Что надо знать о covid-19 пневмонии. отвечает пульмонолог

Дозировка при лечении и профилактике

Для профилактики Бронхомунал производители и недоврачи рекомендуют принимать тремя курсами по 10 дней. Периодичность между курсами должна составлять 20 дней. Наиболее оптимальным временем для проведения профилактики считаются: июль, август, сентябрь. Почему именно эти месяцы? Необходимо проводить профилактику в вышеперечисленный период, дабы к октябрю закончить лечение, так как именно с октября «просыпаются» острые респираторные вирусные инфекции.

Для лечения острых инфекций дыхательных путей Бронхомунал применяют до полного исчезновения симптомов заболевания, но не меньше 10 дней. Возможно проведение профилактики, дабы избежать рецидива. Профилактика после лечения протекает 2 месяца курсами по 10 дней с перерывами между курсами 20 дней.

Анализ мокроты

Цвет – только одна из характеристик; чтобы вывод о заболевании был точным, необходимо получить больше данных.  Для этого проводится лабораторное исследование мокроты. Оно включает в себя не только клинический анализ (оценивается общее количество, цвет, запах, наличие патологических примесей), но и изучение мокроты под микроскопом (как в естественном виде, так и специально окрашенной). Микроскопическое исследование позволяет обнаружить волокнистые и кристаллические образования, клеточные элементы, грибы, бактерии и паразитов.

Но патогенные микроорганизмы не всегда удаётся обнаружить с помощью микроскопии. Для точной идентификации возбудителя проводятся другие виды исследований – бактериальный посев или ПЦР.

Сбор мокроты для анализа, как правило, проводится пациентом самостоятельно.  Чтобы мокроту было проще собрать (чтобы она лучше отделялась), накануне стоит выпить побольше жидкости. Мокрота собирается до завтрака. Предварительно нужно как следует почистить зубы и прополоскать рот, чтобы в пробу не попали бактерии из полости рта. Сбор производится в контейнер для анализов, который продаётся в любой аптеке. Достаточно 5 миллилитров слизи. Если мокрота не отходит, можно сделать  ингаляцию, используя дистиллированную воду с содой или солью.

При проведении бронхоскопии (эндоскопического исследования дыхательных путей) забор мокроты может быть проведён с помощью эндоскопа.

Инструкция по применению

По словам производителей, для детей до 12 лет рекомендуется принимать бронхомунал П (его отличие от Бронхомунала состоит в кол-ве активного вещества). Многие педиатры (но знаменитый врач Комаровский) считают данный препарат очень качественным, эффективным, а главное безопасным для детей средством. Бронхомунал переносится очень легко, при правильном соблюдении дозировок* шанс возникновения побочных эффектов минимален. Часто рекомендует проходить лечение  под наблюдением «опытного» специалиста. Ведь, по их утверждениям, при длительном использовании препарата, игнорируя дозировку, помимо синтеза полезных для иммунитета клеток, появляются и отрицательно влияющие.

Напрямую отзывов о данном препарате от Доктора Комаровского нет. Но по его словам современные лекарства никак не могут влиять на улучшение иммунной системы.

Комаровский презирает использование Бронхомунала и подобных препаратов во время бронхита и любых других заболеваний. Использование данного препарата даёт только медикаментозную нагрузку на детский организм, что может привести к далеко не положительным последствиям.

Какой бывает мокрота

Цвет и консистенция мокроты довольно сильно варьируются в зависимости от патологического процесса. Поэтому описание мокроты входит комплекс обязательных диагностических мероприятий.

Мокрота может быть:

  • довольно вязкой, жемчужного цвета. Такой цвет означает, что мокрота состоит только из слизи. Причиной обильного выделения подобной мокроты обычно является воспаление слизистой оболочки дыхательных путей (например, бронхит). Такое воспаление может быть вызвано, в том числе, и аллергической реакцией, поэтому мокрота данного вида характерна для астмы. Такая же мокрота типична для курильщиков (в данном случае слизь выделяется в ответ на раздражение слизистой табачным дымом). При длительном и интенсивном курении мокрота может стать  серого и даже почти черного цвета;

  • густой и липкой, желтого или желто-зеленоватого цвета.  Подобный цвет указывает на присутствие гноя в мокроте.  Примесь гноя характерна для бактериальной инфекции. Обычно заболевание дыхательных путей начинается с вирусной инфекции, которая поражает нос или горло (ОРВИ). Затем воспалительный процесс может спуститься – в трахею, бронхи и лёгкие. Движение воспаления вниз и присоединение бактериальной инфекции означает развитие заболевания (усугубление ситуации). Жёлто-зелёная мокрота типична для бактериального бронхита и пневмонии;

  • общий красноватый оттенок мокроты и прожилки красного цвета говорят о том, что в мокроте присутствует кровь. Попадание крови может быть вызвано тем, что от кашля где-то лопнул сосудик, но во многих случаях кровь в мокроте является признаком серьёзного заболевания (инфаркт лёгкого, онкологические процессы, туберкулёз). При обнаружении крови в мокроте следует незамедлительно обратиться к врачу;

  • ржавый или коричневый цвет мокроты указывают на присутствие продуктов распада крови. Это – также признак опасного заболевания. Так проявляются крупозная пневмония или туберкулёз.

Тревожными симптомами также являются пенистая мокрота, мокрота с явным неприятным запахом (сладковатым или зловонным). 

Отклонение  от обычного (беловато-жемчужного) цвета мокроты должно стать поводом для оперативного обращения к врачу.

Правильные выводы

Многие подобные препараты содержат интерферон, который предупреждает организм об опасности. Да, им лечат онкологию, вирусные гепатиты б и ц, варианты серьезных иммунодефицитов и т.д. Но интерферон способен вырабатывать сам организм. Препараты на основе интерферона, по словам Комаровского, являются препаратами с недоказанной эффективностью.

Евгений Олегович говорит, что иммуностимулирующие препараты непонятно что стимулируют. Систему воспаления, или систему, которая останавливает воспаление? Такие препараты не могут знать что им нужно делать в данной ситуации.

Есть два способа влиять на иммунитет детей:

  1. Оптимизация образа жизни (жилье, питание, прогулки, спорт, летний отдых).
  2. Лекарства. Способ мало того что неэффективный, он может быть еще и опасный для здоровья малыша и вашего кошелька. Нужно просто выйти и прогуляться, но только мимо аптеки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector