Опыт применения препарата цераксон® у пациентов с рассеянным склерозом прогредиентного типа течения

Фармакологическое действие

Цитиколин (действующее вещество препарата) способствует улучшению функции ионообменных насосов мембран клеток нервной системы. Это происходит благодаря появлению новых фосфолипидов.

Цераксон в/в и Цераксон капли обеспечивает стабильность мембраны нейронов, таким образом, уменьшая отек головного мозга. Как следствие, у больного отмечается уменьшение когнитивных нарушений, а также улучшение функций внимания, памяти. В период острого состояния человека при инсульте лечение препаратом способствует уменьшению объемов поражения ткани головного мозга, способствует активизации холинергической передачи.

У людей с черепно-мозговой травмой лечение этим средством позволяет уменьшить продолжительность посттравматической комы, интенсивность неврологических симптомов. Под действием цитиколина уменьшается длительность восстановительного периода после инсульта. У больных хронической гипоксией головного мозга при применении препарата отмечается уменьшение таких проявлений как безынициативность, ухудшение памяти, трудности в процессе самообслуживания и выполнения обычных действий. Под воздействием цитиколина уменьшаются проявления амнезии, повышается общий уровень сознания.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Инструкция на Цераксон для внутривенного и внутримышечного введения следующая. Лекарство внутривенно вводится медленно, в зависимости от дозы, на протяжении 3-5 минут. Если препарат принимается путем капельного введения со скоростью 40–60 капель в минуту. По возможности, лекарственное средство предпочтительно принимать именно внутривенно, а не внутримышечно. При острых состояниях, лечение нужно начинать как можно раньше, желательно делать это уже в первые сутки.

Инструкция по применению Цераксона зависит также от того заболевания, которое диагностировано у больного. В острый период черепно-мозговой травмы и ишемического инсульта следует вводить по 1000 мг препарата каждые 12 часов, курс терапии продолжается не меньше 6 недель. Уколы делают на протяжении 3-5 дней. Далее, если у больного не была нарушена функция глотания, можно принимать таблетки или сироп Цераксон.

Дозировку препарата в период восстановления врач назначает индивидуально, в зависимости от тяжести и выраженности симптомов. Цераксон детям вводится строго по назначению врача и согласно с указанной им дозировкой. Пожилым пациентам нет необходимости корректировать обычную дозировку.

При приеме внутрь препарат разводят в половине стакана воды. Пить его нужно во время поглощения пищи или между ее приемами. В остром периоде ЧМТ или инсульта назначается по 1000 мг (10 мл или один пакет) каждые 12 часов, лечение длится не меньше 6 недель.

Детям сироп Цераксон назначается при поражениях центральной нервной системы разной степени тяжести. Инструкция на сироп для детей индивидуальна и зависит от тяжести поражения, возраста ребенка, реакции на лекарство и др. Для новорожденных, родившихся глубоко недоношенными, сироп назначают дважды в день по 0,5 мл (50 мг), детям в возрасте от двух месяцев – 1 мл (100 мг) дважды в день. Далее лечение индивидуально назначает врач, при этом в сутки ребенок не должен принимать более 5-20 мл лекарственного средства. Раствор, который содержится в ампуле, нужно применять однократно. Использовать его следует сразу же после того, как ампула была вскрыта. Цераксон совмещается с изотоническими растворами и растворами декстрозы.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Ввиду того, что цитиколин находится в человеческом организме, следовательно, эндогенный и экзогенный цитиколин не разграничивается, изучить фармакокинетику препарата невозможно. На 99% лекарственное средство всасывается из ЖКТ, его выделение происходит в основном через почки.

Биодоступность одинакова при любом типе введения. При введении внутривенно и внутримышечно метаболизм цитиколина происходит в печени, при этом образуется холин и цитидин. Цитиколин в основном распределяется в структурах мозга, фракции холина быстро внедряются в структурные фосфолипиды, фракции цитидина внедряются в нуклеиновые кислоты и цитидиновые нуклеотиды. Из организма почками и дыханием выводится только 15% полученной человеком дозы цитиколина.

Побочные действия

Препарат редко провоцирует проявление побочных эффектов. В отдельных случаях возможны такие проявления:

  • аллергические реакции (появление зуда кожи, сыпи, а также анафилактический шок);
  • головокружение и головная боль;
  • ощущение тремора и жара, диарея, тошнота, рвота, изменение аппетита;
  • галлюцинации, бессонница.

Иногда препарат вызывает ощущение онемения в парализованных конечностях. Также возможна стимуляция парасимпатической системы, непродолжительное изменение артериального давления, а также он может вызывать кратковременное изменение АД.

Если уколы или сироп вызывает какие-либо из перечисленных выше явлений, и если они к тому же усугубляются, необходимо обязательно посоветоваться с врачом о целесообразности дальнейшего лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector