносную систему которой колоссальная.

Главные советы беременным женщинам, которые не хотят негативных последствий большого веса при беременности:

  • не употреблять жирную пищу после 16 часов дня;
  • не пить газированные сладкие напитки;
  • не употреблять мучное, сладости с сахара;
  • заниматься физкультурой для подготовки к родам;
  • кушать небольшими порциями, но в тот момент, когда этого хочется.

Беременный животик – самая большая радость мамочки, которая ждет своего малыша. Беременность – это, пожалуй, единственное время в жизни, когда стесняться широкой талии не стоит, но и следить за своим весом также в этот период стоит.

Что происходит в 3 триместре беременности?

3 триместр беременности имеет и неприятные стороны: для женщины половые контакты становятся затруднительными и случается, что акушеры–гинекологи рекомендуют прекращение половых отношений до родов. Плавание на любом сроке беременности приветствуется, особенно если женщина вела активный образ жизни — это хорошая замена другим физическим нагрузкам.

Усиливаются выделения – бели, могут появиться отеки. Это служит поводом обратиться к врачу.

Совет акушер-гинеколога. По питанию необходима корректировка. Надо резко ограничить хлебобулочные изделия, фрукты с повышенным содержанием сахара (виноград, хурма), острое, соленое. В 3 триместре плод активно растет, поэтому мама должна активно есть мясо, курицу, рыбу, овощи.

Необходимо ношение коррекционного белья, бандажей для поддержки позвоночника, противоварикозные колготки (они способы уменьшить отеки нижних конечностей и предотвратить появление варикозной болезни, в т.ч. половых губ).

33 неделя беременности: Угрозы и проблемы

На тридцать третьей неделе вынашивания плода боль и дискомфорт вызывает увеличивающаяся в размерах матка и активно готовящийся к появлению на свет малыша организм. При появлении неприятных ощущений будущая мамочка должна научится отличать нормальное состояние от патологического.

Самые распространенные дискомфортные ощущения на этом сроке представлены:

  • Алгией в поясничной и тазовой области, появляющейся в результате расслабления мышц тазового дна и расхождения костных структур таза.
  • Болью в нижних конечностях, возникающей в результате смещения центра тяжести из-за выросшего живота и матки;
  • Дискомфортом в заднем проходе, возникающем из-за запоров и возникшего на их фоне геморроя;
  • Алгией в области ребер, возникающей из-за чрезмерной активности малыша, но быстро проходящей.

Все эти неприятные симптомы можно уменьшить при помощи ведения активного образа жизни, правильного питания и терапии, в случае возникновения таких заболеваний, как геморрой и варикоз.

ОРВИ на сроке 33 неделя беременности

Будущая мамочка должна знать, что для состояния вынашивания плода температура 37 является нормальной и при простуде ее не нужно сбивать. Опасность для женщины в положении несут температурные показатели от 37,5 и выше. Высокая температура наносит серьезный вред малышу и может вызвать преждевременные роды, поэтому ее следует снижать при помощи специальных препаратов, назначенных врачом. До крайностей доводить не стоит.

Чтобы облегчить течение простудного заболевания следует больше пить теплого чая с малиной и лимоном, молока с медом, ягодных морсов или просто воды. Можно применять рецепты из народной медицины, представленные отваром трав для полоскания горла и носа. Для этой цели подойдет шалфей, ромашка и эвкалипт.

Чтобы сбить температуру следует использовать прохладные обтирания. Если она приближается к 38 градусам необходимо принять парацетамол, так как он является безвредным для будущего малыша и действенным при простуде. Ставить горчичники, и парить ноги будущим мамочкам нельзя. При возникновении простудной симптоматики необходимо посетить врача либо вызвать его на дом для назначения подходящей терапии.

Влагалищные выделения на 33 неделе беременности

Будущая мамочка должна следить за своими выделениями на протяжении всего вынашивания плода. В норме, выделения должны быть прозрачными или молочными, однородными и без запаха.

Если на сроке тридцати трех недель будущая мамочка увидела в выделениях большое количество прозрачной слизи, то скорее всего, это отошла слизистая пробка, закрывающая отверстие в шейке матки и защищающая малыша от проникновения различных патогенных микроорганизмов. Если она действительно отошла, то скоро начнутся роды.

В этом случае не следует переживать, необходимо позвонить в скорую, собрать заранее приготовленную сумку со всем необходимым и вместе с бригадой медиков выехать в роддом. На этом этапе преждевременное появление не несет опасности для крохи. Если врачи обеспечат ему должный уход, то ребенок не только останется в живых, но и будет здоровым несмотря на то, что он родился раньше срока и полностью не готов к самостоятельной жизни вне материнской утробы.

Когда начинает расти живот у беременных двойней?

А если мама носит близнецов? Когда в этом случае начинает округляться её животик?

Да, вопрос актуальный, поскольку сроки существенно отличаются от одноплодной беременности. Так, при вынашивании двойни уже в первом триместре становится видным округление животика. Матка при многоплодной беременности начинает увеличиваться на 4 недели раньше. Даёт знать о себе и общая прибавка в весе такой мамочки. Но волноваться из-за большого живота и думать, что у вас будет двойня или тройня, не стоит, если этого не определили на УЗИ. Причиной существенного увеличения вашего животика может быть просто большое количество околоплодных вод. А возможно, просто неправильно подсчитана дата родов, то есть ошибка в сроке беременности.

Симптомы беременности на 1-й неделе

Первыми признаками беременности традиционно считают утреннюю тошноту, слабость, быструю утомляемость. Все это — характерные признаки токсикоза беременных, но ожидать их возникновения с первых же дней после зачатия ошибочно. Зачастую эти «симптомы» проявляются значительно позже, уже с третьей и даже четвертой недели вынашивания малыша.

Как это ни странно, но на первом этапе организм никак не сообщает женщине о том, что зачатие уже произошло. По словам Марии Прохоровой, нет никаких специфических симптомов, по которым можно было бы выявить беременность в этот момент. Единственный признак — это легкий дискомфорт внизу живота, который может возникнуть ближе к седьмому дню после зачатия.

В этот же период в теле будущей мамы появляется особый гормон. Он называется хорионическим гонадотропином, сокращенно ХГЧ. Его продуцирует внешний слой зародыша, именуемый трофобластом. Именно этот гормон и сообщает телу женщины о факте зачатия, он же стимулирует начало характерных изменений в организме. До тех пор, пока ХГЧ не вырабатывается, несмотря на наличие оплодотворенной яйцеклетки в теле женщины, никаких изменений в нем не происходит. Появление первых признаков в редких случаях возможно уже на второй неделе после зачатия, а обычно они возникают на третей-четвертой неделях.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Размеры плода по неделям

Размеры сначала плодного яйца, а затем плода определяют по результатам ультразвукового исследования (УЗИ). С помощью трансвагинального УЗИ (датчик во время этого исследования вводится во влагалище) плодное яйцо можно обнаружить уже спустя 2-3 недели его развития, срок беременности, который отсчитывают от первого дня последней менструации, составляет в это время 6-7 недель. Диаметр плодного яйца на этом сроке — 2-4 мм.

На 8-й неделе развития — 10-я неделя беременности, диаметр плодного яйца достигает 22 мм.

В 12 недель беременности длина плода составляет 6-7 см, масса тела — 20-25 г. При ультразвуковом исследовании видно, что плодное яйцо почти полностью заполняет полость матки.

К концу 16-й недели беременности длина плода достигает 12 см, а масса тела — 100 г.

В 20 недель длина плода составляет уже 25-26 см, масса — 280-300 г.

В 24 недели длина плода составляет около 30 см, масса — 600-680 г.

В 28 недель длина плода составляет 35 см, масса тела — 1000-1200 г.

В 32 недели длина плода достигает 40-42 см, масса тела — 1500-1700 г.

В 36 недель эти показатели составляют соответственно 45-48 см и 2400-2500 г.

Масса тела доношенного плода к моменту родов составляет 2600-5000 г, длина — 48-54 см.

Часто во время беременности появляются запоры – функциональные нарушения моторики толстой кишки. Как с ними бороться?

В первую очередь подобрать продукты:

  • побольше клетчатки (яблоки, капуста, свекла, морковь, хлеб с отрубями и т.п.);
  • все салаты нужно заправлять растительным маслом;
  • с вечера заваривать курагу и чернослив (3-5 ягод на 1 ст. крутого кипятка и оставить настояться – утром натощак съесть саму ягоду и, если нет токсикоза, запить сразу, а если есть — через некоторое время);
  • если нет отвращения к растительному маслу, проглотить 1 ст. л. оливкового или любого другого масла натощак за 15 мин до приема пищи.

Это щадящие меры по облегчению состояния, но, если это не помогает нужно присоединить прием препарата, расслабляющего кишечник (дюфалак).

Когда объем живота не соответствует норме

Как бы то ни было, объем живота при беременности и высота стояния дна матки должны увеличиваться в пределах некоторых норм. Но что делать, если эти показатели существенно не соответствуют предполагаемым срокам. Конечно, в этих случаях врачи назначают дополнительные анализы и ультразвуковое исследование (УЗИ), чтобы исключить серьезные патологии.

Когда параметры занижены, специалисты могут заподозрить:

  • внематочную беременность (на ранних сроках);
  • плацентарную недостаточность;
  • маловодье;
  • задержку развития плода.

При завышенных показателях возможны такие проблемы, как:

  • многоводье;
  • внутренние отеки;
  • неправильное положение плода;
  • опухоли;
  • пороки развития плода.

Хотя не всегда все так страшно. Часто встречаются ошибки при подсчете срока беременности, иногда не сразу определяется многоплодие. А бывает и так, что мама просто очень любит покушать, или у нее будет достаточно крупный малыш. В любом случае врачи обязательно во всем разберутся и в случае необходимости примут меры.

И конечно, независимо от того, когда появляется живот у беременных, и какого он будет размера, будущим мамочкам нужно помнить о своей неотразимости, вовремя менять гардероб, беречь драгоценное здоровье, нервную систему и терпеливо ждать встречи со своим долгожданным ребенком!

Когда начинает расти живот при беременности. На каком месяце живот становится виден

Как только женщина узнает, что беременна, ей не терпится поделиться радостью со всем миром. Будущая мама ждет, когда появятся внешние признаки ее нового состояния. Главной из них — растущий животик.

При первой беременности

Если беременность первая, определить это визуально можно только в 16-18 недель. Когда женщина полная, беременность не будет видна еще некоторое время.

Внешние изменения зависят от:

  • ширины органов таза;
  • месту прикрепления зародыша к стенкам матки;
  • темпам его развития;
  • объемов плодных вод.

Если говорить о средних цифрах, активный рост живота наблюдается с середины второго триместра.

При второй и последующих беременностях

При следующих беременностях сроки сдвигаются. Особенно, если первый младенец появился на свет с интервалом 1,5-2 года. По фигуре мамы новую беременность можно увидеть уже на 12-13 неделе. Если мама занималась физкультурой, делала укрепляющие мышцы пресса, упражнения, животик станет видно в 14-15 недель.

У полных девушек

Когда женщина страдает лишним весом, растущий живот будет не заметен достаточно долго. Но это не значит, что он растет медленнее. И плод, и матка увеличиваются в размерах, растет объем околоплодных вод.

Поскольку формы у полных женщин и так круглые, беременность иногда удается скрывать до самих родов.

У худых девушек

У женщин, которые от природы имеют узкие бедра и небольшой вес, матка быстро выходит за границы малого таза. Если вдобавок к этому мышцы пресса слабо развиты, живот проявится еще быстрее — к 14-15 неделе.

Беременность двойней

Если будущая мама ожидает сразу двоих малышей, внешние изменения она заметит уже к 10 неделе. Ее живот к концу третьего месяца выглядит на 15-16 недель. К 20 неделе он затрудняет ходьбу, мешает наклоняться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector