Расчет овуляции

Календарь овуляции и зачатия

Календарь овуляции может очень пригодиться тем женщинам, которые в ближайшее время планируют беременность. Существует множество способов определить тот единственный день в цикле, когда может случиться оплодотворение яйцеклетки, но при помощи программки все же действовать проще. Мы вам расскажем как работает календарь овуляции и зачатия, как им пользоваться и какие еще существуют способы для выявления «нужного» дня.

Программа настроена таким образом, что вычисляет точную серединку менструального цикла в зависимости от его длительности, это и есть день выхода яйцеклетки из яичника. Еще несколько дней до и после этого считаются возможными для оплодотворения, остальные — безопасные. Все эти моменты позволяет календарь овуляции рассчитать и наглядно увидеть результат в виде дат, отмеченных различными цветами.

Кроме того, можно воспользоваться и не «автоматическими» методиками, как то: рост базальной температуры, некоторые субъективные ощущения, специальные тесты и даже ультразвуковое исследование.

Самое точное из вышеперечисленного — это УЗИ. Но для получения достоверного результата его придется делать несколько дней подряд, а это не дешевое удовольствие. Уж куда выгоднее календарь овуляции рассчитать онлайн. Однако в случае настоящего бесплодия без ультразвукового мониторинга не обойтись.

Чтобы научиться определять фазы своего менструального цикла путем измерения базальной температуры, потребуется научиться также составлять правильный график и выполнять измерения согласно всем правилам, иначе могут случаться досадные ошибки. Если вы намерены самостоятельно составить календарь овуляции и зачатия, то должны привыкнуть не вставать ночью в туалет (температура измеряется минимум через 6 часов пребывания в спокойном, лежачем положении), купить хороший градусник (подойдет и простой ртутный), знать какие температурные значения что обозначают. Так, во время овуляции ректальная температура немного превышает 37 градусов, а до нее колеблется от 36,6 до 36,9. График базальной температуры может понадобиться и для врача, чтобы он смог хотя бы поверхностно судить о том, в каком состоянии находится ваша репродуктивная система, точнее говоря — ваш гормональный фон.

Кроме того, благоприятный для зачатия день легко определят девушки, тщательно следящие за своим здоровьем. Например, в серединке цикла может увеличиться количество бесцветных или немного белесых выделений из влагалища или не сильно болеть живот. Если попробовать календарь овуляции рассчитать онлайн, то можно убедиться в том, что именно в те дни вероятно наступление беременности.

Как происходит овуляция?

Чтобы пользоваться калькулятором и составить собственный календарь зачатия, женщине нужно хорошо понимать, какие процессы происходят в ее организме в течение одного менструального цикла и почему именно овуляция является самым благоприятным временем для зачатия малыша.

После месячных в яичнике начинает процесс созревания фолликула. Под действием определенных гормонов растет несколько фолликулов, но только одному из них суждено стать доминирующим, тем, который сможет дать женщине возможность стать матерью. К середине цикла фолликул становится большим и лопается. Из него выходит зрелая и готовая к оплодотворению яйцеклетка. Этот процесс и носит название овуляции.

Женская половая клетка после выхода из фолликула попадает в фаллопиеву трубу, где терпеливо, но недолго дожидается встречи с мужской половой клеткой — сперматозоидом. Оплодотворение, таким образом, происходит именно в фаллопиевой трубе, откуда уже оплодотворенная яйцеклетка начинает движение в полость матки, где зародыш закрепится и начнет развиваться.

Этот день выпадает на середину цикла. Если у женщины весь менструальный цикл длится 28 дней, то ждать овуляции можно на 14 сутки от первого дня месячных. Если цикл длится 30 дней, то овуляции обычно происходит на 15 сутки. Именно поэтому в калькулятор в качестве исходных данных вводится продолжительность менструального цикла.

После выхода яйцеклетки (этот процесс обычно происходит в течение часа-полутора часов) способность женской половой клетки к оплодотворению сохраняется приблизительно в течение двух суток. Однако сперматозоиды тоже имеют определенную выдержку и «терпение». Попадая в половые пути женщины, мужские половые клетки могут и подождать выхода яйцеклетки. Именно поэтому для зачатия днями считается не только сам день овуляции, но и несколько дней до и пару суток после нее.

Признаки овуляции

Их легко замечает каждая женщина, прислушиваясь к себе, ведь тело оперативно реагирует на то, какие процессы протекают в организме. Принято выделять 8 основных признаков:

  • выделения из влагалища. Они становятся обильными и более вязкими;
  • вздутие живота. Порой в этой области появляется ноющая боль, связанную с тем, что фолликул лопнул, а из него вышла яйцеклетка;
  • скудные кровянистые пятна;
  • боли в груди;
  • повышенное сексуальное влечение;
  • изменение обонятельных пристрастий и вкусовых ощущений;
  • увеличение БТ;
  • изменение гормонального фона, в частности наличие ЛГ в моче.

Отмечается, что если эта фаза является слишком ранней или же поздней, то эти признаки могут и не проявляться. При планировании ребенка лучше на данную тематику проконсультироваться с гинекологом.

Методы определения

Есть и другие способы, по которым можно в домашних условиях самостоятельно определить день овуляции. Они основаны на физических и химических изменениях в организме или математическом расчете.

Календарный метод

Самый простой, но наименее точный способ, учитывающий периодичность менструального цикла. Поскольку известно, что овуляция происходит в середине менструального цикла, нужно просто проследить, как долго он у вас длиться. Расчет ведется от первого дня менструации до ее повторного появления. Затем полученное число делят на два и получают день цикла, в который должен произойти выход яйцеклетки. Так, при 28-дневном цикле днем наиболее благоприятным для зачатия будет 14-й от начала месячных. Метод не обладает высокой точностью, особенно когда цикл нестабильный.

Измерение базальной температуры

Ее измеряют ежедневно, не вставая с постели, в прямой кишке или ротовой полости. Из полученных данных составляют график. Повышение базальной температуры происходит из-за воздействия прогестерона на центр терморегуляции в головном мозге. Обычно в день овуляции она снижается на 0,4–0,6 градуса, затем повышается и остается такой до наступления месячных. Поэтому нужно в течение нескольких месяцев записывать температуру, чтобы точнее определить, в какой день цикла наступит овуляция. Метод более точный, чем календарный, но не подходит для тех, у кого месячные наступают нерегулярно.

Тесты на овуляцию

Их действие основано на определении лютеинизирующего гормона в моче. Небольшое количество лютеинизирующего гормона всегда содержится в крови и поступает в мочу. Его выброс в большом количестве вызывает разрыв фолликула. Поэтому, если женщина будет использовать тесты регулярно, можно довольно точно определить этот момент. Начинать проверку следует, отсчитав 17 дней от дня предстоящей менструации. При нерегулярных месячных в расчет берут данные самого короткого цикла. Тестирование проводят 2 раза в день, утром и вечером, желательно в одно и то же время. Тесты достаточно точно показывают уровень лютеинизирующего гормона, если использовать их строго соблюдая инструкцию, поэтому эту методику используют и в медицинских учреждениях.

Ультразвуковая диагностика

В гинекологических и репродуктивных клиниках при планировании беременности, диагностике и лечении бесплодия, основным методом, позволяющим определить время овуляции, является ультразвуковая диагностика. УЗИ обычно проводят трансвлагалищным способом. При этом можно наиболее хорошо рассмотреть яичники и созревающие в них фолликулы.

Это абсолютно безопасное и информативное исследование, не требующее особой подготовки. Хотя для улучшения визуализации врачи советуют в течение 2—3 дней до него ограничить употребление в пищу газообразующих продуктов.

При диагностике бесплодия, обычно используют фолликулометрию. Это метод наблюдения за развитием фолликулов (фолликулогенез). При определении дня овуляции первое исследование проводят на 7 день с начала цикла. Затем его повторяют каждые 2–3 дня.

На УЗИ фолликул считают созревшим при достижении величины 20–23 мм. Это указывает, что разрыв фолликула может произойти со дня на день. При УЗ-сканировании также можно обнаружить признаки произошедшей овуляции.

К ним относятся:

  1. Отсутствие доминантного фолликула, который наблюдался до этого на предыдущих исследованиях.
  2. Появление свободной жидкости в брюшной полости.

Выявление признаков произошедшей менструации бывает необходимо для подтверждения того, что менструальный цикл овуляторный

Это имеет прогностически важное значение для установления причин бесплодия. Один из недостатков этой методики – это необходимость посещать клинику для проведения обследования

Опытный врач гинеколог-репродуктолог может определить овуляторные дни также во время гинекологического осмотра, по изменениям, происходящим с шейкой матки. В норме после окончания месячных она плотная на ощупь, цервикальный канал сужен. В предовуляторные дни, когда организм готовится к возможному зачатию, содержимое цервикального канала разжижается и выходит в виде слизистой пробки. Сама шейка под действием растущего уровня прогестерона становиться мягче. Наблюдается так называемый эффект зрачка.

Эти методы применяются при лечении бесплодия, стимуляции овуляции медикаментозными средствами.

Расчет овуляции по базальной температуре

Она является самой низкой температурой тела, наблюдающейся во время сна. Измеряя ее, возможно легко определить овуляцию, поскольку она вызывает повышение показателей на 0,3-0,5 °С.

Женский гормональный фон в разные периоды менструального цикла имеет различные показатели температуры. В первой фазе базальная температура под воздействием гормона эстрогена держится на низком уровне. Это идеальные условия для созревания яйцеклетки и подготовки ее к оплодотворению. Средние показатели температуры в первой фазе равны 36,3-36,5 °С. Она может незначительно повышаться либо понижаться на 0,1 °С. Базальная температура во время овуляции значительно повышается, и составляет в среднем 37,1-37,3 °С. Такие показатели будут держаться вплоть до наступления менструации. В случае, если месячные не наступили, а температура продолжает держаться на отметках 37,1-37,3 °С более 18 дней после задержки, то можно судить о наступлении беременности.

Чтобы произвести расчет овуляции максимально точно следует придерживаться четких правил при измерении базальной температуры:

  • Измерения проводятся ежедневно в одно и тоже время после сна.
  • Применяются один и тот же ртутный градусник, который всегда должен находиться рядом с кроватью, поскольку делать резкие движения и вставать с кровати до измерения базальной температуры нельзя.
  • Для измерения градусник следует вставить в задний проход и спокойно лежать 5 минут. После истечения времени вписать показатель в график.

Для получения максимально точных показателей, измерять базальную температуру следует только после продолжительного ночного сна, длительностью не менее 6 часов. Любые нарушения правил при измерении и многие другие факторы (болезнь, вечерний половой акт, прием лекарств, переутомление, употребление спиртных напитков) могут повлиять на показатели. Эти факторы указываются также на графике.

График, составленный по всем правилам, может показать наступление овуляции либо ее отсутствие. При планировании беременности базальная температура измеряется на протяжении 3-4 менструальных циклов. Таким образом возможно максимально точно рассчитать день овуляции.

Календарь овуляции и наиболее благоприятные дни зачатия ребенка

Овуляция – это процесс, во время которого созревшая и полностью готовая к предстоящему оплодотворению яйцеклетка покидает яичник, попадает в брюшную полость и далее направляется в просвет маточной трубы. Именно в этот период вероятность зачатия ребенка максимальна и оценивается примерно в 33%, что, безусловно, следует учитывать при расчете календаря овуляции и планировании женщиной предстоящей беременности. После овуляции яйцеклетка способна к оплодотворению (зачатию) в течении 12-24 часов, в то время как сперматозоиды после семяизвержения сохраняют свою активность на протяжении 2-3 (и гораздо реже 5-7) дней. Учитывая этот факт, возможность женщиной забеременеть за день до овуляции равна приблизительно 31%, за два дня до нее – 27%, а за три и четыре дня до овуляции – 16 и 14% соответственно. В то же время зачатие ребенка за шесть дней до овуляции или на следующий день после нее является маловероятным и даже практически невозможным. Обычно овуляция происходит между 14-ым и 16-ым днями менструального цикла под влиянием эстрогенов и гормонов гипофиза.

Методы и способы определения овуляции

Методами определения овуляции служат:

  • ультразвуковое исследование яичников;
  • определение уровня лютеинизирующего гормона в крови и моче;
  • метод измерения базальной температуры;
  • календарный метод.

Ультразвуковое исследование яичников для определения овуляторного периода проводится трижды на протяжении цикла. В первой фазе оно показывает, как растет доминантный фолликул — тот, где созревает яйцеклетка. После овуляции в яичнике будет видно желтое тело — лопнувший фолликул. В полости малого таза появляется небольшое количество жидкости. Если беременность не наступает, то УЗИ покажет уменьшение желтого тела к концу второй фазы.

Достоверен ли калькулятор срока беременности по овуляции?

Самый популярный способ отследить наступление овуляции состоит в ежедневном отслеживании базальной температуры. Во время подходящих для оплодотворения дней температура тела в анальном отверстии увеличивается. Имея некоторую статистику можно вычислить средний параметр – день наступления овуляции. По умолчанию этот день приходится на середину индивидуального цикла месячных. В случае задержки на 3-4 дня, воспользуйтесь тестом, подтвердите беременность. Определить же дату зачатия поможет калькулятор срока беременности по овуляции. Множество факторов – болезни, стрессы, окружающие условия, циклы луны, погода и ритм жизни, влияют на гормональный фон и день овуляции смещается.

Зачем нужен расчет?

Календарь и калькулятор овуляции позволяют правильно вычислить периоды, в которые шансы на зачатие повышаются. Это позволит паре, которая мечтает стать родителями, сэкономить массу нервов и моральных сил, ведь «безрезультатные» циклы, в которые все старания супругов проходят «впустую», доставляют немало неприятных эмоций. В каждом цикле есть дни, в которые зачать ребенка невозможно, как бы ни хотели этого супруги. Расчет по месячным позволит с большой точностью определить такие дни и направить усилия на более благоприятный период.

Следует понимать, что полагаться полностью только на результаты расчетов калькулятора не стоит. Природа может внести свои «коррективы», цикл может сместиться, может возникнуть гормональный сбой, женщина может оказаться в состоянии сильного стресса, заболеть. И тогда шансы на зачатие уменьшатся

Пользоваться калькулятором удобно, результаты женщины может распечатать и носить с собой в сумочке или взять с собой в отпуск, чтобы не запутаться и не забыть о важном дне

При помощи калькулятора можно также рассчитать календарь на несколько месяцев вперед. Однако если в один из месяцев произойдет «сбой», например, сместится дата начала месячных, обязательно следует откорректировать календарь, проведя новые расчеты.

Календарем можно пользоваться, чтобы предохраняться. Речь не идет об определении благоприятных и неблагоприятных для зачатия дней, чтобы использовать в них прерванный половой акт. Этот метод считается крайне ненадежным, ведь цикл женщины — штука нестабильная. Речь идет о планировании применения контрацептивных средств.

Как рассчитать срок овуляции, калькулятор

Овуляцией называют выход созревшей женской яйцеклетки из фолликула в фаллопиевы трубы. Яйцеклетка с помощью ресничек в трубах продвигается к полости матки. Живет она около 48 часов и в это время может быть оплодотворена сперматозоидами. Для гармоничного планирования семьи следует рассчитать срок овуляции. Калькулятор предусматривает некоторые известные постоянные параметры:

  • время начала последних месячных
  • количество дней в цикле.

Сперматозоиды, которые успели попасть в матку или фаллопиевы трубы живут около 3-4 суток. Самое интересное исследование в данной области говорит, что семенная жидкость, которая окружает сперматозоиды и помогает им продвигаться внутри женщины, способна вызвать скрытую овуляцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector