Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Диета для увеличения лактации

В некоторых случаях, малышу может не хватать материнского молока, и чтобы повысить лактацию можно попробовать откорректировать питание.

Каждый день женщине нужно съедать кисломолочные продукты, овощи, фрукты, мясо.

Нужно максимально ограничить такие продукты, как шоколад, орехи, кофе, цитрусовые, мед, острые блюда (включая чеснок, лук), которые являются не только сильными аллергенами, но и могут ухудшить вкус молока.

Чтобы увеличить выработку молока, диета при лактации должна включать определенные продукты, которые способствуют этому. В первую очередь, это чай, травяные настои, морковный сок, диетические мясные бульоны, кисломолочные продукты (творог, ряженка), арбуз, гречка, овсянка, кедровые, грецкие, миндальные орехи (ограниченно, так как возможна аллергия или повышенное газообразование у ребенка).

К примеру, на завтрак можно сесть овсянку с курагой и несколько грецких орехов. Через 3-4 дня молока станет значительно больше.

[], [], [], [], []

Внешние проявления расстройства

Внешность булимиков становится своеобразным индикатором «безобразия», творящихся у них в организме. Их выдает сухая, блеклая кожа, теряющая влагу из-за обезвоживания. Дерма теряет тургор и провоцирует возникновение морщин.

Отеки обезображивают лицо. Девушка, которой едва исполнилось 20 лет, но страдающая от булимического расстройства уже 4 года, говорит, что ее лицо как-то непонятно расширилось. Лик поплыл, а щеки бесформенно торчат.

Волосы у людей с данным расстройством лишаются своей красоты, становятся тусклыми, безжизненными, выпадают безмерно. Ногти размягчаются и крошатся, а на тех пальцах, которые больной помещает в рот, разрушаются и деформируются в еще большей степени.

Но самое интересное: как бы ни старался булимик избавиться от съеденного, вес он не теряет. И этому есть логичные объяснения. Во-первых, такое безжалостное вмешательство в физиологию организма замедляет обмен веществ и снижает скорость сжигания калорий. Во-вторых, с того момента, когда начинается процесс поглощения пищи и до момента провоцирования рвоты более 50% калорий успевает усвоиться, и затем перерастает в жир.

Очевидно, что рвота не спасает от лишних килограммов. Замедленный метаболизм и неправильный режим питания делают свое дело.

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК

Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Грудное молоко — вакцина для ребенка

Грудное молоко отвечает потребностям малыша. Составляющие компоненты меняются по мере того, как он растет. Это первая вакцина для ребенка, защитный барьер от негативных факторов окружающего мира. Оно удовлетворяет физические, социальные, психические и духовные потребности младенца.

В процессе лактации участвуют два гормона – окситоцин и пролактин, в результате при каждом прикладывании ребенка к груди матери вырабатывается молоко. В родильных домах медики обучают мамочек технике прикладывания ребенка к груди, дают основы питания при ГВ. Однако не всегда озвучиваются положительные свойства лактационного процесса.

Грудное молоко полезно на всех стадиях младенчества! Им можно кормить ребенка до 3 лет, однако многие мамочки не выдерживают и полтора года

Важно знать о преимуществах ГВ, чтобы принять решение о долгосрочном кормлении малыша

Польза грудного молока для ребенка заключается в следующем:

  1. «Золотой стандарт» питания младенца – это живая субстанция, которая обеспечивает гармоничное развитие ребенка, наполняет организм питательными элементами. Выполняет защитные функции, предотвращает развитие аллергии, укрепляет пищеварительную систему.
  2. Защита от инфекций – грудное молоко предотвращает вероятность появления таких заболеваний как ушная инфекция, экзема, астма, диарея, ожирение, синдром внезапной смерти (в возрасте от 2 до 6 месяцев).
  3. Формирование иммунитета – врачи утверждают, что чем дольше ребенок будет на ГВ, тем крепче будет его иммунная система. Организм меньше подвергается заболеваниям вирусного и бактериального характера, легче переносит болезни, растет и развивается.
  4. Грудное молоко легко усваивается пищеварительной системой – его питательные компоненты эффективно проникают внутрь кишечника, не повреждая слизистые оболочки. Натуральные белки быстро перевариваются в ЖКТ, снижается риск появления аллергических реакций.
  5. Улучшаются показатели умственного развития – в молоке матери содержатся жирные кислоты, которые благоприятно влияют на развитие мозгового центра ребенка.
  6. Бесплатная пища – грудное молоко экономично выгодно для семьи после рождения крохи. Кроме этого, кормить грудью удобнее, снижается риск попадания в организм малыша различного рода инфекций.

Грудное молоко заселяет кишечник малыша полезными бактериями (подавляет рост патогенной микрофлоры), является натуральным абсорбентом, выводит шлаки и токсины. Это природная профилактика рахита, остеопороза, сколиоза.

Грудное молоко поступает в организм ребенка стерильным — имеет оптимальную температуру, легко всасывается и переваривается кишечником. После него стул у младенца средней консистенции, желтого цвета, с легким запахом.

Грудное молоко принесет пользу в том случае, если мама тщательно соблюдает диету при лактации, вводит в рацион витамины и микроэлементы натурального происхождения, не курит и не принимает алкоголь.

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).

Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

Первый день

Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.

Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Обед: каша, яблоко, компот.

Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Четвертый день

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Завтрак: овсянка с фруктами, чай.

Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.

Ужин: каша с овощами, кисель.

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

Обед: мясной суп, банан, чай.

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Что грозит пищеварению

При булимии пищеварительная система страдает в первую очередь. Связано это с действием избыточного количества кислоты в желудочном соке, перерастяжением стенок желудка, слабостью его сфинктеров.

Когда при булимии часто употребляется большое количество пищи, желудок всегда находится в переполненном состоянии. Нарушается сократительная способность сфинктера, расположенного между ним и пищеводом. Большие пищевые объемы стимулируют синтез желудочного сока в увеличенном количестве.

В итоге больного ждет такое заболевание, как хронический рефлюкс желудка, когда избыток содержимого желудка попадает в пищевод через не закрытый до конца сфинктер. В результате человека беспокоит постоянная изжога, боли в эпигастрии, за грудиной и под лопатками.

Посылая желудку большие объемы еды и стимулируя выработку желудочного сока, больной булимией обязательно заработает язвенную болезнь. Это объясняется следующим: пищу он впоследствии удалит с помощью рвоты, а сок останется и начнет разъедать желудочные стенки.

Рвотные массы, систематически проходящие через пищевод, неминуемо вызовут его повреждения: воспаление и изъязвление его слизистой, боли при глотании, ощущение кома в горле, рвоту с примесью крови.

Может быть и такое явление, как «слезы Мэллори-Вэйса». Характеризуются оно повреждением пищевода, его брюшной части и верхнего отдела желудка, когда их поверхности покрываются трещинами. По виду они действительно напоминают слезу. Явление характеризуется болями в области желудка, частыми рвотными позывами либо рвотными выделениями со свежей или свернувшейся кровью.

Синдром очень часто сопровождает болезнь. В исключительных случаях он осложняется разрывом пищеводной стенки.

Попадая в ротовую полость, рвотные массы и содержащаяся в них соляная кислота воздействуют на эмаль зубов, как бы растворяя ее. Сначала в ходе этого процесса развивается кариес, а затем и более глубокие разрушения зубной ткани. При этом поражение зубов всегда симметрично вверху и внизу челюстей.

Заброс в процессе рвоты в ротовую полость соляной кислоты поддерживает в ней кислую среду. Это стимулирует усиленную работу слюнных желез и приводит к их гипертрофии. Они увеличиваются в размерах, и это придает лицу отечный и одутловатый вид.

На пальцах рук булимиков вы можете заметить повреждения и ссадины. Они зарабатывают их во время провоцирования рвоты, когда продвигают пальцы к корню языка и травмируют их о зубы. Затем эти повреждения превращаются в шрамы на руках и запястьях.

Равно как пальцы травмируются о зубы, так и сами они способны повредить слизистую ротовой полости и глотки, когда их помещают в рот. Такие хронические механические повреждения имеют склонность инфицироваться и изъязвляться, поскольку кислотность на данный момент здесь повышена, а слюны, являющейся естественным дезинфектором, мало.

Если зайти «с другой стороны», при кинорексии больных часто беспокоит геморрой. Геморроидальные узлы как расширение вен заднего прохода назревают при частом употреблении слабительного, вызывающего диарею.

Пищеварительная система у людей с булимией поражается в широких масштабах. Это вызывает у них массу дискомфорта, болезненные и тягостные ощущения, замедляет всасывание полезных веществ.

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Нужны ли кормящей матери специальные диеты?

Вне зависимости от наличия проявлений аллергических реакций или отклонений в работе кишечника кормящая мать на протяжении всего времени вскармливания должна придерживаться общих правил. В них входят как употребление достаточного количества жидкости, увеличение питательной ценности рациона на 200-300 ккал для успешного продуцирования молока, разнообразие блюд, так и необходимость воздерживаться от некоторых продуктов.

Во-первых, надо строго исключить употребление алкоголя: спирт и продукты его распада проникают в грудное молоко, нанося значительный вред малышу. Во-вторых, есть некоторые виды продуктов, способных спровоцировать начало аллергии​ у детей, к ней не склонных, так как содержат распространенные аллергены или гистаминолибераторы (продукты, не являющиеся аллергенами, но их потребление в большом количестве ускоряет выброс гистамина). В этот список входят:

  • любые цитрусовые фрукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, его содержащие;
  • свежие и замороженные ягоды клубники (клубника, подвергнутая тепловой обработке: в вареньях, джемах, значительно менее опасна);
  • копченые мясные и рыбные изделия;
  • натуральный, особенно не пастеризованный, мед и продукты пчеловодства.

Дети рождаются с несовершенной иммунной системой, которая может неадекватно реагировать на аллергические вещества. К сожалению, проявления аллергии в первый год — не редкость, поэтому многим кормящим матерям рекомендуют придерживаться диеты, из которой исключены наиболее распространенные аллергены.

Обязательно надо придерживаться гипоаллергенной диеты в следующих случаях:

  • если у ребенка уже есть аллергические проявления;
  • если малыш имеет особенности строения или заболевания органов ЖКТ;
  • если у ближайших родственников есть различные формы аллергий или диагностирована бронхиальная астма.

К проявлениям пищевых аллергических реакций у грудничков относят:

  • сухость кожи, проявляющаяся после употребления мамой некоторых продуктов;
  • явления диатеза;
  • атопический дерматит.

Устанавливать наличие и причину реакции должны врач-педиатр или аллерголог. Некоторые явления аллергии можно спутать с классической потничкой, мелкой розовой сыпью, возникающей в местах раздражения кожи потовыми выделениями. Иногда пищевая аллергия может проявляться так же, как и контактная. В случае гиперчувствительности ребенка к моющим средствам, гелям, стиральному порошку, подгузникам, синтетическим тканям и т. п. диеты не помогут.

Специалисты смогут определить вид аллергии и возможные аллергены. Для сбора анамнеза родителям нужно понаблюдать, в каких случаях возникает аллергия, начать вести пищевой дневник, а также собрать сведения об аллергенах среди ближайших родственников. В некоторых случаях может потребоваться анализ крови.

К патологиям желудочно-кишечного тракта, требующим изменения рациона мамы, относят такие нарушения, как врожденная аномалия развития ЖКТ и нарушение процессов пищеварения, чаще всего имеющее генетическую основу. При подобных нарушениях возможно развитие псевдоаллергий, непереносимости отдельных продуктов, не связанной с реакцией иммунной системы. В таких случаях кормящая мать придерживается неспецифической гипоаллергенной диеты.

Важно помнить, что аллергические высыпания без проведения антигистаминной терапии могут держаться до 3-х недель после попадания аллергена в организм даже после начала гипоаллергенной диеты. Как правило, для лечения врачи назначают специальные медикаменты

Только после исчезновения аллергических проявлений можно начать выявлять продукты и вещества, вызывающие негативную реакцию у малыша.

Рецепты диеты при лактации

Овощное рагу с тыквой:

500г тыквы, 1 морковь, 1 лук, перец зеленый болгарский, 2 небольших помидора, сельдерей, зелень, подсолнечное рафинированное масло.

Подготовленные овощи помыть, почистить, тыкву, лук, помидоры, перец, сельдерей мелко порезать, морковь натереть на терке.

Обжарить на масле лук с морковью, затем остальные овощи, налить 200-300мл воды и тушить до готовности, немного посолить. При подаче посыпать зеленью.

Рыба, запеченная в фольге:

Нежирная рыба (например, хек), луковица, морковь, сметана, соль.

Лук мелко порезать, морковь натереть.

Рыбу выложить на фольгу, слегка посолить, смазать сметаной, сверху положить перемешанные с морковью лук, аккуратно завернуть и выпекать около получаса при температуре 180-2000С.

Диета при лактации является необходимой как женщине, так и её ребенку. Правильное полноценное питание поможет не только восстановиться после родов, нормализовать стул (ведь, как известно, во время беременности у многих женщин начинаются проблемы со стулом), но и дать своему ребенку максимально полезную пищу с первых дней – свое молоко.
 

Лечение хронического бронхита

Суть терапии заболевания заключается в устранении провоцирующих факторов и нормализации дыхательной функции. В первую очередь врач предпринимает меры, направленные на уменьшение выработки и улучшение отхождения мокроты, борьбу с возбудителем бронхита при помощи антибиотикотерапии.

Для того чтобы лечение обструктивного бронхита и других форм заболевания проходило быстрее и эффективнее необходимо, чтобы врач и пациент работали в связке и понимали следующие вещи:

  • лечение хронического бронхита требует серьезного отношения, в противном случае возможно развитие целого ряда тяжелых осложнений;
  • лечение должно быть комплексным, пациент должен неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача, принимать назначенные препараты именно в тех дозировках, в которых их назначил доктор;
  • лечение назначается индивидуально для каждого пациента, с учетом его возраста, общего состояния, степени выраженности патологических изменений в бронхах;
  • прежде, чем начинать народное лечение необходимо обсудить целесообразность такого подхода с лечащим врачом.

Медикаментозное лечение больных с хроническим бронхитом включает в себя прием следующих групп лекарственных препаратов:

  1. Антибиотики. Применение этих лекарственных средств показано в период обострения хронического бронхита, а также, если наблюдается выделение большого количества гнойной мокроты. Чаще всего доктор назначает антибактериальные препараты из группы пенициллинов, фторхинолонов, макролидов, цефалоспоринов. Выбор препарата зависит от степени чувствительности к нему возбудителя заболевания.
  2. Отхаркивающие средства. Эффективно разжижают мокроту и способствуют ее выведению из организма.
  3. Препараты для повышения иммунной защиты организма. Обычно назначают прием элеутерококка и поливитаминных комплексов, настойки женьшеня. Препараты принимают курсом, осенью и весной, так как именно в это время наиболее часто происходят обострения заболевания.
  4. Бронхолитики. Показаны при появлении первых приступов закупорки бронхов.
  5. Ингаляции. Самым лучшим вариантом при хроническом бронхите является использование специального прибора — небулайзера, при помощи которого лекарственные средства (антибиотики, муколитики, противовоспалительные) попадают напрямую даже в самые мелкие бронхи.

Если у пациента диагностирован хронический обструктивный бронхит, то показан прием антихолинергических препаратов, которые способны справится не только с самим заболеванием, но и с осложнениями хронического бронхита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector