Начало «золотого» периода: акушер-гинеколог рассказала о 12 неделе беременности

Неприятные ощущения на 31 неделе беременности

Матка на 31 неделе беременности продолжает увеличиваться в размерах и подниматься выше, оказывая все большее давление на внутренние органы. Это приводит к таким неприятным явлениям как изжога, запор или геморрой. При беременности на сроке 31 неделя необходимо постоянно контролировать состояние будущей мамы, особенно если есть миома матки во время беременности или рубцы после кесарева сечения.

Питание беременной в этот период должно быть максимально полезным и легкоусвояемым. Чтобы предотвратить приступы тошноты, изжогу и запоры, необходимо принимать пищу маленькими порциями, но часто. Основу вашего питания должны составлять овощи, мясо, рыба, крупы и молочные продукты. Воздержитесь от жареной, соленой и острой пищи — они увеличивают нагрузку на работу почек.

Изменения в организме будущей мамы

Все изменения, происходящие во внешнем виде беременной и в работе её внутренних органов, напрямую связаны с ростом малыша, которого она носит под сердцем. На 31 неделе беременности живот вырос ещё немного, на нём уже могли появиться растяжки. Нагрузка, которую испытывает организм будущей мамы, на самом деле очень велика, поэтому с каждой неделей женщина может уставать всё сильнее. Хотя есть беременные, которые умудряются сохранять активность до самых родов, успешно занимаясь своими делами, и при этом чувствуют себя замечательно. Изменения коснулись и молочных желёз, которые заметно увеличились в объёмах с начала беременности. Иногда из сосков может выступать беловатая жидкость – молозиво. Именно оно будет пищей для малыша, когда он родится.

Живот на 31 неделе беременности

Живот женщины на 31 неделе беременности не только большой, но и подвижный, что не скроется от глаз окружающих. Малыш стеснён стенками матки, поэтому каждое его шевеление будет заметно. К этому сроку на коже живота у некоторых мам уже появились растяжки из-за того, что кожа не успевала за быстрым ростом животика. И тому виной не специфика ухода беременной за своей кожей, хотя использование кремов от растяжек существенно снижало риск их появления, а индивидуальные особенности организма женщины. Но стоит отметить, что после родов они станут заметно светлее и будут практически незаметными.

Высота стояния дна матки определяется уже на 31-32 см выше лонного сочленения. Она настолько выросла, что беременная прекрасно определяет её границы. Порой женщины отмечаю появление у них схваткообразных ощущений, которые через какое-то время проходят. Если они не сопровождаются болью и появлением специфических выделений, беспокоиться не о чем. Это схватки Брекстона-Хикса, по-другому – тренировочные схватки, посредством которых матка готовит себя к предстоящим родам.

Живот беременной меняется очень динамично, и когда наступает 31 неделя беременности, фото животиков могут пополниться новым снимком, на котором будут заметны очередные изменения. Это прекрасный способ сохранить в памяти всё, что происходит с женщиной в период беременности.

Выделения на 31 неделе беременности

Выделения должны сохранять свои качественные свойства на протяжении всей беременности: однородная консистенция, беловатый оттенок и лёгкий кисловатый запах. В случае изменения хотя бы одного из признаков обязательно обратитесь к врачу, ведь это может свидетельствовать о наличии какого-либо патологического процесса. Если выделения кровянистые, не медлите и вызывайте скорую помощь, особенно если они сопровождаются болезненными ощущениями.

Три неделя после ЭКО. Развитие эмбриона

На третьей неделе беременности после ЭКО у зародыша происходит формирование нервной трубки. Фаза гаструляции завершается, и эмбрион теперь имеет форму нейрулы. На месте будущего позвоночного столба формируется постепенно углубляющийся изгиб. Смыкаясь, края углубления образуют нервную трубку – предшественницу головного и спинного мозга ребенка. Также происходит формирование зачатка сердца.

В этот же период начинается рост плаценты – уникального органа, обеспечивающего защиту и питание плода. Из трофобласта и эктодермы образуются амнион и хорион. Амниотическая полость заполняется околоплодными водами, а хорион начинает активно продуцировать ХГЧ. Размеры эмбриона достигают значения в 4 мм и его уже можно увидеть на УЗИ.

Часто задаваемые на 31 неделе беременности вопросы

Как лечить простуду на 31 неделе?

К сожалению, от простуд не застрахован никто, тем более будущая мамочка. Однако, лечение беременной женщины существенно отличается от лечения небеременных знакомых. Желательно сразу обратиться к врачу, который подберет щадящие препараты. При отсутствии высокой температуры рекомендуются ингаляции, которые облегчат дыхание и избавят от кашля. Для скорейшего выздоровления следует снизить нагрузки и обеспечить себя полноценным отдыхом и легким питанием. Наблюдаясь у доктора, можно плавно вылечить простуду, не нанеся вреда малышу.

 Вернуться к 30 неделе беременности
  |  
Перейти к 32 неделе беременности 

Портал Gnomik.ru

31 неделя беременности – что происходит с малышом?

Рассказывая о том, чем характеризуется 31 неделя беременности, что происходит с малышом, врачи на первое место выдвигают увеличение массы тела плода и совершенствование его нервной системы. Малыш приобретает округлые формы, на поверхности тела появляются кожные складки. Активация мыслительной деятельности позволяет не только воспринимать, но и усваивать больше информации, поступающей через органы чувств и анализаторы. Плод на 31 неделе беременности быстро реагирует на внешние раздражители – свет, звук, поглаживания живота улавливаются им.

Вес и рост плода на 31 неделе

За счет непрерывного увеличения слоя подкожного жира малыш не только преображается внешне, но и набирает массу. Как утверждают эмбриологи, вес ребенка на 31 неделе беременности достигает 1500–1600 г. Маме становится все сложнее вынашивать малыша: к массе тела плода прибавляется и вес околоплодных вод, плаценты. Не отстает от массы тела плода и длина тела будущего ребенка.

Когда идет 31 неделя беременности плод имеет рост около 40 см. Места в матке практически не остается, поэтому плод принимает вынужденное положение: сгибает ноги в коленных и тазобедренных суставах и подводит их к туловищу. В такой позе малыш остается до самого начала процесса родоразрешения.

Как выглядит плод на 31 неделе беременности?

Внешность малыша полностью формируется, и на этом сроке уже без труда можно сказать, на кого он больше похож. Его глаза уже открыты, и он периодически моргает, а при ярком свете, который направляют на поверхность живота матери, зажмуривается. В радужной оболочке глаза малыша накапливаться большое количество пигмента: при проведении цветного УЗИ врач способен определить цвет глаз будущего ребенка.

На голове у многих малышей появляются волосы. Они небольшой длины, тонкие. С поверхности тела исчезает лануго – пушковые волосы, выполнявшие защитную функцию и терморегуляцию на протяжении всего срока беременности. Тело округляется, малыш становится пухлее. Ребенок на 31 неделе беременности выглядит практически как новорожденный, только чуть меньшего роста.

31 неделя беременности – развитие плода

Даже когда наступает 31 неделя беременности, развитие плода не останавливается. Внутренние органы уже давно сформированы, однако их работа еще полностью не налажена.

Среди главных изменений, которыми сопровождается тридцать первая акушерская неделя беременности:

  1. В дыхательной системе продолжают созревать альвеолы, синтезируется сурфактант – вещество, определяющее правильную работу легких после рождения.
  2. Поджелудочная железа синтезирует инсулин – гормон, отвечающий за усвояемость глюкозы, ее переработку.
  3. В желчном пузыре накапливается желчь, которая будет необходима для нормального процесса пищеварения.
  4. Устанавливается режим дня. Большую часть времени малыш проводит во сне, однако в период бодрствования активно шевелится, что ощущает и сама беременная женщина.

Шевеления на 31 неделе беременности

Малыш на 31 неделе беременности снижает свою двигательную активность. Это может испугать беременную женщину: ребенок реже шевелится, количество совершаемых пинков также уменьшается. Врачи спешат успокоить – все в пределах нормы. Это связано с тем, что в полости матки практически не остается свободного места. Чтобы перевернуться, ребенку необходимо приложить большое усилие.

Голова младенца обращается вниз, к выходу из малого таза женщины. Из-за этого шевеления фиксируются чаще в верхней части живота будущей мамы. Когда плод находится в ножном или ягодичном предлежании, шевеления фиксируются преимущественно в области спины или передней брюшной стенки.

Важно вести подсчет шевелений. В норме малыш должен проявить активность не меньше 10 раз за 12 часов или 4 и больше за 1 час отдыха

Положение ребенка на 31 неделе беременности

31 неделя беременности является тем сроком, когда плод занимает свое постоянное положение в полости матки. Определяется тип предлежания. Нормальным, физиологическим является головное, когда ребенок обращается головкой к выходу из малого таза. Тазовое предлежание плода на 31 неделе беременности зачастую становится показанием для планового кесарева сечения. Решение о необходимости его проведения принимает исключительно врач.

Отношения с партнером

Даже на седьмом месяце беременности можно наслаждаться своей второй половинкой, если гинеколог не выявил никак проблем со здоровьем мамы. К противопоказаниям относят подтекание околоплодных вод, тонус матки, инфекции или кровотечение, а также, если пара ожидает рождения двойни или тройни.

Даже если врач дал зеленый свет на занятия любовью, муж должен быть особенно нежным и трепетным, дабы не навредить будущей мамочке. Следует учитывать и физиологические особенности, поскольку у женщины в это время уже достаточно большой живот, что может спровоцировать некоторые неудобства.

Анализы, диагностические процедуры, УЗИ

На 31 неделе беременности нет нужды посещать доктора при условии нормального протекания процесса вынашивания плода. Лучше больше времени уделить отдыху или записаться на курсы фитнеса для беременных.

Если же есть необходимость пройти очередной осмотр, то предварительно нужно будет сдать общий анализ мочи. С его помощью доктор определяет функциональную активность почек. Во время комплексного обследования проводится дополнительно:

  • Взвешивание беременной.
  • Измерение роста и окружностей тела.
  • Установление высоты стояния дна матки (в среднем 30-31 см).
  • С помощью стетоскопа выслушивается сердцебиение плода.
  • Измеряется артериальное давление.

На 31 неделя беременности можно осуществлять третий обязательный ультразвуковой скрининг. Во время диагностики врач:

проводит описание картины на мониторе с учетом соответствия плода сроку беременности;
оценивает строение всех внутренних органов;
особенно обращает внимание на структуру и функциональную активность сердца;
проводит анализ зрелости плаценты и измеряет количество околоплодных вод.

Параллельно определяется сердцебиение плода, частота которого в норме на 31 неделе беременности должна составлять 160-180 ударов в минуту. При превышении данного показателя, врач может дополнительно провести доплеровское исследование пуповинного кровотока для верификации кислородного голодания малыша.

Резюме

На 31 неделе женщина набирает по 200–300 грамм веса ежедневно. Животик увеличивается не по дням, а по часам. Плод также быстро растет, и женщина может чувствовать дискомфорт и болевые ощущения в области таза и грудной клетки. Малышу уже тесновато в животе, поэтому он только толкается. Однако, и толчки иногда могут доставить женщине неприятные ощущения.

Тем не менее, будущая мамочка уже с нетерпением ждет рождения ребенка. В этот период следует позаботиться о своем здоровье, чаще бывать на свежем воздухе и больше отдыхать. Поскольку малыш уже отличает мамин голос от остальных, женщина может общаться с ним, петь колыбельные и просто разговаривать, нежно поглаживая живот. На 31 неделе появляются тренировочные схватки, которые являются символом того, что с малышом все в порядке.

Профилактика гипоксии плода

В современной жизни сложно уделять достаточно внимания своему здоровью. Но планируя беременность, стоит позаботиться о себе и пройти медицинское обследование, чтобы выявить скрытые хронические заболевания. Терапия, правильно подобранная до зачатия, значительно снижает риск осложнений при вынашивании ребенка.

А когда счастливое событие уже произошло, важно помнить, что материнский организм неразрывно связан с организмом малыша. Стрессы, излишняя активность будущей мамы только вредят здоровому течению беременности

В эти ответственные девять месяцев нужно посвящать больше времени отдыху, прогулкам на свежем воздухе. Нужно правильно питаться, включать в рацион свежие продукты, богатые питательными веществами.

Будущей маме нужно принимать витамины, особенно группы В, которые необходимы уже на этапе планирования и подготовки организма к зачатию. В комплексе со здоровым образом жизни и контролем хронических болезней это значительно повышает шансы на здоровое вынашивание ребенка.

Питание


Питание беременной на 31-й неделе

На 31-й неделе беременности женщине стоит уделять
вопросу питания достаточно времени и внимания, чтобы избежать и снизить
неприятные проявления, вызванные давлением матки на желудочно-кишечный тракт.
Следование некоторым правилам и соблюдение баланса поступающих в организм
питательных веществ — важный шаг к благополучному течению беременности.

Правила
питания:

  • есть часто, но немного. Идеально,
    есть 5-6 раз в день, через каждые 2-2,5 часа;
  • прекращать есть до ощущения
    насыщения;
  • не смешивать разные блюда в один
    прием пищи;
  • последний плотный ужин — за 2-3
    часа до сна. При необходимости перебить аппетит йогуртом или фруктом;
  • пить около 1,5 л жидкости в день,
    если гинеколог не назначит иного;
  • исключить вредные продукты,
    избегать полуфабрикатов, соленостей, копченостей, вяленого;
  • полностью отказаться от крепкого
    чая и кофе, если гинекологом не назначено иного;
  • употреблять минимум соли.

Рацион беременной женщины должен содержать в себе
максимально разнообразное количество питательных веществ. Чтобы достигнуть
этого, неплохо следовать рекомендуемой схеме питания:

  • завтракать кашей;
  • в обед есть мясо или рыбу с
    овощами;
  • ужинать легкими блюдами;
  • перекусывать овощами или фруктами
    (сырые, вареные), орехами, сухофруктами.

На 31-й неделе женщине стоит позаботиться, чтобы
ежедневно в ее организм поступали продукты, содержащие:

  • кальций (молочные продукты,
    миндаль, бананы);
  • магний (гречка, нешлифованный рис,
    куриные яйца);
  • витамин D (говяжья печень, куриные
    яйца, морская рыба);
  • железо (мясо красных сортов и
    субпродукты, яблоки, яичные желтки);
  • фосфор (сыр, злаковые каши,
    брокколи);
  • йод (морская рыба, чернослив,
    морская капуста, клюква);
  • фолиевую кислоту (спаржа,
    субпродукты, брокколи);
  • витамин А (морковь, тыква, печень,
    яблоки);
  • витамины группы В (мясо красных
    сортов, бананы, миндаль);
  • витамин С (цветная капуста,
    брокколи, черная смородина);
  • витамин Е (спаржа, фрукты,
    брокколи, рыба).

Витамины

Прием поливитаминных комплексов и БАДов на 31-й
неделе беременности должен осуществляться строго по назначению врача. При
выборе подходящего витаминного препарата врач будет опираться на особенности
региона, анализы беременной, ее анамнез и другие факторы. Следует помнить, что
чрезмерное употребление витаминов может привести к тяжелым последствиям, также
как и недостаток необходимых элементов.

Как определить гипоксию плода

Если женщина вовремя встала на учет в женской консультации, регулярно посещает врача и выполняет его рекомендации, вероятность скрытого течение кислородного голодания у ребенка минимальна. Врач, оценивая состояние пациентки, может предположить развитие гипоксии плода при беременности по ряду признаков уже на ранних сроках.

При каждом посещении врача будущей маме измеряют давление, объем живота, вес, прослушивают биение сердца будущего крохи. По этим признакам врач следит за ростом и развитием младенца. И если заметит отклонения, обязательно назначит дополнительные обследования.

На поздних сроках, когда женщина отчетливо ощущает движения малыша, именно они становятся показателем его здорового развития. Забеспокоиться и обязательно обратиться к врачу нужно, если ощущения шевеления вдруг пропали. Кажется, что кроха затих или стал двигаться значительно меньше и реже, чем обычно. Столь же тревожным признаком будет излишняя активность ребенка. Если частота шевелений стремительно увеличилась, это тоже может служить симптомом гипоксии плода при беременности. И требует незамедлительного обращения к врачу.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

31 неделя беременности двойней

Надо сказать, что многоплодная беременность значительно отличается от одноплодной. Женщины, беременные двойней, имеют большие прибавки в весе (около 600 г в неделю на данном сроке), в то время как их малыши несколько меньше прибавляют в весе, чем детки, развивающиеся поодиночке. Роды в таком случае могут произойти раньше. В большинстве случаев этот срок равен 37-38 неделям, но он может изменяться в зависимости от состояния здоровья будущей мамы и её деток. В целом, остальные изменения в развитии малышей и самой женщины приблизительно такие же, как и при одноплодной беременности.

Если сравнить декретные отпуска мамы с одним малышом и мамы с двойней, то они также будут разными. Во-первых, при многоплодной беременности женщины уходят в декрет на 28 неделе беременности, на 2 недели раньше остальных. Во-вторых, в случае с двумя детками и более декретный отпуск составляет 196 календарных дней, а не 140, как при обычной беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector