Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании
Содержание:
- Исключать или нет
- Полезные свойства
- Виды хлеба: плюсы и минусы
- Чем опасно для кормящей мамы и грудничка?
- Полезные свойства ржаного хлеба
- Могут ли хлебцы навредить здоровью в период лактации?
- Основные принципы питания в период кормления грудью
- Отрицательные свойства хлеба
- Сорта хлебобулочных изделий, рекомендованные и запрещенные при лактации
- Рекомендации по употреблению при гв
- Какой хлеб можно кормящей маме
- Рекомендации по употреблению
- Бездрожжевой
- Белый хлеб — вкусно, но не полезно
- Искусственное вскармливание
- Как лучше выбрать и хранить хлеб
- Полезен ли цельнозерновой хлеб
- Внимание: недобросовестные производители
- Как и сколько есть хлеба при лактации?
- Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
- Польза и потенциальный вред хлеба в период ГВ
- Виды хлеба и какой можно при ГВ
Исключать или нет
На вопрос, можно ли кормящей маме хлеб, врачи отвечают однозначно: да! Он богат углеводами – источниками необходимой энергии, а лактация связана с серьезными энергетическими нагрузками. С хлебом мы получаем до 40% минеральных веществ, витаминов, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна. Клетчатка, входящая в его состав, полезна для кишечника.
Важно учитывать и гастрономические традиции. В России существует пословица: «Хлеб – всему голова»
Этот продукт был и остается основой питания для многих поколений, его отсутствие лишает психологического равновесия, негативно отражается на пищеварении. Вопрос, можно ли кормящим хлеб, даже не ставится, его не исключают из рациона ни на один день.
Можно ли кормящим ржаной хлеб, цельнозерновой, бездрожжевой или пшеничный?
https://youtube.com/watch?v=wc5J7WFimrE
Полезные свойства
Еще в период беременности насыщенный полезными веществами состав хлеба важен для женского здоровья, а при грудном вскармливании тем более. Наиболее ценным являются:
углеводы (сложные) – добавляют маме сил и бодрости, что так важно при насыщенном дне;
белок растительного происхождения – поставщик аминокислот, необходим для регенерации клеток;
клетчатка – улучшает работу ЖКТ;
витамины группы В – напрямую воздействуют на ЦНС, улучшают настроение, добавляют энергии и устойчивости при стрессе.
Черные разновидности хлеба по праву содержат больше полезных веществ, чем белые, так как при переработке и очистке зерен продукт теряет ряд своих свойств.
Многие мамы полностью исключают хлебобулочные изделия из своего рациона, опасаясь, что они навредят фигуре. На самом деле хлеб недооценивают зря. После родов такой продукт поможет мышцам восстановить тонус, благоприятно повлияет на эластичность и внешний вид кожи, а также поможет в борьбе с образовавшимся целлюлитом. Хлеб должен присутствовать в меню кормящей женщины на ежедневной основе, только ввести в рацион нужно те сорта, которые доставят максимум пользы, а не вреда.
Виды хлеба: плюсы и минусы
Белый хлеб. Для изготовления используется пшеничная мука 1 и 2 сорта. Продукт лучше полностью исключить при грудном вскармливании по причине большого содержания дрожжей и крахмала, к тому же очищенная мука содержит мало полезных компонентов. Белый хлеб способствует жировым отложениям у мамы, вздутию живота и запорам у грудничка.
Черный хлеб. Выпекается из ячменной или ржаной муки, содержит максимум полезных веществ и витаминов, необходимых при грудном вскармливании. Его можно смело рекомендовать молодым мамам, если у них нет проблем с выработкой требуемых для усвоения ферментов.
Хлеб с отрубями и мультизлаковые изделия. Лучший вариант при грудном вскармливании. Такие виды хлеба имеют высокую энергетическую ценность, при этом не перегружают желудок и способствуют правильному пищеварению за счет волокон грубой клетчатки. Хлеб с отрубями можно отнести к наиболее полезным продуктам при послеродовой анемии – он содержит железо.
Чем опасно для кормящей мамы и грудничка?
Есть и отрицательное влияние хлеба на организм:
- В сдобе довольно много дрожжей, молока, яиц и жиров растительного происхождения. Из-за этого изделие становится очень калорийным и может привести к лишнему весу.
- Хлеб способен нарушить работу ЖКТ или привести к ухудшению самочувствия, если во время приготовления были нарушены технологии или он неправильно хранился.
- Не натуральные ароматизаторы в сдобе могут побудить аллергию у малыша.
- Свежий хлеб крепит стул, он не рекомендуется кормящим мамам, у которых проблемы с кишечником.
- Подсушенный хлеб нужно ограничить тем, кто страдает гастритом или имеет язву.
Важно! Неправильная работа ЖКТ, жировые отложения от злоупотребления продуктом отражаются на самочувствии кормящей мамы, а также уменьшают ценность грудного молока. Легко усваивается пропеченный хлеб
Чтобы проверить его качество, нужно сжать продукт. Если он хорошо пропекся, то быстро вернется в прежнюю форму. Сырое тесто внутри деформирует изделие
Легко усваивается пропеченный хлеб. Чтобы проверить его качество, нужно сжать продукт. Если он хорошо пропекся, то быстро вернется в прежнюю форму. Сырое тесто внутри деформирует изделие.
Полезные свойства ржаного хлеба
Хлеб с отрубями и семенами является кладезью полезных веществ и витаминов, которые так необходимы кормящей матери
Изделия из ржаной муки, те же ржаные хлебцы, к примеру, если употреблять их в меру, оказывают куда менее негативный эффект на фигуру. В таком хлебе содержатся углеводы и витамины разных групп:
- благоприятно воздействуют на пищеварительную систему;
- улучшают ток крови в организме;
- полезны при лактации.
Интересен такой научный факт: в 100 граммах белого пшеничного хлеба калорий находится 230, а вот в ржаном их существенно меньше, всего 190. Также следует избегать тех продуктов, при изготовлении которых использовались закваска и добавочные специи: калорийность хлеба они тоже существенно повышают.
Правда, диетологи напоминают, что, к примеру, в «Бородинском» хлебе вместо сахара используется солод. Этот продукт у некоторых людей способен вызывать повышенное газообразование. Если у кормящей матери будет именно такая реакция, то солодовые изделия ей лучше не пробовать. На малыше, находящемся на грудном вскармливании, это может нехорошо отразиться. Есть риск:
- появления колик;
- вздутия животика;
- иных проблем со стулом.
Есть и ещё несколько ограничений в употреблении черного ржаного хлеба. Перечислим их.
- Если роды происходили с помощью кесарева сечения. В этом случае женщине требуется особая диета.
- Если женщина имеет проблемы в работе пищеварительной системы.
- Если у мамы период обострения болезней желудочно-кишечного тракта.
Во всех этих случаях черный ржаной хлеб врачи молодой маме кушать некоторое время не советуют.
Могут ли хлебцы навредить здоровью в период лактации?
Нанести вред младенцу и женщине в период грудного вскармливания хлебцы могут только при чрезмерном их употреблении. В этом случае могут возникнуть следующие проблемы:
- возможно появление запоров и вздутия живота, как у мамочки, так и у крохи;
- при непереносимости ребенком глютена могут проявиться аллергические проявления, которые зачастую сопровождаются сыпью на кожных покровах, дискомфортом в кишечнике и диареей;
- если переход на хлебцы связан с проблемой лишнего веса, то употребление их в большом количестве не только не поможет избавиться от полноты, но и будет способствовать набору дополнительных килограммов.
Употребление ржаных хлебцев в лактационный период
Ржаные хлебцы – очень популярный продукт среди кормящих мамочек, которые стремятся к правильному и сбалансированному питанию. В них в большом количестве содержатся витамины, полезные микроэлементы и клетчатка. Они являются превосходным диетическим продуктом.
В период грудного вскармливания принимать в пищу ржаные брикеты можно в небольшом количестве. Присутствие в их составе клетчатки положительно воздействует на работу пищеварительной системы. Также клетчатка помогает вывести из организма шлаки.
Употребление ржаных хлебцев в период кормления грудным молоком в течение 1 – го месяца после родов восстанавливает баланс питательных веществ в организме
Но кормящие мамочки должны осторожно подходить к подобным продуктам. Чрезмерное их употребление может спровоцировать запор
Основные принципы питания в период кормления грудью
Ваш рацион питания, также как и во время беременности должен быть разнообразным, полноценным, сбалансированным и включать в себя все основные группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), пищевых продуктов (молоко и молочные продукты, мясо и рыба, масло, овощи и фрукты, ягоды, крупы, зерновые продукты) и различных жидкостей.
Для полного удовлетворения Ваших потребностей и потребностей Вашего малыша в питательных веществах и, для поддержания полноценной длительной лактации прием пищи должен быть регулярным с повышением суточной калорийности питания до 3000-3500 ккал.
Повышенная потребность женщины в питательных веществах в период лактации, обусловлена их затратами на образование составных частей грудного молока. Средняя ежедневная секреция молока составляет обычно 1 литр, в котором содержится около 15г. белка, 33-36г. жиров,65-70г. углеводов.
Отрицательные свойства хлеба
Сто грамм продукта – это 2-3 кусочка, или десятая часть буханки. Учитывая калорийность и состав, именно этой доли достаточно в меню кормящей мамы. Переедание чревато вредными последствиями.
Мнение эксперта
Соколова Л
С.
Врач-педиатр высшей категории
Важно разграничивать понятия – питательный хлеб и мучная булка. Полезный продукт не пахнет ванилью, имеет срок годности от 5 суток. Чем проще буханка на вид, тем больше в ней содержится витаминов и минералов.
Негативные характеристики:
- Белый хлеб при ГВ провоцирует набор веса из-за концентрации растительных жиров, сахара и отсутствия у мамы времени на тренировки.
- Содержание в продукте дрожжей вызывает брожение в кишечнике и метеоризм (углекислый газ раздражает стенки ЖКТ).
- При заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного содержимого, ржаная мука провоцирует изжогу, отрыжку, боли в животе.
- Для увеличения сроков годности в изделие добавляются эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты – заместители натуральных элементов.
- Свежевыпеченный хлеб крепит стул, поэтому не рекомендован кормящей маме при запорах.
Правильно испечённый чёрный хлеб при лактации улучшит метаболизм, регенерацию клеток, увеличит количество молока. Но каждый вид характеризуется собственным вкусом и усваивается индивидуально. При выборе сорта исключаются раздражители для ЖКТ и учитывается склонность младенца к аллергии.
Сорта хлебобулочных изделий, рекомендованные и запрещенные при лактации
Независимо от того, в каком виде планируется применять хлеб в процессе приготовления пищи (свежим, подсушенным, обжаренным), все начинается с выбора наиболее полезного и наименее опасного для грудничка и кормящей мамы, продукта:
- С отрубями. Готовится из муки грубого помола, содержащей множество цельных злаков, богатых микроэлементами. Традиционно считается самым полезным видом хлебобулочных изделий, особенно рекомендован при грудном вскармливании. Учитывая диетические свойства отрубного хлеба, допускается его частое и практически ненормированное употребление.
- Черный. Это тоже довольно полезный продукт, но его можно есть в ограниченном объеме. Основу такого хлеба составляет ячменная, овсяная или ржаная мука. Кормящей маме не стоит употреблять черный хлеб на основе пшеничной муки, он практически пуст в плане полезных компонентов, хоть и не так сказывается на фигуре, как белые аналоги.
- Солодовый. Содержит не только муку, но и солод, который в значительных количествах способен навредить грудничку. Да и аллергия на такие изделия встречается у малышей довольно часто.
- Белый. Готовится из муки высшего, первого или второго сорта. При минимуме полезных веществ обладает максимальной питательностью. Хорошо утоляет чувство голода, но в больших объемах губителен для фигуры и пищеварительной системы грудничка.
Рекомендации по употреблению при гв
Употребление хлебобулочных изделий после родов можно не сокращать тем мамам, которые не слишком поправились за время беременности и не страдают сопутствующими заболеваниями. Тогда в день можно есть 1 или 2 кусочка в зависимости от сорта. При этом есть хлеб при гв лучше за завтраком, в вечернее время мучные изделия не рекомендуют.
Чтобы соблюсти баланс жиров и углеводов, к овощным блюдам чаще подают белый хлеб, а с маслом едят черный. Последний вариант – один из распространенных видов завтрака при диетическом питании, поэтому при кормлении грудью такой бутерброд точно не навредит.
Если есть возможность приготовить хлеб в домашних условиях, то лучше сделать его самим, чем покупать «кота в мешке».
Когда по каким-либо причинам кормящая женщина не может позволить себе есть хлебобулочные изделия, на помощь придут хлебцы. Такой ингредиент не менее полезный, чем цельнозерновой или с отрубями. Именно эти сорта считаются самыми полезными и питательными для женщины с грудным ребенком. Но даже хлеба, изготовленного своими руками, много есть не стоит. Во всем нужно знать меру, чтобы не навредить своему здоровью и тем более здоровью грудничка.
Какой хлеб можно кормящей маме
Как мы уже выше говорили, видов хлеба существует несколько. Мы попробуем рассмотреть каждый вид более подробно, чтобы понять, как он влияет на организм кормящей матери и не нанесёт ли вреда здоровью новорожденного.
Белый хлеб при лактации: «за» и «против»
Данную хлебную разновидность делают из муки (пшеничной) 1 и 2 сорта. Такая мука является полностью очищенной, поэтому в ней практически нет полезных веществ, зато довольно высокой является калорийность и гликемический индекс.
Повышенное содержание калорий чревато набором лишних килограмм, а высокий ГИ (гликемический индекс) опасен тем, что он повышает уровень сахара в крови. Инсулин, который при этом вырабатывается, мешает полноценному расщеплению жиров в организме, то есть, практически сводит этот важный процесс на «нет».
Следует вывод: белый хлеб вкусен, но пользы, как таковой, в нём нет.
Для новорожденного потребление его мамой белого хлеба чревато вздутием животика и появлением запоров. Именно поэтому употреблять белые хлебные изделия при грудном кормлении не желательно, в крайнем случае, ешьте их в небольших количествах и нечасто.
Можно ли кушать чёрный хлеб при грудном вскармливании
Тёмный хлеб, как правило, изготавливается их овсяной, ржаной или ячменной муки. В его состав, иногда, также входят: солод, пшеничная мука 2 сорта и патока.
Данный вид хлеба значительно полезнее белого, да и по калорийности он «весит» меньше. Закваска, которую добавляют при выпекании чёрного хлеба, организмом малыша почти всегда воспринимается легко, поэтому его можно употреблять кормящей матери.
Однако, имеются и противопоказания:
- болезни ЖКТ в период обострения;
- первые месяцы после кесарева сечения;
- склонность организма мамы или новорожденного к метеоризму.
Только в том случае, если имеются противопоказания, от употребления чёрного хлеба в период грудного вскармливания стоит отказаться.
Можно ли хлеб с солодом при кормлении грудью
Данный хлебный вид очень полезен, в нём содержится богатейший минерально-витаминный комплекс, что благоприятно сказывается на вкусе готового продукта. Но, несмотря на это, употреблять его часто не стоит. Из всех солодовых сортов выбирайте тёмные и ешьте их не чаще 1 раза в неделю, в количестве – 1-2 ломтика.
Полезны ли хлебцы при кормлении грудью
Хлебцы – продукт диетический и его заслуженно относят к здоровой пище. Он малокалориен и обогащён клетчаткой. К тому же, при изготовлении, хлебцы поддаются особой обработке, что позволяет сохранять все их полезные природные свойства. Исходя из этого, можно сделать вывод, что хлебцы можно есть при гв, но не более 150 грамм в сутки.
Можно или нельзя хлеб с отрубями кормящей маме
Мультизлаковые, а также изделия с отрубями, идеально подходят для рациона кормящей. В них есть всё, что необходимо организму мамы и новорожденного малыша, продукт очень полезен и не способен нанести им вред. Так что употреблять хлеб с отрубями при лактации нужно обязательно.
Рекомендации по употреблению
Не обязательно полностью исключать хлеб из меню. Если в период беременности женщина не отказывалась от продукта, то ей можно кушать его и в период ГВ
Но следует обращать пристальное внимание на реакцию крохи. Если у него будут замечены любые негативные проявления, признаки вздутия, коликов и дискомфорта, то от хлеба данного сорта лучше отказаться
Также не стоит забывать и о себе. Ведь женщины склонные к полноте, как правило, в период беременности набирают вес, а несколько лишних кусочков в день способны помешать мамочкам сбросить лишние килограммы. Поэтому суточная норма (преимущественно черного) хлеба не должна превышать двух кусочков (200 г).
Также стоит обратить внимание на пищу, которая потребляется вместе с хлебом, чтобы составить для него правильное «соседство». К примеру, жирную пищу лучше кушать с черным хлебом, а вот овощи можно употреблять вместе с батоном
Зная, какой хлеб можно при грудном вскармливании, следует помнить, как правильно его выбрать:
Перед покупкой буханку выбранного хлеба нужно сжать в руке
Качественный продукт быстро вернет свою первоначальную форму;
Стоит уделить внимание запаху, который должен быть исключительно хлебным, без лишних оттенков добавок. Если женщина учуяла в аромате хлеба признаки плесени, кислоты или дрожжей, то ей нужно отказаться от приобретения данного продукта;
Хлеб не должен иметь крупных пор
У качественной сдобы консистенция плотная и однородная;
Цветовая гамма должна быть равномерной. Допустимы отклонения между верхней и нижней части буханки, где у последней сторона темнее.
Для полной уверенности в том, что продукт является натуральным и в процессе приготовления не были использованы нежелательные добавки и компоненты, можно приготовить его самостоятельно. Испеченный в домашних условиях хлеб навсегда снимет вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять его в пищу.
Бездрожжевой
Приготовление теста на натуральной закваске из воды и муки позволяет сохранить максимум полезных микроэлементов: фосфор, натрий, магний, калий. Продукт хорошо усваивается даже при гастрите и панкреатите.
Особый вид бездрожжевой выпечки – хрустящие хлебцы:
- ржаные наиболее полезны для пищеварения матери и ребенка;
- овсяные богаты белком;
- гречневые содержат много витаминов;
- кукурузные удовлетворяют потребность в углеводах;
- рисовые быстро создают чувство насыщения, рекомендуются для перекусывания «на ходу».
После дрожжевого хлеба нелегко привыкнуть к хлебцам, но со временем их вкус начинает нравиться.
Белый хлеб — вкусно, но не полезно
Прилавки магазинов ломятся от количества разной выпечки, причём основная её часть выпекается из пшеничной муки высшего сорта. Спору нет, белый хлеб очень красив на вид, да и кушать его с маслом приятно, но вот полезные качества такого продукта вызывают у диетологов сомнения. Известно, что в зёрнах, которые используются для изготовления муки высшего сорта, практически нет оболочки, вся она отправляется в отходы. А ведь именно оболочка хлебного зерна так хорошо нормализует работу нашего кишечника. Именно в ней находится и основная часть полезных веществ.
Давно замечено, что белый хлеб из муки высшего сорта, тот же батон, к примеру, может утолить голод, но лишь на короткое время. Чтобы хорошо усвоить все калории, организму нужно основательно «поработать», расщепляя жиры. Если продукт усваивается очень быстро, до расщепления жиров дело уже не доходит, и они благополучно накапливаются, формируя и полный живот, и «спасательный круг» на пояснице.
Конечно, это не значит, что кормящие матери должны теперь отказывать себе в такой еде, как бутерброд с маслом, но увлекаться всё же не стоит.
Искусственное вскармливание
Первоначально такие смеси применялись только в тех случаях, когда мама не могла кормить грудью по объективным причинам — вирусные заболевания, медикаментозная терапия, тяжелая послеродовая депрессия, сердечная или почечная недостаточность, отсутствие молока и т. д. Однако сегодня многие женщины осознанно выбирают смеси, и вот почему:
- полная личная свобода: в одежде, питании, перемещениях — вы можете есть, что хотите, оставить малыша одного не на несколько часов, а например, на несколько суток, не должны носить специальное белье и одежду и т. д.;
- отсутствие проблем с грудью — не возникают трещины сосков, мастит, лактостаз;
- возможность приема любых лекарственных препаратов, противозачаточных средств;
- свобода кормления — в общественном месте, поезде, самолете, поликлинике бутылочка со смесью намного удобней, кроме того, покормить ребенка может и папа, бабушка, тетя.
У искусственного вскармливания есть несколько недостатков:
- состав — безусловно, он не сравнится с материнским молоком. Однако сегодня производители предлагают очень качественные смеси, по многим показателям практически приближенные к натуральному молоку;
- цена — чем лучше смесь, тем она дороже;
- непредсказуемая реакция организма малыша — не факт, что даже самая качественная и грамотно подобранная смесь подойдет вашему ребенку сразу и безоговорочно: может возникнуть аллергия, проблемы с кишечником, колики и т. д.;
- приготовление — будьте готовы к ночным манипуляциям на кухне, дополнительным сумкам со смесями в поездках и другим хлопотам.
В педиатрии существует еще так называемое смешанное кормление — когда ребенок на грудном вскармливании имеет недостаточную массу тела, доктор может назначить ему смеси. Молодые мамы легко поддаются панике и буквально бросаются пичкать недостаточно упитанного малыша, но реальная необходимость в этом есть очень редко. Если врач настаивает на докорме, покажите ребенка еще нескольким специалистам и убедитесь в его нужности наверняка.
Каждая женщина решает самостоятельно, что лучше для нее и ее малыша — грудное или искусственное вскармливание. Если вы категорически не хотите кормить грудью и может себе позволить хорошие смеси, не нужно испытывать чувство вины или заставлять себя под давлением родственников — ситуация будет только хуже. Наслаждайтесь бесценными моментами материнства и будьте здоровы!
Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.
Как лучше выбрать и хранить хлеб
Каждый сорт имеет не очень большой срок годности: классическая пшеничная буханка прослужит не более суток, ржаной хлеб хранится немного дольше. Если семья в доме большая и изделия едят разные, то не стоит покупать целые батоны. Сейчас в продаже имеется нарезной вариант, это гораздо меньше по весу, чем целый хлеб. Или можно приобрести его половину, в любом случае лучше купить столько хлеба, сколько в доме съедают за день.
Если же на утро несколько кусочков еще остается, то хранить их рекомендуют в вентилируемой хлебнице. Лучше если она будет выполнена из дерева и содержать несколько полок или отсеков, чтобы хранить раздельно все сорта. Чтобы и в хлебнице продукт не испортился, поставить ее нужно подальше от сырости и темноты. За неимением таковой многие хранят изделия в обычных пакетах, в которых и был куплен хлеб. Тогда стоит следить, чтобы упаковка закрывалась достаточно плотно и в нее не проникал лишний воздух. В таком же виде можно поместить хлеб в холодильник на более долгое хранение
Но при этом важно помнить, что не любую разновидность можно помещать в холодное место, а перед подачей к столу такой продукт лучше разогревать
Полезен ли цельнозерновой хлеб
Именно эти продукты врачи настоятельно рекомендуют всем, и не только кормящим мамам. Правда, крайне желательно было бы знать, по какой технологии такой хлеб пекли. Некоторые производители, гонясь за прибылью, используют, кроме пшеничной муки, наскоро размоченные зерна. Такой продукт вряд ли можно назвать полезным.
При готовке цельнозернового хлеба нужно, чтобы:
- зёрна замачивались несколько часов перед тем, как добавить к ним закваску;
- брожение массы длилось восемь и более часов.
Такая минимальная обработка злаков позволяет сохранить все имеющиеся в них природные витамины, аминокислоты и минералы. Вот этот хлеб и будет очень полезен молодой маме, стимулируя лактацию и оздоравливая весь организм.
Внимание: недобросовестные производители
Прежде чем принимать решение в пользу хлеба из магазина, стоит учесть, что некоторые производители при производстве мучных изделий с целью получения прибыли и снижения себестоимости используют муку низкого качества. Ее отбеливают специальными химическими соединениями, вредными для организма, но не ощущаемыми при употреблении такого продукта в пищу. Для того чтобы мука, из которой выпекается хлеб, и сам продукт долго не портились, добавляют консерванты, антиокислители. Для поднятия аппетита добавляют ароматизаторы и красители, зачастую ненатуральные.
https://www.youtube.com/watch?v=Cc506BSnHqs
Если вы не хотите сомневаться в качестве мучного изделия на вашем столе, то или пеките его самостоятельно, или покупайте с практически плоской поверхностью: вспомните советские времена натуральных продуктов. Никогда хлеб в форме кирпичика в Советском Союзе не был с надутой верхушкой и сверхпышной мякотью.
Как и сколько есть хлеба при лактации?
Как и все новые продукты, хлеб в рацион мама должна вводить постепенно и маленькими порциями. Каждый раз, как женщина, практикующая естественное вскармливание, пробует новый сорт продукта, она должна следить за реакцией ребенка. Если обнаружились нежелательные реакции на определенный сорт, от него стоит отказаться.
Мучных изделий, будь-то батон, булочки, макароны, черный бородинский или ржаной хлеб, в рационе кормящей матери должно быть совсем немного – достаточно двух-трех ломтиков в день. Так женщина сможет быстрее вернуть былую форму и не набрать лишний вес. Если же у матери наблюдается дефицит веса, ограничивать себя в потреблении хлеба не стоит. Главное – выбирать полезные сорта. А это черный бородинский хлеб или ржаные, отрубные изделия с добавлением сухофруктов, орехов, семечек и т.д. Еще лучше – готовить хлебные изделия самостоятельно. Так грудной ребенок и сама женщина получит больше полезных веществ из хлебного продукта, ведь сможет положить в заготовку те ингредиенты, которые сама захочет.
Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:
- Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
- Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
- Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
- Сметану;
- Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу
Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы
Можно ли пить молоко?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.
Польза и потенциальный вред хлеба в период ГВ
Польза качественного хлеба при грудном вскармливании не только в повышении ценности сбалансированного, но иногда бедного на питательные компоненты, меню. Если регулярно есть правильный хлеб, можно рассчитывать на следующие результаты:
- Организм матери и ребенка получит необходимое количество клетчатки, растительных белков, сложных углеводов, витаминов группы В.
- Компоненты хлеба положительно сказываются на эмоциональном состоянии кормящей женщины. Даже в самые сложные периоды продукт поддерживает нервную систему на оптимальном уровне, предупреждая срывы, бессонницу и приступы необоснованной тревоги.
- Как показывает многолетняя практика и научные исследования, полный отказ от хлебобулочных изделий приводит к формированию целлюлита, что особенно быстро проявляется при грудном вскармливании. Это объясняется не только особенностями течения химических процессов, но и элементарными попытками молодой матери восполнить недостаток сложных углеводов. Зачастую это происходит на уровне подсознания и никакая сила воли здесь не спасет.
При этом кормящей маме не стоит забывать, что в случае с хлебом, как и с другими продуктами в период лактации, действовать нужно очень осторожно. В противном случае придется столкнуться с негативными сторонами полезного продукта:
- Любая сдоба, помимо муки и воды, содержит еще немало компонентов, в значительной мере повышающих калорийность изделия. Если есть хлеб часто и в больших количествах, это плохо скажется не только на здоровье новорожденного, но и на состоянии матери.
- Вопреки распространенному мнению, калорийность черного и отрубного хлеба ненамного меньше, чем у белого, поэтому даже их не рекомендуется есть слишком много и часто. При этом в специальных пекарнях используются рецептуры, предусматривающие улучшенный состав продукта, что придает ему дополнительную питательность и калорийность.
- В организме некоторых людей содержится недостаточное количество ферментов для качественной переработки компонентов хлеба и при грудном вскармливании это свойство только усиливается. При таком состоянии после употребления мучного изделия появляется дискомфорт, который постепенно проходит. Если у матери отмечается подобная склонность, она может проявиться и у ребенка, причем даже в ответ на минимальный объем хлеба.
Свойства хлеба, как положительные, так и отрицательные, способны усиливаться или притупляться в зависимости от свежести продукта. При этом нужно помнить, что свежий хлеб обладает закрепляющим эффектом, а немного полежавший – слабительным.
Виды хлеба и какой можно при ГВ
Женщинам во время кормления грудью разрешены не все мучные изделия, особенно в первые месяцы жизнедеятельности малыша. Нельзя кушать выпечку, содержащую различные специи, что может привести к изменению вкусовых качеств грудного молока, а также к возникновению аллергии у младенца.
Виды хлеба:
- Белый. Изготавливается из пшеничной муки, воды, дрожжей с добавлением растительного масла, поваренной соли. Допускается к введению в материнский рацион с первых месяцев жизнедеятельности крохи. Употребление белого хлеба стоит начать с небольшого подсушенного кусочка. При отсутствии каких-либо негативных проявлений у младенца кормящая женщина может вводить свежий продукт.
- Ржаной. Не рекомендуется кушать в первый месяц после родов, а также при проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта. Черный хлеб при грудном вскармливании может вызвать усиленное скопление кишечных газов у крохи, колики, повышение кислотности желудка. По достижении ребенком двух-, трехмесячного возраста можно включать в меню ржаные сухарики домашнего изготовления. Такой продукт содержит больше полезных соединений, чем выпечка из пшеничной муки. Спустя 3 – 4 мес. после родов допускается употребление обычного черного хлеба, тогда детский ЖКТ окрепнет, адаптируется к новой пище.
- Серый. Имеет высокую кислотность. Калорийность серого хлеба невелика, поэтому данный вид изделия рекомендуется к потреблению женщинам, которые стремятся избавиться от лишнего веса.
- Кукурузный. Педиатры рекомендуют кушать молодым мамочкам во время лактации данный вид хлеба, так как кукурузная мука крайне редко провоцирует появление аллергии у грудничков. Однако для изготовления такого хлеба многие производители используют пшеничную муку, а также большое количество химических элементов, придающих готовому продукту воздушность, приятный вкус, цвет. Поэтому в первые месяцы жизнедеятельности малыша кормящим мамочкам лучше отказаться от употребления магазинного кукурузного хлеба.
- Солодовый. Такая выпечка готовится из смеси пшеничной, ржаной муки. Также добавляется солод, который придает продукту мягкость, пышность, обогащает хлеб полезными соединениями. Начать введение солодового изделия следует с небольшого ломтика (с первого месяца лактации). При хорошем самочувствии ребенка мамочка может кушать такой продукт раз в 2 – 3 сут.
- Хлеб с отрубями. Данный вид выпечки богат клетчаткой (около 80%), минералами, разрешен к потреблению с раннего возраста малыша. Такой хлеб поможет нормализовать работу пищеварительного тракта.
- Цельнозерновой. Изготавливается из муки грубого помола с остатками зерновых оболочек, зародышей. Зерновой хлеб при гв, как и предыдущий, способствует стимуляции пищеварения.
- Лаваш. Можно кушать с первых дней жизни малыша. Тонкий лаваш не оказывает никакого влияния на пищеварение новорожденного, так как не содержит дрожжей, готовится из муки, воды с добавлением поваренной соли. Пышную выпечку перед употреблением желательно подсушить.
- Бездрожжевой. Производится из заменителя дрожжей – дрожжеподобного вещества, получаемого из хмеля. Бездрожжевой хлеб можно заменить обычным в том случае, если у малыша возникло расстройство пищеварения из-за дрожжей.
- Сдоба (батоны, плюшки, булочки). Данные хлебобулочные изделия разрешены к употреблению во время кормления грудью в ограниченном количестве, начиная с трехмесячного возраста крохи. Однако при развитии аллергической реакции у младенца введение продукта нужно отменить.
Также можно употреблять хлебцы кормящим матерям, которые помогают очистить кишечник. Однако стоит выбирать продукт без содержания различных добавок.